本文へ

車が熱くてたまらない

レス23
(トピ主 1
🐱
ゆうら
話題
トピを開いて頂いて、ありがとうございます。

屋根なしの駐車場にとめてある、マーチが暑くてたまりません。

40代主婦、ペーパー克服で車に乗り始め1年が経とうとしています。
昔車に乗っていた20年前と違って、今の地球のなんと暑いことか・・・
エアコンを最強に入れますが、ずっと暑いです。
まるで蒸し器の中に居るようで、時々片手でうちわで顔を仰いでいます。
窓を全開にしてしばらく走ってみたり、自分に水を吹きかけてみたり・・・

車を冷やす方法を教えてください。
あの、銀色のすだれの様なものは、効果あるのでしょうか?

よい方法ををご存知の方、 どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

もしかして

041
ヤマカツ
ACスイッチをオンにしてないんじゃないですか?

もしかして2

041
サニー
エアコンのガス 入ってます?

年式は?

041
A4
マーチは何年式でしょうか? 年式によっては、エアコンのガスがなくなっている可能性があります。 エアコンを最強にして5分ほどたっても、冷えた風が出てこないようであれば、ディーラーで点検してもらいましょう。

サンシェードは利用していますか?

041
みくにゃ
エアコンのACスイッチがオンであることを前提にお話ししますが、 熱い室内にただただエアコンを入れても涼しくないと思います。 ある程度窓をあけて空気を入れてからの方がいい気がしてます。 また屋根のない駐車場に停めてあるということでしたが サンシェード(フロントガラスの内側に貼ったり置いたりするやつ)は 使用していますか?あれをすればかなり室内温度は変わります。 銀色のすだれ・・・とはサンシェードの事かなぁ?すだれはわかりません。 また、ハンドル部分などにカバーをかけたり、 私はバスタオルをかけてますが・・・それだけでも十分変わります。 団扇で仰ぎながら運転するのは何かあった時危ないですから辞めた方がいいのでは?

ディーラーで…、

041
ママは心配性
エアコンの点検に出した方が良いですよ。 古い車だと、配管が劣化してガス(冷媒)が抜けちゃったりしますから。 ちなみに私は以前真っ黒な車に乗ってました。 でもエアコンを掛けるとちゃんと冷えましたから。 他にも天井がガラスの車にも乗ってましたがエアコンをオンにすればちゃんと冷えました。 ですのでエアコンの故障を疑った方が早いです。

日陰や木陰になるところへ止め直せば・・・

🐶
走る犬
銀のすだれは、短時間(30分くらいでしょうか?)なら効果があると思いますが、長時間で室温が飽和してしまう状況では、あっても無くても同じだと思います。 日の当たる駐車場から我慢して、日陰や木陰になるところへ止め直せば、エアコンの効きも良くなり、涼しくなるのも若干早くなりますよ。

私もACスイッチに一票

🙂
味噌男
どのくらいの年式のマーチか存じ上げませんが 余程古い車じゃなければエアコンが効かないなんてことは無いと思います。 ACスイッチがオフになっていて送風状態になっているんじゃないかと思います。 もしACがONになっていても冷えないのであれば、エアコンの故障も考えられるので 一度ディーラーに相談してみるといいと思います。

扇風機

041
クルマルク
最近クルマ専用のちっこい扇風機を取り付けました。 エアコンと一緒に使うと涼しいです。 銀色のスダレみたいなのも使わないよりは効果はあります。

冷たい風出てますか?

🐱
mion
エアコンのガスがないと冷えてない風が出てきます。ACスイッチはONになってますか?それでも冷えた風が出てこないようなら、車屋さんに見てもらったほうがいいです。クーラーのガス入ってないのかも。普通車ならエアコン少し強めに入れれば冷えますよ。私が乗っているのはキューブですが、5分もまわせば冷えてエアコンを弱めたくなりますもん。 冷やしたいのなら、フロントグリルからホースで水かけましょう。走っている最中は無理だけど。 銀のすだれ?とは停車中にフロントにびろんとおいてあるあれでしょうか。あれはけっこういいですよ。太陽の光を反射してくれますから車内は少しはましになります。窓を少しあけて銀マット広げておくと、乗り込むとき少しは涼やかです。なによりハンドルが熱くなりません。

故障してません?

041
imagine
夏場の露天駐車ではやむを得ませんね。 それにしてもエアコンを入れてもそこまで暑いとは・・・ エアコンの吹き出し口からは冷たい風が出ますか? そこからの風が冷えていないならエアコンの故障が考えられます。 年式が古いと冷媒が抜けているとか、フィルター目詰まりで効率落ちている可能性もありますので、一度点検に出されてはいかがでしょうか? エアコンは正常だが乗り出し直後は暑いなら、乗り込む前に窓やドアを開けたままエアコンを付けて、車内にこもった熱気を押し出してから乗れば早く冷えると思います。 ボディに水を掛けて冷やすのも打ち水効果で多少冷えが早くなるかも。

多分

041
エイプリル
エアコンのガスですね。 住宅のエアコンと同じに考えないでください。 車は動いてるので、ガスは抜けます。エアコンのスイッチをオンにして、一分でわかります。湿気が取れなければガスが抜けてます。ディーラーは高いので(行き着けがあっても)カーショップが無難ですね。

それは

041
樹理
ACスイッチは入っていますか?もし入ってなくてエアコンが冷えないなら、たぶん故障しているのだと思います。修理屋さんでみてもらいましょう。どんなに暑くなっていたとしても、しばらくすれば冷え冷えになるのが普通です。 それから、銀色のすだれってサンシェードのことですよね?あれも有効ですよ。銀色面を外側に向けてセットして使います。また、フロント部分のプラスチックに日光が当たるとその反射で車内の温度が上がるので、そこを黒いバスタオルなどで覆っておくのもいいそうです。

駐停車するときは

041
かも
必ず使ってください。 全然ちがいますからされたと思って使って見てくださいね。 うちは全ての車の窓に使ってます。

外気取り入れになってませんか?

041
さこ
エアコンの操作盤のところに選択ボタンがあると思います。 送風時に、外気取り入れにするか、外気を遮断して内気循環にするか、選べます。 走り出して、いったん窓を開けてしばらくしたら、窓閉めますよね。 窓を閉めたら、外気取り入れも切っておかないと、冷えませんよ。

外付けタイプの日除けは効果がありますよ

041
クロベェ
外付けタイプの車用サンシェードが、昨年の夏フジテレビの「めざましテレビ!」で紹介されていました。「サンシェード 車 外付け」で検索してみて下さい。かなりの効果がありました。

車内温度を下げてからエアコン

041
ミスターますりん
(1)乗る前に、助手席の窓を一つ全開にする (2)運転席のドアを5、6回開け閉めする 強く開閉する必要はありません。これで車内の温度は外気の温度とほぼ同じ位になります。 これで少しエアコンの効きが良くなります。

クーラーガス、サンシェード

041
コローネ
クーラーガスが切れてたら、エアコン効きません。 点検してもらってください。 銀色のすだれってのは、サンシェードのことですか? フロントガラスに張り付けるやつ…。 あるとないとじゃ全然違います。 屋根なしで停めてるならぜひ使ってください。 サンシェードを使っても車内の温度はもちろん上がりますが 直射日光が当たらなければ、インパネやシートが熱を持ちませんから エアコンの効きが格段によくなります。 フロントだけでなく、リアウィンドウやサイドにもしかけるとさらに良いです。 車に乗り込む前に全部のドアを全開にして 車内の温まった空気を追い出すのもいいですよ。

暑いですね~

041
まおみ
車って驚くくらい暑くなりますね。 私のやってる方法は 1まず運転席のドアを開けます 2エンジンをかけます 3運転席で助手席とその後ろの席の窓を開けます。(運転席側の窓は開けません) 4運転席のドアを外から大きく開き、思いっきり閉める、これを繰り返します。 すると車内の温度かかなり下がってエアコンが効きやすくなると思います。 とりあえずエアコンに問題なければこれでだいぶ違いますよ!

テレビで見て以来、続けています

🐧
むっちー
最初にドアを開けた時にまだ車に乗り込まず、 助手席側の窓を全開にした状態で3~4回、ドアを開け閉めすると、 車内の熱い空気がだいぶ緩和されますよ。 ただ、5回以上はいくらやっても効果はかわらなかったように思います。 私はいつも最初にこれをやってから乗り込んでいます。 あと、フロントガラス用のシート、これはすごくいいですよ。 スーパーで買い物する間などもこまめに使っています。

それ、クーラーの故障ですよ!

041
銀子(2回目)
私の場合は、今年はなぜかクーラーが効かない、暑いなぁ。。。と思っていたらクーラーの故障でした。ガスが抜けてしまって、効きが悪くなっていたのです。修理しました。先週車が戻ってきたんですが、全然違います(笑) というか、今までクーラー聞かなかったのは壊れてたからなんだ~って言うのがはっきりわかるくらいの違いでした。 クーラーをかけても(それも最強ですよね)窓を開けるほど暑い、っておかしいです。車のクーラーって最強にするととんでもなく寒いですよ、家と違って閉め切ったら狭いですから、効きも早いし冷える冷える。 軽自動車の私の車ですら、最強の風速のクーラーかけっぱなしでは30分と乗っていられません。コンパクトカーなら軽自動車よりももっとクーラーは優秀なはず。 ちなみに住んでいるのは沖縄。日差しは強烈で毎日暑いですよ(笑 どう考えてもそれ、故障だと思います。 一度ディーラーさんにチェックしてもらうと良いです、ガス漏れをチェックするメーターみたいなのがあって、すぐにみてもらえますよ。

沢山のレスありがとうござます、とぴ主です。

🐱
ゆうら トピ主
お返事が遅れて申し訳ありません。 大勢の方にご意見を戴き感謝しています。 まとめてもお礼となる事を、お許し下さい。 皆さまに戴いた知恵を参考に、もう一度チャレンジしてみました。 先ず、確認した事。 ACスイッチはオンになっていました。 送風口からの風は冷たいので、ガスとやらは入っているようです。 そして、『外気取り入れ』になっていたので、慌てて止めました。 助手席の窓を全開にして、運転主側のドアを数回開閉して中の空気を押し出した後、 最初は少し窓を開けて、エアコン全開で走りました。 これで、随分とエアコンの効きが違いました。 20分ほど掛かりましたが、室内が寒くなってエアコンを弱にする事ができました。  (やはり少しは効きが悪いかもしれないので、一度ディラーさんに診てもらおうとは思っています。) 次いでは、サンシェードの導入と、車に水を掛けるという方法を試してみたいと思います。 (離れた駐車場なので、タンクで水を運ぶなどして) 皆さま私の熱い車の為に、貴重なお時間を戴き申し訳ありませんでした。 ありがとうございました。

ぬいぐるみ

🐤
のら鳥
車の中にぬいぐるみやマスコットなどを置いていませんか? 夏の車の中は、スッキリ、シンプルにしておかないと。 ぬいぐるみ達は秋になるまで自宅待機でお願いします。

対角線の窓でしたよ

041
私が見たテレビでは、運転席と対角線の窓(後部座席の左側)だけを開け、運転席のドアを7回開閉でしたよ。 その頃は青空駐車でしたから、試していました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧