本文へ

3浪、人生の決断

レス26
(トピ主 1
041
話題
3浪といっても全く勉強していません。

大学に行きたくなりました。

昔から夢だった職業があり、高校卒業から悩み続けてきました。

どうしても叶えたい夢なので、卒業と同時にそちらの進路へ進むはずだったのですが、気持ち的にどうしても飛び込めませんでした。

それからフリーターをしてきて最近になり、ようやく頭の中を整理することができました。

しかし、また新たに考えが浮かんできました。それが大学です。話しを聞く限り友だち付き合いの多いキャンパスライフは楽しいと思うし、高校では楽しかった思い出がなかった分、大学生活に期待してしまうのです。(けっこう切実…)

ちなみに僕の今の学力では入れる大学はたかがしれてます。ですから入学後、もう少し学生の質が良い大学に編入する。という考えでいます。簡単ではないでしょうが、編入試験は必死にやるつもりです。

みなさんはこの大学に入ろうという考えに対してどう思いますか?また素直に思ったことや感じたことを教えて下さい。

ランキング

レス

周りの年齢が合うかな~?

041
千鳥
大学に行くこと自体は悪いことじゃないと思いますが、トピ主様の描くバラ色のキャンパスライフは難しいでしょうね。 今年の春、進学しても新入生よりは3歳年上ですよね? 医学部でもない偏差値低めの大学の3浪ってどうでしょう? 正直男性だって、現役か1浪新入生と3浪新入生を見た時に年齢差って感じるでしょ。女性だって同じですよ。 しかも編入目指して勉強するなら、サークル活動するヒマもないし、彼女ができたっていずれ別れる可能性大ですよ。 それより、今の実力にあった大学に行って将来のことを考えた方がいいですよ。 偏差値が低い大学でも、就職活動などに力を入れている大学は沢山ありますから。 今のままで目的なくフリーターをしてくるくらいなら、大学へ行って環境を変えましょう。 ただ、トピ主様はプライドが少々高いようですね。 「やればできる」と言う人がいますが、「やらない」のも実力のうちです。 「やらない」人は能力が低く実力が劣っているんです。 自分の能力とできることを見つめなおすことも、大人への第1歩です。 残念だけど、人間全員が夢をかなえる能力と実力があるわけじゃないんです。

結局

041
たかし
三年間悩んだ(?)結果、キャンパスライフが楽しそうだから大学入りたくなったって、親が聞いたら脱力しますよ。 3年浪人で4年大学、大学も別に名の通った大学ではない、とすれば卒業時にトピ主さんは無事に就職出来てるのかな、と思います。 もしキャンパスライフが楽しくなかったらどうしますか?また進路変更ですか? 大学に行きたいなら、自分の将来を見据えて大学を選びなさい。 でなければ4年間だけのキャンパスライフを楽しんだあとにまた悩むのが目にみえてます。

まず

041
aki
あなたの場合は「3浪」とは言わないと思います。世の中には30近くなって大学行く人も大学卒業してからも違う大学入ったり専門学校行ったりする人はいます。受験を気にすることはありません。ただ編入は止めといた方が良いと思います。年を取って入る分他の人より時間が無いことを自覚すべきです。 入学後の心配は入学が決まってから悩めば良いでしょう。それからです。

今すぐ必死にやれば?

041
いまこ
編入の方が楽だとお考えですかね? 後でとお化けは出たためしがありません。 あと「楽しいキャンパスライフ」が送れる人なんてそんなに多くないですよ。 現役ならともかく、だらだら3浪してた人なら、確固たる目標達成のため、大学に行く、くらいでないと無駄な時間を過ごすだけになりかねないです。 この厳しいご時世、食い扶持を稼ぎ、充実した人生を過ごすには、相当の努力が必要です。 何の努力が必要か考え、大学進学が必要なら「今すぐ」必死にがんばりましょう。

ダメダメですね。

041
今現在、勉強してない人が「将来、編入試験は必死にやるつもりです」なんて言って実行するワケないでしょ。 大体、3年も年上の同級生なんて浮きまくりで、あなたが思い描くようなキャンパスライフなんて簡単には実現しませんよ。 あなたの個性と努力にもよりますが、友達を作ることさえ一苦労だと思います。 一浪程度までなら目的も大して持たないまま大学へ進学することもアリかと思いますが、3年も遅れて入ったってこのご時勢、就職も侭なりません。 そもそもトピ主さんの、大して努力もしないまま、あっちがダメならこっちへ・・・ という浮ついた思考回路が大問題です。 とにかく、あなたに足りないのは覚悟です! どうしても叶えたい夢があるなら、気分なんかでやめるんじゃない!! 言い訳ばかりの人生、変えるなら今ですよ!

今年受験は厳しいかも

041
まだ受験勉強していない状態で今年受験するのは無謀と思いますので、来年受験する気で一年間予備校に行ったらどうですかね?

この文章力なら無理でしょ・・・

041
dodo
いくら携帯からの投稿とはいえ、文章力ゼロ…。 あなたがいうように最低ラインの3流の大学にいまさら入ったって 親も学費払う気にもなりませんよ…。 自分の息子なら 「あほちゃうか!さっさと仕事探せ!どうしても大学行きたいなら自分で学費払え!」 くらいのことはいいますね。 ま、その前にいくら3流大学でも受からないような気もします。

入学後に遊ばず勉強できますか?

🐴
ももこ
編入試験をがんばるなら、今がんばって偏差値の高い大学に入ったらどうですか?もう1年浪人しても。 友達が多いキャンパスライフに憧れているんでしょ? 友達付き合いしないで、勉強に没頭できますか? 大学に入って、バイトも遊びもしませんか? 今、まったく勉強していないのなら、入学後にするのは絶対無理です。 もし、もっと上位の大学に行きたいのなら、チャンスは今しかない。 とにかく早く入って遊びたいなら、今の実力で入れるところであきらめましょう。

大学は夢の国ではありません

😑
元塾講師
就きたい職業があるというのは、勉強の大きな動機づけになるのでいいでしょう。しかし、今まで全く勉強していないというのはなぜでしょうか。申し訳ありませんが、本気度が疑わしいです。 それから、大学で友人に囲まれた楽しい生活を夢見ておられるようですが、大学はそんな私的生活に関する希望を自動的に叶えてくれるような、都合の良い場所ではありません。学生生活は自由ですが、自分で全て選択しないとダメです。大学が何かを与えてくれることを期待しても、何も得られないでしょう。大学側に手取り足取り、楽しい友人生活までをセッティングする義理などありません。大学は授業を聞く場としてあるだけです。しかも、授業に参加する学生同士の結びつきは、自分が何もしなければ高校よりずっと希薄です。 今までの生活が楽しくなかった原因を自分でちゃんと見極めて、意識して自分が変わっていかないと、高校以上に惨めな思いをしかねません。 トピ文を読む限り、考えの甘いところばかりが目に付きます。まずは四の五の言わずにがむしゃらに勉強なさい。話はそれからです。

浮くかも・・・

041
医学部などは別格でしょうが、「22歳で新入生」の存在はかなーり浮きます。むしろ、学問を主にして友人関係は2の次、と割り切っている位じゃないと厳しいかも。 私大だったら多くを望まなければ入れるんじゃないですか? ただし、皆と同じ努力で一般企業への就職は難しいでしょう。ストレートに行っても卒業時は26歳ですよね?

冗談ですよね…?

041
夏樹
『大学生は遊んで楽しそう』というイメージだけで書かれているのならば、落ち着いてください。 遊び歩く大学生をしたいだけなら、中身は今のフリーター生活とほぼ変わりませんよ。 目的もなく適当な大学に行くのは、わざわざお金をかけて今のフリーター生活を継続するようなものかと………無駄過ぎる………いや、その経済力がトピ主さんにあって、道楽として通うならそれは貴方の自由なのですが。 大学生活を充実させるのは、目的や目標、意欲です。 分野は様々ですが、同じように学問を志す人間が集まり、意見を交わす。 とても刺激を受けるし、自分の専門外の視点や意見は面白いものが多いです。 そういう中で、長く続く友人やつながりが生まれます。 ですから、『この資格を取りたい!!』という目的意識や、『この学問に興味がある!!』という意欲がなければ、トピ主さんが思い描くキャンパスライフにはならないかも…。 ただ、学舎はどこであっても、知識が増える機会に溢れているのは事実です。 大学で過ごす日々は、無駄にはなりません。 どうせなら適当な大学ではなくて、1年しっかり勉強して、ぜひ、通いたい大学に進まれてください。

でもねー

🙂
六本木小町
ホントに有名大学じゃなくても世の中のことをよく知って自分のビジョンをきちんと持ってる人もいます。編入なんか初めから考えるより入った大学でベストを尽くして見てもよいのではないでしょうか?

仮面浪人ですね。

041
ありえ
大学に行くのはいいことだと思います。 とぴ主さんがすることは、いわば 「仮面浪人」 ですね。 これって、向き不向きがあると思います。 ただ、仮面浪人ってとぴ主さんが思い描く 「キャンパスライフ」 は楽しめません。 というのも、編入試験をするために、1、2年は学校の授業以外に、編入試験用の勉強もしなければならないし、仮に3年に編入できたとしても、大学によっては単位がかぶっていないのを取らなければならないので、授業に出まくり、しかも3年になると今度は就活。 まあ、本来あるべき勉強する大学生ではあると思うのですが。 キャンパスライフを楽しみたかったら、最初から質のいい大学に1年生から入るのが一番だと思います。 でも、勉強することはいいことです。 頑張ってくださいね。

その前に

041
さくら
もう少し具体的に… 高卒後、したかったができなかった、その職業は? とりあえず大学に入って、とおっしゃいますが、模試の偏差値の平均、得意科目は文系理系のどちらですか?

学びたいんじゃなくて?

041
楽しいキャンパスライフを夢見ての大学入学なら違和感です。 というか、ストレートで入った同級生とは三歳以上違いますよね。学部にもよりますが、あの年代の三歳違いって大きいですよ。 あちら側が貴方を同級生として対等に受け入れてくれるかは謎です。若く見えて気さくなタイプなら馴染めるとは思いますが。 私も数年遅れで大学に入学したクチですが、理由は勉強に未練があったからです。 学生らしい生活は最初から求めてませんでした。高校で青春を満喫したので気持ち的には十分でしたし。 編入は狭き門なので普通に入試で希望の進路を目指した方が良いですよ。 あと就活は自己責任でどうぞ。貴方の場合フリーターなので、卒業時には25歳職歴ナシという立場です。

編入試験のほうが入試より簡単なの???

😨
科学者Y
 普通、編入試験のほうが狭き門なのではないでしょうか  3浪して学力が備わっていないんじゃ、大学入ってから勉強したって、より難関な大学への編入できる可能性はほとんどないと思いますよ  また、3浪して特に目的もなくキャンパスライフを楽しみたいとか言って大学に行っても、卒業後の就職はかなり厳しいんじゃないでしょうか  あと、さすがに3つも歳が違うと、“楽しい友達づきあい”も難しいかなと  素直に感じたことを、ということですので言わせてもらうと、“甘い!”の一言です

大学いいと思う

041
かな
夢があった…のに三年フリーターしてたんですよね?つまり夢に向かっては何もしてなかったということですよね。もう今から普通に就職するのは難しいでしょ。でも大学入れば、もちろんストレートできてる人にハンデはありますが頑張り次第でその期間の怠惰をリセット出来ます。 新卒カードが手に入りますから。大学四年間で頑張って役立つ資格をとって就職活動したほうが有意義では?今年はもう大学は無理だから来年受かっても人よりブランクが四年になりますから相当頑張らないといけないけどね。 厳しい事を言いますが文面からするにめんどくさがりで覚悟も決断力も努力することも出来ない何もない方に見えます。 現状が嫌だけど頑張るのも嫌で常に他に目移りしてるような。夢に挑むのが怖いから安全をとって正社員で就活して働いてるならまだ分かりますが、何故フリーター?そんなのいつでもなれるんだから三年も無駄にせずに夢に向かって頑張ればよかったのに。 その年代の過ごし方は想像以上に将来を決めます。 三十代になってふと振り向いたら誇れることが何もない…職もお金もないなんてことにならないようによく考えて決めてください。

大学に何を求めているのでしょうか?

041
まるぼーろ
夢だった職業に就くために大学に行こうと志したのではなさそうですね。 大学に入学して何を学ぼうとしているのでしょうか? 難関大学に入学する事が目的なのでしょうか? 大学に入学し、友人と楽しく遊んで過ごす事が目的なのでしょうか? 何を求めて大学に進学を考えているのかさっぱりわかりません。 大学に行こうとしているのに、全く勉強していない。 にもかかわらず、質の高い大学への編入を考えているなんて 思考が支離滅裂だと思います。 私はナースになりたくて大学に入りました。 入学後に他大学への編入なんて考えた事がありませんでした。 キャンパスライフを楽しみたいから大学に行ったのではないので トピ主さんの思考には首を傾けます。 大学は学業を学びに行く場所です。 何を専門的に学びたいのか、熟慮され 入試突破の為の準備をされた方が良いと思います。

どう思いますかって・・・恥ずかしいと思います。

😒
理由は後付けでいい
人生について悩むのはいいことですが、「どうしても叶えたい夢」>「気持ち的にどうしても飛び込めません」>「大学生活に期待してしまう」>「編入試験は必死にやるつもり」・・・へっ? 今年の新成人の希望する職業は、案の定、上位に「公務員」。これについて、非難するつもりは全く無いです。自分だって社会人になる前に職業を選択した理由って、その程度のものでした。でも、就職って頭っから腰掛けでするつもりでいる人は少ないんじゃないかなぁ。 立派な人生の選択だと思います。自分は、「世のため、人のため・・・」って、きちんと理由付けして人生選択をした人には該当しませんね。ただ結果的に、その職業選択は間違っていなかったと考えます。 自分の判断した人生の選択は全てが後付けで間違っていなかったと感じられるし、実際に仕事を10年20年していて具体的に「世のため、人のため・・・」の部分も引っ付いてきましたよ。別のパターンの方には、仕事をした上で本当に自分のやりたいことや天職を見いだす人もいると思います。そういうタイプの人は、一度手にしたステータスを手放してでも、それに向かって飛び込んでいくでしょう。あなたはどうなの?

やってみれば

041
元3浪生
やろうと思った時がやり時です。 ただ、程度の知れてるところだと後が辛いかな。 あと編入もそれなりのハードルがありますよ。センター受け直すよりは楽だと思いますが。 かく言う私も元3浪生です。 でも、まぁ、それなりのところに入って、難関の国家資格を取得して、博士号も取りました。 今はそこそこの仕事をしています。 ぶっちゃけ大学入るのに素晴らしい志を持ってる人なんてそう多くはないんじゃないですか。 やろうと思えばいつでもやれるんです。 実行して結果がついてくればいい。 ただ、それなりの努力は必要ですよ。 あと引き際も決めましょう。ダラダラ挑戦するだけではダメですよ。自分を甘やかさないこと。それが肝心です。 あと周りとの年齢差なんてそれこそどうでもいいことですよ。 本人次第です。 気合い入れて頑張ってください。

費用を親に求めているんじゃないなら勝手にすれば?

041
ddd
まさか親の世話になりつつ・・・こういうことをほざいているわけでは ないでしょうね。 よその子供でも こういう馬鹿息子はイラっとしますよ。 そろそろ肩の荷を下ろしたいのに、いつまで背中に乗っかってんのよ!ってね。 自費で全部やるなら勝手にすれば? 予備校費も、受験代も そのあとの学費も全部ね!

編入前提なら短大の方が良い

041
イケメンエリート男性
30代、国公立大理工系卒の独身サラリーマンです。 編入するつもりなら、短大って手もありますよ。 大学系列の短大なら編入前提のコースがあったりします。 公立短大などでは、入りやすく学費も安い割に有名大学への編入実績が高い所もあります。 そういう短大なら、同じように編入を目指す同級生たちと切磋琢磨できると思います。 編入目当てなのに、入りやすい四大に進んでも、お望みのような楽しい大学生活は送りにくいんじゃないでしょうか。 2年で出て行くつもりの大学じゃ、周囲と目標や気持ちの面で温度差が大きく、友達を作りにくいでしょう。 最悪の場合、編入試験に失敗すると、友達も居ないまま、不本意な大学を卒業するということに成りかねません。

大学に行くほうが良い。

041
欧州在住40代
<どうしても叶えたい夢なので、卒業と同時にそちらの進路へ進むはずだったのですが、気持ち的にどうしても飛び込めませんでした。 <ちなみに僕の今の学力では入れる大学はたかがしれてます。 <話しを聞く限り友だち付き合いの多いキャンパスライフは楽しいと思うし、高校では楽しかった思い出がなかった分、大学生活に期待してしまうのです。(けっこう切実…) トピ主さんは繊細で多感、創造的で理想家、又今は優柔不断な人かも。私の若い時がそうで、ある意味大変弱かったです。 大学は行きました。編入も果たし、海外大学院にも学びました。入学時には志望校合格スレスレだったと思います。 でも大学という自由でありながら、専門的に学べ、遊ぶ事もできる期間を経て、自分の個性を生きる方法、専門的な分野に惹かれて勝つ自分も掴みました。 キャンバスは描いた通りでない事もあり孤独も知りましたが、孤独と専門分野と本格的にお付き合いを始める事ができたのが大学時代です。何につけ成熟が遅い方だったと思います。 現在は「どうしても叶えたい夢」が専門分野に逆転してしまいましたが、大学に行ってこそだったと思います。

欧州在住40代さん

041
トピ主
短大からの編入にしようと思います。

はい、決定ですね。

041
欧州在住40代
遠いので(?)名指しで結果発表ありがとうございます。 いや、叶えたい夢を抱えていた点が共通点だったでしょうか。 イケメンエリートさんの短大案、さすがですね。思うことをやればいい男になるんだろうなと思いました。 元3浪生さんの「あと周りとの年齢差なんてそれこそどうでもいいことですよ。」本当にその通りだと思います。 合格祈願しておきます。 一回で齧り切れなかった程の夢も、いつかまた叶いますよう。

3年間のバイト代は?

041
私専門学校生です 大学卒業して来るかた、母親など様々な年代がいます 進路に悩んだりして学校に来ている方は必至です トピ主さんは大学に何をしに行くのですか? 義務教育でないのだし、トピ主さんがバイトして学費を払うぐらいの気持ちがあればいいと思います 文系私立大学で奨学金借りたら 返却に19000円を毎月 16年間ですよ 学校にもよりますが・・・ これだけお金かけてまで学びたいのですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧