本文へ

人として好き

レス19
(トピ主 0
041
ぱらりん
恋愛
結婚を前提に付き合っている男性に 「ぱらりんは人として好き。尊敬できるし、信頼している」 と言われました。 別の機会に、「女性として好きという訳ではないのだけど、一生の伴侶として大事なのはそういうところじゃない」 とも言われました。 正直、複雑な気持ちです。 あまり気にすることはないのでしょうか。 ご意見を伺いたいです。

ランキング

レス

レスします

041
パープル
その彼は、実直の度が過ぎて愚直ですね。別にズレた思考ではありませんが、言わなくてもいいことまで口に出し過ぎです。 少なくとも結婚を前提に付き合っている男性から、「女性として好きという訳ではないのだけど・・・・・」などという 前提条件を突き付けられたら、その後にどんな褒め言葉をつないでいっても空ろに響くでしょうね。あなたの複雑な気持ちはよく分かります。 女心が分からない人なのでしょう。一番聞きたい言葉は、「女性としてとても魅力的でそこが大好き」に決まっているのに。 でもあなたのことを、(尊敬できる、信頼できる、伴侶として大切)とまで評価してもらっているのだから諒としましょう。 無いものねだりをしても仕方ありません。多分、あなたが腕によりをかけて手料理を振る舞い、何が気に入ったかと聞かれても 彼のような人は、「生卵、海苔、漬物」などと返事する人でしょう。

別に

041
ななし
その人は結婚するに当たり、女性としての魅力より、人間としての信頼の方を重視してるってことじゃないですか。 まぁ、フラれ文句としての言葉なら、ただの社交辞令ってことになるんでしょうけどね。 言葉通りの意味では?結婚前の女性として、言われて嬉しいかっていったら確かに微妙ですけど。

何かこだわりがあるのですかね

041
だい
結婚を前提にお互い付き合ってるなら、あまり気にしない方が。 でも、色々と小難しそうな考え方の持ち主かも知れませんね。

まるで・・

🛳
きりん
お見合いとか結婚相談所で出会った人のような感じですね。つまり恋愛感情はさほど無いが結婚相手としては良い・・と。 彼の挙げたものは友人でも別に良いですからね。やはり女性として魅力を感じて欲しいし、そうでないと恋人ではありませんよね。 また女性として惹かれる人が現れたら彼はそちらに心奪われそうですね。もうそれは理屈ではないので・・。

うん・・・

041
bon
確かにそれは複雑ですね。 彼はバカ正直な人なんでしょうけど、デリカシーはないですね。 それを言われて喜ぶ女性はいないでしょう。 一応褒め言葉?ではあるのかもしれないけど・・ よく告白して振られる時に言われるセリフですからね。 「人としては好きなんだけど、恋愛対象ではない・・」と・・・ >女性として好きという訳ではないのだけど 普通に考えてアウトですけどね(笑) 女として見られてないですよ。 トピ主さんの年齢は? あなたがまだ20代とかなら、この男性にしなくていいと思いますよ。 ちゃんと女として愛してくれる人と結婚した方がいい。 ただ、あなたもいい歳で、これを逃すと機会がないっていうのなら、 お互い了承済みで(こういう結婚もあるのかな)と妥協するのもありなのかもしれません。 でも虚しいかな・・ バカ正直すぎて傷つきますね。 そういうところデリカシーもないので、いろいろ難がありそうだし。

女性の部分だけが好きだったら結婚て続かない

🙂
結婚14年目
キャラクターをほめられてるわけですから、いい方に解釈したらいいのでは? 自分も、女房は人の部分、そう友人の様な所が好きです。 14年間、女性の部分だけが好きだったら結婚て、続かないですよ。 それに倦怠期もあるでしょうし、友情には倦怠期は無いでしょう。 確かに、男性も正直過ぎて、女性としてはがっかりすると思います。

大切な事ですが…

クラッカー
結婚前に言われるのは嫌ですよね。 結婚して年月も経てば、異性として好きと言うより、人として好き、尊敬している、信頼している、という気持ちになるし、そう言われてもそんなに気にならないですが やはり、女性ですもの… そう言われると切ないですよね。 それにしても、素直で真面目な彼氏さんですね… 人として好きと言うのは、ある意味結婚して、ずっと経っても変わらず好きと言ういい意味で彼氏さんは使ったのでしょうね。 とにかく、好きに変わりはありません♪ 今の時点で、尊敬され、信頼されている主様は凄いな~と思いますよ! 逆に、結婚してから主様の事を、女性としてとても好きと感じるかもしれません。 何より大切なのは、主様が彼氏さんをすっごく好きかどうかです、どうかお幸せに♪

彼は恋の経験不足?

041
40代紳士と思いたい
「人として好き。尊敬できるし、信頼している。」 これ、恐らくですが、どこかの本か恋愛サイトで読んできた受け売りだと思います。笑 安心してください。彼の本音は「女性として(容姿も)全部好き」が本音だと思います。 大体の男は、女性にそう言うと「何、みてくれの容姿だけかよ。私の人格とか人柄はどうでもいのかよ?」(こいつはダメだな)と言われたり思われたりするのを恐れています。 男は結構、陰で恋愛(女心)の勉強もしているものですが、如何せん巷の情報は このように間違いだらけです。 私も若い頃、恋愛サイトで誤った情報(セリフ)をそのまま使って、砕け散った苦い経験があります。笑

うん?

041
mir
いや、気にするところでしょう。 確かに人柄は大事ですが、女の部分が別というのはどうなんですか。 どういう意味なのか、ぜひ聞いてみてください。

女性として見ていない

041
くろ
複雑ですね そのままを取れば、女性として見ていないということですね。 このようなことをはっきりと伝えてくる男性は空気を読むことができません。 お別れしたくなったら、好きではなくなったのでお別れしたいとストレートに伝えてくるのではないでしょうか。 自分の気持ちに素直すぎる人は共同生活には向いていません。

聞いてみては

041
匿名
女性として好きというと、女性に失礼なのかな、と 思っている人なのかもしれないですね。 性欲で女性を見ていると言っているみたいで不謹慎とか。 どういう意味なの、と聞いてみては… 結婚まで考えている女性に、 失礼なことを言うとは考えにくいので、 お相手は、良い意味でそのように言ったのではないかと思います。

「人として好き」は「女性として好き」よりも長持ちします

041
りー
最初に「人として好き」があってこその「女性として好き」なのではないかと私は思います。「人として好き」のベースが弱いのに「女性/男性として好き」で結婚を決めてしまうと15年20年後に後悔することが多いように思います。 私は、かなり時間をかけて話さないと男性を好きにならないタイプで、私をよく知らない男性が私のルックスや表面的な部分をきっかけにアプローチしてくると、「私のことをよく知らないのにどうしてアプローチできるのだろう」とかえって警戒したり自分を軽く見られているように感じたりもしました。 そんな私にとって、「人として好き」は最高にうれしい言葉です。 そういうタイプなのに「女性としての私が好き」な気持ちの方が強い人と結婚してしまったこともこの思いと関係あるかもしれません。 トピ主様がひっかかっているのは「人として好き」ではなく「女性として好きという訳ではないのだけど」ではないでしょうか? 男性と女性の結婚観はかなり異なります。 今、「男性にとっての愛の最終形態」について別トピがありますが、そこの男性のレスが参考になります。 彼はちょっと正直すぎだけど信頼できる人だと思います。

人生のパートナー

🐴
まあ
良く取れば人生のパートナーとしてやっていきたい。というところでしょうね。 元々は女性的に魅力があり、付き合っていて刺激のある女性がタイプだが、仕事に打ち込んでいきたい、等目的、目標がある人はこういうタイプの女性だと恋愛重視になってしまうから結婚相手には向かないといったところでしょうか? 前にお付き合いしていた女性のタイプはどうですか? 恋愛したいタイプの女性と、結婚したいタイプの女性が違うと言う男性は意外といるのでは? 因みにこういう種類の男性はそもそも好きなタイプが別なわけですから家庭や仕事が落ち着くと外に見つけてきますよ。

だめですか?

041
マツコ
いいと思うし、ありだと思うけど。 だって、恋愛結婚じゃないんでしょ? それなら、先に「好き!」って気持ちから入るけど、婚活なら、条件が先にくるじゃないですか? 「条件+好きになれそう?」って感じでしょ? 人として好かれているなら飽きられる事はないですよ。 女性としての魅力は磨けばいいのです! 何歳まだって努力できます。  でも、お前は性格が悪い!って言われたら治すの大変ですよ。  むしろ、治せないと思う。(悪いとも思ってないから。) だから、人として好きな人と結婚することを考えた彼は、かなり素敵な人だと思います。  お幸せに♪   女を上げるのはライフワークとおもって、お互いに頑張りましょう!

別れるなんて勿体ないかも?

041
おっちゃん
彼は好青年ですよ。不器用なだけで。 結婚して大虎になりそうな俺様的な男性よりは謙虚でいいんじゃないでしょうか。 それ以外のことで、場の空気を読めたこと言えて 優しく思い遣りがあれば問題はないと思います。 ここで完璧な言葉述べるぐらい優秀な男性だと、将来、浮気もされるかもしれませんよ。 ある意味、場を踏んで女慣れしているわけですから。 それより、あなたは彼を好きなのか、そうじゃないのか、 その気持ちをはっきりさせたほうがいいと思います。

なんだかなぁ

041
yama
見合いかなんかですか? お互いの年齢は?

考え方ひとつでは?

041
匿名さん
女性として好きだけを捉えれば、この先子供を産み母親になった途端に「女性として見れなくなった」と言うのはよくある話、その逆もまた然り「家族になった夫を男性として見れなくなった」と言う心境に貴女もなるかも知れませんよ?他の方も仰っていましたが「人として尊敬し、信頼されてる」方が絶対に長続きすると思います。

気にする

041
のり
それってつまり、好きな女性ができるかもしれない、できたらその女性のほうに行っちゃうかもしれない、ということですよねえ。 彼の言うパートナーは、尊敬している女友達、でも成り立つんだなあと思ってしまいます。 別れるには今は惜しいから、もう少し彼のパートナーの概念や結婚観などを掘り下げて聞いてみたほうが良いように思います。 そのうち彼と人生を歩んでいったほうが良いかどうかわかるんじゃないでしょうか。

一緒に困難を乗り越えられますか?

😀
フルタイムママ
結婚して16年目を迎えます。 よく「好きだけでは暮らしていけない。」という言葉を聞きますが、結婚生活、多難な問題に出会います。 そのときに「好き」という気持ちが無ければ乗り越えていけないとつくづく感じます。 この「好き」と言う気持ちって、人としての「好き」ではなく、男女としての「好き」という気持ちだと思います。 だって、人として好きなだけなら、無理してまで一緒に暮らさなくてもいいですよね。 困難を乗り越えてでも一緒に生活していきたいかという時に必要なのは、「LIKE」ではなく「LOVE」ではないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧