本文へ

大家の不法侵入

レス4
(トピ主 0
041
はな
ひと
家賃は、銀行振込みを受け付けてもらえず毎月持参しています。
田舎のおばあちゃんなので仕方なし、と思って従っています。
シンク下の水道のゴムパッキンが割れていて家が下水臭いため、2ヶ月以上前に家賃を持っていった際、大家に直すようお願いをしました。
何の反応もないので忘れていると思いながら次の月の家賃を持っていくと「業者がなかなか来ない」と、覚えていました。
それでも何も動いてくれないので、電話をしたところ大家のお嫁さんが電話にでて、その後大家に連絡を取ったようです。
ある日家に帰ると何故そう思ったのかわからないが「これは誰か家に入った」と思いました。

もし大家が、緊急で無断で立ち入った場合はあとから私に連絡が来るのが常識なので、
もしかしたら泥棒かと思い通帳などがあるか全部確かめたところ何も取られていませんでした。
次の家賃を払いに行った時「あんたが嫁に電話したからすぐ水道やに連絡をし、きてもらった。階下の管を掃除し、
上からも水を流した」と言います。驚いて「うちに入ったのですか?」と聞くと「水を流しただけだ…」とか
わけのわからない言い訳をします。
(続きです)
その後2週間ぐらい我慢していましたがあまりに頭に来たので仲介した不動産屋に事情を話したところ
大家に注意をしてくれましたが、頑固でまったく言うことを聞かなかったそうです。おそらく逆切れでしょう。

この大家はとにかくおしゃべりで、隣家のことをぺらぺらぺらぺら、聞きもしないのに私にしゃべりまくったり
私の家に人が来ることはまれなのですが、来客者の車を
大家にお願いして止めさせてもらった際、第三者に「男の人が泊まりに来ていた」とぺらぺらしゃべったり、このご時世にあるまじき人です。
引っ越してまだ1年ちょっとなので、また引っ越すのは金銭的にもつらい。

鍵を変えたら大家に鍵を渡すこと、と契約書に載っているので
勝手に鍵をかえることはできません。
毎月1度はかならず会話しなければならず、今後どのようにすればいいのか非常に悩んでいます。

ランキング

レス

不動産に持っていったら?

041
たいへんですね
今回中に入ってもらった不動産に、月末よりも数日早めに家賃をもっていって渡してもらえばどうでしょう。今日、こちらに(不動産の近くに)来る用事が出来て、家賃受け渡しの月末には留守にする予定だとか理由を言って、2、3ヶ月同じようにしてみるのは?領収書はこの封筒に入れて投函して下さいと、住所も切手も貼った封筒を渡すのです。 (大家さんの家がもし近所だったりしても、無理矢理そう言って不動産にお願いしてしまいます。留守じゃなかったと大家になんだかんだ言われても予定が変わったのだと澄ましていればいいでしょう) あと、今度修理を頼むときも不動産を通じて不動産立ち会いの元に連絡した上で来てもらうのが出来ればいいですね。それからもしまた誰かが侵入した形跡があったら迷わず警察へ連絡しましょう。

サブロックを付けられるなら・・・

🐤
pipi
サブロックを付けられるなら、 あと4つくらいつけるといいです。 もちろん、合鍵は全部、大家さんに渡しておく。 それで、5つの鍵のうち、3つだけ鍵をかけておく。 すると、大家さんは、全部の鍵をまわしてしまって、 閉まっている3つの鍵は開くけれど、 開いている2つの鍵を閉めてしまって、 ドアが開かない。

けっこうあるらしいですね。

041
ニッコリーナ
大家さんがお喋りだとかは関係なく、修理ごときで勝手に入るのはまずいです。 すぐにでも引越しと言いたいですが出費は痛いですよね。 テレビショッピングで、着脱自由な補助キーを見ました。 ドア上部に取り付けて、リモコンでピッとすれば内側にカンヌキが下りるという物。 確か3万円ぐらいだったんですが、私も欲しいと思ってました。 引越ししても使えるので、ピッキング防止への投資だと思えば安いですよね? 大家に問われたらセキュリティーカメラだとか言っておけば良いと思います。 入れなかったと言われたら入ろうとした証拠ですから反撃できますよね? たぶん通販でも扱っていると思います。

ありがとうございました

041
はな
ご意見、アドバイスありがとうございました。 仲介してくれた不動産屋に話したところ、大家に注意してくれたそうですが おそらく今後も変わらないと思います・・・ 補助キー等は考えてみようと思います。 皆様ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧