トピをお読みいただきありがとうございます。
先日、没交流だった学生時代の友人と数10年ぶりにとある習い事のクラスでばったり再会しました。
積もる話もあったので日を改めて2人で会い、思い出話に花を咲かせました。
学生時代、少し特殊な環境で共に困難を乗り越えてきた友人です。
せっかく再会したのだから、これからも一緒に遊ぼう、共に習い事も頑張ろうと別れたのです。
しかし直後、当時自分から疎遠にしたきっかけを思い出してしまいました。
実は友人は家族ぐるみで某ネットワークビジネスに従事していて、私に対しても遠回しに再三勧誘してくるため、その状況に疲れてしまった私が理由を説明せずに連絡を絶っていたのでした。
数10年前、私は世間知らずのお子様でしたが、さすがに年を取りました。正直その後も様々な人と出会い、払いのけようとして少々痛い目も見たことがあります。
話を聞けば友人は今もビジネスに関わっているとのこと(近況報告程度にサラッと言われました)この友人との交流を復活させることに不安が湧き上がってきました。今は再会したばかりで世間話しかしていませんが、今後は改めて勧誘されるような気がします。
しかし習い事は継続しますしそこで顔を合わせます。そもそもこの年になって気を置けない話ができる友人は大変貴重な存在です。
そういう存在の友人知人とうまく距離感をとってお付き合いされている方の経験談があれば参考にしたいのでぜひ教えていただきたいです。
ちなみに特定されるのが怖いため、色々フェイクを入れています。矛盾点がありましてもそういう理由があるためご容赦ください。