本文へ

おせっかいですか?

レス12
(トピ主 0
041
おせっかい
話題
40代のおせっかいなおばさんです。
暑くなって薄着になってきてきましたが、どうも気になるのが同性の下着(ショーツ)の線が出ている人達です。
通販カタログなんか見るといっぱい対策品なんかが出ていますが結構気を使ってない感じの方がいます。
20代前半の若い同僚、同世代の同僚、地域で合う近所の方、同じサークル仲間、友達などなど・・
私はおせっかいなので友達やある程度よく話す人にははっきり「出てるよ」みたいな感じに言ってあげてます。
あんまり話さない同僚やら言ってあげたい衝動にかられてます。。

下着が見えてるとかなら絶対言ってあげますが
こういうのって余計なおせっかいですか?どのあたりまで近い(親しい)ところまで言っていいもの?とか思って
います。
気になる人ってあまりいないんでしょうかねぇ・・?

ランキング

レス

気になるけど言わない

041
aya
私はスカートをめったに履かないパンツ派なので、 下着のラインは気をつけるようにしています。 ラインの出にくい下着を選ぶようにしていますが、 街などでは、スカートでもパンツでもラインがくっきり出ちゃってる人たちはたくさんいますよね。 あーはなりたくないな、と思うだけでその人に教えたりはしません。 親しい人でもラインが出てる位では言わないです。 下着の柄まで透けてるというなら話は別ですが。 言われた側は大きなお世話って思う人のほうが多いと思います。

指摘する必要なし

041
蓮根
そんなの、山ほど歩いてませんか? パンツの線ぐらいならまだマシですよ。 私は見えるのが嫌だから、服を買う時に最初っからそういう響きそうな色や素材は選びません。 薄くて下着が響きそうな素材やぴったりしたデザインを選ぶ人は、あまり気にしないんだと思いますよ。 お友達に指摘した時の反応っていかがですか? 「キャッ恥ずかしい」じゃないでしょう?せいぜい「あ、、そう。。」だと思いますが。 「おせっかい」を素敵なことだと勘違いしておられるようですが、人や時や場合によっては「大きなお世話」以外の何物でもなくて、相手に不愉快な思いをさせることは承知された上でなんでしょうか。

言ってやりたいからって

🎶
健康家族
他人のそういうところばかり見てませんか? パンツラインが浮いてるって誰にでもあるようなことを 私なら一々相手に指摘できません。 指摘されたこともないし…。 トピ主さんがおせっかいかどうかは、あなたの周囲の人たちが どんな反応してるかでわかるかと思います。 一度でも指摘したことのある方と、その後も仲良くできてますか?

気にしない。

041
ルルルン
う~ん。 考えましたが私ならほっておいて欲しいかなぁ。案外本人は下着の線が貴女が思う程あまり気にしていないと思います。おせっかいと思われるかもですね。

そういえば

041
凄く履きが浅くてかなりお尻付近が出ているとか、下着が透けているとかなら気づきますが 私(40才、女性)は人のショーツのラインは気にしたことがありませんでした。 皆さん、他の人のお尻ってそんなに目が行きますか? 当然というか通常見えない自分の下着ラインはもっと気にしていないので 他の人からは、あの人、下着のラインが見えてる見苦しいと思われているのかなと。

言ってあげたらいいと思います

🐤
40代 おねえさん
私は下着(ショーツ)の線を気にしたことがありません。 他の人もそれを気にしている様子はありません。 なので、私がそれを言われるとおせっかいと思うかも知れません。 ブラの紐も肩からどうしても見えてしまうので、キャミソールかな?と思うような色のブラを買って、見えてもいいやと思いつつ使っています。 なので、それも言われるとおせっかいと思うかも知れません。 近い(親しい)は関係ないと思います。 それを気にしている人は言われるとありがたいし、気にしていない人は言われるとおせっかいと思うのではないですか? おせっかいですが、特に嫌な気はしないので言ってあげてもいいと思います。 ただハッキリ言うのはいいですが、本人にだけ言って欲しいです。 20代の頃、パンストが伝線しているのをハッキリ大きな声で元気に教えられた事があります。 周りには男性もたくさんいるオフィスで・・・。 正直「もうっ!」と思いました。

ショーツの線よりも

🐤
どちらかというと
ブラの透けのほうが気になります。 黒いのしてる人とかで、後ろからみてもはっきりわかる人とか。 あと、胸元が開きすぎとか。 まあ、本人は気にしていないんしょうけど・・・。

ほっといて

041
サチコ
40代のおばさんならわからないでしょうね。 線が出るのが今の若い子のファッションのなのですよ。 ほっといてほしいです。

★『余計なお世話』

🐧
ホー
★私は そういう事に結構気をつける方なので 白い服を着る時は 透けない『ベージュ』の下着にしますが 他人の下着が透けていようが何も言わない様にしています・・・ なぜなら 本人が良いと思ってそういう格好をしているかもしれないからです。 貴方の様に 人の様子が気になって仕方がない人は 女性に多いですが はっきり言って『うとおしいです!』 人に嫌われたくなければ 人のアラ探しをするのはやめた方がいいです。

背中のブラの線は?

041
あめ
ショーツの線は気になっても、背中のブラの型がくっきり出ている人は気にならないのでしょうか。フィットするTシャツで出ている人は少なくないと思いますよ。 肌着の線なんて気にしだしたら幾らでもいるでしょう。気にし過ぎですよ。

「透け下着」がおしゃれらしい

041
ぴゃー
2,3年前に雑誌で読んだんだと思いますけど、女子中高生のあいだで、透けることを承知でわざと派手な下着を着るのが「おしゃれ」ってやってました。 私が若いころはトレーナーを裏返しに着るのが流行ってたことがあって「おばさんに『あなた裏返しよ』って注意されちゃったよ~」ってよく言ってましたね。 私が教えてあげるのは、最近の店舗に多い「M」とか「63cm」とかいうサイズ表記のシールを貼ったままの人くらいです。さすがにこれが「おしゃれ」という時代は来ないと思うので…。

ショーツの線が出るのがおしゃれ?

🐷
えー?
そんなの知らないなー。 わざと見せる下着はありだけど、パンツのラインが出てるのはかっこ悪いでしょ。 ある意味逆セクハラだっていう男性も多いですよ。 特に仕事中は不愉快に感じる方も多いそうです。 当たり前ですよね。 わざと露出してる人はそれがオシャレですけど、普通の服で下着のラインって、嫌ですね。 私は親しくない限り教えません。 普通に後ろ姿もチェックしてれば気づくことだし。 でも、もし私が出てたら教えて欲しいな。 だってみっともないし、だらしないし。 それが平気な人もいるんだと勉強になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧