本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • プロポーズから1か月後に別れたいと言われました

プロポーズから1か月後に別れたいと言われました

レス96
(トピ主 4
041
Masa
恋愛
友人に紹介された彼から付き合って4カ月目にプロポーズされました。 相手のご両親にも挨拶し、私の家族にも会っています。 私の父親に対しても、「娘さんと結婚させてください」と言ってくれました。涙が出るくらい嬉しかったです。 でもその1週間後くらいから、急に連絡の回数が減りました。 一度「メール送りすぎ。返さないといけないと思うからしんどい。」と言われていたのと、彼から一晩連絡がないときに、とても心配していたら「ただ酔いつぶれてただけ。連絡できない場合もあるしいちいち心配し過ぎ」と言われたこともありましたので、連絡の回数が減っても「きっと仕事が忙しいからだ」と思い、催促するようなことはしませんでした。嫌われることが怖かったのです。 すると、先日「話がある」と言われ1週間ぶりに会いました。 そこで「別れたい」と言われ、話を聞くと「俺が忙しいと勝手に思い込んで連絡もしないけど、本当に俺のことを心配してたら連絡するハズだろう。結局俺のことを考えずに、自分のことしか考えていないんだ。そういうところが前から、「ちょっと違うかも」と思っていたんだ」と言われました。 婚約できて嬉しくて舞い上がっていたのは事実ですが、私は「彼の負担になりたくない。婚約したんだから、連絡とれないくらいで騒ぐのもどうかな。」と連絡することを我慢していただけに、何で素直に行動できなかったのだろうと悔やまれます。 とりあえず距離を置くことになりましたので、まだ結論が出たわけではないですが、婚約を喜んでいた父に合わす顔がなく、彼に「破棄するなら一緒に謝ってほしい」とお願いしました。 彼は断ることはしませんでしたが、彼にそこまでお願いするのはやりすぎでしょうか。 結納も両家の顔合わせもまだなので、やりすぎかと迷っています。

ランキング

レス

残念ですね

041
yuka
 あなたは、何も悪くありませんよ。彼が、結婚する心の準備ができていないお子様だったんです。4か月って、お互いの良いところしか見えていなくて、恋愛が楽しい時期です。あっという間に結婚を決めて、両親にあいさつもして、ほっと一息ついた。そんな時に、彼は、結婚っていう重みを実感したんだと思います。とにかく、何でもいいから、婚約をやめる理由がほしかったんです。あたながどんなに素敵な対応をしていたとしても、彼はまだお子様だから、結婚はできなかったと思います。ただ、本当に彼のことを思っているなら、悩んでいる彼に、追い詰めるように「破棄するなら一緒に謝ってほしい。」って言葉はいえないです。自分のことしか考えていないって思われても仕方がないですね。次の恋では、失敗を生かして素敵な恋をしてください。

しっかりして!

041
ブドウ
トピ主さんと彼は何歳かわかりませんが、なぜ「一緒に」謝るの?彼が破棄するから、一人であなたの父に謝らせるんでしょ?どうも、相手に惚れ込んでるがゆえに下手に出過ぎ。 それに、連絡がないことにグダグダ言うなんて男のくせに受け身で最低だし、もしかしたら単純に口実なだけで他に好きな人が出来たのかも知れません。 いずれにせよ、「連絡しなかったことはあなたが連絡が多すぎるというから気遣いで減らしただけ、ネチネチ言われる覚えはない。破棄の理由にされる覚えはない。」と話す。それでもそれを理由にするなら「慰謝料払って欲しい」と毅然として! 今辛いかも知れないけど、素敵な男性はそんなこと言いません。新しい出逢いをまた探しましょう!

そんなことでグズグズ言う男、絶対やばいよ・・

041
yumi
その彼、自分から毎日連絡するのは煩いように言ったのだよね? それなのにあなたが連絡しないでいるとたった1週間でそれってかなりおかしくない? 酔いつぶれてたって一晩中、あなたに一度も連絡がない、って普通じゃない。 プロポーズして親に挨拶までしてる関係で、考えられないよ。 連絡は数時間のズレはあっても、する気があれば必ず出来るもんじゃない? ほんとうにそんなに10時間以上連絡出来ないくらい酔ってたのなら、社会人として欠陥品だよ。 新しい女がいるかどうかは分からないけど、とりあえずそれだけ無責任にクルクル考えが変わるんじゃ、婚約しても結婚しても、いつ何を言い出すか分からないんだから全く信頼出来ないよね。 結婚してからだったら、どんなに悲惨なことになるか・・・ まだ結婚してなかっただけラッキーだったと思って、早く別れた方が良い。 あなたの両親に一緒に謝ってもらうなど、全く必要ないと思います。 私がもし娘の恋人から謝られたって、腹が立つだけだし、そこに娘の未練を感じて余計惨めになると思います。

私ならですが

🐱
猫だるま
すみません。人の婚約者さんを悪く言いたくないのですが、私なら 「何勝手な事言ってるのよ!自分が嫌だって言ったくせに、察してくれったってエスパーじゃないんだから無理!勝手にすれば?貴方の我儘に付き合ってくれる女と結婚すればいい!付き合ってられない。バイバイ」 って言うかな。勿論婚約破棄。相手有責で。 でも慰謝料はいらないかな。 悪い事は言わないので、その彼やめときな。 自己中心的だし俺様だし。

隠していた過去の事実や習癖などはありませんか?

😉
太平燕
4か月でプロポーズとは、随分早い結論…との感覚ですが、言い換えればひょんなきっかけで気持ちに変化の出る可能性もあるといえる頃合いかと思われます。 特に、何かを隠されていた場合は、その可能性が小さくありません。過去の事実に照らし合わせ、たとえば子のいた可能性があったり、それに近い事実が明るみに出たり…といったことはありませんか? もしそういったことを秘匿されたままで、プロポーズにまで至らせたのであれば、それは主さんの方に非があるともいえます。 上記のような事実の公表は難しい問題も孕みますが、やはり誠実である方が、たとえ事実に少々難があったとしても、受け容れやすいと言えます。

そうですね

041
ET
その彼は心変わりした可能性があります。何ででしょうね。辛いとは思いますが、結婚してから離婚する方がもっと辛い場合もありますので相手に謝ることなど求めず前向きに行った方が良いように思いますよ。本当に相手が謝って来たらそれはそれでもっと辛くなりませんか?

その彼、ないわ~

041
のり
連絡すれば「連絡しすぎ」。 連絡しなければ「心配しろ」。 何様のつもりなんでしょう? その自己中男のどこがいいんですか? 結婚したら、彼の意にそぐわないことをするたび文句を言われ、「離婚だ」と言われますよ? 毎日顔色を伺う生活に、そのうち萎縮して何もできなくなるんじゃないかと思いますけど。 別れたほうがいいんじゃないかな。 ところで、そこまでトピ主さんに文句を言う彼は、逆にトピ主さんのことを気遣って何をやってくれました? それを考えれば、彼が他人を愛せる人なのか、自分自身しか愛せない人かどうかわかると思いますよ。

婚約破棄なら謝るのが当然です

041
みるる
彼が幼いだけです。 社会のマナーとして、しっかり謝らせて次に行きましょう。 そんな小さい男と結婚しても苦労するだけです。 戸籍が汚れる前に分かって良かったですね。

冷静にレスします

🐤
だからさ
まずはお父様に事の件はちゃんと話しましょう。 そしてね・・・・・トピ主様自身反省すべきですよ。 >友人に紹介された彼から付き合って4カ月目にプロポーズされました えっとね、彼の何を知って「この人と結婚しても大丈夫」とはんだんしたのでしょう。 彼のことをかばうのではありません。 あまりにも迂闊すぎ。 お父様にはトピ主様お独りで報告しましょう。 お怒りになるでしょうね(彼に対して)。 彼の身勝手な人柄に気付かなかった娘にも落ち度はあれど、やはり他人として彼は信用できない人だと想いますよ。 彼から謝ってもらって何になるの?

それはかなりの痛手ですね。。

041
P
なんか嘘くさいですね、彼の婚約破棄希望理由。 実は、(意外にありがちな)他に手を出していた女性の妊娠とかじゃないんですかね。。 ともあれ、一方が破棄したいのなら受け入れるほかないですけど。 でもすでに両親に挨拶をしていて傍目から見てもれっきとした婚約者だったわけだし、この際慰謝料請求をしたらどうでしょうか。 個人的には破棄の理由はもっと別にあるように思うけど、とりあえず彼の言う理由では、「破棄できる正当な理由」にはあたらず請求できると思います。 そんなにはもらえないかもしれないけど、何もせず彼のダメージは一切なしというのも腹立たしい気がするし。 父親の前に引きずっていけば、事の顛末を彼に押し付ければある程度自己(主さん)保身はできるのかもしれないし、ケジメにもなるかもしれないけど。 うーん、どうかな。 個人的にはやりすぎとも思わないけど、それはそれで面倒な気が。。 まあでもこれは主さんの好きにしたらいいと思いますよ。

先が思いやられる

041
ななし
そもそも、お見合いでもないのに4ヶ月でプロポーズってのが早計なんだと思いますが… それは置いておきましょう。 まだろくに相手のことも知らないのに、そんな下手に出ているようじゃ、先が思いやられます。 今後、数え切れない困難がある中、うまくいきっこない。 もう少し自己主張した方がいいです。 自分が正しいと思ったことはちゃんと主張しないと。 ちなみに、仮に婚約破棄するのであれば、彼が貴方と両親に詫びを入れるのが普通かと。 結納を済ませていないからといって、男が一度口にしたことを覆すのですから、一応ケジメくらいはつけないと。

やりすぎじゃない

041
穴子
彼にも同席してもらって。当然ですよ! だって理由が本当に書かれた事だけならば、 その彼、よくわからない人だと思いますもん。 素直じゃなかった…なんて ご自身の行動を後悔することもないですよ。 だって彼の希望に沿ったらこうなったんだもの。 どうしょうもない。 今は辛いでしょうけど、きっと良い方向に行くための 別れと思って、傷が癒えたら再起しましょう。

急に怖くなったかな

😨
ファンター
連絡~の件、もしメールを送ってたら、「前からメールが多すぎてうっとうしいと思ってたし、そう言ったのに直してくれなかった!自分とは考え方が合わない。だから別れたい」と言われていたように思いますよ…言われる前に直した主さんに理由が見つからず矛盾するけど連絡をよこさなかった事をこじつけたのかな~と思いました。結婚に対して急に尻込みしたくなった理由は分かりませんが、他に好きな人でもいるのか、結婚自体に急に重大だと気付いて怖くなったか、どちらにしても、この彼は終わりでいいと思います。お父様への謝罪はちゃんとケジメをつけるなら彼が謝りにいくべきだとは思いますが、主さんがしたいようにと思います。私なら謝らせても何か変わるとは思えませんし、実は彼とお別れしました。とまず母親に伝えて様子を伺い後日父親に自分だけ会いに行って普通の会話や食事などしつつ、楽しみにしていたのに、ごめん…と伝えるかも。

・・・・

041
saiu
トピ主さん達何歳ですか?まだお若いのかな? 交際4か月で結婚は早すぎましたかね・・ 一日連絡ないくらいでアタフタするあなたは確かに重い女ですが・・・ (毎日連絡なんてなくていい) 連絡しないでいると「俺の事心配してたら連絡するはずだろう」って言う彼も面倒(笑) メールが途絶えるって事は、彼だってメールをしてこなかったって事なのに。 面倒くさい男。 でもあなたはちゃんと自分の思ってる事を彼に言ったんですか? 「この前メールがしんどいと言われたから、メールがなくて心配だったけど、嫌われるのが怖くて自分でセーブしてたんだ」って、言いました? そういう事をちゃんと話したら、彼だって「メールがなかったのはそういう事だったんだ・・」とそこで初めてあなたの行動が理解出来るんですよ。 それ言わないと伝わらないからね。 そういう話し合いは必要ですよ。 それを話してもやっぱりダメだっていうのなら、仕方ないけど・・ 父親が納得しないようなら、一緒に来て話してもらうのも良いし。 面倒なら自分で話しても良いんじゃないですか。

紹介して貰った友人に相談してみたら?

041
koo
トピ主さんの話が全てだとしたら その彼は 相当おかしいです。 彼の側に何か変化があり、結婚したくなくなったか、結婚出来なくなった が正解だろうと思います。 元彼女と復縁したとか 新しい彼女が出現したのでは? 自分の非を認めたくないばかりに 下らない理由をこじつけて破談を目論んでいるとしか思えません。 彼を紹介してくれたお友達に相談してみてはどうですか? トピ主さんの知らない彼の別の面を知っているかもしれませんよ。

間違いなく

041
うんうん
典型的なダメ男。 勢いで、流れで、自分のことしか考えていないのに、都合が悪いと人のせいにする男。 言われたセリフは気にしない。悔やむことない。 結婚してたら、もっと悔やんでいたはず。 お父さんに一緒に謝罪する件は、彼に責任を持って生きることを教えたければどうぞ。 お父さんに「結婚しろ」と言わせて、何とか彼を引き留めるつもりであれば、絶対反対。 あなたはもっといい男と結婚できる!この人を捨てて幸せになって!!

若かりし頃を思い出しました

041
サルサ
個人的には、面倒な性格の人だと結婚前にわかって良かったのではないかと思います。 やりすぎではないですし、トピ主さんの気が済むようにするといいと思います。。 昔、婚約指輪をもらい両親に挨拶も済ませ、先方の都合で結納はなしで「婚約」していたことがありました。1か月もたたないうちに破棄を申し入れられ、母子揃ってショックで寝込みました。その直前の週末に何度電話をしても出ないので心配していたところでした。家にいたが何もする気にならず、電話にも出なかったそうです。 お父さんに謝りたいと言うので会ってもらったところ、正式には婚約していないから婚約破棄ではないと言い出しました。父は、正式とはどういう意味ですか?と尋ね(明確な返答はなし)、しばらくにこやかに談笑してお帰りいただいていました。 どうして私の代わりに怒ってくれなかったのか、味方になってもらえなかった気がして悲しかったと詰め寄ったら、相手にするだけ無駄な人間もいる、話し合ってやっぱり結婚しますと言われてもあれにはやれないから、と言っていました。その後親同士の話し合いがあったらしく(詳細不明)50万円で「なかったこと」になりました。

破棄なら、当然

🐱
青猫
結婚しなくてよかったと心から思う日が来ると思うよ。 絶対に。 結婚しても、多分DVみたいになったと思う。 親に結婚の承諾をもらいに行ったのなら、自分の事情で破棄するのなら、謝罪は当然だし、慰謝料も払うべき。 いずれにせよ、この彼ちょっとひどすぎ。

幸いです

041
tryat
 一見悪い事のようですが、本当の不幸を避けられたので良かったと思います。  男から見てもうっとうしい男です。どこまで関われば気が済むのでしょうか?  こういうのに一生振り回されるより、独身でいた方がはるかにましです。  父親に会わせても、お互い不愉快なだけです。    しょうもない奴は捨てて、他の人間を相手にしましょう。時間がもったいない。

なんか変

041
ぴん
主さん、彼の言動に振り回されすぎです。 恋愛の形はカップルそれぞれですが、お互い自分らしくいられる相手が一番ですよ。 相手に合わせようとしてもどうすればいいのかわからない、我慢する、もしくは気づかない、のはハードル高すぎでしょ。ましてや彼は「察してチャン」みたいだし。 こうであってくれって思う理想を、自然に、何気なく、無理せず、わかってくれる人で、なおかつ自分もしてあげれる人でないと。お互いですよ。 女性があこがれるように、男性だって結婚にあこがれます。 女は好かれるのが楽ですよ、それも自分が心地よい程度に。ストーカー体質は論外ですが。 彼、金銭的条件が魅力だったのかな。容姿ですか。精神的な「安らぎ」が一番のポイントなんだけどな。

あなたが謝ることはない

🙂
シュークリーム
彼と、彼のご両親3人揃って、主様とお父様に謝っていただきましょう。 婚約破棄なので慰謝料のお話もお忘れなく。 それにしても勝手ですね。単にお付き合いしていたけれど別れるということではないのに。 他に女でもできたかな。

その彼はやめたほうがいい

041
ええ???
付き合って4ヶ月でプロポーズ、そして1ヶ月で婚約破棄。 連絡するなと言ったり、心配しろと言ったり。 どちらも言ってることがコロコロ変わっているのがわかりますか? もし結婚しても、何かにつけてコロコロ変わると思います。 なので、破棄されて良かったですよ。 そんな自己中な彼と結婚しても、振り回されるだけです。 きっとすぐ離婚すると思いますよ。 あなたもたった4ヶ月で結婚を考えるのはどうかと思いますよ。 そりゃね、濃密な4ヶ月を過ごしていたり、 お互いに昔から知り合いだったかのように意気投合できることもあります。 でもあなた達の場合、そうは思えません。 なんだかあなたが振り回されてただけじゃないですか? 彼のペースで付き合っていたんじゃないですか? 父親には自分で言いましょう。 そして、今回のいきさつを話してみたらどうですか? きっとそんな男はやめておけっていうと思いますよ。 彼に謝ってもらっても意味ないです。 父親からしてみたら、腹が立つだけです。 娘を振り回した男の顔なんて見たくないのが普通じゃないですか? 早く縁を切ったほうがいい。

めんどくさいですね

😨
くろにゃんこ
彼のことです トピ主様 おつかれさまです 4ヶ月でプロポーズは早いですね 彼は自分のことは思ってほしいでも人の気持ちはわからないめんどくさい人 あるいはあらゆる場面で人の気持ちを試すようなズルい人だと思います 本人同士ならただの別れ話で済みますがお父様にはちゃんと 彼から話をして謝罪してもらいましょう そのときに今回の理由も言ってもらったほうがいいですね 親御さんはこんなヤツと結婚しないでよかったと思いますよ

女々しい彼だね

041
母なつみ
あなたから破棄。 そんな身勝手な幼稚な発言して相手を悪者にするなんて あなたも結婚出来ると舞い上がり彼の本性が見えてないと思いますよ。 たった四ヶ月で結婚? 焦りすぎだし、もう一度良く考えて。 彼のようなタイプは結婚したら妻が苦労します。 結婚生活はご主人の気持ちばかりを優先して生活するものじゃないし、彼にはあなたを大切にしょうと思う気持ちが欠けてます。 親の前だけ男をアピールし好感得ても、あなたに対しては女々しい発言をする男ですね、私があなたの母ならこの結婚は気持ち良く認める事はありません。

そういう人は危ない。

041
ナナ
そういう男性はやめた方がいいですよ。 多分あなたがあっさり引こうとしたら逆に 別れないと言い出すのでは? そういう人って結婚してからも 同じように優しかと思えばキレ、 キレたかと思えば優しくする、 というのを繰り返し、 あなたをマインドコントロールして行くでしょう。 幸せになりたいなら彼の謝罪とかどうでもいいから すんなり別れた方がいいですよ。

やり過ぎというより・・・

041
かりん
私なら一緒に父親に謝って欲しいとは思いません。 大切に育てた娘を、まるで物を捨てるみたいに扱われて、トピ主のご両親だってつらいし惨めなんですよ?そんな修羅場に両親を巻き込むなんて私には考えられないです。 自分のことしか頭にない時期かもしれませんが、ご両親の気持ちも考えてあげて欲しいです。まだ結納も両家顔合わせもしてないんだから、当人同士でカタをつければ十分だと思いますけどね。何歳か分かりませんが大人なんでしょ? そもそも付き合って4カ月で婚約というのが非常識とまでは言いませんが、生涯をともに寄り添う相手の人間性を見極める時間として短すぎると思います。そういう点で、トピ主さんにも非はありますよ。

なんか私の元彼みたい

🐱
猫の森には帰れない
思い込みが激しくて人の話を聞かずに、勝手に思い込みで落ち込んで夜中に海を見に行って数日帰って来なかったり、喧嘩になると私の言動を逐一思いやりが無いと指摘しては勝ち誇ったように顔する。それはそれは悲しかったです。 彼の言うとおりにがんばろうとしたけど、何をやってもその繰り返しで振られました。 どっちが悪かったって訳ではないと思います。コミュニケーションのやり方が違い過ぎてたと思います。 私は、指摘されたことは有難く頂戴して口答えはせずに直します。ただ、他人のことをよく考えて何かを私の方からしてあげるのは確かに苦手です。彼の指摘がもっともだと思ったことは何度もあります。 彼は、気が利く人で、直感を信じて行動力があります。(確かにプロポーズしてくれたのも早かった、、)ただ、思い込みが激しいので思い通り反応してくれない人や、やってくれない人には不満を鬱積させて爆発する限界までため込んでしまいます。 この二人では行きつくところはやっぱり破局だと終わってから冷静に思いました。

もし結婚しても、ずっと同じような事で責められ続ける結婚に。

🐶
モラハラ?
これ幸いと、別れたほうが良いと思います。 多分彼、あなたが誤って誤って「こんなに頼まれたから渋々結婚してやった。」状況が欲しいんじゃないですか? というか、そういう状況を与えちゃダメな相手と思います。 死ぬまで「嫌なのにお前が無理に頼むから結婚してやった」と言われそう。

結納はまだなんですよね?

041
nao
だったら彼を同席させてご両親に頭を下げさせるのは違うんじゃないでしょうか。 結納が済んでいるなら手順として妥当だとは思いますが、挨拶だけなら不要だと思います。 トピ主さんの口からご両親にいろいろあって距離をとることになったと説明だけで充分ですね。

レスありがとうございます!

041
Masa トピ主
皆さん、レスありがとうございます。 家族も職場も友人たちもみんな婚約を喜んでくれているため、周りに相談ができず悩んだ末、発言小町に投稿させて頂きました。 こんなに早くレスを、しかも多くの方からレス頂けると思っておらず、本当にうれしい限りです。 暖かいお言葉やアドバイス、本当にありがとうございました。 いくつか情報が不十分でしたので、追記させて頂きます。 私は29歳、彼は31歳で、友人からの紹介ですが、お互いに婚活中ということを知ったうえで出会ったので意気投合した後の展開は ものすごく早かったですね。 あと「あなたが心配し過ぎ、連絡し過ぎと言ったから、こっちからは連絡しなかった」ということは言いました。 まぁ彼は「それでも心配なら連絡するだろう」と納得していませんでしたが、、、、 まだ彼は「ゆっくり考えたい」と言っているので結論が出た訳ではありませんが、仮に「やっぱり結婚しよう」と言ってきても 皆さんの仰る通り、結婚後が思いやられるのでお断りしようと思っています。 父と明日二人で食事に行くので、正直に今の状況を話してみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧