本文へ

お互いバツイチ同士の交際

レス13
(トピ主 1
041
ノア
恋愛
お互い子持ちで交際をしていますが、彼の子供は成人しています。
私の子供は小学1年です。
2年近く交際をしていますが、お互いの家にも行き来します。両方の親ともに再婚を望んでいるようで、最近になって話が出るようになったせいか、先日彼から「再婚は考えてない。この先も考えてない。お前と子供も可愛いし、好きだけど二人の為に別れた方がいいと思う」と言われました。
正直彼との将来を夢みてきましたが、結婚しないから別れるという選択は出来ません。人として彼が尊敬できるし、大切な存在なのです。
女のしては今のままの形でも良いと思いますが、母親としては迷っています。曖昧な関係で子供はこの先どう思うのか・・・親の事や世間の目など。
彼は私の出す結論を待っています。
やはりきっぱりと別れた方がお互いの為なのでしょうか?

ランキング

レス

子供は巻き込んじゃ駄目!

母さん
彼はもう子育ては終了、父親役はやりたくないのでしょう。彼が再婚するとしたら、パートナーとしてのみです。正直な人だと思います。心の支えが欲しくてお付き合いしたなら、今後は一切子供は巻き込んではいけません。家に泊めるなんてもちろん駄目ですよ。あくまで二人の関係だけ。私は子供が好きですが、小1のお母さんをやる気力体力はありません。だから、彼の気持ちがわかります。貴女がもう一度家族を作りたいなら、お子様と貴女をセットで愛してくれる男性に巡り会わないと無理でしょう。

結論は

🎶
ちかこ
>結婚しないから別れるという選択は出来ません。 ということなんでしょう? ここで別れたほうがいい、と言われてハイ、そうですかとなりますか? 主さんは好きだからよく見えるかもしれませんが そんな無責任な男、どこがいいんでしょう? あなたから結婚できなくても一緒にいたいと言われれば あちらはラッキー♪と思うだけですよ。 お子さんからしたら母親が遊ばれてるって知ったら 傷付くと思うんだけどな。

一番に考えるべきは子どもの気持ち

🐤
うーまん
お互いのために、って大人の事情なんてどうでもいいです。 1年生のお子さんのことを一番に考えてあげてください。 父にもならない、自分が大好きなお母さんの彼氏というあいまいな存在が 子どもの情調に与える影響を。

だめだと思います

041
ひばり
「お前と子供も可愛いし、好き」なのに「再婚は考えてない。この先も考えてない。」と言うなんて、すごく情けない男だと思うのですが、そんな彼をなぜ人として尊敬するのか理解できません。あなたもお母さんなんだから現実を直視されたほうがいいと思います。 彼は単にあなたのこともあなたのお子さんのことも責任を持ちたくないだけじゃないでしょうか。 とは言え、あなたはそう思いたくないのでしょうから一つアドバイスいたします。 「私と子供を好きなのに再婚は考えてない理由を教えて。」と聞いてみたらいかがでしょうか。 いい年した大人の回答として満足できる内容であればお付き合いを続ければいいと思います。 ちゃんと回答しないか、子供じみた回答しか返って来ないのであれば、そのときは別れたほうがあなたのためです。

結婚を躊躇するのは良く分かる。

🐧
花の独身
どんな理由で全夫と離婚されたかは分かりませんが、相当な経緯があったからでは? 彼氏のお説はごもっとも、バツ有の人が(私自身もそうです。)そう簡単に何度も結婚しようとする方が不思議。 小学生の娘さんがいらっしゃるなら尚の事、結婚して子供が出来たら?貴方は二人共が実子ですが、彼は?貴方の娘さんの気持ちは?簡単な問題じゃないですよ。 又、彼にも成人されたお子さんがいらっしゃる。財産分与等の問題等は将来当然ありますし、彼が結婚を躊躇されるのも当然のお話で、私には簡単に再婚される男性の方が不思議です。 例え、全てをお互いに納得し、結婚したとしても長い人生を共に歩み、生活して行くのは甘い事ばかりじゃない、大変ですよね?経験済みですよね? 彼が結婚に乗り気じゃない気持ちは私には充分理解出来ます。 もう失敗したくないと思う気持ちが強い程そうですよ。 とは言え、この世には連れ子を実子の様に愛してくれる方がいらっしゃるのも事実です。他人には分からない葛藤や苦労を乗り越えておられるのだと思います。 どちらにしろ簡単に考える男性の方が信じられませんね。

もしも

041
かなり
パパになりたいという男性と結婚した方が良いと思います。もし彼が子供のいない女性や子育ての終わった女性と結婚してしまったら? 納得しますか。

責任取るのは面倒くさいってこと

041
飛鳥
恋人同士なら大丈夫なことでも、再婚したら責任取らなきゃいけないことも出てきますものね。 嫌な例を挙げれば、再婚してすれば、実子にいく分の財産をトピ主様にも分けなきゃいけないですよね。 成人して暮らしているお子さんの節目にも、再婚相手を紹介しなきゃいけませんよね。 トピ主様のお子さんに対しての責任も出てきます。 一番わかりやすい言葉で言えば、「お付き合いはしたいけど、責任を取るほど愛していない」ってことでしょうね。 トピ主様は、まだお若いようです。 将来的に「再婚しよう」って男性もたくさん出てきますよ。 それに、このままだとトピ主様が彼にすがっている形です。案外、別れてしまえば、彼から連絡が来るかもしれませんよ。

ゴールは結婚?

041
Mina
彼に再婚する気が無いのか、主さんとは再婚する気がないのか、そこがどうなのかな?と思いました。  結婚を一回失敗しているし、籍にこだわりたくないかもしれませんね。 私も離婚して年頃の娘が二人居ますが、結婚前提じゃない彼は娘達には紹介しません。 もし結婚前提でお付き合いする人が出来ても、彼女たちの父親はあくまでも世界で1人なので、その彼が娘の父親のかわりに・・・なんてありえないですね。あくまでも母親の再婚相手、彼氏、という形になると思います。 再婚も、やはり財産の問題で私はしたくありません。 ただ、娘さんに説明できない相手、となると子供は複雑かもしれないですね。お子さんの性格にもよるでしょうしね。 自分だったら別れないですが、娘には会わせないで、二人で会う事にするかな~。その後だめならダメで別れる事になるだろうしね。

説明不足でした。すいません。

041
ノア トピ主
お互い40歳です。 彼の家に(前の結婚の時に二世帯に立て替えています。)子供も一緒のお泊りもしていますが、まだ小学一年生だからか楽しんでいます。 この先大きくなったら難しくなるのは解っております。 彼の結婚したくない理由は ・自分の子は成人して就職して独り立ちしたが、正直言うとまた一からの子育ては自信がない。 ・遊んだり泊まったりするのは楽しくて良いが、1人の時間も欲しいから結婚してそれがなくなるのがいやだ。 ・お互いの両親、同僚、友達に再婚とばかり言われるようになって、プレッシャーで苦しい。 ・一度失敗しているから結婚がすべてだと思えなくなった。 以上です。 確かに私も失敗はしていますが、だからこそ暖かい家庭が欲しいと思ってきました。 彼はすごく優しくて居心地がすごくいいのでこの人となら!と思ってきたのに話してくれた時は悲しくて泣けてきました。 お互いの将来についての考えが違うとわかった以上、ずるずると付き合うのも良くないと考えてしまいます。

再婚したいほど好きではない。

🐱
みあ
遊ばれてるとか情けない男とは思いませんが、 (きちんと意思表示して別れたほうがいいと言ってくれてるわけですし) 要は、 「再婚したいほど、ノアを好きではない。」 と言ってるわけです。 理由はいくらでもあげられると思います。 それは単に後付なわけであって、 ホレこんでいたならば、どんな責任でも持つでしょう。 別れを切り出されたからには、もうこれ以上ホレてもらうのは不可能です。 別れたっていいって思ってるってことですから。 私は別れたほうがいいと思いますけどね。 あとは都合のいい女への道しかないと思うので。

あなたがいいならいいですが

041
ひばり
その説明であなたが納得しているのならいいんじゃないですか。 ご参考まで私の印象を・・ ・自分の子は成人して就職して独り立ちしたが、正直言うとまた一からの子育ては自信がない。 「あなたの子供はあなたが面倒見てね。」 ・遊んだり泊まったりするのは楽しくて良いが、1人の時間も欲しいから結婚してそれがなくなるのがいやだ。 「ずっと一緒にいられるのは嫌なんだ。」 ・お互いの両親、同僚、友達に再婚とばかり言われるようになって、プレッシャーで苦しい。 「だから俺は結婚したくないんだって。」 ・一度失敗しているから結婚がすべてだと思えなくなった。 「あなたとお子さんの責任は持ちたくないんだ。」 それで「二人の為に別れた方がいいと思う。」って言ってるんですよね・・。 彼を尊敬はしないけど、嘘はついていないなぁとは思います。

結婚したいなら別れた方がいい

🐤
そらまめ
彼の方に再婚するメリットがないですよね。彼にしたら恋人同士のままで会いたい時だけ会う方が責任がなくて気楽なのでしょう。 40歳で成人した子供がいるということは20歳そこそこで結婚したってことですよね。やはり出来ちゃった婚とかだっだんでしょうね。一番輝かしい青春時代に自由がなかったので、なかなか結婚する気にならないのだと思います。相手がトピ主さんでないとしても。 彼にしてみれば今の状態が続けばベストなんだろうけど、結婚を匂わせて ずるずる付き合うより、二人の為に別れた方がいいといってるのはある意味彼の誠実さだと思います。 トピ主さんは温かい家庭を作りたいといってるけれど、やはり一人で子供を育てていくのは大変だから彼に頼りたい部分もあるんじゃないんですか。経済的な問題でも。そういうことも彼にとってはプレッシャーなんだと思います。 >お互いの将来についての考えが違うとわかった以上、ずるずると付き合うのも良くないと考えてしまいます。 もう答えは出ていますよね。

??

041
くろねこ
悩む理由が分かりません。 結婚には2人の同意が必要です。 どちらかが結婚したくないなら結婚は成立しません。 個人的な感想ですが(偏見入っています) お子さんのいる女性は「女」をだしてはいけないと思います。 ご自分の都合でお子さんを作り、ご自分の都合で離婚をしています。 そしてご自分の都合で再婚をする。 子供があまりにも不憫です。 母親として考えて行動をしてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧