本文へ

男の子で気の毒?

レス87
(トピ主 0
041
息子らぶ
ひと
タイトルの言葉を知人や友人に言われます。
息子1人っ子。

女の子がいたら良かったのに。男の子は嫁に取られるもの。孫は抱けないよ。嫁が嫌がるもの。…等々、書ききれない程、男の子で気の毒と言われます。
果たして、男の子の親は孫が抱けないのでしょうか?
男の子は結婚したら、お嫁さんの顔色を伺い、足が遠退くのでしょうか。
今、義理両親と疎遠のお嫁さんは、やはりご自分の子が男の子ならば、お嫁さんの立場を汲んで疎遠になるのはしょうがないとお考えでしょうか?
あまりに皆が言うので、なんとも落ち込んでしまいました。

ランキング

レス

それは

041
ちゃむ
主さん次第なのでは。 ウチは女の子ですが、お隣のおばちゃんに『女の子はいいよ~。将来孫連れて遊びに来るからね。老後寂しい思いはしないよ。』と言われました。 わたしは実家で働いてるので両親と娘はほぼ毎日会ってますが、義実家も近所なので、週3以上夜にご馳走されに行ってます。 ありがたいことに義父母がとってもいい方達なので遊びに行くのも楽しいんです。 主さんも良い姑さんになればお嫁さんの方からきっと遊びに来てくれますよ。

残念だけど、うん。。そう思います

041
私も息子持ち
きっと沢山の「そんなことないよ」意見が寄せられると思いますが、 実際そうだろうな。。と思いますよ。 私も息子がおりますが、妊娠中からガックリでしたもん。  だって所詮 結婚したら嫁のもの。。何のために子育てするんだろう。。って。 それに私の母が入院し、私が世話をしたとき思いましたもん。「あら、私が入院したら、誰がこんなに世話してくれるんだろう。。}って。 孫にしても連れて帰るのだって、自分だって そりゃあ義家に行くよりは実家のほうがよいでしょう?  息子は優しい、とかレス出ると思うけど、結婚しても変わらずかなぁ???

自立

041
私も一人息子がいます。 >男の子は結婚したら、お嫁さんの顔色を伺い、足が遠退くのでしょうか。 その通りだと思います。お嫁さんの顔色を伺い、というよりも一家の主になったのですし、適度な距離を置くようになるのは当然の事ではないでしょうか? けど、気の毒ではないと思いますよ。ちゃんと自立している証拠じゃないですか。そこで、嫁より母親を庇うマザコン男に育たなかったという事です。 誇れる事じゃないですかね? 私は気の毒と言われた事がないのでわかりません。 旦那がたまに冗談で「今はママ~と来てくれるけど、後数年もしたら…」と話をしてきます。けど別に凹みはしませんね。 それが成長ですし、どんな人生になるのか先が楽しみです。 ちなみに、私でしたら、何事も嫁より母親を庇ったら息子をビンタしますね。そんな情けない息子、いりません(笑)

くだらない

041
匿名エックス
男の子を妊娠中ですが、よーーく言われますよこの手のセリフ。 特に年配の女性に多いかな。彼らが語る女の子のメリットってよくよく聞くと、「自分たちに都合のいい子供」って意味なんですよね。 あーそうですかーーって適当に流しておけばいいんですよ。 私は元気で生まれてきてくれたらそれで十分です。男の子でも女の子でも、私と主人の大切な子供に変わりはありませんから。 ちなみに私は義理の父母の近くに住んでいますし、たびたび遊びに行きますよ。もちろん、生まれたら沢山抱っこしてほしいと思っています。 嫁・舅&姑の仲なんて、お互いの気持ち次第です。

嫁と義家との関係次第

💔
同居嫁
主さんは、その大事な息子の妻の立場ですよね。 ご主人が一人っ子かどうかは分かりませんが、主さんの姑からすれば大事な息子の嫁です。 今、嫁姑の仲は良好ですか? 一人っ子の息子さんを姑さんに抱かせてますか? 嫁と義実家が疎遠になるのは、何らかの理由があることが多いです。 母親が「息子らぶ」になるのは当たり前です。 でも、息子が結婚しても変わらないなら・・危険ですね。

そう言われる様な性格だから

041
瑞樹
最近は、共稼ぎも多く、妻の実家に子育て支援を頼むケースも良く聞きますよね。 特に共稼ぎじゃなくても、夫の実家には最低限しか行かないとか、子供を合せたくないとか、良く聞きます。 でも、それって、男性の親が今まで「嫁にもらったのだから、当然」と威張り過ぎたからではないですか? 嫁姑問題を見て育った娘が、子供を産んだら同じように姑が色々言ってきたので、「やっぱり夫の親というのは、こういうものなのだな」と、夫の親から離れて行く。 昔の子育てでは普通だった事が、今では全否定されている事もそれなりに有るので、それをやったと言われると、夫も「母から子供を守らねば」と抱かせなくなる。 トピ主さんが、将来、そういう毒な姑にならなければ、孫は抱けると思います。 そういう風に考えられず、「息子を持ち、姑と疎遠にしているママは、将来嫁と疎遠になっても仕方ないと考えてますか」と嫌味を言うなんて。 むしろ、「あぁ、周囲の人が嫁から疎遠にされるぞと脅される様な、自分中心的な人なんだろうな」と思われてしまいますよ。

同じく一人息子の母です

041
ぽん
確かに将来不安ですよね。 でも、男の子本当可愛いので、遠い将来の不安より、今の幸せを満喫しています。 ちなみに主人は実家大好きなので、しょっちゅう家族で帰省しています。 主人の実家に頻繁に帰省しているので、息子も将来、自分の実家に帰るのが当たり前になるかなーとも期待しています。ま、お嫁さん次第でしょうけれども。

うちは娘二人ですが

041
まりも
やれ上手に産んだだの、孫もたくさん可愛がれるだの、いろいろ言われます。 私は育児の最終形は、くるりと実家に背を向けて社会で活躍する大人にすることだと思ってるので、 正直、娘たちが実家に寄りつくなんて、想像するだけで面倒です。 夫と二人で旅行三昧したいですもん。 もちろん、「男の子もいればねぇ」も言われます。 が、私はきょうだいは絶対に同性派で理想通りなので (自分やイトコたちを見て、男女混合兄弟にはデメリットしか感じない)、 そういうこと言う人って、親のエゴしか考えてないんだろうな、と思ってます。 できれば男の子兄弟が良かった私には、息子さんを持ったら気の毒なんて全く思いません。 性別で勝手なことを言われるのって、子供の存在を否定されたようで不快ですよね。 思いは人それぞれなんだから、口に出さずに心にしまっておけばいいのに、と思います (私もきょうだいは同性派であることは、リアルな場では言いません)。

逆に

🙂
タマタク
男の子で良かったです。四歳の一人息子がいます。高齢出産だったため、孫が見れる時は元気でいられるか…元気でいられても息子が自立したら夫婦で旅行したりマイペースに暮らしたい…孫にはたまに会えたら充分、しょっちゅう孫の世話頼まれたりしたくないので息子で良かったなぁと思っています。もし二人目授かれたとしても男の子がいいです。

やっぱり・・・娘はいいです。

🙂
娘らぶ
我が家は女の子の一人っ子でもう結婚しましたが、近居なのでほとんど毎日、 行き来があり、娘婿くんと四人で食事に行ったり、楽しい関係。 私の兄が結婚してから全く実家に寄り付かなくなってしまい、母からの『息子をとられた』 発言を聞かされていたので、持つなら女の子と。 幸いにも願いが叶い、一人娘が選んだ相手は近居でマスオさんOKの心優しい人と条件バッチリ。 娘でもお相手のご両親と同居等の結婚なら、淋しい思いをしたかもしれませんが・・・。 また長男教のお家なら娘の生んだ孫でも、嫁親は遠慮等あるかもです。 娘は母親にとって良き話し相手で理解者。 やはり女の子で良かった・・・と思います。 娘にも、将来女の子が生まれることを密かに願っています。 私は息子を持ったことは無いですが、もし我が子が男の子だったら、 結婚して独立したらお嫁さんにバトンタッチかな?寂しいけれど・・・。 自分も実家が良いように、お嫁さんだって同じこと。 日本はもともと母系社会で理に適っていると思います。 でも男女の性差に関わらず子供によって親の幸福度は決まるかな?

我が身に返ってくる

🐧
アイス
女の子のお母さんも、大変だよ。 孫ができたら、産前産後と頼られ、家事に育児まで手伝わされる。 実家に甘えた娘がしょっちゅう孫を預けて行くって愚痴も聞くし。 男の子のお母さんは、確かに嫁次第だもんね。 でも、私は実母とは疎遠だから、娘だから安泰ってこともないよ。 優しい男の子なら、実家を大事にしてくれるだろうし。 男の子って、自分の母親みたいな人と結婚するから、まずは我が身を振り返ることですね。

息子の権利を取られる

041
risarisa
>男の子は嫁に取られるもの。 私の考えですが、これは今の日本の結婚制度を表してると思います。 嫁に何を奪われるかと言うと、息子の権利だと思います。 身も蓋も無い言い方をすれば、息子の稼いだお金です。 例えばの話ですが、考えたくもないでしょうが、息子が先に無くなった場合に、その権利は嫁と孫になりますよね。 昔は嫁にそんな権利が無かったから、嫁は弱かったでしょう? こんな風に考えれば、どうすればいいかおのずと分かると思いますよ。

女の子も婿のもの

弥生
女の子だって結婚すれば婿のものですよ。婿のものじゃなくていつまでも自分のものだなんて思ってる嫁親っているのかしら? これから女性だってバリバリ働く時代です。共働きが主流になったら(これからますますそうなるでしょう。)実家に子供連れて遊びに来ている時間もなくなります。 これからは夫婦で育児を乗り切る時代です。嫁親だって過度に接触したら婿に嫌われるでしょう。今はイクメンが増えてますからね。 そういう意味では息子娘どちらがいいとは言えないですよね。孫だって懐いてくれるのはせいぜい小学生くらいまでです。孫を生きがいにしたらいずれがっかりします。

まさかそこまでは…

041
mama
孫についてですが、確かに娘の子であれ息子の子であれ、 育児の主体となる母親の意向が第一ですね。 そういう意味では、既に信頼関係を築いている娘の、その子の方が 抱きやすいでしょうね。遠慮がないです。 また娘の場合には、具体的にお産からその後の育児まで、 孫にと言うより、娘に対してサポートするのは母親の役目だと思います。 息子の子は、奥さんの了解を得てから…という覚悟はしています。 それは仕方がないと思っています。 そもそも、孫自体が母親(=息子の妻)と私の仲が冷たければ、 私に懐かないと思います。 それでも、まさか抱けないと言うことはないでしょうし、 私も孫がいないと生きていけないわけではないし、 距離があっても祖母は祖母なのですから特に落ち込みはしません。 要は、息子一家が幸せに生きて欲しいと思うだけです。 私には男女の子がいますが、ベビーの時期を含めて成人するまで とにかくたっぷり可愛がらせてもらいました。 それでもう充分です。 それくらいに思っている方が、お嫁さんも私も楽だと思います。

現在子供の世代が大人になる頃、おそらく全く逆になる

😀
安室☆波平
妻実家優位で夫実家が軽視される傾向は、現在還暦辺りから30代辺りの既婚男性達が被ってきた結婚状況です。 それより前までは逆でした。 それが、給与振込の急激な普及と定時後にお金を降ろせない問題から主婦が通帳を預かる形態の普及を招き、それで一気に主婦の立場が強くなってそういう傾向が生まれたんですね。 そのピークが「亭主元気で留守が良い」とか言われていた80年代。 その時代に幼少期を過ごして父親の家庭内不遇を見てきた男性達がちょうど氷河期世代で非婚傾向が出て来ていて、さらに若い世代になると学童期からの機会均等主義教育が徹底されているので、働かない母が家庭内で大きな顔をすることを不愉快に感じる子供が増えています。 また風潮は変わっていく訳です。 これからの時代は益々共働きが当然になり、各自が何時でもATMでお金をおろせる昨今故に口座も各自管理が主流になり、妻の立場の強さは無くなっていきます。 寧ろ、夫婦の力関係は各自の経済力そのものになる等、剥き出しの実力主義、自己責任論が定着し、結果的に多くの妻は夫と夫実家に頭が上がらなくなるでしょう。女性の上方婚志向自体はなかなか変わりませんから。

大丈夫です

041
ぱたごにあ
嫁姑問題は、姑が一方的に悪い、というのが、小町で見かける女性のほぼ共通した意見です。 よって、仮にトピ主様と姑の関係が現在良くないとしても、100%姑の側に原因があるので、トピ主様に責任はありません。 逆にトピ主様が姑側になったとき、嫁姑の関係が良好かどうかは、100%トピ主の責任ということになります。 言い換えれば、良好な嫁姑関係を築くことが出来るかどうかは、ひとえにトピ主様の心がけ次第、ということです。 また、息子さんが将来「外れ嫁」を引いたとしても、共感能力に優れる女性同士のことですから、トピ主様に感化されて改心することは間違いありません。 ご自分の心がけ次第で何とでもなる問題ですから、つまらないことは気にせず、安心して子育てなさって下さい。

地域にもよる

041
田舎暮らし
主人の転勤でど田舎に住んでいます。 この辺では、長男教がまだまだ残っています?息子は親と同居が当たり前。息子さえいれば、その家は安泰と。 女の子を3人産んだママ友は、いまだに「次こそは男の子を。」と言われています。 我が家は息子で一人っ子ですが、「二人目は?」「女の子はいいよ。」なんて言われたことないです。 同じ日本でも全然違うんですね。 私は息子には社会人になったら一人暮らしさせるつもりですし、孫の面倒なんて真っ平ゴメンなので、たま~に孫に会うくらいがいいです。

世情はある程度仰る通りですが

フランシス
私は娘2人の親ですが、彼女達と遠慮なく仲良くするのはやはり結婚まで、と自分の中ではっきり線を引いています。 もちろん未来の娘の伴侶共々仲良くする事に何の異存もありません。 時には仲良くテーブルを囲み、要請があれば家事や育児のサポートもするつもりです。 しかし、それらはあくまで娘夫婦の気持ちがまずあってこそ、煎じ詰めれば義息子の気持ちが最優先です。 当たり前の事ですが、彼らは一からの新しい家庭を持つのです。 その家庭は夫婦双方いずれの実家からの圧力や無言の「仲良し要請」に左右されるものであってはならない、と強く思うのです。 そう考えれば、まともな男性であるなら妻の実家に日常的に寄り付き、始終義両親と過ごす事をよしとするわけはないだろうと思うのです。 自分の娘の伴侶は、妻親の思うように操縦されてヘラヘラにやけている、そんな男であってほしくはありません。 逆に言えば、実家とは節度を持って付き合い、夫の親と良好な関係を築ける、そんな娘であってほしいですね。 だから主さんも、まずはお子さんに誇りを持って自分の背中を見せられるような育児をされてはどうですか?

大丈夫。

041
匿名
そういう相手(嫁)を選ばない息子に育てればいいのでは? 私自身、長男の嫁で夫実家の近くに住んでいます。自分の実家は遠方です。 私の実家の親は、嫁に出した娘の親、という自覚があるので、とても控えめです。孫会いたさで暴走したり我儘を言ったりはしません。 そのせいで、夫は私よりも実家の親を気に掛けてくれてます。逆に私は、自分の親よりも夫親を優先しています。互いの家族に思いやりをもって接するので、双方の家族間は良好です。 私が思う、嫁が夫の親との付き合いを拒む理由としては、夫親と夫が子離れ・親離れしていない、精神的に未熟な関係であること。 あとは、嫁自身と嫁の親が子離れ・親離れしていない。嫁の親がずうずうしいこと。 何よりも、間に立つ一番のキーマンである夫(息子)がしっかりしていないと、何もかもがダメになると思います。 仕事が出来て友達が多くても、親と嫁の板挟みになることを放棄したり、強いものになびくような考えではダメです。 ダメなものはダメ!と強く言えるような男じゃないと。 親や嫁との冷静な話し合い、これを積み重ねていける大人になれば大丈夫!

続き

041
匿名
子どもが娘であっても、大人になったら親の言う事なんて聞きませんし、結婚して遠方で暮らせば、会えないこともあたりまえです。 自分の子どもは娘ですが、娘だからこそ、その相手(婿)の顔を立てる意味で、娘の幸せを願いたいものです。 相手が子どもだろうが親だろうが、幸せを願うのであれば、相手の環境や周囲の人々に感謝をすることが一番だと思うのです。 自分達の思いや快適な生活、気遣いのない遠慮のない会話、そういう老後について回るのが、身内の無遠慮なずうずうしさ。 身体が元気なうちは、子どもや孫たちを甘えさせることが出来るけど、体力が落ち助けが必要になった時、果たして今までの関係の変化を受け入れて生活できるのか? 娘可愛さのあまり、息子の嫁の立場を、気付かないうちに蔑ろにしている場合もあると思います。余計に寄り付かないという悪循環を、自ら作っている自覚の無さ。 立派な息子に育てるのもそうだけど、その前に親自身の自覚の問題の方が大きいかな。 親も子も、結婚したら立場をわきまえないとね。

孫は生きがいにはならないです。

041
アキ
孫を抱けない? 今時孫命の人なんてごく少数派ではないでしょうか。まあ金銭的余裕がなければそうなるのかもしれないけど子供が結婚したら旅行したりとか自由に遊びたいと思っている人が大多数ですよ。無償で産前産後の面倒を見たり孫を預かったりするのは娘親の生きがいではなく義務または無償の愛からくるボランティアみたいなものなんです。 子供を預かるのって大変じゃないですか。 しかし、他の人もおっしゃるように今は共働きが主流で家事育児は夫婦で乗り越えていく時代なので育児を親に丸投げする人は減ってきていますね。 孫の面倒を見るにしてもせいぜい孫が小学校にあがるまでの限定期間でしょう。 小学生以上の孫に好かれたいならお小遣いをたくさんあげればOKです。

人による

041
るる
女の子は、里帰り出産したり、実家にちょくちょく顔を出したりします。 ですから、家にずっといるのが好きで、育児も好きな人なら、女の子がいいと思います。 、孫の面倒がみられてうれしいと思う人ならね。 逆に、外に出るのが好きで、老後は夫婦や友達と旅行三昧とか、そっちの夢をお持ちの方は、男の子がいいと思います。 頻繁に孫の世話をさせられなくていいですから、動きやすいです。 ちなみに、私は後者が希望です。笑 それから、 女の子でも男の子でも100%結婚するとか、子供ができるという保証はありません。 女の子でも海外勤務のご主人を持てば、めったに会えません。 男の子でも、自営業を継いでるような場合、ずっと近くにいます。 まあ、人によるということです。 どちらがいいと決められないですね。 それに、親(私たち)が、孫が生まれるまで長生きしてるかどうか・・・ いまどきは晩婚が多いですから。

足しげく・・

041
tokyo
孫の顔見せに頻繁に通ってほしいのなら息子夫婦には期待できないと思いますが普通の関係性を保っていれば孫を抱けないことはないように思うのですが・・・ 私は男・女の子供がいますが男の子のほうが将来気が楽そうだなぁとおもってます(笑) たまに会えれば十分なので。

男の子がいる家庭は・・・

041
よーぐるとん
たぶんどこかで優越感・将来安泰を感じているのではないかと思います。 苗字が途絶える可能性が低いのは確かだし。 女の子だけの親は将来は手放すだろうという想像をしますし名づけの際も結婚して苗字が変わる可能性がある(←ある程度覚悟ができている証拠)のでそれをふまえて名づけをする親が多いけど、男児の親は苗字は変わらないと信じて疑わない。 その時点から子どもに執着する気持ちが大きく違ってくると思います。 娘の生んだ孫、どうこうはその娘が近くに住んでないと無理だし(気楽に会えるという点では正解?)親子関係が成り立ってないと娘だからって将来楽しい老後とはいえませんよね。 でも娘の親は娘が近くで親孝行をしてくれることをラッキーと思うのに対し、男親は長男だから当然。という考えの人が多いと感じています。 まあ、孫の立場のときを思い出せば おじいちゃんおばあちゃんらぶ なんて時期は小学校低学年まででは? そんなに孫孫、言っているような老後は本当に幸せなんでしょうか? 遠い将来を色々言われてもね。 将来の幸せは今の積み重ねだと思います。

おごれるもの久しからず

041
さりな
安室☆波平さんのレスは一理あると思います。 全面的に賛成かどうかはちょっと微妙ですけど、今の女の子ブームは永遠に続いたりしません。 女の子礼賛ムードがあるのは仕方ないにせよ、一部の女の子ママの上から目線は失礼極まりないです。 昔の人の「男児を生まねば嫁にあらず」と同じですよね。 ちょっと有利な立場になるとあっと言う間におごる人はいつの時代もいるものです。 トピ主さん、深く考えても仕方ないですよ。 人間の寿命は80余年。 その間に世情も常識もどんどん変わってしまうのです。 「今」をきちんと生きていけば、きっと良いことありますって。

息子だから孫が抱けないと思いませんよ (前編)

041
ふちこ
私の父は、月に1回程度私を祖母に会わせていました(私が田舎を離れる18歳までずっと) 私・祖母・叔母(父の妹)の3人で温泉旅行にも度々行かされました(祖母はドケチなので小学生の私も割り勘)。 顔を見せなさいという祖母からの要求で、父は毎日仕事帰りに祖母に会いに行ってました。 要するに孫を抱けるかどうかは、母と息子の関係性が重要で嫁は関係ないと思います。 親孝行な息子に育て上げれば、母親の要求を満たすと思いますよ。 もしくは、財力がある祖父母には人が勝手に集まると思います。 私の母方の祖父母や夫の祖母は、娘・息子・孫たちに囲まれてました。 あとは、息子さんが結婚し、奥さんのの親を大切にすると 奥さんも自然に夫の親を大切にすると思います。 私は今妊娠中なんですが、無事に産まれたら当然子供を夫の母に会わせます。 私達夫婦は共働きで夫と私の年収・勤務時間等同じなので、 夫抜きで姑に会いに行きませんが 夫が子供を連れて夫の親に定期的に会わせる予定です。 私の親は遠方なので大型連休で私が子供を会わせる予定です。 私は姑と絶縁状態なので姑とは会いません。

息子だから孫が抱けないと思いませんよ (後編)

041
ふちこ
親は子供に対して、木の上に立って見守るだけでいいと思いますよ。 成人したら娘であっても息子であっても、困ったときは助けるという距離感。 結婚したらなおさら、娘も息子も親の戸籍を出て配偶者と二人だけの戸籍となり、 どちらかの苗字を選択しなければならないので、たまたま息子の親と同じ苗字になる可能性もありますが、 自分(姑)の欲求を満たすための要求や希望を姻族である実子の配偶者にしない。 大人になった娘がお喋り好きの場合、 職場でのどうでもいい愚痴など友達に言いにくい話を聞いて欲しくて母親と交流が続いたりします。 無口な息子の場合、交流が少なく様子がわからない →息子が結婚したら息子の嫁と交流して親子の交流を果たそうと「家族なんだから!娘のように思ってる!良かれと思って!」と 息子の嫁にアポなし訪問や濃厚な交流を求め、我慢してきた嫁が出産するあたりで+孫フィーバーが加わり我慢の限界に達し怒り爆発 →復讐として孫を姑に会わせない(夫も姑の行動で頭が上がらず同調)なんだと思います。

両方おります。

041
ハル
女の子と男の子の母親です。 確かに、男の子はそうなると思います。 むしろこっちばっかり気にしてたらマザコンみたいで私は嫌です。 お嫁さんを大切にしてほしいな~。 女の子はよく親に尽くす~といいますが、これは間違い。 お互いに依存してるだけ。 結婚したら婿の家族を大切にするように言いますよ。 いい年して親と買い物なんてこちらから願い下げです。 残った私は一人で夜な夜な晩酌を楽しみにしていこうかと思います! あと何十年も先の話ですね~… 世の中男と女しかいないのにどっちがいいかなんて面倒くさいですねえ。

覚悟はしている

041
ばにらあいす
小学生男の子二人のママです。 ママ友にも同じような男兄弟持ちの人が多く 「鬼嫁がきたら孫も抱け無いのよね」と言っています。 鬼嫁でなくても、お姑さんが我が子を抱くのに不満があるなんて書き込み だらけの今。 遠慮がちに抱っこさせてもらっていいかしら?と聞いている自分を 今から想像しています。

息子ラブさんは義実家と仲いいですか?

041
tata 
ご主人のお母さんもそう言われていたのでは? 息子ちゃんの将来のパートナー次第なのではないでしょうか。 私は嫁ですけど、義実家と年に2回旅行に行きます。 もう20年以上続いています。 自分にも息子が二人いますけど、自分では「息子はお嫁さんをもらうまで」って思っています。 今のうちに可愛がっておいたらいいですよ。 私もそうしています。 孫のお世話しなくていいならそれはそれで生活のリズムが崩れないからラッキーだと私は考えます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧