本文へ

自分の親の事なのに

レス14
(トピ主 1
🐧
morumoru
ひと
自分の親の世話についての夫からの発言に、戸惑っています。 皆様のご意見をお聞かせ願いたく投稿させて頂きました。 当方42歳で夫49歳(外国人)の二人暮らしで子供はおりません 私の母は70歳で近所に住んでおり、母の夫(私の父)とは離婚しており、父から母への金銭的援助は十分に足りている状態です。 2年程前から極度の不安感と身体的衰えを訴える母のもとへ 週3回ほど私の夫がご飯を作りにいったり、お散歩についていったり通院の付き添いなどをしています。 私は、ほぼ週6日朝から夜まで外で仕事をしている状態です。 先日夫から「お母さんと一緒に住む気はないか」 「もし老人ホーム等に入る事になったらその近くに引っ越すつもりはないか」 と聞かれました。 驚きました。 そして私の答えは NO でした。 なんて冷たい娘だろう、、、という感じですが、母とは一緒に暮らしていた時から、とかく衝突しまくっていた経緯もあり、離れていたほうが、優しく接する事が可能だと思っているからなんです。 ただ、特に私の母が大好き!!という理由からではないにも関わらず、弱っている人には寄り添ってあげよう(まがりなりにも君の母親ですよ)、という夫の言う事もとても理解できるのです。 ただ、今迄自由に自分のしたい仕事や暮らしをするためには、代償としての苦労や貧乏はしてもあたりまえ、親への迷惑はかけない。 というスタンスをとってきたので、 母親との同居、老人ホーム近辺への引っ越し(検討中のホームがかなり遠い)というのは、どうしても無理!!、、、、と思ってしまうのです。 育てて貰った感謝はもちろんあるのですが、夫との今迄の自由な暮らしが一変する事を考えると、、、。 どうなんでしょうか?あまりにも自分勝手なのでしょうか? 皆様がどうお考えになるかお聞かせ下さると有り難いです。

ランキング

レス

ご主人の希望は「姑の介助から解放されたい」では?

041
空飛ぶ豚
当方男性です。 トピ主さんの母親のことですから、トピ主さんの意思が決定事項だと思います。 男女逆のケースはよく聞きます。 お姑さんの世話を焼くのは嫁。嫁は夫に「あなたの母親のサポートの仕方について相談・提案」。 夫は今の「嫁に親のことを丸投げ」状態が心地よいので現状維持を希望。 単にトピ主さんのところは男女が逆になっているだけのようです。 そして、世間的には「配偶者に自分の親のことを丸投げ」という行動をしている人物を二つの眼鏡を通して見ます。 ・しっかりした配偶者を選んだ ・自分の責任を本来関係ない人物に転嫁した 昭和の価値観は前者だったでしょうけれども、現在は逆転しているように思われます。 世間様の目のことよりも、配偶者は今後トピ主さんの親との関わりあい方をどのようにしたいのか? そして彼の希望をトピ主さんがどのように汲み上げるのか、が重要事項だと思います。

ご主人の優しさに頭が下がります。

😨
ツクツク
主は良いご主人に恵まれてお幸せですね! 主の言い分は良く解ります。 いくら親子でも反りの合わない親子も多いと思いますから…。ご主人は、頻繁にお世話しているご様子ですが、お仕事はされているのですか? 仕事があり義母の世話となると主はご主人に足を向けて寝る事など出来ませんね?! お母様がお若い時は衝突もあったでしょうが、年老いてくると寂しいのでしょうね? しかし、まだ70歳ならお一人での生活は出来るのでは? 実家の近くに家を借りて別々に暮らしては? ホームが遠いなら、何かあったらすぐ行ける距離の方が便利だと思いますが?ヘルパーさんに週2~3回お願いするとか、色々な方法かありますよ!頭から無理と決め付けずに、優しいご主人の協力が受けられるならば、年老いて弱った母親を思いやって下さい。死んだら後悔をする事になりますよ。親子関係は時の流れと共に逆転していくのです。少しだけ主が譲歩されたら如何でしょうか?良い解決法が見付かる事をお祈り致します。頑張って下さい。

よく分かりません

041
通りすがり
貴方とお母様の問題でしょう ある程度のお金は持ってらっしゃるようなので施設に入れる手続きだけしてあげれば? なぜ夫に面倒を掛けてるんですか?

近所に住んだらどうですか?

🐤
くろまめ
お母さんがトピ主さんの近所に引っ越して来たらいいのでは? そして老人ホームに入るお金があるのなら、お手伝いさんでも雇えばいいのでは? ご主人も週3回、様子を見に行ってくれるんですよね? 近所だと御飯も作りに行くと言うより、自分の家の分を多めに作って毎日持って行けますし。 お手伝いさんも必要ないかも知れません。 それも無理ですか?

老人ホームを近くにしては?

041
かな
トピ主さんたちが引っ越すのではなく、お母さまの入所先を近く で探せばいいのでは…??? もともとの地元にあるホームの方がいいと思うんですが。 今ご近所に住んでらっしゃって、すぐ駆けつける距離にいるのなら 同居までは必要ないと思います。 (一緒に住めないのは、仕方ないと思います…)

トピ主です

🐧
morumoru トピ主
早速のレスを頂き、読ませて頂いております。 とても感謝しております。 親の介護という、遠かった話題が自分に直面していて、当惑しているので、とてもありがたいです。 全くもって自分の責任を人に転換しているというのは、その通りだなぁと、思う自分もいるのですが、 補足させて頂くと、 数年前から不調を訴える母の近くに既に引っ越した→通勤にかなり時間がかかる様になったが、それ位は親の事だからな、と思え、 責任を果たしたと感じていた。 主人に関しては、母の事をしてくれるという事だけでなく、色々な事に感謝しているので、お世話というかつくしていると思うし、苦になるどころか、ハイ!喜んで!という感じで出来る。 なのに、実の母の事になると、二の足、三の足をふんでしまう。 因に、主人は自宅で仕事をしており、収入はお互い同じ位で生活費などは折半です。

個人的に

041
おばさんです
50歳代の既婚者で共働き子供なし4年半前より夫の両親と同居している長男の妻です。 実親は車で40分程の隣町に住んでいて70歳代後半です。 私には姉弟(既婚・子供あり)がいますが飛行機で1時間程の処で暮らしていて此方に帰る事はなく、 私は実母と折り合いが悪いので用事がないと実家には行きません。 母娘関係が上手くいってる人には中々理解して貰えないのですが、 何十年と掛けて模索した結果“程良い母娘関係”が維持できる距離感が、現状なんですよね。 そりゃ冷たい娘と母からもよく言われますよ。 でもこれ以上濃密になると私自身が自分の負の感情処理に体力気力を使ってバテちゃうんです。 精神的余力がガクッと目減りするっていう感じ。 もう少し若い頃は「自分が大人になんなきゃ」なんて思ったりもしましたが、無理は続かないんですねこれが。 だから現状維持で余力を温存しつつ母の事は他人に丸投げにせず事務的に淡々と、がベターかなと。 母に対して愛情を持って接しているかと問われると甚だ疑問ですが責任ある行動で務めを果たすだけと思います。

自分勝手としか

041
ギャラリー
言い様が無いんですけど... なぜ御主人に世話をさせているんですか? 引越ししたくないのならトピ主さんが全面的に介護したら? 介護もするのも嫌、引越しも嫌って自分の親でしょ? 他人(ご主人)に世話をさせておいて自分は一度の引越しをしただけで 責任を果たした!?ビックリ発言ですね 自分が面倒を看ないのなら御主人にも面倒をかけないことですね 面倒をかけないって言うのは世話をさせないって事だけじゃありませんよ おわかりになるでしょうか 御主人が介護するのに楽な環境を与えてあげるのが介護をしたくないトピ主さんができる最低限の事じゃありませんか?

同居に対してお母様のご希望はどのような感じなのですか?

041
ライトン
週6の仕事をこなされている状態で現実的に考えた場合、同居はしないほうが良いと思います。 トピ主さんが介護がいやなわけでなく、老齢の親を疎んでいるわけでもないのは 文面から十分に伝わってきます。 経済的な負担を負う覚悟で書かれているのも理解できました。 >2年程前から極度の不安感と身体的衰え 70歳の女性で気持ちも体も弱っている事を考えると、今の状態が良い方向に向かう可能性よりも さらに加速することを想定した上で対策を取るべきかと思います。 談話室や人との交流を重視した、人間的な温かさもあり介護もしてもらえるような老人ホームの検討(下見含む)を選択肢に入れることをお勧めしたいです。 費用はかかりますが、24時間対応、状態に合った食材の大きさや誤嚥対策、具合が悪い時の対応、医療との連携が取れる設備はお母様の不安解消につながるのでは。 施設選びは大変です。転倒→骨折などで急に必要になって探すとなかなか見つからず、知識も乏しいため納得のいかない施設に預けることになり後悔しがちです・・

旦那さんちょっと可哀想ですよ…

041
しいたけ
旦那さん専業主夫なのかなと思ってたら自宅仕事なのですか… しかもトピ主さんと収入は同じ位。 私も自宅で仕事をしていますが、時間はある程度自由になるものの週三日、数時間といえども時間を作るとなると結構大変ですよ。 トピ主さん、やってもらって当然だと思ってませんか? 私は会社勤めだから無理だし時間を調整できる夫がすればいいと思っているでしょう? 私は親が倒れた事をきっかけに実家に戻り介護しながら仕事をしていますが、肉親だから努力できるんです。愛情があるからです。 トピ主さんの旦那さんが今頑張れているのは、トピ主さんに対する愛情からだと思います。でも、あなたが旦那さんの意見をないがしろにし続けると、その愛情はどんどんすり減っていきますよ。

たぶん

041
樹理
トピ主さんは、本当はお母様と関わりを持ちたくなかったのではありませんか?だから、検討中のホームも遠いところなのではないでしょうか。ご主人はそんなトピ主さんに対して心配しているのだと思います。万一の場合に、後悔なさることがあるのではないかとね。 トピ主さんが望まないのであれば、同居する必要はありません。でも、わざわざ遠いホームに入居させるのはやめたほうがいいのではないでしょうか。自宅からなるべく近いところのホームを探してみてはいかがですか?それが自然な姿だと思いますよ。ご主人の真意もそういうことなのではないでしょうか。

介護の長期計画を1

041
スイカ
私の母は持病があり2年間在宅介護の後、現在は特養に入所しています。 実の親子だからこそ気持ちが複雑になりますので、 自分の親なのに・・・と考えることもわかります。 まずはお母さまに病気がないか健康診断を受けることをおすすめします。 もの忘れ外来も受けたほうがいいかもしれません。 病気がなければそれでよし。 地域包括支援センター(市役所で教えてくれる)に連絡して ケアマネージャーとお母さまの生活について今後のことを話し合い、 介護認定を受けてもらいます。 長く同居すると、トピ主ご夫婦の仕事に支障が出てきます。 もしかしたら近所にご迷惑がかかるようになるかもしれません。 同居は賛成しません。 近くに住んでいても、70歳は元気なようで、1人暮らしでは家の中でどう暮らしているか把握しにくいことがあります。 近距離介護も短期間しか有効ではありません。

介護の長期計画を2

041
スイカ
長い目で見て、福祉施設へ入所できるような計画を立てたほうがいいです。 そういうことをケアマネさんを囲んでご夫婦で話し合ってみてください。 私はこう思う、僕はこう思う、ではなく ケアマネさんの経験と第三者の考えも参考にしながら、長期計画を考えることがいいと思います。 介護は決してきれいごとでは済みません。 だんだん手がかかってきます。 その分、介護者の生活や健康が蝕まれていきます。 プロの意見を参考に制度を利用しながら、ご夫婦の生活を守ってほしいと思います。

親子の距離

041
小春
ご主人が可哀相と言う意見もありますが、恐らくご主人はお母様の介護をあなたに頼まれたからやっているというよりも、自分から進んでやっている部分もあるのではないでしょうか。 良好な親子関係の中で育った人には理解しにくいでしょうね。 親子関係は人それぞれなので親子の距離感はみな違います。 私の母も頑固なのに被害者意識と依存心が強いので一緒に居ると互いに相手を傷付け合う事になってしまいとても疲れます。 私は一緒に暮らすだけが親孝行とは考えていないのでこれからも同居するつもりも近居するつもりもありません。 近くに居ていがみ合うくらいなら物理的にも精神的にも適度な距離を空けた方がお互いのためだと思っております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧