本文へ

仕事ができない夫と離婚するべきか

レス32
(トピ主 3
😢
ゆのん
恋愛
こんにちは。アラサーで2人の子持ちのゆのんと申します。
現在、離婚すべきかどうか迷っています。

夫(同い歳)とは5年前に結婚しました。4歳と2歳の子どもがいます。

私は入社6年目の事務職OLです。
企業は小さくも大きくもない中小企業です。一応総合職で、数年後役職がつけば人並みの給料がもらえますが、今は薄給です。

夫は現在無職です。
ここ1年で3回仕事をクビになり、転職活動中です。

夫はいつでもなんでもギリギリにやるタイプです。
たぶん天然といわれる性格だと思います。

子どものことは大好きでよく遊んでくれる良いお父さんです。
でも私にとっては、仕事ができない頼りない夫です。

今はまだ若いので次の仕事も決まるとは思いますが、
もし10年後、またクビになったらどうしようもない気がします。

そして10年後、クビになるんじゃないかという不安が常に頭にあります。
それは仕事ができないからです。ちなみに病気ではありません。
ただ、だらしない、責任感がない、向上心がない、それだけです。

これから先、夫が劇的に変わると思えません。
10年20年後に苦労するより、今離婚してひとりで子どもを養っていく方がいいのではないかと思います。

でも自分の中で、そんなことするのはひどいんじゃないかと思う気持ちもあります。
仕事がうまくできないだけで、働く意志はあるのに。

私自身、離婚して再婚することは考えていません。
子ども2人を養うには最低限の稼ぎしかないので、
離婚したら本当に質素で苦しい生活になると思います。

でも生活が苦しくても夫がいない方が精神衛生上はよさそうです。

最終的には夫婦で決めることですが、
こんなこと周りの人間に相談できないので、ここで皆さんの意見を聞きたいです。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

主夫にする

041
ああ
旦那を主夫にして、あなたが稼げばいいんじゃないかな。

主夫になってもらえば?

🐧
おばはん学生
仕事に向かないのかも知れません。 子供が好きなら主夫になって貰えばいいでしょう。 家事育児全般やってもらって、貴女は仕事に全力投球すればいいのです。 そして子供が二人とも小学生になったら、パートでもなんでもやるようにして学費を稼いでもらえば? 夫が仕事も家事もやりたくないのなら、捨ててOKです。 無職で怠け者の男は、妻にも子供にも「百害あって一利無し」ですから。

待つ

041
はなすけ
下のお子さんが小学校に上がるまで待ってはどうですか。 その時には役職がついて給料も上がっているかもしれませんし。 二人とも小学校に上がれば精神的にも楽になると思います。 ご主人に自分の仕事の段取りなど見つめ直す機会も必要だと・・。 離婚はそれから決めてもいいと思います。

結婚の誓い

041
鶴亀松竹梅
「健やかなるときも、病めるときも、喜びのときも、悲しみのときも、富めるときも、貧しいときも、これを愛し、これを敬い、これを慰め、これを助け、その命ある限り、真心を尽くすことを誓いますか?」

自己責任でもありますよね

041
うーん
>子ども2人を養うには最低限の稼ぎしかないので、 離婚したら本当に質素で苦しい生活になると思います。 ここが気になります。 交際期間に何を見ていたんだって思いましたね、その人を選んで 結婚して子どもまで生したのはあなたです。 男性並みに稼ぐ人なら「あほらしいから捨ててやんなさい」と言います。 でも、二人の幼子を抱えて生きていけるほどの甲斐性はないと思います。 きついことを言いますが、多分税金のお世話になるんでしょうね・・・ 頼れるご実家はありますか? ないのなら、せめて下のお子さんが就学するまでお待ちになっては如何。 まあ、男性は劇的に変わるときもあります。 私はもう少し頑張ってみるべきかなと思います。 合う仕事、向いた仕事に就ければ続くのではないでしょうか。 少ない稼ぎでも二人分合わせればやっていけます。

離婚でしょうね

041
ええ???
あのね、この時代にクビになるってよっぽどですよ。 たいていはクビにしたくても出来ないものです。 なのにクビにされるってことは、仕事ができるできないのレベルではないのかも。 >ただ、だらしない、責任感がない、向上心がない、それだけです それだけって・・・。 それだけでは済まされないでしょ? 天然なんかじゃありません。 ただのぐーたら人間です。 そんな人がまた就職できると思っているあなたも甘いですね。 もし就職できてもすぐクビでしょ。 履歴書に会社名が増えるだけです。 面接で質問されたら、なんて説明してるんですかね。 嘘ついてもばれます。 そのうちどこも雇ってもらえなくなって、 あなたが夫まで養うことになるのは間違いないでしょう。 さっさと離婚したほうがいいです。 収入だけが男の価値ではないけれど、親としての責任感がなさすぎます。 普通なら子供のことを思えば石にかじりついてでもクビにならないように努力するものです。 あなたが働いているから、養ってもらえるとタカをくくってるんですよ。 見限ったほうがいいです。

トピ主さんが大黒柱になる

🐤
そらまめ
私も仕事の出来ない男性は嫌いなのでトピ主さんの気持ちはわかりますが、 どうしてそんな人と結婚したのでしょうか? 同じ職場でなくてもそんなことわかると思うのですが。 でもお子さんがまだ小さいし、良いお父さんなのだったらもう少し我慢することは出来ないでしょうか。せめてトピ主さんに役職がついて人並の給料がもらえるまで。離婚はそれからでも遅くはありません。 ひょっとして御主人は仕事には向いてないけど、専業主夫なら何とかなるかも。思い切ってトピ主さんが大黒柱になったらどうでしょうか。総合職なんだしね。結構そういう夫婦っているんじゃないですかね。 一生御主人を養ってあげるという気概があればの話ですが。

私なら

💋
美緒
離婚を考えます。 なんとか、子供2人は養えるけど旦那までは養えません。

離婚でヨシ

😠
おっとっと
 離婚で良いんじゃないですか。あなたの扶養家族にしかならない夫ならいりません。  離婚しましょう。

う~ん

🙂
おっちゃん
離婚を考える前に、ご主人の性格に合った仕事はないものでしょうか?

(トピ主)そらまめさんまで読みました

😢
ゆのん トピ主
早々にレスありがとうございます。 まだ待った方が良いとの意見が多く、少し気持ちが穏やかになってます。 仕事が合わなかっただけというのはあるかもしれません。ただ、向上心がないのは確かです。 最低限のことをやって満足するのは結婚前から同じ、 そういう性格は知っていて、私が稼げば良いとは思っていましたが、 さすがにここまでひどい(1年で3回もクビ)とは予想していませんでした。 今2ヶ月ほど無職なので主夫をやってもらってますが、 まさに最低限のこと(子どもの送迎と夕飯作り)しかしません。 私が会社に行く前に洗濯、帰ってきてから掃除等をしています。 家事に時間を取られ就活ができないようなことがあってはいけないと思い 自主的にしていることですが、 ほんとに言われたことしかしないんだなという印象です。 きっと仕事でも同じなんだと思います。

えっと

🙂
盆暗
>子ども2人を養うには最低限の稼ぎしかないので、 >離婚したら本当に質素で苦しい生活になると思います。 今ご主人は無職なら、離婚後より質素で苦しい生活では? 今の生活に耐えられるなら、離婚後の生活なんて楽じゃないんですか? 他の方のレスにもあるとおり、主夫やってもらえばいいんじゃないですか?

旦那さんの人柄によるかなぁ?

041
かな
無職でも、その間は一生懸命就職活動して、こどもの面倒見て 家事をして、トピ主さんを気遣って、ってしてくれる人ならば、 トピ主さん大黒柱で、旦那さんには家計の足しにパートくらい してもらったらいいんじゃないですか? (トピ主さんの家事負担は限りなく少なく) 失業しても仕方ない、就職活動もほとんどしない、家事は女の 仕事だから自分はしない、ゲームばっかりして、こどもは自分 の気分で構うだけ、なんて夫ならば離婚した方がいいでしょう。 そのあたりはどうなんでしょう?

トピ主です2

😢
ゆのん トピ主
離婚後の収支を計算してみましたが、税金のお世話になることはなさそうです。 ただ、公共の住宅などを利用できれば家計はかなり楽になるので、 そういう意味では税金のお世話になる可能性はあります。 近くに実家もあり親からは部屋は空いてるよと言われていますが、 気難しい性格なのであまり世話にはなりたくありません。 離婚しようと思えばいつでもできるけど・・ 子どもは可愛いしパパ大好きだし、もう少し待ってみようかな。 夫が仕事に対する態度を直し、かつ向いている職業に就ければ良いのですが。

気がつかなかった?

041
ぴー
アラサーで結婚5年ということは、最終学歴が大学だとしても数年働いてますよね?その間、夫の仕事っぷりを垣間見れなかったのでしょうか? 夫を専業主夫にというご意見もありますが、性格によりますよね。 私は、夫に甘えたいタイプなので(共働きですが)、夫が家事して自分が外で仕事なんて、それだけで夫に対しての男としての魅力が失せます。価値観ですね。 1年で3回クビって、普通はあまりないですよ。 上司から注意されてもシラっとしていたり、挨拶ができない、ミスを何回もする、口答えをする、などなどをやっていると思われます。タラタラやっているのが目に付くんでしょう。会社の雰囲気を乱しますし、社員の意欲もそがれます。天然というより究極の自己中心的KYなんじゃないでしょうか。 子供にとってはいいパパだけど、ダメ男、というのは昔から腐るほどいます。自分から辞めちゃう男は多々いますが、1年で3回もクビになる男ってそうそういません。 だらしない、責任感がない、向上心がない、というのは夫として致命的。私なら離婚します。

ご主人が無職になった時に離婚する

041
ウォッカ
子どもにとって父親は大切ですよ。 私の両親は離婚していますが最初は親を恨んだものです。 なぜもっと我慢しなかったのかと母親を責めたこともあります。 修羅場を乗り越えて今がありますが、できれば経験したくなかったですね。 今までのご主人はどうでしたか?トピ文を読んだ感じだと 転職を繰り返しながらもそれなりに収入がある感じでしょうか? だったら10年後に本当に無職になってから離婚しても遅くはないのでは? その頃にはトピ主さんも人並みの給料になっているはずですよね? 離婚したらトピ主さんの精神状態がよくなるとは思えません。 4歳の子からはどうして父親に会えないのか責められ 2歳の子からはどうして父親がいないのか聞かれ 周囲の人達からは好奇の目で見られるかもしれません。 実家が離婚に反対なら育児をフォローしてくれる人もいなくなりますよね。 今の段階ではご主人に無職が続いたら離婚すると宣言しておいてはどうですか? それで気持ちを入れ替えて頑張るならそれに越したことはないし それでも働く意欲が湧かないようなら離婚に向けて下準備を始めればいいと思いますよ。

参考として聞いてください

ドン・ファン
これまでに400人ほどの部下を持ちました。 仕事が続かない、浪費癖が治らない、仮病で休む、等の多くのお荷物社員の面倒を見て来ました。 中には余りにもだらしなく、ご両親と奥様の前で説教した男も居ます。 そこまでしても、立ち直った男は居りませんでした。大人の性格は変わらないでしょう。 あくまで私の経験です。 お子さんの成長とともに養育費が増えていきます。家計の収支を予測しながら、どこで見切りを付けるか、ご検討されたらと思います。

我が家と一緒です。離婚ですね。

041
夫っと
離婚なさればいいです。 私も、妻が専業主婦でもう子供も大きく手もかからないのに働こうとしないので、同じこと考えていました。 しかも、家事能力が低い。 私一人で子供たちを養っていける能力も十分あるので、何も役に立たない妻がいないほうが精神衛生上楽です。 やはり離婚ですね。 私も頑張りますので、トピ主さんも頑張ってくださいね。

察してチャンはダメだよ

🐧
おばはん学生
>今2ヶ月ほど無職なので主夫をやってもらってますが、 >まさに最低限のこと(子どもの送迎と夕飯作り)しかしません。 やって欲しいことをちゃんと箇条書きにすれば? ホワイトボードを買ってきて、それにしっかり夫がやるべき一日のタイムスケジュールを書き込むのです。 7:00――朝食作り(メニューも細かく書く、レシピも出す) 7:30――食事、後片付け 8:00――子供を送り出す 9:00――掃除。(掃除する場所もしっかり記入) ・・・・etc 懇切丁寧にこれを毎日書くのです。毎日です。ちなみにうちは25年間これをやってます。 仕事に向かない人が仕事捜したって無理ですよ~。だいたいハローワークに行ってるかどうかもあやしいです。 しっかり話し合って、家事やって貰って下さい。

夫婦なのに助け合わないの?

💋
節電太郎
ご主人は外で仕事をすることに向いていないのでしょう。 専業主夫になってもらえばいいじゃないですか? 妻がまともな給料を稼がないという理由で離婚したいと言い出す夫なんか聞いたことが無い。 男女が逆だったら許されるんですかね?

まだお子さんから父親を奪う時ではないと思う。

041
じゅんくん
たしかに大変な状況だと思います。でも、 >生活が苦しくても夫がいない方が精神衛生上はよさそうです。 これ、トピ主さんの精神安定だけを求めていますよね? トピ主さんが一番に考えるべきはお子さんではありませんか? 今のところ、お子さんは父親を求めている。 年齢的にもまだ、お子さんから父親を奪って良い時期ではないと思います。 そもそも、そういう人だと知ってて結婚したわけですからね。 トピ主さんも、そも責任をとって、もう少しは様子見してはいかがですか? クビになったのなら会社都合退職だと思うので、失業手当をもらっていれば、すぐに生活に困ることもないと思いますが。 >10年後、クビになるんじゃないか その時に考えればいいのではないでしょうか? 次の仕事も見つからなくなって、本当にお荷物になった時に、ご主人が頑張れるかどうか。 それにその頃にはお子さんたちも分別がついて、自分で考えることが出来るでしょう? 落ち着いて、よく考えてみてくださいね。 自分のことも大事ですが、今のトピ主さんはお子さんへの責任があります。 自分よりお子さんですよ!!

アラサーが、30前か、後か

😠
おっとっと
 企業の総務を担当するのものです。年齢が何歳かで、正社員就職が違ってきます。ここはかなり重要で、30代か20代かでかなり違ってきます。アラサーなどと言う言葉は、通用しません。  20代なら未経験でも指導しようという気持ちになりますが。30代なら経験を期待されます。1年で3回もクビを切られるということは、1年で3回も採用されるということで、考えるに、第一印象や履歴書は良いのに、期待しただけのスキルとコミニケーション能力を持っていなかったのだと思います。まあ、会社としては期待はずれなのでしょう。  とにかく、自分の本質を見極めること。これができていない人間に転職者が多いです。

トピ主です

😢
ゆのん トピ主
レスありがとうございます。 昨日、夫と話をしてみました。 私が仕事をメインでやって、あなたはパートをやる気はないか聞いたところ、それはあり得ないとの返答でした。 夫にもプライドがあるようです。 そういうわりには全然勉強もしないしのほほんと過ごしているのが気になるのですが・・・ でもやる気がないわけではなさそうなので、もう少し様子を見ようと思います。 特にウォッカさんのレス、心に響いてます。 父親の存在、大事ですよね。 きっと子どもはパパに会いたいといいますよね。 いつ離婚してもいいように私は私で仕事を頑張りますが、 せめて子どもが小学生に上がるまでは、ダメ夫と頑張ることにします。 ダメ夫がダメじゃなくなる期待をほんの少しだけ持って。。

それでは、初めに旦那さんに離婚届を書いてもらいましょう。

😉
ガンビーノ
旦那さんに危機感を持ってもらいましょう。 トピ主が主導権を持ってください。 その後、話し合いを持ったほうがいいと思います。 行動は今すぐ行いましょう。

2人子供を作る前に何故考えなかった?

041
tomato
>自分の中で、そんなことするのはひどいんじゃないかと思う気持ちもあります。 子供を作る前、結婚を決意する前に何故考えなかったかの方が疑問です。 誰でもいいから結婚したかった、子供を作るのにリミットを感じたなら、確かに主さんが酷いと思います。 相手のスキル次第で結婚の継続が危うく感じるのも選択のひとつですが、離婚だって片方だけの希望ではできないんですよ? 実際、現在無職のご主人は主さんだけが頼りです。 どうやって離婚するつもりですか? どうも全てにおいて目測が甘いのが主さんの特徴のようですね。 それに、ご主人の雇用はバイトかパートだったのでしょうか? 仕事ができない位で普通企業はクビにはできません。 ちゃんと話し合っているんでしょうか。 離婚以前に、真っ当な夫婦としての機能もない印象です。 家庭裁判所に調停を申し込んでも、話にならないんじゃないでしょうか。

主夫にもなれないでしょ。

041
MO
自分にも人にも甘いんでしょうね。主夫としても使えないんじゃないですか? お子さんのベビーシッターが出来るとしても…いらないんじゃないですか?? 母子家庭は保育料がかかりませんから。

バイトでも

041
にこまま
この際、無職よりはマシと割り切り、バイトでも、パートでも、派遣でも長続きしそうな仕事を探してやってもらいましょう。離婚より先にそこを説得してみては?あとはご主人の両親に相談してみるとか。でも1年で3回クビってことは、3回も書類選考、面接など受かったってことですよね。まだまだご主人は使えます。離婚はいつでもできます。なんでもいいから働いてもらい資金回収してからでも遅くありません。小町はすぐ離婚勧める人が多いけど、まだまだシンママは生きにくい世の中と思いますよ。

プレッシャーをかける

流れ星
期限を決めて (お子さんが小学校までにとか)それでも仕事に安定性がなければ離婚だとと言えば 旦那さんも焦るのでは? 口で伝えるだけでなくて 紙に書けば トピ主さんが本気で考えていることが伝わるでしょう。  あと、仕事が見つからない期間は 旦那さんがやるべきの家事(項目を書いて)契約書みたいにすれば良いと思います。 役に立たない人間はどこに行っても駄目です。

離婚届けを書いておくに一票

041
レスポール
私も、とりあえずしばらく様子を見ることにするのであれば、ご主人に離婚届けを書いてもらって預かって置くのに賛成です。 そうじゃないとまたなぁなぁにしそうなご主人ですので。 男女を逆にしてみて的外れになってしまっていたり、そんなに簡単にクビにできるか、というレスもありますね。 このご主人は外で稼いでくることもおぼつかない上に、主夫としても能力がありません。 妻が稼いでこないから離婚だ!という話はあまりありませんが、専業主婦なのに家事がろくに出来ないから離婚だ!という話はトピでもよくアップされてますよ。 トピ主さんのご主人はそういうケースですよね。 それに、1年で3回もクビになるということは、その度まだ試用期間中でしょうから、馘首も可能です。 お金を稼ぐことに不向きな人もいるので専業主夫はありだと思いますが、ご主人はそれもいやとのこと。 あれもいやこれもいやでは子供と一緒です。 とにかく覚悟を持ってもらいましょう。

あなたが稼ぎ頭になったら?

🐴
さとみん
“事務職だけど、一応総合職”ってちょっとよく わからないんですが、総合職ならお給料も上がって いくでしょうし、あなたが稼ぎ頭になったら? 適材適所っていう言葉もありますからね。 旦那が仕事に向いてないなら、あなたが稼いで 旦那が主夫になっても別にいいと思います。 主夫の方が圧倒的に楽でしょうけど、 仕事に出れば家の中では得られない経験も たくさんできますし、ご自身でがっつり 稼いだらどうでしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧