本文へ

母の古希祝い悩んでいます

レス2
(トピ主 0
🙂
長女
ひと
タイトル通り、今年は母が古希を迎えるのですがお祝いをどうしようか迷っておます。 父からは殆ど旅行に行かなかった母の為に娘二人で1泊2日の旅行を提案されています。しかし最近、母は足の具合が悪く歩くのが辛いようなのと場所が変わると寝られないタイプなのであまり賛成できません。 また持病で食事制限もあるので食事会(外食)もダメ。 記念に真珠のネックレスやイヤリングを贈ろうと思いましたが、暗に断られました(装飾品には興味ない、自分の為に貯金しておきなさいと...) 父とのペアカップ、ペアウォッチも考えましたがあまり仲が良いとはいえないのでこれもいまいち… 母の趣味は俳句と書道で、古希記念写真はすでに撮影済みです。 毎年誕生日とXmasプレゼントはして月に3~4回は顔見せていますが、特に今まで親孝行してこなかったので後悔しています。

ランキング

レス

趣味に合わせて

🐱
エミコ
ご趣味のあるお母堂で良かったですね。 書道が趣味なら悩むことはありませんよ、墨をプレゼントされてはいかがですか。 高級品は数万円(数十万円)するものもあり、プレゼントに最適です。 筆などの書道用品でもいいですが、これはきっとすでにお気に入りをお持ちのはずですから。 おそらく、行きつけの店と墨の好みがあると思いますので、その店で相談されて購入されるといいと思いますよ、一緒に行かれてもいいんじゃないですか? 趣味の書道や俳諧の度にトピ主さんの事を思い出してくださると思いますよ。

皆で句集を作って、身内に配っては?

041
そうね
お母様の今までの句の中から、お母様と相談して、気に入っている句を選び出し、 句集を作って差し上げては? 印刷会社などに頼むとかなり高くなるので、文字は自分のプリンターで普通に印刷し、表紙は文房具店で、それ用のちょっといい紙を使い、何か入れたい写真なども入れて・・。製本は誰かに教えてもらえば、自分でできるし。 お金があるなら、製本も印刷も全て印刷会社にまかせるという手もある。でもこれは結構高いかも。手ごろにできる所があればいいけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧