本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 悔しいが子供の方が進化(成長)してるじゃん。と思った事

悔しいが子供の方が進化(成長)してるじゃん。と思った事

レス11
(トピ主 0
041
昔の名前で出ています
ひと
トピを開いて下さり有難うございます。 47歳兼業主婦です。 私は過去13年間のOL経験もあり 今も事務系のお仕事をしていますが 詳しく出来なくても問題がない部署の為 めちゃくちゃ機械音痴です。 幸か不幸か? 主人がその道のプロですので家庭内の機械関係も 何の問題もなく不便も感じず 円滑に回っております。 機械音痴なのにスマホも所持しております。 と背景を説明させて頂いた上での昨日の出来事。 関東地方で大きな落雷がございまして 日中、家の中も停電したようでした。 夜、リビングでスマホをしながら寛いでいると 次女がやってきて言いました。 ママ、DSとiPad壊れたかも。 接続できない。ショック。何でかママ解る? 「…。」 数分考えた私。 ああ、そう言えば、今日落雷で電源落ちたよね? その影響があるかもよ。 次女「あっそうかそうかも。ママ有難う。」 私「でも変だねスマホは普通に動いてるわ」 次女「ああスマホはスマホ自身でWi-Fi飛ばしてるから    これとは違うからね。」 私「ん?」 次女「だからスマホは外出先でもネット操作が    普通にできてるでしょママ(ウインク)」 ガガガーン。 次女は小学生です。 この数十分前に機関車、と言う漢字が解らず 母はちゃんと調べようね。と上から物も申しました。 中学生の長女にはとっくに完敗している自覚がありますが とうとう次女にまで 説明してあげてもいいけど、ママに質問攻めにされて時間かかりそうだな。と言われてしまいました。 ハイ。ちゃんと自分で調べます。 機械関係の事でなくて勿論OKです。 皆様も、お子さんに負けた。 知らぬ間に子供の方が先を歩いていた!と言うエピソードがありましたら お聞かせください。 悔しいから子供には言わないけど、静かに感動したいと思います。

ランキング

レス

それは成長じゃなくて

041
成長止まった母
子供のほうが、適応能力が高いのですよ。 新製品の扱いは、特にそうです。 発想も柔軟、記憶力もいい、好奇心も旺盛、 頭が固くなりはじめた親世代が、適う訳ありません。 悔しいとは違いますが、子供の成長を少々寂しく感じることはあります。 思春期の子供達は、大人びたというか、妙に悟った発言をたまにします。 ドキッとさせられ、あぁ…成長してるんだなぁ…と、 しみじみ感じる時があります。 老いては負うた子に教えられ といったところでしょうか。

誰でも通る道だけど

041
大学生の母
まあITに関しては、親世代と子世代は「育った時代が違う」ので、勝った負けたとジャッジするのは辛い気がしますが。 私の親世代はメールなどできませんが、だから自分が勝ってるとは思いませんので。 でも子供が成長するにつれ、教養が、人間性が、経験が、どんどん抜かされて行きます。 私などかなり白旗状態です。 悔しいでしょうか?トピ主さん。 かなりうれしくないですか。

嬉しいですよね

041
かあか
うちは息子でもう高校生ですから機械はもちろん、勉強関係も完敗です。 昔、中華街でお店に並んでた時の事ですが、後から来たのにお店の知り合いらしく先に入った人がいました。 私は頭に来て、くそ~、と怒ったのですが、まだ小学生の息子が「待った分だけ美味しいよ」と私を慰めてくれました。 その時、ああ、私より人として優れている、負けた。と思いました。 でも嬉しいですよね、子供の成長。 親として頑張ろうと思います。

運動面は・・

💔
運動音痴母
私は雪に慣れ親しむことなく成長し、スキー大好きな夫と知り合ってからの初スキーが20代半ばでした。 運動音痴の私が上手く滑れるわけもなく、怪我をしなかっただけでも良かった~な状態でした。 その後、結婚して子どもが産まれてからも何度かはスキーに行きましたが、怖い怖い・・ 小学生になって初めてスキーに行った息子は、あっという間に上達して楽しんでいました。 さすが、子どもの上達は早い! 2人目の娘は1歳半で初めてスキー板を履きました。 2歳の冬には、夫の板に挟んでもらって滑っていました。 私は、娘が疲れた時のための付き添いにスキー場に行っていました。 小1の冬には夫が娘をスキースクールに入れました。 私はスキー場にも行かなくなりました。 娘3歳の時には既に負けていたと思います。 高学年の今、娘の運動神経は有り難いことに平均よりも上でした。 運動神経ゼロの私は初めから相手ではなかったんですね(ハハハ・・涙)。

わはは。

041
ゆきうさぎ
スーパーに買い物に行くと、 大まかの合計金額を出してくれるようになりました。 (小5息子) いちたすいちはに、って教えたの私なんだけどな~。 (それがどうした?(笑))

一緒に始めたテニスですが

😣
テニスばかの母
娘が小学校3年の頃,中学生の兄と共に家族で硬式テニスのレッスンに通い始めました。 中学生になり、もうだめです。娘のサーブは恐ろしく,早い上に玉が重く、コート内には返せません。 男の子と一緒に楽しめるスポーツだと思って始めたけど、今や、お願いして打って頂いています。 高校生になり、ペースが崩れるから否といわれ、引退した兄は相手してくれますが、 現役高校生の娘は恐ろしくて、頼めません。 コーチの教えをその日の内にマスターする若者と、頭でなんとなく理解できても 体が言う事きかないおじさん、おばさんでは、違いますね。 まあ、テニスショップには、欲しいものがあるので,喜々として一緒にいきますが。 もうちょっと、大人になったらファミリーテニスできるかしら。

いやはや、ごもっともですね

😀
鯨夢
私は理科系で、携帯やPCの最先端の技術部品の会社におりました。 もちろん、息子達も理科系ですが専門は別・・ 子供に通信関係のことは教えてやるものだと思っておりました。 IT関係の会社に入社した子供は通信関係の資格を取り、医学系の子供はいつの間にかスマホを持っていました。 もう今更能書きをいっても通用しないようです。まあそれも一つの楽しみと言えばそれまでですが、いつかは子供に追い越されるものという現実を静かに受け入れております。 全く同意です。笑 ちなみに、親はどちらも携帯を使いません(今更スマホなんて使えるかと粋がっておりますが、本当は機能を使えません)

最近驚いたのは…。

041
白いハンカチ
中学生の娘に負けつつありながら、トピ主さん同様子供には絶対にそれを悟られないよう、結構必死な母です。 最近驚いた出来事です。うちのお隣には老夫婦が住んでおり、そこの奥様はとてもうるさ型で、私もいつも小さな嫌味や小言に悩まされています。 娘が修学旅行へ行って来て、私に何も言われていないのに、決められたお小遣いの中でお隣の老夫婦にも、お土産を買って来ていたんです。そして自分で、「お隣に渡してくる」って渡しに行ってました。 それ以来、やはりお隣の奥様が私にも優しいです。いつも娘が挨拶などきちんとしているのは、お隣の奥様からもおほめ頂いており知っていましたが、母が小言を言われないよう気を遣ったんだか何だか「娘、やるじゃん。」と思わせた出来事でした。 あと記憶にあるのは、小4の頃私が体調不良で寝込んでいた時に、私の代わりに作ってくれた煮込みうどんがあまりに上手で、パパが私が作ったと思いこんだ時。(つゆも手作り) 姑の意地悪攻撃からもさりげなく守ってくれるし、家じゃまだベタベタしてくるくらい甘ったれなのに、子供って気付かない内に外見だけじゃなくて内面も成長してるんですね。

今日幼稚園児に完敗です。

よにんはは
なんとタイムリー! 実は今日保育参観がありまして・・・ 娘のクラスに最近転園してきたAくん、他園でトラブルがあっての転園との噂通りのトラブルメーカー。 身体は小さいが優等生気質の娘、年少児のお友達に乱暴するA君を止めた所突き飛ばされ髪を引っ張られる事になったらしいです。 その場を目撃した他のお母さんにその事を聞いて詳細を聞こうとしましたら 言われちゃいました。 「おかあさん、Aくんはまだこの幼稚園に来たばかりだから分からないんだよきっと。○○は大丈夫だよ、ケガした訳じゃないし」 だそうです。 完敗です・・・教室内でも娘に近づいては乱暴な言動を繰り返すAくんの姿を見てこっそり先生に相談しようと思っていた私。 娘がSOSを出すまではもう少し黙って見守ろうと思い教室を後にしました。 娘、格好いいぞ・・・ クラスで一番小さいはずの背中が頼もしく思えた一日でした。

親のアップ・グレード版

041
コンピューター
私には子供がいませんがー 姉妹兄弟・友人・知人・親戚、皆さんのティーン・エージャーの御子達をみていると、 つくづく『親のアップ・グレード版』だなあ~と思いますよ。 容貌が似ているのに、だいたい親より背が高く、髪の毛はフサフサ、歯も真っ白で、体力はあるし、肌なんかピカピカしてます。中身も(トピ主さんではありませんが)、親より新情報や新経験で溢れているし、デキがいいですね。

大人になったなぁ。

😭
まあさ
絶賛反抗期中の次女(中学生)。 先日キレて「こんな家に生まれたくなかった!お父さんは下着でウロウロするし、個室はないし、お父さんの食べ方汚いし」と泣きながら訴えてきた。   母である私は「お父さんも最近気をつけているし、家族なんだからお互い少しずつ譲り合って生活しなければいけないんだからさ」なんて話していたら。 長女(高校生)が穏やかに「でもね○○ちゃん(次女)、案外他の家もお父さんは下着で歩いていたりするみたいだよ、どこの家もそんなもんだって。隣りの芝は青く見えるんだよ」ととても優しく諭してくれて。   知らない間に長女が大人になっていたことにビックリしました。 みなさんと違うような話でごめんなさい。でも長女の成長がとっても嬉しかったんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧