本文へ

噂好きな人

レス4
(トピ主 1
041
熱中時代
ひと
ご近所に住んでおり、数年間一緒に役員をする事になった50代Aさん。 穏やかで大人の対応ができ、落ち着いており、周囲からは抜群に信頼されています。 私も初めは素敵な方だなと信用していました。 しかしそれは見た目だけで、とても口の軽い情報局さんだったと最近になり気付きました。 それ以後、私はAさんのいるところで漏らしたくない話はしない事に決めています。 でもAさんはさりげなくネタを欲しがるし(上手に聞き出そうとする)ので、彼女と会う時には最新の当たり障りのない話は持っていくようにはしています。 昨日の集まりで、Aさんが私も知り合いのBの「ココだけの話」を複数人の前で漏らしていました。 BはAさんを心から信用しています。 私にもしないような悩み事も結構話しているようです。 「Bを心配しているの」とBの大事な話を神妙な面持ちでベラベラと話すAさんに心底嫌気がさしました。 嫌気がさしたと共に、この話が広まった時に私のせいにならないかも怖いです。 私はBにAさんの事を伝えるべきでしょうか?

ランキング

レス

布石を打っておきましょう

041
原ちゃん
Bさんに「○○だってAさんが言ってたけど、大丈夫~?」の 一言を伝えておけば、トピ主さんのせいにはならないと思います。 それに、その一言でBさんも色々察知することもあるはずです。 Aさんと会うときに、知られたくない話をしないのは 賢明で大正解! トピ主さんは、優しくて賢い人物だと思います。

要注意人物

041
センタンアイス
Bさんには言わずAさんと話す時は常に聞き役にまわり、うなずいたら負けです。「へ~そうなんだ」「スゴイですね」とかとにかく曖昧にやり過ごす事をオススメします。へたに同意するような返事をしたものなら都合が悪くなった時にあなたが言ってたかのようにされる危険があります。私のまわりに一人そんな危険人物がいますが、なるべく避けてあとは「へ~」「うそ~」のオンパレードで今にいたります。

別の人の話として

041
ブルー
Aさん内緒の事しゃべっちゃうみたいだけど・・と一般的な話位は言ってあげたらどうでしょう?

面倒な人

041
熱中時代 トピ主
原ちゃん様、センタンアイス様、ブルー様 レスありがとうございます。 今日スーパーでばったりBに会いました。 少しだけ立ち話をしたので、さらっとAさんの事を伝えようと思ったのですが無理でした。 Aさんの名前を出すと「心の支えなの~」と嬉しそうな顔になったので何も言えなかったのです。 私は口下手です。想いを言葉に乗せるのが本当に下手です。 Bの心を気遣いつつ、Aさんの悪口にならないように、上手に事実を伝える自信がなかったです。 変に伝わって誤解を与えるのも嫌だなと、保身の気持ちもありました。 また、知らぬが仏、もありなのかな・・と。 Aさん、人は悪くないんでしょうね。 ただ噂好きな人なんです。 噂好きという事実が私には許容できないのですが、 キャパの広い方だと、上手に付き合えば楽しい人なんだと思います。 Aさんの事は聞き流してもいいでしょうか? Bを思うとどうするのがいいのか悩んでしまいます。 普通は人の事で悩む事なんてないですよね? 我ながら面倒臭い人間だと呆れてしまいますが、良ければご意見聞かせて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧