本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 「さすらいの旅路」佐久間良子のドラマって?

「さすらいの旅路」佐久間良子のドラマって?

レス6
(トピ主 2
041
tumsu
話題
ず~っと昔に観たTVドラマのタイトルが何年もわからずにいたところ やっと以下の書き込みを発見し、わかりました。 投稿者様、ありがとうございます。    「さすらいの旅路」では? カナブン 2007年1月17日 2:03    主演は佐久間良子さんではありませんでしたか?    だとしたら、1977年に日本テレビ系列で放映された「さすらいの旅路」というドラマではないかと思われます。 このドラマについて再度お尋ねしたいのですが、あまりにも古いドラマなので このVTRは存在しないですよね? 子供の頃、数回見たのですが、号泣したのを覚えています。 うろ覚えなのですが、印象深いドラマだったので、もう一度見たいといつも思っているのですが。 誰かがあのドラマはアメリカ映画のリメイクと言っていたのですが、どなたかそのタイトルご存じないですか? 映画ならVTRがあるのでは…とはかない希望を持っているのですが。 ご存知の方いらっしゃいましたら、お教え下さい。

ランキング

レス

マダムX

041
ポロン
「マダムX」という原作になっていますね。 ドラマ関連のサイトで検索すると、出てきますが、映画なのかどうかは不明。 http://www.tvdrama-db.com/ わたしもこのドラマ、覚えていますよ。成長した息子が弁護士になるという設定でしたね。(そこしか覚えてないとも言える) ビデオは難しいかもしれませんね。

原作 マダムX

041
tumsu トピ主
ボロンさん ありがとうございます。 原作がわかりましたので、まずはその本を探してみたいと思います。 あまりに古いドラマなので、もう一度見ることは不可能でしょうね。 あきらめています。せめて、映画なら古いビデオでもあるかなぁと 淡い期待を持ってはいるのですが…。 まわりの人に話しても、知らないと言われるばかりで、覚えている人はいるというだけで、嬉しかったです。

母の旅路

😭
にゃんとも
ラナ・ターナー主演の映画「母の旅路」←邦題 http://moviessearch.yahoo.co.jp/detail/tymv/id18380/ のリメイクが佐久間良子さんの「さすらいの旅路」です。 20年位前にTVの映画番組で見ました。アマゾンで検索してみましたがヒットしませんでした。レンタルビデオの古いものならもしかしたらあるかもしれません。 もし発見できたら・・・めちゃめちゃ泣けます。タオルとティッシュを充分ご用意してから、ご覧ください。

昔、演劇関係の事をチョット・・・

041
スズ
「さすらいの旅路」と言うドラマ自体は知らないのですが、マダムXは知っています。 マダムXと言うのは舞台演劇の戯曲で、お涙頂戴的なお話です。 パリの法律関係の職に就く冷たい夫に嫌気がさし、一人息子を夫の元に残して、ジャクリーヌと言う妻は家を出ます。自由になったは良いが、息子は気になるし(でも夫は会わせてくれず)生活もままならない、落ちた女にありがちな色んな事を経験し(酒・賭博・飲食業・男と)十数年後、最後に知り合った男(一見優しげな悪人)が、ジャクリーヌの息子が成人し、著名な裁判官になってる事を突き止め、落ちた母親の末路をネタに、息子を強請ろうと計画。それを知ったジャクリーヌは阻止しようと、その男を殺害し、捕まった後に裁判が始まり、ジャクリーヌは「マダムX被告人」として裁判に出廷。最初は何も知らなかったが、裁判官の名を読み上げた時、ジャクリーヌはその裁判官を息子だと知る(息子は母と知らず)刑罰を言い渡された時、彼女は息子に「私は貧乏で悲しい女です、だけど裁判官様に、母のキスを贈ります」と、息子の腕の中で死亡。 そのドラマ、このような内容でしたか?

懐かしい

🐴
昔の子ども
懐かしいです、「さすらいの旅路」。 当時、小学生でしたが、家族全員で毎週欠かさず見ていました。 佐久間良子扮するヒロインが流転の中で出会う、それぞれに重い人生を背負った人々のドラマが 子ども心にズシーンと響いて、生意気に「生きていくって大変なんだな」と思っていました。 確かにお涙頂戴要素は強いですが、今はこういうドラマ性のあるドラマには 滅多にお目にかかれなくなってしまいましたね。 最終回、中島久之(でしたっけ?)演じる息子が息を引き取ったヒロインの手を取って 「初めて会った時からあなたが好きでした。自分でもなぜかわからないけれど、  あなたが好きでした」と言う場面は、今でも思い出すだけで泣けてきます。 主人公の夫役だった児玉清さんが最近またTVドラマに復帰されているのも嬉しいです。

嬉しいです

041
tumsu トピ主
にゃんとも さん 母の旅路ですね。レンタルビデオ探してみます。 ありがとうございます。 スズさん そうです。そうです。マダムXという原作とは若干違いはあるのですが、 ほぼそんな内容です。マダムxは戯曲で、小説を探してみたのですが 見つけられませんでした。残念です。 昔の子供 さん 私は全部は見なかったのですが、後半何話か見てTVの前で号泣しました。 それで全部見たいと思っているのですが、いかんせんあまりにも古いドラマで、映画か何かで全部通して見たいなぁと思っているんです。 私の回りには、この話しても誰もわかってくれなくって悲しい思いをしていたのですが、覚えていてくれる人がいてすごく嬉しいです。 皆さん、ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧