本文へ

親友っていますか?

レス13
(トピ主 1
🐱
とし
ひと
なかなか普段、周りの人には相談できないのでここで、聞いてみたいことがあります。 私はこれまである程度仲の良い友人はいますが、自分のすべてをさらけ出せる人は正直おりません。 どこか気を使っているし、なかなかある一定より距離を縮めることができません。笑って仲良く世間話はしますが・・・。 外から眺めていると、世間の人は本当に仲良さげに語らっておられる。 でも実情はどんなモノなんでしょうか。 あと、皆さん家庭や仕事など人生いろいろありますが、やはりそういうダークな部分は出さないようにしていますか? 深い話までできますか? そういう友人がほしいです。私も心開いていきたいのですが、距離感を詰める術が苦手です。

ランキング

レス

レスします

041
ET
親友はいますが貴方の言う「ダーク」な話や「深い話」をする親友は居ません。「ダーク」な話や「深い話」を他人にするなんて怖いことではないでしょうか?親兄弟はおろか夫婦でも自分を曝け出すことはしないと思いますよ。深い話など自分の心にしまって措くべきだと思いますがねえ。

3人います

041
める
3人とも約20年の付き合いです。 ひとりは近くに住んでいて、あとふたりは遠距離です。 遠距離のひとりとは毎日のようにメールしてます。 もうひとりの遠距離の友達はたまにメール、電話という感じですが先日話のながれから彼女が、わたしには2人親友がいてそのうちひとりはめるだ。って言ってくれて嬉しかった。そう思ってたのは私だけじゃなかったんだって。 3人にはダークな話もできます。みんな考え方が違うので相談事をするといろんな答えが出てすごく考えさせられるし助かる。

なんでもさらけだすのが

🐱
そら
親友ではないと個人的には思います。 互いに距離感は少しだけあるけれど、基本的な「ありがとう、ごめんね!」などのやり取りは友達との関係と同じかも。 私の場合、性格上 人にアドバイス求めるよりも、自分で調べて失敗も含め歩むタイプなので、 親友から「事後報告より、一緒に考えたのに…。」と言われたこともありますが、 今もスタンスは変わってなくても、彼女は受け入れてくれています。 こんな関係ですが、 私の場合の友達と親友の違いは、 友達→会っても3~4時間程度で、多少オブラートに包んだ会話。 親友→話したくない時は互いに無言OK(←それが苦痛にならない) 言いたいことヅケヅケ言っても、互いに根に持たない→そういう見方もあるのか、と納得。 何故だか相手の行動が笑えて、二人で盛り上がる 親友が私の欠点を誰かに述べていても「(私)○○に余計な話ししたでしょ」「(親友)本当のことじゃん←当たってるから、許せる」 自分に合う交友関係は、今からでも作れるので、トピ主さんも叶いますよ。先ずは昔に仲良かった方と親睦深めてみては? がんばってくださいね!

雑感

💋
麻子
親友って、ダークな部分まで、全てを話せる友達のことなのですか? それでしたら、いません。 私は夫にさえ、あまり話さない妻ですから。 特に実家のこととかは話さないなあ。 ただ、高校時代から今現在(57歳です)ずっと親しくしている人はいます。 ですから、私の中では、彼女が親友。 色々話すけれど、息子が無職の彼女に、うちの子は正社員で忙しい、などという話はわざわざしないし、(流れで聞かれれば話すけれど) 彼女も私があまり話したくないこと・・・夫の再就職とか、同居の姑の苦労とか・・は彼女も何となく判っていて、そういう話題は私に振ってきません。 彼女とは何でも話すという仲ではないけれど、そうやって相手を気遣って話せる間柄なのが、親友・・・・ではないかなと思う。 若い頃の親友は何でも話すかもしれないけれど、中年になると、いくら親しくても当たり障りのないことしか話さなくなるものだと思いますしね。

学生さんですか?

041
まる
もし社会人や主婦なら、そういう幻想を抱くのはやめましょう。 全てをさらけ出されても迷惑ですよ。 大人になれば、人とある程度距離をおいて付き合うものです。 ヤマアラシのジレンマの話をご存知ですか。 距離が近すぎても、期待し過ぎたり期待が外れたりで 傷つけあってしまいます。 どうしても解決しない悩みや愚痴があれば こういう掲示板で話せばいいんじゃないですか。 一生の友人は数名いますが、人生の悩みなんて誰もしませんよ。 せいぜい、旦那や姑、彼氏の愚痴を聞かされる程度です。 私からは、プライベートの話は滅多にしません。 予期しない所で相手が傷ついたりしますから。

幼馴染が親友といえば親友かも

041
アニス
友達ではありますが、姉妹のような間柄だと思います。 私も彼女も一人っ子なのでそれが正しい感覚かどうかはわかりませんが・・・ 心理的にはものすごく近いです。 無条件に「私達は一生友達」と思っています。 ただ、何でも話すかというとそうではありません。 彼女の性格や状況次第で、話したり話さなかったりです。 トピ主さんに兄弟がいるかどうかはわかりませんが、家族はいるでしょう? 大切な人達だと思いますが、無節操に何でもかんでも話しますか? それと同じことです。 親友というのは、何でも話せるから親友なのではないし、親友だから何でも話せるのではありません。 親友だから親友なのです。 あなたがご両親のもとに縁あって生まれてきたのと全く同じように、縁あっていつの間にか他人とは思えなくなっただけで、寄りかかるための存在ではありません。 幼い頃からの仲だけに、一時期はそのように勘違いして互いに寄りかかりすぎて重苦しく思う時期もありましたが・・・ それが甘えだと自然に思えるようになると、良い距離の取り方もわかるようになりました。

それから、ちょっと横にずれますが

041
アニス
友達を親友とそれ以外に分けるなんて・・・という人もいますが、私には意識的に「分けている」感覚はありません。 なぜなら、友達と親友とは最初から全くの別物だからです。 家族と他人とを普通は混同しないようなものです。 そして、家族に言わないことも他人にもらしたりするように、親友には黙っていることも友達には漏らす時があります。 親友や家族とは違って浅く限定的な付き合いだからこそ言えたり聞いたりできることもあるからです。 ただ、人に親友のことを話す時は、単に「友達」と言います。 本人を目の前にして「私達は親友だ」などと言うこともありません。 「親友」という言葉は自分の心の中で相手に捧げる称号のようなものであり、相手との関係を示すものではないという気がするからです。

いますよ

041
kiko
でも友人に自分のすべてをさらけ出す必要ありますか? トピ主さんがどういう目的で親友を欲しがっているのかはわかりませんが、友人は自分のことをわかってもらうために存在するんじゃないと思います。 一緒にいて楽しくて気が合うなと思って、長い時間をかけて信頼関係を築いていって、その延長でたまに悩みや愚痴を言ってしまうことはあっても、それを全面に押し出していれば、みんな逃げちゃいますよ。 いまいちトピ主さんの質問の意図が良くわからないのですが、心をさらけ出したい!っていう目的で友人を作るのは間違いです。

言っていい結果になったことない

🐶
サン
 若い時(20代)は近くなった人にいろいろ話をしたこともありました。 でも、後で話たことを後悔したり何か自分の奥底を見られたりしたようで、自分から遠ざかりました。 年配者はそのぶんりこうになっていくので、当たり障りのない軽い話でいきますよ。そのほうがお互い楽です。 聞いたほうもキツイです。もし、なんかの拍子に誰かに話してしまう可能性もあり。その時はとがめることできないのでは?

トピ主です

😍
とし トピ主
ETさん、レスありがとうございます。 なるほど。やはりそこまでは、なかなか話せませんよね? 参考になります。 ちなみに私は主人には、隠そうと思うことはまったくないです。 親には、選んで話します。 でも・・・やはり憧れる、絆のある友人関係・・・。

一人います

041
ことり
親友、いますよ。一人は11歳から約30年ずっと親友です。 この30年の間に、双方色んなことがありました。楽しいこと、辛いこと、悲しいこと。全部共有してます。 女の親友は難しいかもしれません。 というのも、私たち二人の間に「嫉妬」というものが存在していないから成り立つのかも。 彼女は結婚し二人の子供に恵まれているけれど、私は独身。普通なら嫉妬してしまったり、羨ましいと思ったり、家族中心になって疎遠になったりしますよね。 ですが、彼女は幸せも苦労もアケスケに相談してくれ、私に変な気遣いをせず、結婚後も変わらず接してくれました。私も、彼女に嫉妬することなく、自分の相談や彼女の相談に乗って今まできました。 彼女とは、おそらくどちらかが死ぬまで、ずっと親友でいる、という気持ちがあります。たぶんあちらもそう思ってます。 親しき仲にも礼儀ありで、アケスケに色んな話をしますが、ありがとう、ごめんね、という言葉はもちろん、あなたが居てくれて良かった、助かっている、という言葉をかけています。

ダークな話しってなんだろう…

041
冷やし中華始めました
アラフィフで小学校からの友達らと今でも仲良く付き合ってます。 わざわざ言葉に出して確認しあったことはありませんが 私にとっての親友なのだと思います。 お金の話し、夫婦生活の話しなどはあまりしないです。 学生時代はあけすけに何でも語り合ってきましたが 年を取るごとに自分で解決するか、夫婦で決めるかになりました。 義理実家のこと、勤務先でのことくらいなら相談というか 愚痴っぽく話すことはありますけれど。

親友とはなんぞや。

041
匿名
ダークな深い話をしようと思えば 居酒屋のカウンターなどでたまたま隣に座った もう二度と出会わない人にするのが一番楽だと思うのです。 でもそんなの親友でもなんでもないですよね。 親友とは何でも話せる人ではなく 何も話さなくても待っていてくれる人だと思います。 あなたは親友が欲しいのではなく、自分を何でも受け入れてくれる愚痴のはけ口が欲しいだけなのかもしれません。 もう一度親友とは何ぞや!と、考えてみたほうがいいかもしれませんよ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧