本文へ

もうお洒落するのやめよっかな(駄)

レス45
(トピ主 0
041
パキラ
話題
結婚4年目で子供が1人います。 たまに小町で「妻がおしゃれしてくれない」とか「身だしなみに気を使ってほしい」とか男性からの書き込みがありますよね。 私は夫からそう思われないよう、夫がいるでは化粧もしっかりするし、髪の毛も整えます。たまにアレンジヘアなどもします。洋服もジーパンなどカジュアル系ではなく、清楚な感じに見えるようスカートを着用。でも肝心の夫は全く興味なさそうです。 休日、私は友人と出かけたり、1人でショッピングに行く事もあるのですが、その際「行ってきます」と言っても夫はこちらを見向きもせず「いってらっしゃーい」とだけ一言。 私がどんな格好で出かけようと興味すらないのね。 倦怠期夫婦ならまだ分かります。でも結婚4年目でこの対応って...。なんだか寂しい限りです。 もういっそのことお洒落するのやめたらいいんですかね。 それとも結婚4年目にもなれば夫の対応はこんなもんですか?

ランキング

レス

うちも…

🙂
きくちゃん
結婚26年ですが、私が美容院に行っても、一度も気がつかない夫です! いまは、自分のためにお洒落してます!! いつまでも若々しく 老けない努力をしています 主様も自分のために目一杯お洒落して、何年後かにご主人様をビックリさせましょう。

どーぉ?

041
似た者夫婦
毎回お出かけ前は化粧の仕上げ時と洋服着替えた時に主人に聞きます。 「どーぉ?」「なかなか良いんじゃない?」この儀式を毎回やってますが、それだけでなんだか気分上がります。 でも、たまに「それは好きじゃない」とか、「今日の化粧は気に入らない」等と言われます。 トピ主さんも習慣にしたら? ちなみに主人は私の真似なのか、毎日通勤のスーツやカジュアルデーの自分のコーディネートを見せにきます。 コメントを言わないと機嫌悪くなりますが、いつから始めたんだろう?? トピ主さんはご主人を褒めたり、玄関先まで見送ったりしていますか?

聞いてみては?

041
しゃれ
結婚して毎日顔を合わせていると、そんなもんかと思いますが、 ご主人にかわいく頼んでみては? たまにでいいから洋服とか髪とか言葉に出して褒めてくれるとうれしいな、 って軽く言ったら、いろいろ言ってくれると思いますよ。 今だって、言葉にはしないだけで、努力していつも綺麗でいてくれて嬉しいって思ってるかもしれませんよね。 もしかしたら、お互いに思ってることを言わないご夫婦なのかなぁと思いました。

オシャレ

041
せい
結婚4年目だと旦那さまの為に綺麗にしていたい 綺麗だと言って欲しい 解ります でもね 結局は自身の為なんですよ 綺麗にしようという気持ち… やめないで下さい そうでなくてもだんだん年齢を重ねていくと オシャレじゃなくなる人が多くなってきます 将来を見据えて ずっーと綺麗な女性でいてくださいね

多分

041
香港通
極端なんだよ。 旦那が身だしなみを云々…という話は相当その女性が酷いからです。 逆にトピ主さんの場合は、意識し過ぎなのでしょう。 自分の妻が平均以上の魅力があるなら、服装や髪型で一々言わないのかも しれません。(賢い旦那はちゃんと褒めるけどね) トピ主さんだって、じゃあお洒落を止めたとして いきなりジャージとかになりますか? それぐらいのインパクトがあれば、旦那も気付くと思うけどね。 ただ、男女共にですが、子供が産まれるとお互いに男女としての 意識は希薄になる事が多いです。それかもしれませんね。

家族と自分のために

041
花音
妻のおしゃれに対するご主人の反応は、人それぞれでしょう。 折角、ご主人のために綺麗になさっているのに、それに気が付かない(?) ご主人のことは兎も角として、おしゃれ心を失ってはご自身のために勿体無い ですよ。 綺麗なお母さんはお子さんだって誇らしく思う筈。 友人は朝からきちんとお化粧をして家族を送り出しています。 一日が始まれば、他人と接するより家族との時間の方が少ないからですって。 その少ない時間だからこそ、綺麗な自分を見て欲しいそうです。

慣れてる?

💡
ぐんじ
逆にカジュアルにしてみたらどうでしょう? スカート姿に慣れていて、特にいつもとかわりないと思っているのでは? カジュアルでもお洒落な服はたくさんあるので、挑戦してみてはどうでしょう。

そうですね。

💋
美緒
旦那様は、オシャレですか? 自分の洋服など興味があったり、ショッピングを楽しむタイプですか? たんに、女性の身だしなみに興味がないだけかもね。 一度、反応を試してみましょう! 素っぴんで、ラフな服装で過ごしてみて。 旦那様は、どんな反応をするか。 反応なしなら、仕方がない諦めましょう。 自分のために、オシャレしましょうよ!

まあ

🙂
ささ
女性言うおしゃれって全体ではなくディティールにこだわる傾向が無いですか? 髪型をちょこっと変えたとか、服も同系党内とか、爪やメイクを少し変えるとか。 男性ってそういう部分見て無いと思います。 日頃ラフなのに可愛いのとか、只くくっただけの髪なのに巻いてアップにしたりとか、ジーンズなのに今日はスカートとか、大きな変化が無いと。 後、安定したら安定したで男性は油断するので。 「言わなくてもちゃんとしてくれるんだな」で終わっちゃう事はあると思う。 そういう時はこっちから話しかけるしかないかも。 「どうおもう?」とか、逆に「そのシャツいいね」とか、日常の中に服とかの会話を増やすとか。 まあ、デメリットとしては、旦那がこだわり持ちすぎる可能性もあることかな。 俺はこういう格好して欲しいと限定されるとそれはそれでストレスたまりそう。

分かります~!

041
結婚2年目ですが、私の主人も何も言いません。 主さん同様、身なりには気を遣っています。 寂しいので、冗談交じりに「今日のこの服どう?」とか「髪型変えてみたよ」とか、自らアピールしています。 当然聞けば感想も答えてくれます。 もともと口が器用なタイプでなく、人を持ち上げるような上手いことを言えないのだと思います。 主さんのご主人もそういうタイプでは? 今度から感想を聞いてみたらいかがでしょう。 「可愛い?」「キレイ?」って。 きっと良い反応があるはず。 これって夫だからこそ聞けることだと思いませんか? 他人には間違ってもこんなこと聞けませんものね。 主さんの寂しい気持ち、よく分かりますよ。 私も同じでしたから。 でも、毎日仕事を終えてまっすぐ家に帰ってくる。 これもひとつの愛情表現かなと、最近は思っています。 お洒落すると、気持ちがキラキラしませんか? お洒落をやめるなんて言わず、自分の為と思って続けましょうよ。 そしてご主人には思い切って感想を聞きましょう。 お子さんもキレイなママのほうが嬉しいと思いますよ。

自分の為

041
休日メガネ
私は、外ではお洒落な人と言って頂く事もありますが、仕事が休みで家にいる時はすっぴんメガネです…。 もちろん、一日パジャマとかではないですが、Tシャツにジーンズというラフな格好です。 うちの夫も私がお洒落していても無関心ですが、お洒落って自分がしたいからするのではないの? そもそも女性の服装やヘアスタイルに感心のない男性の方が多いのでは? 無理があるなら夫向けのお洒落は止めてしまっても構わないと思うけど(それとだらしなく太ってしまうのは別問題ですが)、 自分の為のお洒落まで止めてしまうのは、女としてどうかと思いますが。

自分の為ではないの?

🙂
サングリア
お洒落は誰かの為にするものですか?自分が楽しむある意味自己満足する為ではないのでしょうか?旦那さんに自分を見てもらいたい意識が外見だけになってしまっていますよね。豊富な話題で振り向かせて、ついでに外見に目を止めてもらったらどうでしょうか?内面と外見は相互効果しますよ。外見だけの人って魅力的ではないから。まずは内面磨きですよ!

ラブ続行中ですね

041
ほにゃほにゃ
旦那さんの傍まで行って「可愛い?」って聞いてみれば良いんじゃない? ウチの夫は必ず「似合う?」って聞いてきます。 時々私がダメ出ししすると「やっぱり」と言って着替えて「どう?」 と言ってきます。

羨ましい。

041
レシピ
タイトル通り 羨ましいです。 我が家は ちょっとお洒落にしていると どこか行くの? 見慣れない洋服着ていると どこで買ったの? 買い物に行くのもどこに行くの? なんか、私に構わないでと言いたいです。 興味なんか持たれなくて全くかまわないんだけどな~。 逆も嫌なもんです。

おしゃれはやめられない

041
あやっこ
夫のために、おしゃれをするって素敵なことなのだろうと思います。 ですが、あなたは、もともとおしゃれは好きですか? 私は、おしゃれが大好きで、自分の好きな服を着て、好きな髪型にして、好きなアクセサリーを着けて…自分のためにおしゃれをします。 夫がいようが、いまいが、関係なしです。完全なる自己満足です。 だけどたまに、夫が好きそうなテイストの服を着て、夫のためにおしゃれをします。 夫は褒めてくれる時もあるけど、褒めてくれなくても気になりません。 だって、夫のためのおしゃれを楽しんでいるから。 これは、私の持論ですが、おしゃれは自己満足でいい。自分のためのおしゃれを楽しめたら、誰かのためのおしゃれを楽しめると思います。 夫のためのおしゃれに疲れた時は、自分のためのおしゃれを極めるべし。 そして、おしゃれはやめられませんよー。

誰のための

041
COCO
主さんがおしゃれするのはご主人のためですか? ご自身はあまり興味がないのですか? だったら、妻のファッションにご主人はあまり興味ないようですからあまり気を配らなくてもいいんじゃないですかね。 私自身はシングルマザーですが、適度におしゃれ楽しんでいますよ。 誰の為というわけでもないですね。 でも確かに独身時代は彼にかわいいと思われたくておしゃれに気合いれてた(彼好みの格好をしてた)けどそれより自分の好きな格好で、なおかつ今は女より母なので、それなりに落ち着いた?格好をしてます。 ちなみに元夫は私のファッションにうるさく、髪はかならずロングで巻き髪、ボトムスはスカート・もしくはワンピしか許さない! な人でかなり疲れました。。 真冬にテーマパークへいく時もミニスカートしか許さんと言われ、この人私が風邪ひいてもどうでもいいんだ~私を持ち物としか思ってないんだ~と思いました。

感心

🙂
おかん
素敵な方ですね。 私も1児の母ですがお洒落を忘れてしまっていていけないと思っていた所です。 そんな私などの意見で恐縮ですが… 何時もまんべんなく綺麗にされてるからご主人もそれが日常になってるのでは。 恋人と違って家族はずうっと一緒ですから… 普段はカジュアルでシンプルにかわいくして外出はフェミニンにとか服装にメリハリつけては。 何時もと全然違う服装でヘアアレンジして『外出しまーす』などと言ったらご主人『お?』ってなりそうですよ(笑)

毎回完璧すぎるのでは?

041
itigopann
きっといつもキレイにされているんでしょう。だから旦那さんも「妻はキレイで当たり前なものなんだ」という考えなんでしょう。 いっそお洒落をしなくなってみるのもありですよ! 小汚い格好してみて下さい。「あれ?どした?」と思うはずです。 とろこで、見向きもせず「いってらっしゃい」は冷たいかなー。私なら「こっち向いて言ってよ!」って言っちゃいそうです!結婚4年目なんてまだまだ新婚のようなもんじゃないですか~。それなのにその態度じゃ寂しいですよね。

自分の趣味じゃないんなら

041
銀子
「身だしなみに気を使ってほしい」とか男性からの書き込みがありますよね」とありますが、それはあくまでもそういう男性もいるってだけで、当のご主人がトピ主さんに対して要求した訳じゃないですよね? それなら、見当違いの努力している可能性もありますよね。 別にやってほしいと頼んだ訳でもないのに世間一般論持ち出して勝手に努力したあげくに、それを評価してくれない!というのは…ちょっと独りよがり過ぎませんか。 それにファッションって人のためにするものじゃないですよね。 自分が楽しめないなら無理すること無いと思いますよ。 おしゃれする事がそんなに負担なら、やめた方が良いと思います~。

おしゃれしたいな

🐱
勿忘草
夫さん自身があまりおしゃれとかファッションに興味がないのかな。 でも出かける時には顔をみて声をかけて欲しいよね。 無関心ではないんでしょうが、愛想がないというか。 まだ4年目ならお若い奥様でしょ? もったいないですよ。それでなくても皆一律否応なく年を取るんですから。 おしゃれに気を使わないでいると老けるのも早いような気がするし。 ご主人の為じゃなく、自分の為におしゃれしましょうよ。

ご主人の態度がそれでも

🎂
ワイフ
おしゃれは自分のため、子供のためにしましょうよ。 夫が褒めようが褒めまいが、私は私のためにおしゃれをしています。 お子さんがいるなら、なおさらです。 ○○ちゃんのママ、きれいって言われてください。

可愛いと言ってもらう

041
麻子
結婚2年目の夫婦です。 私の夫もまーったく私の恰好に興味はありません。 以前、髪の毛を切りパーマをかけ色を変えても気がつかなかったぐらいです。 でも夫は私にぞっこんの様子(笑) 男の人ってそんなもんだと諦めて、自分から「この格好どう?可愛い?可愛い?」と聞きます。 ずーっと繰り返してたら、そのうち自分から「それ良いんじゃない?」って時々言ってくれるようになりましたよ。 トピ主さんも自分からアピールしたらどうかな? まぁ私は夫の周りにかわいらしい女性が多いので、それに対抗する気持ちもありつつおしゃれには余念がありません。 気を抜くとどこまでもだらしなくなれますからねー。 自分に気合を入れるためにもお化粧とおしゃれは大切です。

さみしいなぁ

🐤
トール
とぴ主さん、ここに書いたこと、そのまま夫に言われましたか? いろいろとお洒落しても何も言ってくれないとさみしいなぁ。 私のこと、全然見てもらってないみたい。 多くの日本の男性は妻の外見の変化にあまり気づかないようです。 なので、イケメンでなくても豆に女性を褒める人ってモテル! 私の友人は、海外旅行でこれでもかというほど現地の男性から褒められて 好きでも何でもないのにドキドキしちゃった~と言っていました。 その国では「女性であれば赤ちゃんからおばあちゃんまで褒める」ようで 彼女が特別ではなかった様子ですが(笑) ある意味、安全パイな夫さんですが、妻としてさみしいことは 伝えないと「なぜ妻は不機嫌なのだろう」と不思議に思うことでしょう。 結婚して4年、自分の気持ちをきちんと伝え合う土台を作っていきましょう。

一気に老け込んじゃいそう!

041
匿名
そうなるとご主人は言うでしょうね「老けたな、もっとちゃんとしろよ」と。 何も言わないことが満足な証拠、という人もいます。 ご主人の甘えかもしれませんが、何も言わないのはあなたに満足しているからかもしれません。 誰かの評価で自分の行動を変える人は 周囲の些細な変化で、すぐに自分に自信がなくなってしまいます。 自分の評価は自分で決める!そういう人なら 周囲の変化の中でも、ゆるぎない自信がもてるはず。 まずはご自分の楽しみとしてお洒落を満喫してくださいね。 ご主人やお子さんは「自慢のキレイなママ」として主さんを心の中で大好きだと思いますよ~。

微笑ましいです

🐴
うまこ
結婚25年です こんなトピは思わず(かわいらしいなぁ)って微笑んでしまいます 我が家は最初から何も気付かぬ夫です この20数年間は自分の為にお洒落してきました。 老け込まないように、健康的に年を取る為に。 いつかご主人は気付くと思います「自慢の奥さんだ!」って(笑) (うちは気付いてませんが・・・) 今から自分に投資しましょう キレイになって見返すのですよ

うちもそう。

041
ミオママ
お洒落に興味無い、ご主人へのお悩みですよね。 内面磨きなどの問題では無く、せっかく綺麗な奥様で居る事に気を遣っているん だから、気付いてよーって事ですよね。 その気持ち、よくわかります。 我が家の夫もそんな感じです。どんな服を着て行こうが、いっさい興味無い感じです。 私は、もう諦めましたが(苦笑) 既に仰っている方がいらっしゃいますが、やはり、自分から、アピールしてみては? このファッション、ヘアーどう?と問いかけてみれば、興味を持ってくれると思うの ですが、どうですか。 トピ主様が、普段から綺麗にしているから、あまりにも、当たり前過ぎて、 気付いていないのかもしれませんね。猛アピール、ぜひしてみて欲しいなぁ。

たまのオシャレで目を引く♪

041
すっぴん
駄トピに駄レスですみません。同じく結婚4年目です。 私の夫は、トピにある「妻がおしゃれしてくれない」とか言う男性とは全く異なる性格です。 そんなこともあって、私は結婚前から、お化粧はほとんどしないスッピン派。外出する時でさえ、眉を少し整えて日焼け止めを塗るくらいで、ほぼスッピン。 (もちろん、周囲を不快にはさせないよう「清潔さ」には心がけています。ヨレヨレだったり汚れた服は着ませんし、汗の処理などにも気を使ったり。) なので、たまのパーティー等では力を入れてオシャレをしたり、ちょっと濃い目のメイクをしたりすると、「お!?可愛いじゃん!」って喜んで、「もっとこうして、ああして」とアドバイスまでくれます。 逆効果、狙ってみたらどうですか?(笑)

素敵でいてください

041
シプレー
小綺麗で女性らしい姿のトピ主さんが当たり前なので、今さらシゲシゲと眺めないだけでは? いきなり手抜きをして野暮ったくなってしまったら、ご主人ガッカリすると思いますよ?(口に出すか出さないかは解りませんが) 年をとると男女共に小汚なくなります。 お洒落や運動をして清潔感を保つのって、年々大事になっていくんですよ。 いくつになっても綺麗なほうがいい。 今まで通り、素敵でいてください!!

そもそもさ

🐧
もり
お洒落しようと思ったのも、旦那から言われたワケじゃなく、赤の他人の小町コメント読んだからですよね? 「小町のコメント=トピ主夫の意見」だという発想が浅くないですか? お洒落をした目的が「夫に興味を持ってもらいたい」からじゃなく「嫌われたくない」というネガティブ発想からで、褒められはしなくとも嫌われてもないんだから、一応目的は果たしてるんじゃないですか? 一番の問題は夫婦のコミュニケーションがとれていないことじゃないですか? あと、お洒落と身だしなみは別物です。 お洒落は楽しみでもありますが、身だしなみは宅配便が来ても恥ずかしくない程度の身なりです。 御主人にとやかく言われるレベルの人は、身だしなみも危うい人では?

鏡に映った己の姿ー

041
白雪姫
結婚してもう20年以上過ぎましたが、いまだにオシャレしていますよ。主人は私がヘアカットしたり、目新しい恰好していると、何か一言いいますが、でも、主人の為にオシャレしているわけではないです。 もともと、美人じゃないので、化粧した自分の顔の方が(マシにみえるので)好きだし、休みの時でも、リップぐらいは塗っています。近くのスーパに行く時でも、素顔だと「裸で歩いているような」気がするので、ちょっと薄化粧しますね。 洋服もジャージなどは、オシャレな物以外、絶対買いませんし、バケーションとかでなければ着ません。普段着でも色が合わないと気分が悪いので、一応(自分なりの)カラーコディネートした物を組み合わせてます。 オシャレやファッションに興味があるというより、素顔やオカシナ恰好している自分が嫌いだから・・・と思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧