本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 子供の名前に元カレ/元カノの名前の一文字…

子供の名前に元カレ/元カノの名前の一文字…

レス43
(トピ主 3
🙂
acngymt
恋愛
子供の名前に元カレ/元カノの名前(一文字)をつけるのは非常識ですか?私の子供の名前は、妻の名前から一文字とり、いくつか候補を挙げた中から、夫婦で気に入ったものを選びました。 全く意識しなかったのですが、その名前には私の元カノの名前の一文字が含まれています。 子供が5歳になってから、妻にそのことが知られ、軽率だとかデリカシーがないとか言われました。 私は子供の名前から元カノを連想することなど全くないのですが、一般的に漢字一つまで不快に思うものなのでしょうか? (補足) 妻は下記のことがなければまだ我慢出来たかもしれないのに…と怒っています。 ・私の過去付き合ったことのある彼女がその一人だけであること。 ・交際当時に30万円を貸していたが、返済しないまま逃げられてしまったこと。 ・元カノと別れた後も、妻(当時はまだ結婚していなかったですが)に止められるまで元カノと同じ美容室に通い続けていたこと。

ランキング

レス

不快に思う原因は

041
しゃりのうえ
すべてトピ主さんの無神経さにあると思います。 5歳になってから発覚するってことは、名前をつけるときに気がついてなかったわけじゃないんですよね。 ほんと無神経。 せめて言い訳せずにごめんっていえないんですか。

逆の立場でも気にならないのであれば。。。

🐤
はな
例えば、「子」だったら、この漢字を使う以外難しいと思うので、セーフな気もしますが、「美」だったら「未」もあるし、他にもあるし、あえて同じ漢字じゃなくても、、って思うかもしれませんね。 男の子が生まれた時、奥様の元カレの名前の一字が入っているというのはどうですか? 嫌なら、やっぱりダメだったんじゃないかな。私の夫は、好きだった人の名前すら、嫌だって言います 人それぞれだと思いますが、私だったらやっぱり嫌かな。 せめて、ばれないようにして欲しかったです。あと、元カノに、娘さんの名前、知られたくないかも。

イヤだろうと思いました

🍴
匿名
ので、泣く泣くやめました。 私の元カレは「私ったら名前で彼氏を選んだのかしら」と思うくらい私の好きな漢字を使っています・・・。 ちなみに夫はそのカレ達のことを知りません。 それでも自分の中で「自分が逆のことをされたらイヤだな」と思ったので、それらの漢字を使用するのはやめました。 夫が提案してきた名前の中に、元彼の漢字が含まれていたり、音の雰囲気が似ていたりするものもありましたが、「大嫌いだった子の名前がそれだったから」とかイチャモンをつけて、その名前にするのはやめました。 そんなことはありませんでしたが、最悪夫が「どうしてもこの名前がいいんだ」と言うことがあったなら、「私な自分が気になるからあえて言うけど、元彼の名前がこれにすごく似てるんだけど良いよね?」と確認するつもりでした。 知れたら、そりゃ嫌だと思う人はいると思いますよ。 特にトピ主さんのところは「補足」のような事情もあるわけですし。

時と場合によるけどトピ主さんの場合はアウト

041
mimi
例えば元カノさんが「春子」だとして お子さんが「裕子」だったら奥さんが過剰反応ですが 元カノさんが「春子」でお子さんが「春美」だったら 奥さんが不快になるのが当たり前だと思います。

軽率でデリカシーがないです

💔
あゆ
私は嫌です。 補足部分に関係なく嫌です。 主人の元カノも、私の元カレの漢字も嫌です。 たぶん子どもも嫌だと思います。 私は結婚する時に元カレの写真はすべて捨てました。 主人は元カノの、それも旅行に行った時の写真を結婚後の家に置いていました。 先日、子どもがその写真を見てしまい複雑な顔をしていました。 ショックだったようです。 写真もあり得ませんが、名前に元カノの漢字はもっとあり得ません。 いまさら変えれませんので、子どもには知られないように注意したほうがいいと思います。

女性皆んながそうじゃないと思うけど・・

041
kazu
例えば「美」「恵」「愛」など、女の子の名前に使われることが多い漢字が カブっているなら『そこまで気にせんでも・・・』という話です。 でもちょっと個性的な漢字(例えるの難しいけど「瑠」とか「柚」とか?) がカブっていたら何となくイヤっていう人はいるかもしれませんね。 まあでも、今さら言われてもどうしようもないですよね。

意識しない方がおかしい

041
ザンパノ
奥様の言う通りで、デリカシーが全く欠如してます。 ごく一般的な「子」とか「美」の漢字ではあるまいし。 そういうのは意識してでも同じ字を避けるのが普通。

私は気にしない

🐷
カアサン
奥さんちっちゃい人ですね。 愛されてる自信がないのかな。 まぁ元カノが一人だけなら、避けることは可能だったかもしれないけど、あえて避けることイコールまだ気にしてる(気がある)ことじゃないんですか? 私は主人と結婚するまで数人とお付き合いし(勿論主人もきっと数人)、子供は3人います。そんなの考えて名付けしてたら決めるのタイヘーン!!(笑)

う~ん

🐧
うさぎ
私は奥さんがちょっと神経質すぎると思いますが。。。 でも人によっては気になるのかも知れませんね。 ところで、どうして5年もたってから分かったの? 何か元カノの名前が分かるようなものをまだ持ってたの? それとも、わざわざそういうことを話したの? (補足)によると、奥さんは元カノのことをあまりよく思ってないことは分かってるんだから、もうちょっと気をつけても良かったんじゃないかなあ。

そりゃ軽率…

🐱
青猫
無いわ。 デリカシーの問題じゃない。 子供って一生付き合うものだし、顔もずっと見て行くものだよ。 子供がかわいそう。 トピ主様だらしが無いと思う。 30万貸して逃げられた人と同じ美容室に通うって、デリカシーの問題じゃないと思うよ。 だらしが無いんだよ。 その一文字が最初から入っていたことに意識はしなくとも気が付いていたのなら、異常だと思う。 人間性に問題あり。 名前をつけた時、よぎらなかった? 最終的に誰が決めたの? 知っていてつけたのなら、本当に気持ちが悪いと思う。 その子の性別が女性だったら、将来、トピ主様を軽蔑すると思うよ。 逆に聞きたいけど、子供の名前に元彼の一文字、意図してつけられたらどう思う? 嬉しいかな。子供見てもやっとしないかな? そういう気持ちがわからないと、人としてダメだと思う。

嫌だなー

041
通りすがり
元カレの名前の漢字を使おうとは思わない。 もし使っていたら、私の夫は泣くだろうな~。デリケートなので。 トピ主さんの奥さんが気にするタイプなのだから、ここでいくら「不快ではありません」という意見が集まったとしても、無意味だと思います。 元カノの過去のエピソードを見る限り、トピ主さんの初めての彼女は、お金を返さない金の亡者ですからねぇ。イメージ悪すぎ。 美容室に関しては…トピ&名付けに関する事を読む限り、トピ主さんって「良い意味でも、悪い意味でも何も考えないのだな」と分かったので、奥さんがそこを責めても、トピ主さんは理解出来ないでしょうねぇ。

漢字は誰かのものではない

🐱
猫の森には帰れない
トピ主様が実際になにか思いを込めて混ぜておいたのでなければ、奥様が難癖付けてるだけですね。 タイトルのことを思い出させてあげてください。

その漢字によるかなぁ

041
moriko
例えば「子」「美」のような漢字であれば、 今時は少なくなったとはいえ、 女子の名前で使われる定番の文字だし、 それほど元カノの個を感じないので意識しませんが、 よく使われる漢字でも「優」「恵」「香」などだと 元カノの存在を感じるし嫌な気持ちにはなりますね。 別の選択肢もある中で、わざわざそれを選ぶ必要は無いだろうと。 トピ主さんにそのつもりが無くても そういう配慮が無い人だという時点で 気持ちは冷めるし、下手したら一生恨む人もいるんじゃない? 私もデリカシー無さすぎだと思いますよ。 どのくらい不快かと言うならば、 実際にするかどうかは別として 今すぐ離婚して子の名前を変えてしまいたいくらい不快です。

あなたが気付いたのはいつ?

🙂
シュークリーム
あなたは最初から(名づけ候補として挙げたときから)気付いていたの? だとしたらデリカシーがないというか、悪質というか… 疑問なのですが、なんでお金をだまし取られた人の名前の一部を使ったの?嫌じゃないの?お子さんがそんな人に育ったら…なんて思わない?

それはデリカシーなさ過ぎ

🐶
ビア
全く気付きもしなかったことにも驚愕です。 それは無神経以外なにものでもないですよねぇ。 補足からすると、トピ主さんは元々デリカシーに欠ける方だったようですね。 相手の気持ちを全く考えられない方なのでしょう。 ちょっとは思考を働かせないとダメですよ。 お子様も可哀想ですね。 無神経なお父さんのせいで、自分の名前でお母さんが不愉快な思いをし続けているなんて。 きっとお子様が知ったら、奥様以上にショックを受けて父親嫌いになるでしょうね。

奥様の意識

💋
節電太郎
奥様からすると、 トピ主が奥様と結婚した時点で、トピ主の人生は奥様の人生の一部として組み込まれたのであって、奥様が関与しない場面にトピ主は存在してはいけない。 奥様の言う「デリカシー」とは、奥様の「ご機嫌」を最優先させる為の細心の注意という意味で、夫はお手伝いさんの位置付け。 妻にとって結婚は、夫の人生を支配すること。 これを女性用語では「共感」とか「共有」と表現されますが、共感の対象に「夫の気持ち」は含まれていません。 自分の関与しない夫の過去は抹消したいと考えるのは「妻として当然」というのが共通認識のようです。 >交際当時に30万円を貸していたが、返済しないまま逃げられてしまったこと。 妻とは何の関係も無い過去のお金ですら「妻のもの」と意識してます。 客観的には「自意識過剰」「自己愛過剰」としか見えません。 しかし、妻の過剰な「自意識」は、自分の夫が過去に別の女性を愛していたという現実を受け入れることができません。 そしてこの「自己愛」を「夫への愛」と本気で思い込んでいますから始末に終えない。 トピ主の目の前の現実はこのように解釈できます。

読めない名前がわんさかある時代なのにねぇ。

041
ゆきうさぎ
名づけた時には、 元カノの名が入っていることは 妻は知らなかったの? 全く意識しなかった、は、 いくらなんでも言い訳として あり得ないくらい酷いと思います。 トピ主さんに複数の彼女がいたのならともかく。 妻の名と元カノの名を連ねている。。。 娘の名が、トピ主さんの歴代女の名前ですか? そりゃ、不快だと思いますよ。 (ただし、他の方のレスにあるように、 許容範囲の名前の漢字もあるとは思いますが) 普通は、候補にすらあげないのが、 マナー?なんじゃないかと。 ご自身は、いろいろ鈍感な部分があって、 それすら気にとめていないようですけれど、 紙一枚ほどの厚さの不満も、日々積み重なると 決別するのに決定的な壁になりますからねぇ。 年月を積み重ねてダメになる夫婦の典型にならないようにね。

トピ主です。

🙂
acngymt トピ主
トピ主です。 ご意見ありがとうございます。 何人かの方からお話がありましたが、「子」や「美」ではないです…。 例えばですが、分かりやすく言いますと、元カノが「○佳」で子どもの名前が「△佳」みたいな感じです…。 何人かの方からご指摘があった通り、妻からも「逆に自分がされたらどうなの?」とその時に聞かれたので、「別に気にならない。だって元カレでしょう?今関係ないならいいじゃん。」と答えたら、もううんざりという顔で更に怒りました。嫉妬ではないから勘違いするなとかも言っていました。自分の名前の一字と嫌いな元カノの名前の一字が合体させられたことも気持ち悪いとか言っていました。

トピ主です。続きです。

🙂
acngymt トピ主
最近、別の件でも妻を怒らせてしまいました。理由は私の職場の同期(女性)についてです。結婚後、毎年我が家に招待していたのですが、妻は私の同期のことを非常識な女性だからもう嫌だ、とか、どうして毎回自分ばかりお世話する側なんだ、とか突然怒り始めました。私が「見返りを期待して友人を自分の家に招待するなんていやらしい。それに料理を作れだなんて今まで頼んだことなんてない。勝手に君がしていたんだろう。」と言ったら更に怒りました。 その後、私は結局その話をなしにして家に招待するのはやめました。 子供の居る前では「おはよう」「おやすみ」と妻に声をかけていますが、妻も不機嫌そうに返してはきます。家事・育児は今まで通り、続けてくれています。 妻は「あなたみたいに相手の気持ちを想像出来ない人こそ、新聞やニュースを見てもっと勉強するべき。ネットニュース見てるだけで世間のことや一般常識を知った気にならないで!」と言ってきたので「他人の話を聞けば聞くほどよその奥さん達は旦那さんのやりたい放題を寛容に見てる。なのに君は…。」と言ったら更に怒り、部屋から出てきません。

うわ~それはやだ。

🍴
匿名
双子じゃないんですから・・。 桃花と姫花、由香と美香、愛理と優理 進一と佑一、祐介と恭介、健太と雄太 のように双子ならよくある対の名前の付け方ではありませんか? あなたのおうちでは、あなたの唯一の元カノ(しかも数十万の借金を踏み倒すような)とあなたのお嬢さんが 双子かのようなお名前なんですねえ~。 あなた、ちょっとデリカシーなさすぎですよ。 奥さんのいう通り。新聞をよみゃ良いというものでもないでしょうね。 そんなものではあなたのデリカシーは構築できないと思います。それくらい根の深い無神経さです。 これを機にあなたは、自分の思いもよらない部分で人を傷つけていて、大抵は妻のように怒りをあらわにせず我慢してくれていると認識したほうがいいですよ。 妻は家族だから怒ってくれる。 外の人間はそこまでせずあなたの無神経さを我慢してくれているのですよ。

ひどい!

🐶
のんのこ
> 全く意識しなかったのですが、その名前には私の元カノの名前の一文字が含まれています。 ですってー?!  あり得ない!! 元カノの名前って忘れる???絶対忘れないわ。確信犯じゃんか! あなた最低だね。 > よその奥さん達は旦那さんのやりたい放題を寛容に見てる。 えええええええ!? お口があんぐり開いたまま、ふさがりません・・・・。 旦那にやりたい放題なんか、させてませんけど・・・。 うちの旦那は、友達を家に呼んで食事を出したりしたら、 後片付けを手伝ってくれます。 そしていつも、「ありがとう。」と言って抱きしめたり、チューしてくれます。 もう結婚して11年ですけど、こんなにラブラブなのは、旦那が 私をとても大切にし、いたわってくれるからです。 奥さん、かわいそう。かわいそうすぎます。 私だったら実家に帰ります。

そのまま返しましょう

💋
節電太郎
>妻は「あなたみたいに相手の気持ちを想像出来ない人こそ こんなことを言う人に限って相手の気持ちが想像できない。 「相手」という言葉が指す人物を「自分」しか想定していないことに気づいていない。

意図次第ですが

041
およね
本題の名づけについては、 その漢字を使った意図次第じゃないでしょうか。 二人で頑張って考えて、 子供と子供の未来に対する思いを表現する良い漢字だと 納得してつけた漢字がたまたま元カノの名前にも使われていた字だっただけ、 なのであれば神経質になるようなことではないかと思います。 自分ならば余程強い思い入れがない限りは避けますが。 ただ、その他の事例については、 トピ主様の無神経が過ぎるように思います。 新聞やニュースを見ろ、という言葉は的外れと思いますが、 「相手の気持ちを想像出来ない人」という指摘は同意できます。 自分から頼んだことではなかったとしても、 「自分のためを思ってしてくれた行動」を、 お前が勝手にやった、等と言うのはあまりにも幼稚です。 ましてや今回は「自分の友人をもてなしてくれた」という 貴方にとっても助かることです。 さらには「よその奥さん達は旦那さんのやりたい放題を寛容に見てる」という言動は、 「俺はやりたい放題やるから黙って従え」という宣言にしか聞こえず、 相手の人権を無視した思考に思えます。

二度目ですが

041
moriko
自分は気にならないのと、 嫌だという人の気持ちが全くわからないのとでは 大きく違いますよね。 トピ主さんの価値観はどうあれ、 一般的に嫌だと思う人が多いだろうなという所は 押さえておかないと自分が生きづらいだけじゃないですか? たとえ気持ちを共有できなくとも こういう場合はこうした方がいいという学習はできるんだから、 大人として身につけておいた方がいいと思いますよ。

ひえ~

041
通りすがり
こんな男を旦那に持った奥さんが非惨! >見返りを期待して友人を自分の家に招待するなんていやらしい。それに料理を作れだなんて今まで頼んだことなんてない。勝手に君がしていたんだろう 家に招待しておきながら、放っておけと?無視しろと? それなら招待する必要がありません。 >よその奥さん達は旦那さんのやりたい放題を寛容に見てる やりたい放題にはしてませんよぉ。私の夫はトピ主さんみたいに、ボンクラではないので比べられませんけど。 寛容に出来る気持ちもありますが、それ以上に大きな愛情を貰っていますしねぇ。 トピ主さんって、奥さんの事がどうでもいいのでしょう? いないと(家事が)困るけど、家族としても大事ではない。女性としてなんて見ていない。母親替わりの存在なんでしょうねぇ

2度目です

041
kazu
私は元カノの名前の漢字が入っていても気にならないタイプの人間なので 1回目の投稿ではそのような主旨のレスをしました。 でも、ここを読むと『あり得ない』とお怒りになる方が多いですね。 ということは私のようなタイプの女性は少数派なのかもしれないと私自身が 気付かされ、勉強になりました。 トピ主さんは皆さんのレスを読んで感じるものは何もなかったのですか? 「主婦」という職業には金銭的な報酬が発生しませんから、多くの主婦は ご主人からの愛情やいたわりを受けることで「自分は夫にとって唯一無二の 特別な存在だ」という満足感を感じ、それを糧に日々の家事をこなして いるんです。 子供の名前の問題もその延長上にあるのだと思います。 なので、友人をもてなしてもらっておいて「料理を作れなんて頼んでない。 君が勝手にしたことだ」なんて絶対に言ってはいけない言葉です。 いくら先に奥様が不満を漏らしたのだとしても、です。 子供の名前の問題など氷山の一角でしかありません。 奥様に対する感謝や愛情を言葉にする練習を今日から始めて下さい。

娘さん可哀想

🐶
のんのこ
妻が止めるまで同じ美容室に通うほど、未練を持ってたんですよねー? 「偶然同じ漢字になった」だなんて、見え見えのウソすぎてあきれます。 娘さんの人生をぶち壊しましたね。 奥さんは、娘さんを見るたびに元カノを思い出します。 名前を見るたび、名前を呼ばれるたび、名前を呼ぶたびに思い出す。 どうなるか? 奥さんの深層心理に、「娘を憎い」と思う心理が生まれます。 奥さんは頑張って、娘さんを愛そうとされるでしょう。 しかし深層心理は逆。愛しいが、憎い。 無意識のうちに行動に表れてしまい、最悪、育児放棄、虐待の可能性もあります。 将来、娘さんに 「あんたの名前は、お父さんの昔の女の名前なのよ!」と言い続けるかも知れません。 そう言われて育った娘さんは、どんな気持ちになりますか? お父さんを好きでいてくれるでしょうか? 心身がまっすぐに育つでしょうか? 自分の名前が「いわく付き」だったと知ったときの、娘の気持ちは? あなた、自分のことしか考えてない。 自分の欲求のためなら、娘の人生をぶち壊しても平気なんだ。 娘より妻より、自分の方が大事なんだね。

合わせてあげてはどうですか?

💔
あゆ
同期の女性はなぜ家に呼ぶ必要があるのですか? 女性が一人で、家庭のある男性の家に遊びに行くなんて非常識かな?と私は思いました。 いや、呼ぶほうが非常識かな?と思います。 夫婦ともに女性の知り合いならいいですが。 外で勝手に二人で食事でもしたらどうですか? それも普通は非常識ですけど・・・そんな二人のお世話をするくらいなら勝手に外でお願いしたいです。 頼まれていなくとも家に来られたら、お世話をするのが世間の常識なのです。 子どもの名前の件も、ほとんどの方がトピ主さんがおかしいと言っているように思います。 奥さんのほうが世間の常識には近いと思います。 常識はさておき、大切な奥さんが嫌がっているのですから、少し合わせてあげてはどうですか?

名前変更できます

🐶
のんのこ
「俺が生涯で愛した、二人の女」の名前がついた子供。 あなたは大満足でしょうね。 お子さんは将来どう思うか、もう一度考えてみて下さい。 家庭裁判所で、名前変更の手続きできます。 奥様は、あなたのママではありません。 奥様は「あなたが守らなければならない」家族です。 ママではない人に、「俺の好き放題を寛容に受け止めろ」と求めるのは間違っています。 自分は相手を大切にしないくせに、相手には「俺を大切にしろ」なんて、 自己中もはなはだしいです。

思いやりがないね

🙂
シュークリーム
あなたに奥様への愛情や思いやりが感じられない。 奥様がおもてなしをしなかったら、あなたはどうやって同僚をお迎えしたの?何のためにご招待したの?どうするつもりだったの?自宅に招待して、奥様がしなきゃならない状態を作り出しておいて「勝手にやったこと」?意味不明だわ。 奥様は招待する人からの見返りを求めたんじゃない。求めたのは「あなた」からの「感謝の言葉」だったのよ。 さらに「よその奥さん達は旦那さんのやりたい放題を寛容に見てる」?よその旦那さんはその分だけ奥様に感謝の言葉とともに別のことで穴埋めもしていますよ。しかも、やりたい放題なんてしてないし。 あなたはやりたい放題してきたんですね、そしてそれをこれっぽっちも悪いとは思っていないし、それをカバーして支えてきた奥様に感謝もしていない。最低です。 もっと、他人の気持ちを考えたほうがいいよ。他の女性のことを考えるよりもね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧