本文へ

子供の多汗症

レス5
(トピ主 2
041
久美子
ヘルス
小学生の娘は手汗がすごいです。 足もすごいですが、靴下をはいていたりするのでそんなに影響はなく、どちらかというと手のひらは目につきやすく気になります。 ただ、娘自身は気にしていないようで、私が気になっている状況です。 期間は春先から夏が終わるまでで冬は何ともありません。 程度は幼稚園の頃お絵かきをして終わった後、手が汗でふやけていた。 小学生になってテストの答案を持ち帰った時、茶色い汗染みが複数ついていた。 という感じです。 お友達と手をつなごうとした時、お友達が手汗にびっくりして手を引っ込めてしまったこともあります。 でも、娘は物心ついた時から手汗がある状況なので今のところ悩んでいる様子ではありません。 私も夫も特に汗っかきではないので、子供のうちだけ、大きくなったら治るかと思っていましたが気になって調べてみたところ、 皮膚科に通って塩化アルミニウム液を使ったり、手術をしたり、という方法が多いようでした。 どの方法も手のひらは治りにくいとか、副作用があるといって前向きな答えがあまりなくひたすら我慢、という意見もありました。 そして、どの方も大人になってからの治療で小学生の場合はどのように対応してあげればいいのかがわかりません。 お子さんが多汗症という方、子供のころ多汗症だったという方、今できる対応はどんなものがありますか? 参考にさせてください。

ランキング

レス

息子が手、足、多汗症です。

041
choko
足は綿の厚手ソックス系を履いて汗を吸収しています。 手に関しては、やはり手を繋ぐと相手の子が気持ち悪いかもと言うぐらいべたっとしています。 市販されている白い薄手の手袋をして登校しています。

ハンカチを忘れないこと

041
子供のころから
とにかく、ハンカチやタオルハンカチを忘れないように、今でも心がけています。 夏場は特に。職場にも、予備で置いてあります。 字をかくときには、ハンカチを小指と薬指の間に挟んで、 紙と手の間にハンカチを置く形でいつも字を書きます。 慣れればどうってことありません。 えんぴつで手が汚れることもありません。 大学生くらいのころ、「手掌多汗症」という言葉を知り、 アルミニウムや手術のことも一通り調べました。 アメリカから、手を浸して汗を抑える機械も買いました。 受験のときには、前もって電話をして、手袋で受験させてもらいました。 でも今では、ふだんは「気にせず過ごすこと」 「他の人が見る物(書類、ピアノの鍵盤、マイクなど)」は、 ハンカチを使う、それだけで十分対応できています。 手をつなぐことは、できるだけ避けますが、どうしてもというときは 仕方ない。 塩化アルミニウムは、将来認知症のリスクが言われていますし、 手術も、手の汗がとまる代わりに背中などから多量に汗をかくようになる人もいます。 子供に簡単につかえるものではありません。

041
lara
医学的な事はわからないので、自分の体験だけ書かせて頂きます。 私もお嬢さんほどではないですが多汗症です。 数年前にかかりつけの医師から鍼が効くと聞いて、夏の間だけ掛かっています。 私には効果があります。 ただしやめると元に戻るので、例えば1ヶ月に1回とか決めて続けないとなりません。 私はもう3年ぐらい続けていて、始めると2回目ぐらいから効果を感じます。 多少お金が掛かってもよければ試してみてはいかがでしょうか?

参考になってうれしいです

041
久美子 トピ主
返信をしていただいた方、本当にうれしいです。 chokoさん、 足は靴下で解決できたとしても、手は露出しているし気になってしまいますよね。 薄手の手袋、参考になります。 本人がまだ気にしていないようなので様子見ですが、気になりだしたらアドバイスとして伝えてあげようと思います。 返信ありがとうございます。 子供のころからさん、 塩化アルミニウムは、皮膚科でも処方されるようですが、副作用を考えるとすぐにでも診察に連れて行って、なんて思えないですよね。 かといって、手術なんて子供にはとんでもないし。 学校での支障は今のところ紙に字を書く→汗染みがつく、または、消しゴムで字を消すとふやけて紙が破ける、という感じです。 ほかには体育の時間などで友達と手をつなぐ機会があるのかな、って思ったり。 ですが今後、授業でipatを使うことが出てくると、画面がとんでもないことになったりするのかと予測してます。 やっぱり、気にしないことが1番なんでしょうね。 返信ありがとうございます。

続きです

041
久美子 トピ主
laraさん、 副作用のことなどを考えると鍼、いいかもしれませんね。 まだ子供ですが、本人が気にし始めて治したい!と思うようになったら連れて行ってあげようと思います。 返信ありがとうございます。 ほかにも、子供の多汗症で参考になるような体験談がありましたら、ぜひお願いいたします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧