本文へ

エアコンが壊れました。

レス2
(トピ主 0
041
ダメ嫁
話題
修理には1週間くらい来てもらえません。ご飯の支度で火を使いたくないです。小町のみなさん、こんな時はどのようなメニューにしたらいいでしょうか?教えて下さい。因みに夫と小学生の子供2人の4人家族です。宜しくお願いします。

ランキング

レス

そうめん、サラダ、できあいのお弁当

041
ai
おそうめんはゆでるだけだから楽ちんですよ。 ゆでるときは暑いですけど、2分でゆであがって あとは冷やせばいいから熱がいつまでもこもらない。 冷やし中華もお勧めですね。冷凍うどんなら ゆでなくてもレンジでチンで調理できます。 サラダもいいです、火を使わずにできるから。 ポテトサラダも、じゃがいもをレンジでチンすれば火は使わない。 ひややっこもいいですね。 おさしみもありです。 酢の物なんかもいいですね。 とろろ、納豆、おくらなどでとろとろ丼もいいですよ。 冷しゃぶもいいですよ、ゆで時間は肉1枚あたり 20秒くらいだから、熱を使う時間が少ないし そうめんと同じであとは冷やせばいいので。 こう考えてみると、火を使うとしても、さっと 湯通し程度で食べられるものが、一番暑くなく楽に 食べられるかと思います。 煮物、炒め物はすごく熱くなりますね。 グリルを使うのも結構暑くなります。 挽肉でそぼろみたいなのをつくるのは暑くなりにくいかも。 挽肉は火が通りやすいですからね。 私も気がつけばいつも火を使わずにできる料理ばかりつくっています。

レンジとかホットプレート

041
mm
一週間全てガス無しって大変だと思いますが、野菜をしんなりさせてお浸しとか作るのにレンジを使ったり、ホイル焼きをメインにして火から少し離れても大丈夫なメニューにしたり、後はホットプレートを使ってみたりでしょうか? 因みに私はココ最近の暑さで、エアコンとか無しで料理をガスコンロで作ってますが痩せました。 作ってる時は超汗だくです。保冷材を巻き込んだフェイスタオルを首に巻いて、おでこにミニサイズの保冷材を巻いたバンダナを鉢巻のように結んでます。 どうしても火を使わざるを得ない時は、小ぶりな保冷材が丁度良いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧