小学生の娘は手汗がすごいです。
足もすごいですが、靴下をはいていたりするのでそんなに影響はなく、どちらかというと手のひらは目につきやすく気になります。
ただ、娘自身は気にしていないようで、私が気になっている状況です。
期間は春先から夏が終わるまでで冬は何ともありません。
程度は幼稚園の頃お絵かきをして終わった後、手が汗でふやけていた。
小学生になってテストの答案を持ち帰った時、茶色い汗染みが複数ついていた。
という感じです。
お友達と手をつなごうとした時、お友達が手汗にびっくりして手を引っ込めてしまったこともあります。
でも、娘は物心ついた時から手汗がある状況なので今のところ悩んでいる様子ではありません。
私も夫も特に汗っかきではないので、子供のうちだけ、大きくなったら治るかと思っていましたが気になって調べてみたところ、
皮膚科に通って塩化アルミニウム液を使ったり、手術をしたり、という方法が多いようでした。
どの方法も手のひらは治りにくいとか、副作用があるといって前向きな答えがあまりなくひたすら我慢、という意見もありました。
そして、どの方も大人になってからの治療で小学生の場合はどのように対応してあげればいいのかがわかりません。
お子さんが多汗症という方、子供のころ多汗症だったという方、今できる対応はどんなものがありますか?
参考にさせてください。