本文へ

中三 部活引退組の追い上げ(駄です)

レス7
(トピ主 0
🙂
総体
話題
高校受験生をもつ身としては、とても気になります。 母である私の中学時代では、並からトップ集団に加わってきた男子が学年で一人。 他は、中位から上位集団へさえ、目立つ動きはなかったと思います。 皆さんの周りの、「あいつ・お嬢は凄かった!」という受験生はいらっしゃいますか?

ランキング

レス

11月末から参戦

041
うちの娘も中3
クラブ命で、国体が終わってから参戦しました。 中間期末は何とか点数をとっていましたが、受験勉強は全くできていなかったので、トップ校を志望していたのに、実力テストは400点とってなかったので、担任も親もかなりあせっていたましたが、「1月まで待って!」。 死にもの狂いで勉強して、1月の実力でやっと学年一番とり、なんとか帳尻合わせできました。 そんな親の子供は・・・かなりのんびりしています。「死にもの狂い」って知らないと思う。

並~トップ…は、いなかった

🐤
私の周り(上の子の時)では、行くとこないと言われた子が、偏差値40の高校へ行けたとかがせいぜいでしょうか。やる子とやらない子の差が激しい公立中です。 やらないままの子もいるので、やる気を出した底辺の子が少し追い上げ、並の子もその子によっては集中力を出して並の上へ、という程度でした。 運動部の追い上げというのはほとんど伝説(だから居ないワケではない)だと思います。ひとりだけ当てはまりそうな知人のお子さんは中高一貫の私立で後半追い上げて東大…という話はありますが、それでも半年という短期間ではありませんでした。 うちの上の子の場合はずっとトップグループに居ましたが、男女共に皆、先行逃げ切りました。 ということは中間クラスでの変動が一番大きくみえるということなのでしょうね。 今年うちも下の子が中3で、部活命でやってきましたが、引退した途端燃え尽きないかが心配です。燃え尽きて秋からやっと本腰いれる子も結構いますから。 親としては、夢までは見ませんから、せめて本気出して!って思います…。

県立高校なら中三の夏からでも・・・

💡
県立高校
地方都市で県立高校入試を考えているならば、中三の夏以降に、クラブを引退した男子生徒が急速に成績を伸ばす事例は多いですよ。 難関私立の場合は高度な技術力を必要としますが、 県立高校の入試なんてのは、難問・珍問の類はありませんから、参考書や問題集をやりこなせば点数は取れます。 勿論、全員の成績が向上する訳ではありませんが、何と言いますか、中三男子ってのは馬力が掛ると伸びますよ。

追い上げる男

😉
はち
私が中3の時通っていた塾で、3年生の夏休みあたりから急に成績の伸びた男の子がいました。 中1の後半から塾へ通い始めたのですが、それまでは普通の成績の男の子でした。成績は中の上か下。授業中に先生に変なこと言って笑いを取るような、どちらかというとムードメーカー的な存在でした。 それが、夏休みに入ったとたん、顔つきが変わり、変なことを言わなくなりました。講師の先生も驚いて「どうした?最近?」と心配するくらい、おとなしくなりました。しかも毎日、予習をしてくるようになり、先生が「簡単すぎた?」と不安になるくらいでした。 どんなきっかけがあって、急に勉強ができるようになったのか不明ですが、その子は地域でトップの高校に合格していました。なんかすごくかっこよかったので覚えています。息子さんも頑張るようになるといいですね。男の子は変わるっていいますから。

いましたよ、凄い子。

🐱
まめ
中学1.2年とふざけてばかり。中3になってなおいたずら三昧のY君。 成績は中の中くらいで「勉強好きじゃないし工業高校に行こうかなぁ」と言っていた彼でしたが一学期の期末テストで まさかのクラス1位(学年3位)に一同騒然。負けず嫌いのうちの子は「やられた」と悔し涙を浮かべる始末。 塾に行ってなかったうちの子もこのままではいけない、と夏休みから入塾し、二学期は1,2,3位がまさに一点の僅差での決定に 今度は周囲が騒然となりクラスが一転して受験モードに突入しました。 当初偏差値65程度の公立狙いだったうちの子もY君の猛攻のお陰で偏差値75まで上り詰め、地区トップ高に合格できました。 Y君は「俺、勉強好きじゃないんだけど・・・。」と言いながらも別の地区トップ進学校へ、残念な結果の子もいましたが 殆どの子供たちが志望校に合格しました。 Yくんの快進撃には目を見張るものがありましたがなぜそんなに急伸したのか子供が聞いたところ 「塾の先生に怒られたから」だそうです。 えぇ?怒られただけでこんなにレベルアップするの? 男の子って凄いですね。 うちの子が今あるのもY君のお陰かも・・・。

現実にはあまりいない

💡
yuki
>皆さんの周りの、「あいつ・お嬢は凄かった!」という受験生はいらっしゃいますか? 自分が中学生、子どもが中学生の時には残念ながらいませんでした。 塾の説明会とか熱心な部活関連での話題でよくその手の話が出ますが、現実にはほとんどいないのでは?と思います。ほとんどいないからこそ、そういう子は伝説のように話が広まるんでしょうね。 結局、塾の客引きや部活を熱心にして勉強をおろそかにする免罪符的な伝説だと思います。それなりにやっているけど成果が出てなくてラストスパートで結果を残せる子はいると思いますが、本当に2年半勉強せずに部活ばっかりしている子は頑張ってもそれなりだし、似たものどおしでなあなあになっていた感じです。だいたい、部活も勉強もコツコツやってきた子に失礼な話ですよね。

いません

🐧
元秋田美人
いまだかつて見た事がありません。この手の話で真実は 「部活で公欠だった子が、引退して模試に参加したら長者番付にのって、周りが始めてその子の実力を知った」 だと思います。うちの子も、中学内ではレベルが高く超えられない壁がありました。始めて受けた塾の模試(市内)で、まさかの志望校1位・・トップ高では11位。中学内の順位と同じでした。たまたま入った近くの中学、噂には聞いてましたがここまでレベルが高かったとは・・中学では名前の発表はありませんが、塾は名前が出るので、周りもびっくり。他の中学に行っている主人の職場の方からも電話が来たり・・ここで親も本人もびっくりでした。 引退して塾に行ったら成績が上がった。ではなく 引退して塾の模試受けたら上位だったので、塾から電話が来て入塾した が事実でした。我が家の場合ですが・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧