本文へ

母親が個人情報をしゃべることについて

レス16
(トピ主 1
041
rabo
ひと
前から何度かあったのですが、うちの母親が職場の人や近所の人だけでなくかかってきたセールスの電話の相手やうちに来た修理業者などいろいろな人に私や私の子供たちの個人情報についてしゃべってしまって困っています。犯罪に使われたりすることもあるかもしれないので何度もやめるように言っているのですが、私の勤めている会社名、会社の場所、子供の学校名、住所など、何かの拍子にペロッとしゃべってしまいます。本当に辞めてほしいので何度も言っているのですがもともと母は人の話を聞かない人なので全然反省がなく、言うと「はいはい」と言いますがすぐに忘れてしゃべってしまいます。先日も言ってほしくない人にぺらぺらしゃべってしまったので本当に頭にきて怒りました。一緒に住んでいないので今までは3日に一回ぐらい電話したりしていましたがそれ以来1か月以上連絡を取っていませんでした。すると、昨日久しぶりに「どうしてる?」というメールが来ましたので、ちょっとかわいそうかな、と思って「暑いね」と返信しました。でも今回もまたすぐに許してしまったらいつものように反省もせずに今後もすぐに忘れてぺらぺらしゃべってしまうと思うんです。今の世の中、個人情報がどんなふうに犯罪に使われるかわからないので具体例を説明したり、わかりやすく話しているつもりですが、もうどうしたらいいかわかりません。
なんでもいいので何かアドバイスいただけたらありがたいです。

ランキング

レス

まあ

🙂
ささ
正しい個人情報を言わないとかね。 そもそも職場の情報とか子供の学校名とか貴女の親が知る意味そこまでありますかね? 旦那とか核家族が知っておけばいいと思うけど。

淋しさ

041
riri
子供であれ大人であれ困った言動の陰には心の淋しさが隠れている場合が多いそうです。 子供であれば親からあまり構ってもらえず関わりも薄かったり、大人であれば配偶者や恋人と上手く行っていなかったり。 相手に関心を持って話しを聞いてもらいたくて、相手が少しでも関心を示すと話しを盛り上げるためについつい余計なことまでしゃべってしまったりする事もあるのだとか。 私の母もそうでした。 父との関係が上手く行っていない時などは自分が話の中心になりたいために親戚や友人などによく私の恥ずかしい失敗談を暴露しては笑いのネタにしていました。 ただ厄介なのはしゃべる本人も無意識なので自覚があまりないところ。 何故しゃべってしまうのか原因はどこにあるのかじっくりと静かに真面目に話し合ってみてはいかがでしょう。 怒鳴ったところで心の耳を塞いで嵐が過ぎるのを待っているだけ。 ただしその原因が相手の心の傷が元になっている場合もあるので注意が必要ですが。

無視しないでくどくど言いつける

041
鶴亀松竹梅
無視しないでくどくど、その都度言いつける。 父親がご健在ならお父様を通して伝える。 一度いっても治りませんが、無視するとしばらくで元通り。くどくど言い続けるしかありません。

心の底から おしゃべり なんです

😝
生まれつき
>なんでもいいので何かアドバイスいただけたらありがたいです。 縁を切るしかありません。甘い顔見せてどうするの? そして、住所と電話番号も変える。 子供は、いずれ進学しますから、その後の経過は教えない。 根っからのおしゃべり人間は、変えようがありません。 変われる自分の方が、状況を変えるしかない。

困るね

041
さんだるさ
こうなったら嘘付いてしまえば? 子供の事をお母さんから聞いて物を売り付けに来られて断るのに苦労してる、とか職場に電話が掛かってきて上司におこられた、とか。

説明は不要。

🐱
ケリー
トピ文を読んだ感想・・・まわりくどい。 具体例をあげてだらだら説明したって多分途中から聞いてないと思うよ。 お母様には要点のみお伝えしたらいいと思いまーす。 お母さんが話してしまった事が発覚したら、『言っちゃだめ』『昔とは違うから』 これだけうったえましょう。

分かる!

041
ミンミ
ちょっと内容は違いますが、うちの母も私のことをペラペラ人に言うのでイライラします。 例えば、『この子は帝王切開だから~。』とか、『家に帰ってきても、なんもせん。』とか。 私の友人やご近所さんに言うんです。 本当イライラしますよね! 実家に帰っても、2~3日が限界。自分の家が落ち着くようになりました。 そして、何かにつけて文句やケチをつける。 例えば、私『子供がオクラを食べないのよ。』母『ちゃんと下処理してないからよ!』下処理してます。イラッ。 『あんたの家のクーラーはきかない。実家のクーラーは品がいいからよくきく。あんたのボロ。』 あの、自分が教科書!みたいな考えどうにかならないものだろうか。 他の人の話は聞かず。 すいません。私の愚痴になりました。

なかなか大変ですよ

041
nao
個人情報の重要性を理解できない人を叱っても無駄~。 余計な話しを提供しないなど自衛しなければ。 もう、事が起こったら起こった時で覚悟決めないと。 その時に思い切りお母さんを叱れるじゃないですか。 実は、このトピ、タイムリーでした。 近所の知人ですが、やらかしました。 知人が、ある会の会員で、そこの定期報告書に無断で 友人Aさんの住所、名前、、生年月日、電話番号まで載せたそうです。 ある会から入会お礼の連絡でAさんの知るところとなり 退会したいと叔母に迫ったそうですが、叔母には何もAさんに迷惑 かけてなし名前を借りただけなのにと大揉めになったそうです。 結局知人の息子さんに訴えて退会できましたが、息子に叱られても 自分がやったことが何故悪いのか未だに知人には理解できないみたいです。 こういう鈍い類の人もいるので・・

無理だと思います

041
9時41分
そんなわけないじゃない で一喝じゃありませんか? 確かに たいていの業者さんなどは 世間話の一環として そうなんですか そうなんですか と聞き流してるみたいですが それを利用されたらたまったもんじゃありませんよね。 私は あんまり母に細かい話をしなくなりました。 大まかにしか伝えない。 名前や場所もアバウト。 子供の学校の名前とか言わないし(その情報必要?って聞き返した) 夫の会社の屋号(夫は自営です)も知らないと思います。 何度も痛い目にあってる私は どうしても警戒していまい… 話す内容も だから 近所のおばさんと話すようなどうでもいい内容が多いです。 何度もダメよって伝えても分かってもらえなかったので この措置が冷たいとは私は思わないし 他人に何を言われても 我が家族を守る それだけです。

皆様ありがとうございました

041
rabo トピ主
トピ主です。皆様ありがとうございました。 やっぱり無視しても改善しないだろうから くどくど、そして簡単に言い続けるしかないかな。 今後は余計な情報は提供せずに たまに嘘をついて大げさに言ってみたり、 しみじみ話を聞いてみたり、 緩急をつけて対応していこうと思います。 皆様のお話しすごく参考になりました。 ありがとうございました。

馬鹿にしてるだけ

041
アラフォー
年代的に個人情報保護なんてバカバカしいと思ってると思います。アラフォーの私ですら行き過ぎでしょって思うことありますから。 プラス、お母さんはあなたのことも馬鹿にしてます。娘だから母親の自分のほうがえらいと思っていて当然とも思いますが、あなたがなんだかんだ言って、へらへらと(私にはそう読めました)許してるから、中高生の子供が母親のお小言を聞き流してるのと同じ状況になってるんです。 私、一度、友人に洗面器に水汲んで頭からかけてやりました。やはり、いくら言っても聞かなかったので。さすがに殴ったりするわけにいかなかったし、どうすれば本人がやめようと思うくらい痛い目にあわせられるかなと思って。水ぶっかけられるって、人生でもまずないことだからインパクトも大きいし、濡れるだけで着替えて拭き掃除すればすむだけだから実害は小さいし(状況はうまく選びますが)。 さすがに、こいつの言うことは真面目に聞かないとと思わせられたし、どんなにひどいことを自分がしてるかも、ショックでインプットされたみたいです。 同じ方法を取ることありませんが、それくらい「相手にわかるように」伝えることは大切です。

私の場合

041
おばさんです
50歳代の既婚者で共働き子供なし4年半前より夫の両親と同居しています。 人を疑う事をしない田舎の母なので「同級生ですが連絡先を教えて下さい」 と聞かれて正直に言いそうになった事が。(隣にいた父に注意されて未遂に終わりました) 後日父から話を聞いた私は母に一言。 「○○(夫の事)さんとお義父さんお義母さんに迷惑がかかる様な事したら許さないからね怒」 私が本気で許さない性格なのを理解しているので暫く母は凹んでました。 私も必要最低限の情報しか母に話さない様に自衛をする事にし、反省しましたけど。(溜息)

私も困ってます

🐤
はるこ
お困りですね 私も困ってます人にもよると思いますが年をとると色々な判断がきちんとできないのではと思います 私の母は私の息子に嫁さんの悪口や私の悪口を言うので困ってます 母は私には何も言いいません私に直接言って欲しいと母に言ってもとぼけてます 防ぐためには何も言わないことしかないのでしょうね

私の母の場合

🎂
プリン
 母には親友はいないし、友人が極端に少ないけれど、普段は至極常識的な人間です。しかし、不特定多数の人が集まるような場所で、自分の事ではなくその場に一緒にいる子供の家族に関する情報を、聞かれてもいないのに簡単に話してしまい困っていました。  人と普段付き合う訓練ができていないために、どの程度の話が常識的なのかがわからなかったようです。 他の人が笑ってすませるような、小さなウソも許せないのは良いとして、知らない人に本当の事を話してしまう怖さを知らなかったようです。  しかし、父が亡くなり一人暮らしするようになって、やっと身を守るには情報を与えないのが一番という事がわかったようです。  最近母と旅行をし、旅で知り合った人に母の個人的情報を聞かれた時、母は「個人情報保護法!」と言ってそれ以上話さなかったのを見て、進化したなと感じたものです。  トピさんのお母さんも、おいおい世の中は良い人ばかりではない事を、学んでいくことと思います。

本当にやめてほしいですよね

041
萌子
私は大学進学で地元を出て以来15年以上になるのですが、出ていった私の近況を 知りたい近所の人や同級生の親がけっこういるらしいんです。 私が子供を連れて帰省して近所を散歩していたのを見かけた同級生の親が、すぐ うちにやってきて「萌子さん子供いるの?」って探りにきたこと何回もありました。 うちは80過ぎの祖母が、私の大学・結婚前の勤め先・夫の職業が自慢らしくて 聞かれてもいないのにペラペラしゃべるので困っています。 まあそれくらいの個人情報知られても、特に不利になることはないんですけど、 地元の噂好きの人に話のタネにされているのが不愉快なんです。 祖母には私のプライベートについては話さないこと、もし夫の勤め先とか 聞かれても(ふつうは聞かれませんが・・・)「忘れた。サラリーマンです」と 答えてねと釘さしてるんですけどねー・・・。 最近は同級生の親に私の子供の人数と年齢を話してて、「それくらい言ってもいいじゃない」 と怒っていました。

わかります

041
sati
悪気ないのが、タチ悪いですよねぇ… 会社のことを話しされて困ったことがあったので、 それ以来「これ、他の人に話さないでね」って言うと「話すわけないでしょ」って返事されたので「話しそうだから注意してるの」って会話を、何度か繰り返しました。 いまでは「話したら怒られるから、言わない」って。「助かります、それでお願いします」と返してます(笑) トピ主さんもしているようですが、私も詐欺などの実例の怖い話を今でもしています。 「これくらい話しても大丈夫でしょ?」って考えが前提なので、 「会社に来て、親の紹介できたって名乗って、無理難題つきつける人がいるんだよ」 「私の身内のせいで、夫が恥かいたら、顔向けできなくなるよ」と。 特に、夫や子供のことを前提に話すと効果あります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧