本文へ

発達障害の就職について

レス2
(トピ主 0
041
しろ
仕事
高次機能障害と認定されている軽度の発達障害の者です。
就職を考えているのですが、試験問題はどのような問題が出題されるのでしょうか。
何社か面接に行ったことがあるのですが、SPIを勉強してもさっぱり溶けませんでした。
高次機能障害は知的障害者という枠組みで少し問題がやさしくなっていたりしないんでしょうか?
ごはんを食べていく為に試験にうからないといけないので、皆さまアドバイスをよろしくおねがいします。

ランキング

レス

地域障害者職業センターに行ってみよう

041
petipeti
初めまして、私は20才の自閉症の娘がいるおばさんです。 おばさんちの娘は、特別支援学校卒業後、工場で組み立て作業をしています。 うちの子達の場合、学校だけでなく、地域障害者職業センターという所のスタッフにも、就職のサポートをしてもらいました。 障害者手帳が出ない高機能障害の人でも、そのセンターは相談にのってくれると思います。 地域障害者職業センターに相談して良かったところは、就職先を紹介するだけでなく、自分がどんな職業に向いているかを調べてくれること。親や学校ではわからなかった可能性がわかることです。 就職に役立つトレーニングを受けさせてもくれます。 就職試験のことは、お返事できません。ごめんなさい。 うちの娘はペーパーテストよりも、実習に行って、泣かずにがんばって仕事を覚えたので、採用になりました。 しろさんの住んでいる県には、地域障害者職業センターがどこにあるか、わかるリストがwebにあるので、リンク貼っておきます。おうちの方と一緒に見てみてね。 http://www.jeed.or.jp/jeed/location/loc01.html#03

ごはんを食べていくために必要なこと

041
petipeti
一週間のご無沙汰です。しろさんはお元気ですか? わたしの書き込み、不愉快に思われたかもしれませんが、 コメントがつかないとトピックが埋もれてしまうので、図々しくも出てきました。 今日は、わたしから、しろさんに質問があります。 「ごはんを食べていく為に試験にうからないといけない」としろさんは書いておられますが これは自分でそう思ったのですか? 誰かから聞いたり、新聞や本で読んだのでしょうか? これは、正解の無い、質問です。 でも、お返事をしてもらえると、会話は弾みます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧