もう30年前になります。都内の看護学校に入学し、学生寮に入りました。学生の8割は地方出身なのでほとんど入寮して団体生活です。8畳の部屋に3人が割り当てられて座り机を使いました。台所、洗濯機、お風呂とすべて共同です。携帯なんてなかったので公衆電話には夜になると列を作って順番待ち、備えつけの電話は交代で電話番もありました。日曜が電話番になるとどこにも行けないので最悪! でも北から南までのさまざまな方言が飛び交い田舎から荷物が届いたと名物のおすそわけがあったり楽しいこともたくさんでした。あの頃は寮生活が窮屈になったりホームシックになって屋上でないたこともあったけど今となってはあのころの生活が懐かしくそして団体で学んだことが今もちゃんと生きているなと感じています。もう20年近く海外にいるのでその後の寮の様子はわかりませんが今の学生寮の様子が知りたいのでどなたか教えてください。またこんな寮生活しましたという思い出も是非にお話ください。