本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 夫の転勤。児童館、支援センターが全くない土地での子育て(泣)

夫の転勤。児童館、支援センターが全くない土地での子育て(泣)

レス21
(トピ主 0
🙂
かぼちゃケーキ
子供
3か月前に関西のある土地に引っ越してきました。子どもは2歳半です。以前は、支援センター、一時保育がある程度整った地域でしたので、知人、親戚がいなくとも何とか子育てを楽しんできました。 ですが今回、本当に子育て支援が何もない地域(図書館もない)で、行政に問い合わせたりしたのですが、「すみません。その地区は公民館、児童館等がないんですぅ。ごめんなさねー。」の一点張り。 リフレッシュのための一時保育もなし。唯一行ける児童館がバスで30分。バスは2時間に1本。何度か弁当持参で足を運びましたが、訪れている人たちは既にグループ化している様子。 更に、とても幸せなことではあるのですが私が今妊娠中で自転車も乗れず、夫に相談しても「ここでやるしかないんだから」の一言。実家の両親は里帰りを迷惑がっているので帰省もできません。 近所に公園はあるのですが、なかなか子連れのママを見かけません。 本当に育児孤立とはこのことか、、、と日々感じています。 電車で移動できる範囲で何かお稽古事を、と思ったのですが、最寄駅から徒歩で行ける場所がなく、ほぼ駐車場完備なので車で連れて行くのが当然のようです。夫に車を買おうかと相談しましたが「必要ない。また数年で転勤だし」と。 子育ては何かと大変なのは分かりますし、ママが元気じゃないとダメ、と言い聞かせているのですが、本当に八方塞がり状態で、毎日、「今日はどうしよう。どこに行こう」と頭を悩ませ、結局、公園には行くのですが、私はこの3か月、夫以外の人とまともに会話をした記憶がありません。 転勤族の方、近くに児童センターなどがない方、どのように過ごされていますか? 第二子も生まれるし、一年くらい後にまた引っ越そうかなとも考えたりしています。 これって私のワガママでしょうか?

ランキング

レス

車を買いなさい!

🙂
アラカン主婦
二人目を産んだら、もっと大変ですよ。 今から、上のお子さんも車のチャイルドシートに乗るのに慣れておいた方が良いですし、お二人目が産まれる前に ママ友を作っておいた方が良いとも思います。 数年後で転勤だとしても その時までが一番大変で、絶対に車があった方が良い時期です。 3歳から幼稚園に入れるおつもりはありませんか?幼稚園なら、プレ幼稚園と称して 3歳前のお子さんが園になれるように 週に一度程度保育してくれるところもあります。そして、幼稚園は送迎バスがありますか?そんな地域なら 親が車で送迎するのではないですか?幼稚園の参観にも行かないといけないし、車は必要と思いますよ。 ご主人は、全く事情がわかってないから、そんなことを言うんです。ご主人と幼稚園まで見学に行ってみましょう。ご主人に児童館までお子さんを連れて行ってもらいましょう。その大変さを実感してもらわないとね。 ご主人は、長期の育休を取ってくれるんですか?例えば、二人目を産んだ後、上のお子さんが熱を出したら、ご主人が会社を休んで病院に連れて行ってくれるんですか?そんなことは予定してないなら、車くらい買ってもらいましょうよ。

気持ちはわかるけど

041
レノア
以前にお住まいの地域は恵まれていたのでしょうか? 私の実家も関西で児童館など無い地域です。 トピ主さんのお気持ちも解りますが、 そんなに地域を悲観してばかりだと住んでいる人からみると カチンとくる気がします。

頑張れ!

041
わかめ
同じく転勤族です。 子供はもう高校生ですので、主さんとは立場が違いますが、応援していますよ。 トピの途中までは、うちの子供が小さい時は児童館も支援センターもないのが当たり前だったよ! と思いましたが、 (その土地の方には失礼ですが)そんなに田舎なのに、車がないって、一体どうやって生きているの?と思いました。 買い物はどうしてるの? スーパーはあるの? 車を購入するに一票です。 普段使いのみでの使用だったら、そんなに高級でなくても良いんだし、 次に引っ越すときはまた手放せば良いだけでしょ。 説得すべし! 頑張れ!

車は買うべき!

🙂
田舎暮らし
絶対に買った方がいいです。私は子供が一人ですが、それでも連れ歩くのに苦労しました。天気が悪い日の買い物、病院や役所関係など、子連れで行かなければならないことも増えます。少し遠くにドライブして気分転換もできますし。 ご主人にもいいですよ。車がないとどうしても主人をアッシーにしてしまったり、主人が帰ってきてから子守をお願いしたり子連れで出かけたり、夫婦のすれ違いが増えます。主人は仕事の後で疲れた嫌だと文句ばかり、車がある時間帯に病気や寝てる子供を起こしての外出も大変でした。車を買ってからは、日中や主人と子供が寝ている間に出かけることもできたし、夫婦の負担が減りました。 引越しを考えるぐらいなら、安い車でも買った方がいいですよ! 私は、もっと早く買えばよかったと思うぐらいです。4歳頃に買いましたが、それまで無駄に苦労していた気がします。

グループ化していても、行っちゃえ!

041
まずは顔見知りになるところから始めましょう。 子供が仲介してくれます。子供同士が仲良くなれば、その親と会話が出来ます。 一人友達が出来るだけで、後はアッという間に仲間が増えますよ。 あと、ご近所に40~50代の人、居ませんか? その年代は子育てが終わった世代。 日々の生活のパターンにも飽きて、刺激が有りません。 子供が居ても、都会に出ていってしまって寂しい、なーんていう人も居ると思います。 よって、新しい刺激や暇つぶしに飢えていたりします。 主さんから歩み寄れば、色々話しかけてくる人も居ます。 どうせ引っ越すのですから、怖く有りません。怖がらずに声を掛けてみましょう。 店で「この野菜、地元で採れるのですか?どうやって調理すると美味しいですか?」 畑で「美味しそうな●●ですね。私妊娠中なので、安全な野菜を頂きたいのです。ここで直接買わせて頂けませんか?」 レストランで「この辺りで大人同士交流する施設有りませんか?」 犬と散歩中の人に「可愛い犬ですね。触っても良いですか?」許可が出たら、まずは自分の手の臭いを嗅がせてから、なでます。 ガンバ!

車 買いましょう!

041
みわこ
もし経済的に大丈夫なら 中古の軽でも。数年後にはまた転勤だから…というなら その時に手放せばよいこと。必要なのは今!です。 トピ主様は免許もお持ちで 運転に問題は無いのですね?なら乗りましょう。 地方は車が無いと身動き取れません。まして 妊娠中とのこと。出産後 新生児を連れて買い物もままならないでしょう。里帰り出産や公的なサポートが期待できないなら ご主人 どこまでサポートできるのか? 車はその地においては生活用品だと思います。

何をそんなに焦っているのでしょうか?

041
ライム
あと少しで幼稚園では?

まず車

🙂
かめさん
ご主人は何を根拠に車は必要ないというのでしょうね。 そんないなかで子育てするのに、車は必須。 車があるとけっこういろいろ解決に 向かえるように思うのですが。 自分が乗る必要がないからといて 車は要らないなんて、奥様にたいする思いやりの かけらも見られません。 そこがまずひどいと思う。 車があればかさばる買い物もしやすいし 妊娠中でも移動ができます。 ならいごとにもつれていけます。 習い事はたくさんしたけど、 児童館も支援センターもママ友も まったく必要なかったです。 ならいごと先であうママさんはその場でご挨拶だけの 関係にとどめるよう、かつ、感じが悪くならないよう努力してきました。 ある意味孤独育児だったのかなと思うけど それはそれでよかったですよ。 面倒なことがなにもなくて。 でも、移動手段がすごく限られてるのが 大問題。 ご主人。車、経済的に絶対無理なのでなければ 買いましょうよ。 いなかでの子育てには絶対必要ですよ。 奥様大変すぎます。かわいそう。

今までが恵まれてただけ

🙂
田舎者
子育て中の田舎者です。 地方在住では、珍しくない事です。 今までの環境が恵まれていたのだと思います。 初めから無いと思えば、気持ちだけでも楽になりませんかね? しかし、田舎暮らしで車無しは辛いですね。 そこは、ご主人と、もう少し話し合われてはいかがでしょうか。 また転勤される時は、手放せば良いだけですから。 少し意地悪かもしれませんが 与えられた環境が無いと、自分の子も育てられないのかと、ビックリしました。 幸せな悩みと言うか何と言うか… 幼稚園に通う年齢になれば、また変わってくるかと思います。 お互い頑張りましょうね。

私も転勤族

🐧
クレ
12年間で6か所目の転勤妻です。私も長男3歳で次男妊娠中の引っ越しがありました。10月に転勤で引っ越したら、どこの育児サークルにも「4月からです」と途中入会を断られ、孤独だったことがありました。 幼稚園は近くにありますか?お子さんの発達がよければ、年々少さんとして早く幼稚園に入れる手があります。これは幼稚園に事情を話してOKがもらえれば、例外的に入れるかもしれないという手です。家族に介護者がいる人が相談してお子さんを入れてもらっていました。主さんも妊娠中で頼れる人が周りにいないし、相談してみてはどうでしょう。 何も手がなければ割り切って子どものためにいろいろ企画して毎日楽しく過ごすことを考えてみてください。 転勤族だから引っ越した先と人間関係作って早くなじみたいという思いがあるのはとても理解できますが、どこに転勤になっても変わらないのは家族です。子どもの好きなものを一緒にじっくり取り組むのも親子の関係が深くなっていいですよ。

私も転勤族2

🐧
クレ
大人と話したい時は子連れOKな美容院を見つけて美容師さんと話す。 美容師さんは町のことをよく知っているので、いろんな情報を教えてくれることがあります。私は転勤すると新しい地で積極的に美容師さんと仲良くなります 笑 保健士さんより親身になってくれる人もいます。 車を持つことを検討するなら、タクシーを頻繁に使うことにすればいいのではないでしょうか。妊娠中とのことだし、車を買って維持するよりリーズナブルだと思います。 妊娠中に大変ですね。昔の自分を見ているようです。あの時は新天地でどこにもつながりが持てずに同じように煮詰まっていました。主人も激務であてにならず…。息子は電車が好きだったのでひたすら貨物列車を待っていたりしたなあ。今ではいい思い出だし、好きなものを通して息子とも絆が深まった気がします。応援しています!

車必要ですよ

🙂
転勤族の妻です
転勤族で二人育児中です。うちは地方都市ですが車二台持ちです。 田舎ならなおさら車必要ですよ。 不便な環境で夫も頼れず公共の交通機関を使って楽しく育児をするのは難しいのでは。 免許をお持ちなら中古の車でも軽でもいいので、使えるよう夫を説得すべきです。 数年でいらなくなったら売ればいいんです。 旦那さんもひどいですね。小さい子は病院も頻繁に行きますし、ましてや、妊娠中。 旦那さんと一度よく話さないと病みますよ。

えーー!車ナシの田舎暮らし?最悪・・・

🙂
プチシュー
せめて車は要るよ。1年以上いるんでしょ?子供が病気の時、どうするの?バス移動? 小さな子供が要る妊婦が車ナシ生活ってありえないよ。 そんなにダメダメ言って、すぐ転勤だって言うのなら・・・ 今までの住み慣れた土地にトピ主さんは戻って、夫だけ単身赴任で車ナシで好きなだけ生活して貰いなよ。 御主人が勝手だよ・・・そんな転勤族、妻に頭下げるの当たり前じゃない? 喜んでついてくる人なんていないよ。車位買えばいいのにねぇ。 私が御主人のお姉さんだったら・・・「あなた、捨てられるよ」って言ってあげるけどな~

車を買うべき

🙂
わかめ
旦那さん、自分のことしか考えていないではないですか! 我が家も転勤族です。大阪のど真ん中から、中部地方の田舎に引っ越してきました。すぐに車を買いましたよ。だって、支援センターも、幼稚園も、スーパーも、病院も、自転車で行かれる距離ではないんですもの。お子さんが夜間救急に行かなければならなくなったとき、どうやって行くのですか?田舎って、タクシーすぐに来ませんよ?うちはタクシーを呼んで、到着までに30分かかります。車、必要ですよね。夜、お子さんが熱性けいれんでも起こしたら、どうする気?二人目のお子さんが生まれて、どうやって遊ばせに行くの?どうやって買い物に行くの?車でしょ?旦那さん、ひどいよ。 田舎で暮らすなら、車は必需品です。「お子さんのために」買ってください。

保育園や、幼稚園は?

🐧
アムール
保育園や幼稚園などで、未就学児の集まりをやっているところがありますよ。 保育園にも一時預かりをやっているところもあるかも。 そういう方面でも問い合わせてみたら? 唯一行ける児童館で、行くのも、子どもには小さな冒険。 子どもが遊べたらいいのだし、続けていくのもいいと思います。 通ってる産婦人科でも、なにかサークルもありませんか? 焦らないで、のんびり情報収集をすると、きっかけがありますよ。 そして、そのうちお子さんが入園したら、輪がまた広がります。

さびしいんだね

🙂
幼稚園を探していますか? 幼稚園に入園する一年ほど前からプレのような週2程度のものがあると思います。 問い合わせをしてみてください その地区によりますが、2年であっても車はあった方がいいかもしれません 車がないと難しい土地柄なのでしょう? 幼稚園に入ってからもお友だち関係で現地集合となり車で向かうことになります。 車を持っていない方は、乗せて行くにもチャイルドシートの関係もあり誘われなくなると思います。 小連れママと遭遇しない地域ありますので、近所を散歩しましょう。 自宅の庭で遊べる環境なので公園には行かないかもしれません 散歩して近所のおばあちゃんと仲良くなったり、その土地に住む方々と仲良くなれるかもしれない環境ということでしょうね 飼い犬や猫、牛とかいるかもしれません 春になれば、あぜ道にバッタやちょうちょがいるかもしれない環境なのかなぁ その土地を味わってみるのもいいかもしれませんよ

分かります!

😭
元転勤族
同じような地域に住んでいたことがあります。毎日が苦痛で仕方なかったです。幸い実家は帰省大歓迎でしたので、リフレッシュさせてもらえてありがたかったですが。 車、あった方がいいですよ。どんなに頑張ってもその地域にすぐに支援センターはできません。自分の行動範囲を広げるしかないです。ご主人、何とか説得できませんか?

車、買うべき

041
ママママン
わたしも都内から郊外に引っ越しました。 私は旦那さんの意見に反対です。 奥さんがノイローゼになっちゃいますよ。 中古でボロで乗り捨てでもいいので買うべきです。

質問ですが

🙂
ぷー
「すみません。その地区は公民館、児童館等がないんですぅ。ごめんなさねー。」の一点張り。 って、何が問題ですか? 質問に答えただけですよね? 被害者ぶるのはやめて下さい。

そんなに不便?

🙂
転勤族でした
私は自分の子供の就学前は転勤族の田舎暮らしでした。 住んでいた地域が転勤族ばかりで公園も近所にありましたが、 逆に落ち着いて1人になって子供と向き合う時間が欲しいと思っていました。 絵本の読み聞かせや一緒に散歩をする等いくらでも時間を 潰せませんか? 私のときは子供の成長具合にうるさい方々が多かったので 主様の環境が逆に恵まれていると思いますけど。 ずっとお子様と一緒でお出かけしたいのもわかりますが、 あっという間に大きくなってあの頃はと懐かしんでしまう 私には、今はべったりお子様と一緒に体験を積んだら いい思い出ができるのではと思います。 車の必要性はご夫婦で話し合ってください。 それも思い出です。 私は田舎暮らしの時でも車があったので、行き詰まった時には ドライブして広い公園に行ったり、どうしようもないときには 温泉に子供と避難していました。

転勤族ではないけど

🐱
大阪の北の方
児童センターはありますが、子供が小学校低学年の時に一人で遊びにいってたくらいで、私は何も利用したことがないので、どうして今の境遇がそんなに苦痛なのかがわかりません。 公園にいって、子供と1時間ほど遊んだり散歩したりしていたと思います。 その後昼食、家遊び、おやつ、夕食作りで一日が終わりました。 夏は自宅プールとか、いろいろ遊びはあるし、幼児教材で雨の日は沢山勉強(子供にとっては頭を使った遊び)しました。 徒歩圏で子供の習い事を探されたらどうですか?うちは2歳過ぎから2つやっていて、そこで少し息抜きできました。親子ペアが多いですが、2人きりよりましです。また、現在は幼稚園のプレが盛んなので、それを利用してもよいのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧