本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • パラサイトシングルから抜け出したいが行動できない

パラサイトシングルから抜け出したいが行動できない

レス9
(トピ主 3
😨
んこぷ
話題
こんばんは、んこぷ、27になる独身(女です) タイトルの通り、田舎で実家暮らしをしています。家族は母との生活、他に弟が2人いますが、二人とも関東の方に進学のため一人暮らしをしています。 父親は中学の時に他界しています。 下記イライラすることが書かれていますが、深刻に悩んでいるので、ご意見いただけたらと思います。 自分は大学受験に失敗し、そのまま進学をあきらめ、フリーターをしながら最低限のパソコンの資格、運転免許を取得しました。 地元の町工場で正社員につき、一年くらいで会社が倒産、その時夜バイトもしてましたが、体も壊してしまい入院しました。 そのあと、貯金と保険金で、一年間職に就かず(正社員のときなぜか同僚に心無いことを言われたショックがある)、職業訓練で簿記の資格を取りました。 上記の生活で貯金も切り崩したため(これは自分が甘かったと思います。)また就職し、工場の事務の正社員の仕事をしましたが、早朝から深夜過ぎまでの残業に耐え切れず、一年未満で自主退社しました。この会社はもともと離職率も高かったです。 現在縁があり今の販売のパートをしています。社会保険もかけています。もう今年で三年、一番長く続いています。職場の人間関係もいいのでありがたいのですが、これは自分がパートの立場だからだと思います。 家にお金は入れておりますが、スズメの涙程度で、母は毎月家のローンなどで家計が間に合っていません。 とっとと自分がまともな会社について家庭をささえるなり、自立して家から出て行ったらいいはずなのですが、自分のスペックとメンタルのダメさでまた正社員についてもひどい思いをするのなら、今の仕事の方がいいなぁなど甘い考えから抜け出せません。 ごめんなさい、続きます。

ランキング

レス

続きです

😨
んこぷ トピ主
すみません、続きです。 どうしようもない日々が続いているので最近趣味の作った雑貨をイベントなどで売ったりなど活動もしていて、母の自営で借りている事務所で雑貨の販売をしたり、イベントに出店したりしてやりがいも見つけていますが、ふと我に返るとはたしてこんなことしていいのだろうか??と不安になり、また田舎なので活動もうまくいかず(イベントで人が少ないため、)まだ始めたばかりですが、時々すごく落ち込みます。 理想はもっと都市部に住んで、お客さんの沢山いるイベントに参加してつくったものを売る活動がしたいと考えております。 この考えも現実を見ていない気がします。 どうやったら地に足をついた考えや自立ができるんだろうと悶々としています。まともなとこで働いたらいいのでしょうが正社員でうまく勤まらなかった分職探しがうまくいかないし、稼げないし。イベントと両立できている今の職場もすたがたいですがこのままでは貯金が出来なくて困っています。 先日大きな自動車事故を起こしてしまい、車もなくなり、運転もしばらくできなくなりました。もうどうしたらいいでしょうか?ずっと成長していなくて嫌になります。

順番に!

🐧
ソレイユ
あれもこれもも一気にできませんよ。 お体はもう大丈夫なんですよね? もし体が悪いのであればしっかり治す。 パートが不安ならしっかり正社員になって心の余裕が出るまで仕事を毎日頑張る。 その次に趣味の雑貨をイベントで売る活動をする。 若しくはパラサイトを辞める。じゃないですか? 雑貨を作るにもイベント出るにもお金かかりますよね? 趣味の雑貨を作るのって年齢制限ありませんよね? でも正社員になるには年齢制限はないですけど、 やっぱり年齢が上がるとそれだけなりにくいものです。 もう年齢的に正社員になるには最後のチャンスになると思いますよ。 ひとくちでパラサイトを辞めるといいますけど あなたが出ていくのはいいとしても お母さんはあなたが出ていって生活大丈夫ですか? 順番に考えて下さい。

成長しているじゃないですか

041
さらしな
自動車免許も取ったし、3年以上続けられる仕事も見つけたし、簿記の資格も取ったし。 私からは順調に「自営への道」を進んでおられるように見えます。 雇われるのが苦手な人というのはいるものです。 個人事業主でいかれたほうが、精神的には楽じゃないでしょうか。 ところで、お母さんは何をしてらっしゃるんですか? 「自宅」の他に「事務所」が必要な自営なのでしょうか? ローンを払っている家があるのなら、その一角に事務所をおけば、いろいろ節約になると思います。 家を出て自立を目指すより、お母さんの「自営」をお手伝いする方向のほうが、お母さんも安心なさると思います。 「パラサイト」だと思ってらっしゃるのなら「共生」に転換するよう頑張りましょう。

うーん・・・

🐱
働き猫
トピ主様打たれ弱いと思う。 職につかない選択をしたのは自分だよね。 大学受験に失敗した事もそう。 楽な道に逃げてるよ。 雑貨の販売で都市部って簡単に言うけど、買いたたかれたり客の目が肥えていて売れなかったりってあるよ。 私も体壊して働けなかった時、アクセサリー作って売ってたんでそう思う。売れるものリサーチして作らないと、ダメって事。 私は、材料費もかかったけどその分きっちり生活費と病院費用は稼いでた。 あと、バイトでも貯金も、家にお金を入れる事も出来ると思う。 自分に使う分の方が多いんじゃないの? 私は、実家暮らしだけど、依存の経験は無い。 職なんて、呆れるほど運が無く、転職経験10回以上。 それでも、身体を壊して動けなかった時以外は、きっちり正社員でなくともフルで働いてる。 会社でのパワモラハラ経験あり、倒産経験あり、色々。 自分からやめた事はドクターストップ以外ない。 不吉で悪いけど、もし今、母が倒れたら…、って考えてみて。 正社員がどうのって言っていられなくなるから。 27だよね…、どっかで覚悟した方が良いよ。 嫌なら、家の事徹底的にやるなり結婚の道探した方がいい。

違う方向も見てみる。

💡
いち
んこぷさんはじめまして。 彼はいらっしゃるのでしょうか? 今から自分での自立をその状況から考えるより、結婚という道もあるんじゃないかな~と思いました。 二十代後半との事なので、今から婚活されたらいいお相手が見つかるんじゃないでしょうか? いろんな事を考え出すと抜け出せなくなる時があり、せっかく前向きな資格を取られたりしてても、活かせない状況にあってはもったいないと思います。 そういう時は思いきって違う方向を見て、そちらへのアクセスを試みて見てもいいんじゃないかな~と思います。 何かが少し変わっただけで、コロット気持ちも生活も変わる事もあります。 無理せず、決めつけず、いろんな方向を見てみてくださいね。

親から離れよう

041
40度
不のスパイラルに陥っていますね。 >自分のスペックとメンタルのダメさでまた正社員についてもひどい思いをするのなら、今の仕事の方がいいなぁなど甘い考えから抜け出せません。 甘い!甘すぎますよ!自分はメンタルが弱いんだと書いている時点で、それを甘んじて受け入れてしまっている証拠です。自分のメンタルは自分にしか変えられません、メンタルって、要は意識のもちようですから考え方の一つ一つから自分を奮起させていきましょう! 「自分なんてダメかも」「また無理かも」と思っているうちは一生かわりません。「できる」「できなくてもやりきる」みんなそうやって頑張って自分と戦っているんですよ。わざわざ口にしないだけです。 それから、イベント出典はご趣味ですよね?商品を作成して販売して生計を立てるのは、プロでも至難の技です。仕事と考えるのは無謀です。まずは正社員で就職して、環境になれて余裕が出たら、空き時間を使って趣味の延長として活動されてはいかがでしょう。 今の主様は完全に2兎を追うもの1兎を得ず・・・の状態です。 できれば、家賃補助があって実家を出られる勤め先が理想ですね。

お母様の自営を継ぐに一票!

🙂
おっちゃん
いろいろと職歴はあるようですが、メンタルの部分もあって、なかなかキャリアアップは難しそうな気がします。 あえて現状を打開しようとせず、地盤もあるお母様の自営を継がれればどうかと思います。今から始めるのと違って、自営で地盤があるのは強いですよ。

皆様レスありがとうございます!

🙂
んこぷ トピ主
トピ主です。 ご意見ありがとうございます。事故での落ち込みでそれまでの不安がどっときました。自分を客観的に見ることができてよかったです。 やはり自分の幼少のころからの甘い性格が今まで苦しめていますね。 補足で意見させていただきます。 母の自営の件→代理店業です。何のと聞かれたらちょっと特定されてしまうので割愛でお願いします。事務所は自宅でもしています。離れたところは同じ代理店仲間と一緒にやっているところです。事務所はかなり格安で借りています。 その自営の営業の免許は自分は取得していますが、ただ人脈と人生経験が未熟のため、すぐには家業は継げないとこです。 趣味のイベントの件→自分の自己満足の為ならすぐにでも停止することは可能なのですが、実は事務所で他の作家様の作品を預かって販売しているのを母たちが始めており、(きっかけが自分の活動に触発されて)イベント出店の手伝いをしていたりします。自分は仕事で店番が出来ないためパソコンでチラシ作りなど広告を担当しています。 一人暮らしの件→母は今の仕事の基盤が出来たら一度位は一人暮らしを始めていいと。行動出来ないのは自分の無計画のせいです。

補足続き

🙂
んこぷ トピ主
続きです。 結婚の道→こちらは考えておりません。まず相手もいませんし、今まで男性とお付き合いもありません。出来なくてもいいと考えています。子供も考えていません。今の生活がきついので子供にこの生活を味あわせたくないです。というか相手がいません(笑) 母が倒れたら→これも嫌になるくらい考えています。なので今までの自営を継がないととも考えているのですが、まず自分にいざという時のお金がホントにないので(貯金もしていますがぎりぎりです。)何とかしなければと思います。 しかし、今までやりたいことを我慢して稼ぐ道に進んだものの失敗ばかりするので、思い切って今の活動をしています。そのおかげで今の職場が続いています。 の矢先に事故でやっぱりこんな付け焼刃な考えじゃ行かんなぁと思った次第です。 うーん、甘い それと都市部で一人暮らししたいと考えているのは、今の活動も自分の力ではないのと、ずっと地元にいるという引け目を感じているのと車に乗りたくないからです。あと車をローンで買いたくない。 しかしすぐに一人暮らしは出来そうにないので早く車のに乗るのを慣れるほうがよさそうですね・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧