本文へ

千歳市内で閑静なエリア

レス5
(トピ主 1
041
cheryblsm
話題
千歳市内で緑が多く閑静なエリアを探しています。この条件を満たすと不便なエリアになってしまうのでしょうか?ご存知の方、よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

トピ主はどこの人?

041
ささ
客観的に見て、千歳はどこもかしこも緑がいっぱいです。 特に山やゴルフ場は緑がいっぱいですよ。 「閑静な住宅街」と言う意味でしょうか? 国道や空港、大型店舗付近でなければ どこもかしこもクマが出そうなくらい静かです。 その分不便で安い。

山の方か、町の方か…

041
アンパンチ
千歳市内で閑静なところと言うと、山の方を思い浮かべるのですが… 確かに、飛行機などの騒音は少ないのですが、朝夕は、工業団地に勤めている方たちや、市街への出勤の通勤で渋滞 冬は、事故の多発地帯です 市街地の方は、飛行機は煩いですが、札幌よりも雪は少ないですね

閑静な?

041
A4
もうちょっと具体的になりませんか? 閑静なというのが、わかりにくいです。 商業地区や国道から離れてて住宅が並んでればOKなのか、 家のそばにうっそうとした森が必要なのか、 どんなイメージでしょうか? さらに、旅客機・戦闘機の騒音は、考慮外でしょうか? 私がイメージしたのは、泉沢地区です。 住宅街ですが裏には森が広がり、街との間には自衛隊基地と空港があるので、都会っぽさは皆無です。滑走路の延長上とも離れているので、航空機の騒音も千歳のなかでは少ない方だと思います。 千歳の町まで車で15分くらいで着くし、札幌の中心部までも高速道路で1時間かからないです。 さらに、新千歳空港ICが8月にオープンするので、さらに高速道路を使いやすくなります。 普段の買い物から通勤まで車の使用が必須になりますが、これは地方都市の住宅地であれば、どこでも同じでしょう。

千歳は

🐱
まり
駅前を除けばどこでも緑が多く閑静ですよ。 国道沿いを避ければどこでも大丈夫だと思います。 空港もあるし札幌も近いしいい街です。

みなさま、ありがとうございます!

😀
cheryblsm トピ主
当方、関東在住です。主人が千歳の向陽台に興味を持っているのですが、私は千歳はおろか、北海道すら行ったことがないので、ネットで色々情報収集していたころです。 一度、現地で確認するのが一番なのですが、冬くらいまでは行ける予定が立たず、こちらで相談したしだいです。 千歳は街自体、そんなに緑豊かだとは知りませんでした。また、向陽台の方は、やはり静かだけあって、道路事情など不便な面があるのですね。 個人的には、街がそんなに緑豊かなら向陽台に限定しなくても散歩などが楽しめそうだなと思いました。 引き続き、現地に行くまでネットで情報収集したいと思います。 みなさま、ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧