本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 知り合いの子供 どうするのが正しいの?

知り合いの子供 どうするのが正しいの?

レス4
(トピ主 0
🙂
テープ
話題
友達のお子さんです。
4年生ですが 親が離婚して 旦那さんの家に帰ってきています(時々) 勤務が激務で 帰りが遅いそうです。
10時1時はあたりまえ!
でも お父さんの家にいたいそうです。

普段はなにも思いません(人それぞれの事情があります)
ですが 夕方うちの子供と 遊んでいるのを見ていて、 わたしは疲れてて機嫌が悪かったので
家にもあげず 帰しました。(というか 雰囲気が悪かったのかかえって行きました)

その後 うちの子に聞いたら
おとうさんがかえって来るのは 夜中
いつの一人でご飯も ないそうで
チンして食べる食べ物が用意されているそうです。

なのに家に帰しちゃったので
気になります。
わたしは 40代古臭い考えがあるので 近所で 歩いて数分の近所に住んでいて 昔はすごく仲良かった!

恩着せがましくても 近所ってだけでも持ちつ持たれつでいくのが常じゃないか?という気持ちと
この現代 余計なことは禁物?
たのまれてないのに!

でも子供の気持ちを考えるとおせっかいでも 声かけてあげるべき? 家にいって お父さんは?って

でも余計なお世話?
みなさんどうなんでしょ!

春休みってこともあり
日をあらためて 朝お父さんの方に お泊り会やりますから
00日はどうせよう?って言おうと子供と決めましたが
それさえもおせっかい?

だとしたらなんか 寂しい世の中ですよね

ランキング

レス

意味がわかりません

ワカメ
トピ主大丈夫? あなたみたいな閃きだけで突っ走ってしまう性格の方に、他人の子供まで面倒を見れるとは思いませんが…。 他人の子供を預かるには、それなりの責任が伴います。あなたにその責任がおありですか? 深夜まで子供が1人で留守番をしていて心配なら、自分でなんとかしようと思わずに、児童相談所等に連絡してください。

気が向いた時だけ・・・ってわけにはいかないですよ?

041
あい
私の想像ですが、 この友達夫婦は離婚して、母親が引き取ったのでしょうね でも、何らかの理由で子供自身は父親と一緒に居たい気持ちがあり だから「時々」やってくるわけですよね 時々やってくる子供の為に、チンして食べる物が置いてあるという事は 父親も一応来る日は、前もってわかっているのでしょう まず、子供がどうして父親を毎回深夜まで待ってでも会いたいと思う理由が不明です そして、考えられる限り、ややこしそうな理由はいくらでもあります 今回の場合、その子供にどっぷり頼られてしまったら・・・ トピ主様は、疲れて帰って機嫌が悪くなる人なのに 無理ではないでしょうか? ちなみに、持ちつ持たれつの、持たれつになる可能性は かなり薄いと思いますよ 一方的に、大変な思いをする可能性の高い今回のケース それでも!と思うのであれば、ご自身の気持ちのままに突っ走るのも良いかも知れませんね でも、家族を巻き込まないように

出来る範囲で

🙂
らふぁ
一応 児童相談所に相談してみて、それでも何も状況が変わらなかった場合に、何か出来ることはないだろうかと自分に当てはめて考えてみました。 私の勝手な理想ではありますが、「週一回、○時まで」などと決めて、自宅で我が子と一緒に面倒を見てやる時間を設けられたらいいなと思いました。 あくまで、自分で責任がきちんと持てて、無理なく出来る範囲で、の話です。 月2回など、少なくてもいいと思います。 もちろん、その子が喜んでいて、その子のお父様にも反対されていないのが前提です。 おせっかいかどうかを、やる前からご心配する必要はないと思います。 お父様の反応を見て、判断すればいい事ですので。 嫌がられたら、ご心配かとは思いますが、子供さんから状況を聞きながら気を配り、児童相談所にお任せするしかないように思います。 後で急に苦痛を感じて投げ出さないように、「無理なく出来る範囲で」というのが大切だと思います。そして、子供を見守ってやる事はとても素敵なことだと思いますヨ。

意味不明

041
龍船
自分の機嫌が悪くて帰しておきながら、声をかけるのがお節介だとしたら寂しい世の中ですね・・・って、全く以って意味不明です。 ワカメさんの言われるように、勝手に脳内で突っ走ってますね。トピ文からして、思ったことを思いつくまま書いたようで、句読点も文法も何が何だか。1度考えを整理したほうがよろしいのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧