本文へ

どん底を笑い飛ばせる話や言葉

レス90
(トピ主 6
🐱
くう
ひと
今、いろいろな悪いことがこれでもか!ってくらい押し寄せてきています。。。 青天の霹靂とはまさにこのこと、一気にどん底にいる気分です。 ただ、動かないといけない状況なので、力が湧いてくるような、『どん底立ち直り』エピソードや言葉、教えていただけませんか。 眠れない夜、凹んだときに唱えたいのです。 不幸気取りで立ち止まってばかりいる私を変えたいのです。

ランキング

レス

全ては丸く収まる・・

🐶
わんこ
人生はワンチャンス! という、犬の写真と名言集からの一言です。 他にもたくさん載っていますので、書店などで一度確認されてみてはいかがですか? 頑張ってくださいね。

ドラマチック

🎁
なお
悲しくて消えてしまいたくなった時に、たまたまテレビを見ていたら美輪明宏さんが相談者の話を聞いて「あら、ドラマティックで素敵じゃなぁーーーい」と言っていました。なんだか救われて、どんなに深刻な状況でもこの言葉を唱えると笑って乗り越えられるようになりました。 トピ主さんのこと、応援しています。

ありきたりだけど…

🐱
青猫
体壊して、もう一生働けないかもしれなくなった時に実際にとなえてました。 「止まない雨は無い、明けない夜は無い」 「自分はそれほど不幸じゃない」 かなり厳しい状況の時でしたが、この世で一番酷いと思う状況を想像して、つぶやいたり…。 でも一番頭の中で浮かぶ言葉は、これでした。 「禍福は糾える縄の如し」 言葉のとおりですよ。 努力したり、じっと耐えていれば、必ず今より良い状況はやってきます。 良い状況になった時波に乗るため、準備は怠らない方が良いと思います。チャンスの神様は前髪しかないようなので。 備えあれば憂いなしですよ。 悪い時は準備期間とじっと努力しつつ耐えることが重要だと思います。

高校の時の担任の言葉

041
ソラ
私もなかなかに山あり谷ありの人生送ってます。 あ~もうどうしよう…なんてイヤになった時、高校時代の恩師の言葉を思い出します。 「長い人生なんとかなるさ~」 「長い人生こんなこともあるさ~」 高校当時は「ちょっと、こっちは真剣に悩んでるんだけどっ(怒)」って感じでしたが、大人になるに連れてただ適当に言ってたんじゃないんだなぁと。 ずっとその状態が続くわけがない。長い人生の中で上手くいかない時だってあるよなと。 少しだけ気持ちが軽くなって、なんとかなりそうな気がします(笑) 私も今、反抗期・思春期の子達の事で頭抱える日々で、なんなのさ!!キーっ(怒)となってましたが、書き込みして恩師の言葉を思い出したら気持ちが楽になりました(笑)

いつも唱える

041
ささい
「なんくるないさー」です。 同じ意味合いなのに沖縄弁だとプレッシャーより心に染み入る ホッコリした気持ちになれます。

そんな時は

🙂
大丈夫!
立ち止まるのもあり。 神様は乗り越えられる困難しか与えない。 私も辛い時がありました。 でも、きっと良いことはある!と信じて、その時、その時を過ごしてきました。 春からずっとついてなくて、夫が厄年だからだ!って思ってたけど、ふと「災い転じて福となす」だ!となんでもこい!受け止めてやる!って思ったんです。 そしたら、辛いことが、実は良いことに繋がったり、たぶん気づけるようになったんだと思いますが、辛いこともやり過ごせるようになり、クヨクヨしなくなりました。 大丈夫!明けない夜はないのだから。 辛い分だけ、優しくなれます!

たくさんありすぎて(笑)

🙂
くしな
モラハラ夫をもって、本当に笑えないどん底はなしが多いです 四年前に家を出ましたが、遠方の子供たち二人の話しをさせてください 娘が短大を卒業して、弟である息子を引き取ってくれたのですが、1Kに二人で住んでいました 敷金、礼金は、自分で交渉し、アパート代まで下げてもらい、狭い部屋でなんとか頑張って、息子は成人式で帰省した息子は、元々ジャニーズ並みに痩せてたけど、ミイラみたいになっていた! 私の仕送り金が、少しだったし、たまに荷物を送っていたけど、成人式のスーツ一式や、社会人になるときに必要な経費をためるのだけで手一杯でした そんな息子も今春、卒業して、就職して、やっとお引っ越し!痩せてまで貯めたお金を姉と二人で敷金と礼金にして、やっと人並みの2DKに! でも、冷蔵庫買ったらお金がなくて、部屋には、前の照明器具が1つあるけど、部屋のに合わなかったのかうまくとりつけできない!しかたなく、下に置いて、やっと電気はついたみたいですが、キッチンの明り以外は、他の部屋は真っ暗… それでも、二人は…「文明開化だねぇ」と笑っていたそうです(笑)

たくさんありすぎて2

🙂
くしな
息子も娘も社会人になり、たまに荷物を送ってくれるようになりました 私はうまい棒のチョコが好きで10本食べれて、105円♪奮発して、30本入りの袋を買って、うきうきしてたら、次の日に、息子と娘が送ってくれた荷物にも…うまい棒のチョコが30本… どれだけうまい棒のイメージなの!わたしったら…と、少し恥ずかしくもあり、少し嬉しくもあり 本当に子供には苦労をかけたけれど、子供たちがまっすぐ育ってくれて感謝! 娘が言っていたことは、「金持ちがいい大学に行って、いい生活をするんだよね…でも、それを言い訳にしたら、負けなんだよね」って… 娘は、短大時代に、ファミレスのウェイトレス、塾の個別授業の講師、メイド喫茶のメイドと…まるでキューティーハニーのごとく、バイトを掛け持ちしてました! 塾の講師が実はメイドさんって、漫画みたいな生活の幅をこなして、笑ってました どん底のときだからこそ、光が明るく見えるときがありますから、お互いに頑張って、どん底を笑い飛ばしましょう!

わたしも 今 どん底の 世界に いる者ですが

041
扇風機
『災い 転じて 功を なす』 という発想に、心の 持ちかたを 変えてみました。 災いが 降りかかってしまったときは、それは、あまりにも、耐えがたく、辛い心境に なりますが、しかし、この 災いが ふりかかってしまった 試練を、神様から、与えられてしまったからこそ、今まで 気づくことが できなかったことに、気づかされたような気が します。 神様は 心という精神力が 強く たくましいと 感じた人にこそ、乗り越えれない 試練は なく、生きていく課題として、つらい試練を 与えているそうです。

かなり以前の歌ですが…

041
ママはまっしぐら
SHOGUNというグループの”男たちのメロディー”って歌良いですよ。

すみません…連投です。

041
ママはまっしぐら
アニメの歌ってものすごく前向きだから、”騙されたと思って”聞いてみてください。

妻に支えられました

😍
おっちゃん
男性(50代)三人の子持ちで孫もいます。小さな会社をやっています。 元々、公務員でしたが、民間企業に転職し、独立起業しました。公務員→民間企業の転職、独立起業の際どちらも最初はうまく行きませんでした。 公務員→民間企業の時にはへこんでいた様子を見て「私はそんなに情けない人と結婚した覚えはない」とピシッと言われました。 独立起業した際、一時期は家を売っても返せないくらいの借金が出来ました。その時は前回のような言葉はなく「家計だけはちゃんと入れて」とまたピシッと言われました。 お金がないので、こちらは本当に大変でした。今は何とかやっていますが、その時の話をすると「あそこで妥協していたら、あなたはなし崩しになっていた」とのことでした。 頑張ったのは自分ですが、支えてくれた人がいるといないでは気の持ちようが違います。そういう人がいるといいですね。

お互い頑張りましょう

041
ファイバー
私も去年から悲しい出来事が続いています。母の死・祖父の死・長男の骨折・長女の事故等々。 どん底にいて前向きになれなかった時に、こんな言葉と出会いました。 『無難な人生は難が無く、誰もがそれを願うけれど、難が有る人生は有り難い(ありがたい)のです。』私は、この言葉で前向きになれました。 自分を成長させてくれる有り難い人生を少しずつ前向きに頑張って過ごしていきます。トピ主さまにも、たくさんの幸せが訪れますように。

ありますよね~

🍴
つばめ
何年か前に読んだ、がばいばあちゃんの言葉で素敵だなって 思ったのがありました。 花屋の花は肥料をやったり愛情をかけて育てているので 大きくて綺麗に咲いて当たり前。 誰にも世話を受けずにひっそりと頑張って咲いている雑草の 花が小さくても一番綺麗で立派。 ・・・というようなニュアンスだったと思います。 運、不運ってありますよね。 頑張っていても認められない時・・・ 頑張っても歯車が合わなくて悪い方向に行ってしまう時・・・ 子供時代、幸せとは縁遠かった私は、この言葉に勇気と自信を 貰った気がしました。 人それぞれ色んな人生抱えてますけど、今日も一日頑張りましょう。

私も一緒に唱えます

ラテ
何か 今の生活が 変わるきっかけは?無いものかと 朝から小町見てたら 良い トピ有りました我が家も 此処三年?これでもか!!といろいろと 耐えて行くのも しんどくなりました 何か? 気持ちが上を向く方法 言葉が有れば 私も教えて頂きたいです トピ主さん! お疲れ様! なんとか乗り切って 明日笑いましょうね

生きてるだけで、丸儲け

バラライカ
大丈夫。明日もあなたは、ちゃんと生きているよ。

上がっていこー!!

🙂
maimi
『ここまで落ちたら後は上がるだけ、これ以上落ちる事はない』 …っていう状況なんですよ、きっと!

実際に唱えてました

041
もんきち
「今以上に悪い時は絶対にない。這い上がる事だけ考えればいいんだから、楽じゃない!」 でした。 今がどん底なら、あとは這い上がるのみ。

そういうものだ

041
rui
村上春樹さんの 「そういうものだ」 「それがどうした」 という言葉が好きです。 どん底を笑い飛ばすほどのパワーがあるかは判りませんが、ちょっとついてない時、この言葉を思い出します。 出かけようと慌てて自転車に乗ろうとしたらパンクしていた・・「そういうものだ」 仕方なく徒歩で駅に急いだら20分に一本の電車に目の前で行かれた・・「それがどうした」 ランチを取るために入った店で自分の直前に入った人で満席・・「それがどうした」 とりあえずすぐできそうなものを頼んだけど混んでいてなかなか出てこない・・「そういうものだ」 ただ、本当に不幸な時、私は考えないでとにかく必要な作業をするために手を動かします。「このくらいの不幸・・がんばる!」とか立ち直ろうとすると余計悪いことが起きるので。 無心で淡々と必要なことだけ考えて処理します。 とりあえず、主さんの幸運を小町のこちら側で祈ってます。届きますように。

自己憐憫より引用

041
知っているところで
ロレンスの詩からの引用です。 I never saw a wild thing sorry for itself. A small bird will drop frozen dead from a bough without ever having felt sorry for itself. David Herbert LawrenceのSELF-PITYより wild thingはいろいろな意味があるので省略するとして。 ”小鳥は凍え死んで枝から落ちても自分が惨めであるとは決して思わない”

「ここで乗り越えれば、ものすごい強くなれる」

💡
えりんこ
まさに今、私もどん底です。 けれど以前もどん底を経験しており、それを乗り越えたらものすごく強くなっていて、それ以来ちょっとしたことで悩まなくなりました。 今はさすがにどん底なので悩みますし毎日考えてばかりで苦しいですが、乗り越えた先に大きく得るものがあると知っているので試練だと思って耐えています。 「ここで乗り越えれば、ものすごい強くなれる」 トピヌシさんも自分を信じてがんばってください。

私の好きな言葉

🐧
まる
くるねこ大和さんの 「それがどうした、生きてりゃO.K.」 という言葉でつらいときを乗り切っています。 流産して悲しくて涙も枯れたころ知りました。 病気が発覚したとき、人に裏切られたとき、 仕事で失敗してしまったときなど心の中で繰り返して叫んでいます。 楽しいだけが人生じゃないけどお互いよい時間を過ごしましょう!

今となっては、ですが

041
ハマナス
私の人生も幼少期から32歳で今の主人と出会うまで、わりと悲惨な人生でした。 ですが、主人と知り合ってからは人生が一変。 ずっと幸せが続き、怖いくらいです(笑) そこで思ったのは 「人はみんな一生の幸せの量が決まってる!」 です。 それにどん底人生でも悪いことばかりではありません。 ほんのちょっとした事でも幸せを感じられたり、 あまり怒らなくなります。 順風満帆な人生で幸せに鈍感になるよりも、逆に幸せ何じゃないかなーと思います。

トピ主です

🐱
くう
>わんこさん コメントありがとうございます。 「人生はワンチャンス!」、早速調べてみました。とてもかわいいです。 「ワン」チャンス!、じわじわと理解出来て(鈍いかな?!)、クスッと笑えました。 買ってみようかな、と検討中です。 素敵な本を紹介くださって、ありがとうございました。

トピ主です

🐱
くう
>なおさん コメントありがとうございます。 美輪さんのお言葉、素敵ですね! 美輪さんは、自分が元気な時はタレントさんの一人のように思えるだけなのですが、 自分が苦しい状況にある時は、とても心強い存在に感じられる、不思議な方です。 なおさんの最後の一文、とても救われました。 ありがとうございます。

私もです。

コーラル
私も割と、 「おめでたいことよりおめでたくないことのほうが多い」、 人生です。 一難去ってまた一難という時期が、 定期的にやってきます。 なんでだろ・・汗。 あるとき、ふと気がついたのですが、 どんな不幸な状況でも、 「理解者が一人もいない」ことが実は一番辛いんです。 親でも友達でも、 誰かひとりでも味方してくれると全然違いますね。 辛いときは、 「私が今生で受けるべき神様からの課題がまたやってきた」と思います。 それは人によって違うので、 今生では、 私が不幸であの人が幸せでも仕方ないのですねと思います。

笑えませんけど

041
mir
「深海に生きる魚族のように、自らが燃えなければ何処にも光はない」 ハンセン病をわずらい隔離され、それでも歌を詠み続けた明石海人の「白猫」の中の一節。 大島渚監督、葬儀のニュースで紹介され、知りました。

空を見ます

041
通りすがり
空を見て、自分の存在がいかにチッポケなものか痛感します。 ほら、こんな広い世界から見たら、蟻のように小さい人間の悩みなんて、本当にチッポケだと思いませんか? 他人から見たら多分大したこと無い悩み。 戦争時代、生きるか死ぬかを体験した人達から見たら、今の時代は、まるで天国。 そんな想像をしていると、だんだん悩んでいる事が馬鹿らしくなってきます。 そんな私でも死にたいと思ったこと、何度も有りました。 じゃ断食して死んじゃおうかと試してみると・・・・お腹が空くんですよね。 どんなに死にたいと思っても、身体は生きようとしている。そんなものです。人間なんて。

「人生一度きり! 爆発よっ!」

🐱
トトロ
あるTV番組でIKKOさんがおっしゃってた言葉です。 じっくり意味を考えたら、良くわからないんですけど(笑) あのIKKOさん独特の口調とハデなアクションがつくと 妙に説得力があったというか、迫力がありまして。 一瞬で脳内インプット完了!になりました。 それ以来、元気になりたい時はIKKOさんになりきって この言葉を叫んでます。 「人生いちっどっきり!ばぁ~くはつよっ!!」

まさに。

ももけん
「生きてるだけで丸儲け」 確か、さんまさんの言葉。 初めて聞いた時、すごい言葉だと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧