本文へ

大人バレエで悩んでいます

レス15
(トピ主 0
041
adan
話題
私は大人からバレエを始め、6年くらいになります。教室に入会して以来、3回の妊娠と2度の出産、1回の流産を経験していまして、それぞれ前後数ヶ月はお休みしていますが、最も古い生徒の一人だと思います。この1年くらいは、自分は週一回ペースで通い、上の娘も週一回通っています。
今の教室の辛いところは先生に無視されている感じがするということです。
私が下手だから、でしょうか?それとも何か原因があるのでしょうか?
先生の与えるアンシェヌマンは複雑で、生徒さんのうち、ついていけているのは2割くらいで残りの人は50歩100歩です。私ももちろんその一人です。
先生はその上手い人も含めて触って直したりはほとんどせず、どんどん進みます。でも「○○ちゃん、もっと○○して!」と注意することもあります。私は注意もされません。
先生は、マナーがなっていない生徒さん、場違いな(?)生徒さんについて、本人がいないときに、(他の生徒さんと)「いやよねぇー(笑)」「でも、来るなとは言えないしねー」と談笑しています。こういうときは、どういう顔をしていいのか困ってしまい、曖昧な笑顔を浮かべながらストレッチしたりしています。・・・そして内心、「私のこともこう思われているのではないか?」と苦しく、不安になります。
先生の腕や顔のつけ方は、涙が出るほど綺麗です。発表会で初めて先生の踊りを観たお母さん方が興奮しているのを見て「でしょ~?私の先生なんだよ!」と内心鼻が高かったです。思うに先生が好きなのです。恥ずかしながらいまだに先生に話しかけるのは勇気がいります(事務的な用件ですら)。直してほしい、と思う一方、直されてもその場で先生の指導を飲み込んで、正しく動く自信がないのも事実です。でも、せめてうなずくとか目で合図でもよいのです、何か「あなたを見ている」というサインが欲しいのです。

ランキング

レス

えーと…いくつの方?

041
ひよひよ
お母さんなんですよね?あまりにも精神が幼すぎませんか? 大人から始めて6年とありますが、トータルの年数ですか?それとも出産で休んだ分は除いた、実質的な年数ですか? 思うに、先生からみて、まだ色々と注意するほどできていないのではないでしょうか?たぶん言ってもわからないだろうから、と思われているのでは? 週に1回ペースだと、きっとアンデオールも全然できてないでしょうし、アンシェヌマンもほとんど覚えられないのでは?アンシェヌマン覚えてない人には何を注意しても無駄なので、だから無視されているのでは? これは子供にも言えることです。とにかくバレエは基礎練が重要なので、バーのアンシェヌマンを覚えられない子は上達も遅いです。 アンシェヌマンを覚えるのは最低ラインですよ。じゃないと先生の注意まで頭が回らないでしょう? 子どもでも週1だとレッスンが足りなすぎるのに、大人から始めて週1なら、先生も「上達させよう」とは思っていないのかもしれません。あくまでも「主婦業の合間の息抜き」だと思われているのではないでしょうか?

6年やってそう感じるなら…

041
tomato
もう辞めたらどうですか? バレエ然り、 私が以前習っていたジャズダンスの先生もひいきするタイプでした。 練習の時はいいですが、ロッカールームでご贔屓の会員さんと飲み会の時の話をして盛り上がったりして、何か疎外感を感じた時がありますね。 素人にダンスを教える教師は、本業のダンスで食べていけない人がなるもの。 長く付き合うと元々難しい性格をしていたり、面倒なものです。 大体大人のダンス教室なんて、特に目標がある訳でもない「お遊び」です。 嫌なら辞めれば宜しい。 6年も我慢したって何も得られません。 もっと好きになれる先生を探した方が時間の無駄になりません。

その先生は教師向きではない

041
あおい
知識や技術があってもそれを生徒にうまく伝えられない人は教師向きではないと思います。 トピ主さんの先生もその典型ですね。 趣味で行っているのだから、トピ主さんが教室を変えるのは自由ですよね。 「無視されているかも」とかいろいろ悩むのなら、せっかくの楽しみがだいなしになります。 きれいな踊りを見たいなら、バレエの舞台を見に行けばいいわけで、うまく教えてくれて人間的にも尊敬できる教師についたほうが楽しくないですか? 修行じゃないんだから、それでいいと思います。

講師です

041
さえ
習い事の講師をしています。気になるなら注意を下さいと一言言ってもいいと思います。 あと、6年は長くてあなたからすると先生一筋かもしれませんが、ここに週2回2年間の人と、週3回1年間の人がいて、先生からすると無意識に頻度の多い人が目に付きます。 やめてもいいなんて生徒に生徒の悪口を言うなんてプロ意識はないかもしれませんが、10年通っているから一番の生徒だと思っている方がいて(頻度が少ないのに)やめてほしいとは思いませんが、10年とは言いませんが頻繁に長く通ってくれている方もいるので困ってしまいます。

続きます

041
さえ
頻度の少ない方に気配りすると頻度の多い方から不平が出たりします。 こちらも生計を立てているので、レッスンの量が多い生徒さんは大事です。 だからといって無理を飲むわけでもなくひいきとはちょっと違うんですが、長い生徒さんは累積のレッスン量は多く来ていただいてますし、習い事の講師で一番難しいのは習い事の技術ではなくその調和を取ることです。 構ってちゃんは「良い生徒さん」先生からは信頼されていて不満に気付くのが難しいので、同じレッスン代なんだから同量に教えてというようなアクションは必要かもしれません。

ちょうど中間レベルくらいなのでは?

🐤
踊り子
大人の初心者クラスで教えています。ブランクを経て再開した生徒と、まったくの初心者が混じっていると大変です。びゅんびゅん飛んだり回ったりする中高生のクラスに混じることができなくても、再開組は一通りのパはわかっていて、約束ごと(アンディオール、つま先・膝を伸ばす、そとどり・なかどりの音が取れるなど)も理解できています。クラスで再開組をメインにすると、1番~5番のポジションから覚えなくてはいけない初心者は手も足もでません。だけど初心者ばかりに時間をとると再開組が退屈してしまいます。なのでセンターレッスンでは、再開組と初心者は別のことをやらせたり、再開組に初心者をまぜたグループ編成にして、真似しながらついて行けるように配慮したりします。 というわけで再開組と初心者のバランスをとりながらクラスを進めていると、中間レベルの生徒は、特に問題がなければスルーされがちになります。もちろん無視しているわけではないので、できているところは褒めて、できていないところは注意するようにしています。トピ主さんもその中間レベルなのでは? でも生徒の前で別の生徒の悪口を言うのは論外で、絶対だめですけどね。

その先生はちょっと???

🐱
ぬこまっしぐら
貴方の憧れの先生を批難して申し訳ないが、教師として許せない人間だと思います。 まず他の生徒の前で生徒の悪口を言う??? ありえません。マナーが悪い生徒は本人に注意すべきです。 何を教える教師でもそれは一緒ですよね。 またそんな人を崇めて娘さんまで通わせる貴方の道徳心も疑います。 私の通うレッスンはすごい人数(40人くらい)なのでやはり注意されることはほとんどないし見てくれているのかもわかりませんが、自己マンのレッスンですし、それでも楽しいし先生の人間性も好きなので通っています。

生徒の陰口を言う先生は論外

041
アントルシャ
どんなに美しくてバレエが上手でも、生徒の陰口を生徒の前で言う先生は論外です。 そんな人格の先生に習っていても、心楽しくなれるはずはありません。 世の中には、その先生と同じように美しくて、さらに人格も立派な先生がたくさんいらっしゃると思います。試しに、いろんなお教室に体験レッスンに行ってみてはいかがでしょうか。ひとつのお教室しかしらないと、視野が狭くなりがちで、実はもったいないことをしている可能性もあります。 ちなみに、バレエの先生は、「上手な人」「上達する見込みのある人」「上達しようと一生懸命な人」にしか注意しない方のほうが多いです。全生徒にまんべんなく声をかけてくださる先生のほうがめずらしいと思います。

バレエよりも…

041
ぷらっと
バレエの先生が好きになっちゃったのですね、トピ主さん。 そんなに珍しいことでもないですし、トピ主さんは自覚してらっしゃいますからマシです。 非常に自己愛の強い先生の場合、それに感応してしまう生徒さんがいるようです。 トピ文を読む限り、人格的にも問題ありだし 教え方には生徒への愛がかんじられません。 生徒の習熟度が違うのは当たり前の事。それを一人ずつ育てるのが先生の腕ってものではないでしょうか。 その先生が生徒に望むのは、自分を賛美し憧れてくれること。 お悩みの「先生が冷たいのはなぜか?」については、トピ主さんには優しくしなくても大丈夫だと思ってる、 に尽きるとおもいます。自分のファン認定ってところでしょうか。 「どうしたら声をかけてくれるか?」に関しては、少し冷めた感じを出してはどうでしょう…。 そうこれは恋の駆け引きとおなじなんです。 ここまで読んで少しは頭が冷えたでしょうか。冷静に考えたらその先生にバレエを習う必要なし。 でも先生にウットリしたいならそれはそれで楽しめばいいと思います。 ただし子供さんはすぐにやめさせてね。お願いします。

バレエの先生に限らずでしょうけど・・・

🐱
うーん…
そう、いない人のことを悪く言うのって聞いてる方がいたたまれない。 主様のその複雑な気持ちはお察しいたします。自分も言われてるかも、と当然不安になりますね。 以前、娘が通ってたバレエ教室の先生もいない人の悪口は言う、居ても言う、天然?(辞めなさそうな人には特にええ~?なおふるまいで)でも、やはり踊りや人生経験豊富な話術はいいなと思って通わせてました。 でも、方針がコロコロ変わるのと、段々人格に信頼持てなくなって教室変わろうと思った頃「才能あるので私にずっと預けて欲しい」などと、気配察知なさったのかメールがきて困りました。 何事も指導者は、揺るぎない信念や方針のもと毅然として頂かないと安心して通わせられません。悪口を言うのは、懸念材料で生徒へのぞんざいな扱いにお嬢様は大丈夫?と心配になります。 バレエ教室の先生は資格も経験なしでもなれるので、信頼、尊敬できるかです。

いい先生を探しましょう

041
hana
私は、オープンクラスを数か所受けています。 先生の人柄、相性は大事ですよね。 オープンクラスだと、生徒のレベルもバラバラだったりします。 いい先生は、その人のレベルに合った指摘をしてると感じます。なので、先生の人気もスゴイです。 せっかく趣味で楽しく踊るバレエなのですから、不満を貯めてまでその教室に通わなくても・・・。周りにほかの教室があるのなら、見学、体験レッスンしてみてください。

どうかな?

041
通りすがり
トピ主さんの文章から抜粋して、 >…アンシェヌマンは複雑で、生徒さんのうち、ついていけているのは2割…。 >先生はその上手い人も含めて触って直したりはほとんどせず、どんどん進みます…注意することもあります。 この先生の教え方がこのようなのでしょう? 稀に注意されることもあるようですが、恐らく先生にとってとても気になる部分、惜しい部分だったからだけではないか? と思うのですが… 決してトピ主さんが無視されているとか、陰では好く言われていないから…ではないように思いますよ。 いや、思いたいです。 個人教室でもオープンクラスでも、スポクラのバレエでも逐一注意なさる先生、一人ずつ直して回る先生、 ある程度、先生の教えに慣れるまで完全無視(観察?)、全体注意だけの先生方など、 教えのスタンスは様々かと… どうでしょう、たまには別のお教室で他の先生のバレエを体験してみては?

北島マヤ?

💍
なな
先生に恋しちゃったんだ~ お誕生日に日頃の感謝を込めてプレゼントしては? 意識してもらいたいんでしょ? 辞めたほうがいいっていう人、ちゃんとトピ文読もうよ そんなこと主は望んでないし。

先生について

041
さくら
レスが10月になってすみません。 私にも同じ経験があります。初回にポワントを許可してくれながら・・・・ もちろん、先生の試験を受けるつもりでレッスンを受け、レッスンが終わった後、先生に「履いてもいいですよ」と許可をもらいました。 でも、1年以上経って取り消されました。後でその先生が陰口を言っていると知りました!ほかの先生のクラスに出席したのですが、その先生もまた陰口を・・・ありえません!結局その教室は辞めました。教師をする人間性を疑いました!あなたも尊敬できる先生を見つけてはいかがですか?

辛口です。

041
あきれた
その先生に注目して貰いたいからバレエのレッスンをしていらっしゃるのですか、それともバレエが好きで、バレエを習いたいからレッスンにいらっしゃっているのでしょうか。 そうなら選択枝は2つあります。一つはバレエを頑張って習い、その先生に注目してもらえるレベルに上達すること。 もう一つはレッスンでのアンシュヌマンがせめて6割ぐらいできるレベルのクラスに移ることです。そこの先生ならば恐らく注意してくれるはず。 その先生はクラスの8割の人がついてゆけないようなレベルを維持することで、婉曲にその8割の人達に「このクラスはあなた方に適したレベルではありません。それでも聴講生的にいらっしゃるのはかまいませんが、教えませんよ。」とはっきり態度で示しています。それなのに「注目して欲しい」・・・大人なのですからもう少し空気を読みませんか。 お金を払うんだからその分かまって欲しい、なんていう人もいますけれど、場末のバーのホステスじゃああるまいに。 バレエが習いたいのか、誰かにかまってもらいたいのか。そこのところをはっきりさせるのが先決なのでは。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧