本文へ

子連れで泊まりに来る友人

レス295
(トピ主 6
😑
白雪
ひと
はじめまして。
私が神経質過ぎるのかく分からなくなりお聞きしたくトピを作りました。

私は主婦で、2人子どもがいます。
友人Aとは高校生の頃から仲良くしていましたが、結婚後お互い転勤族で離れています。
Aも主婦、2人子どもがいます。

Aが数年前から住んでいる地方は、A曰く「遊びにいくところ、買い物するところがなくつまらない」ようで、それから毎年冬休み、夏休みと数ヶ月前から予約を取るように「そっちに遊びに行くから泊めて」とメールが来て新幹線で遊びにきます。

私は友人宅にお邪魔するだけでも手土産は持っていくのですがAにはそういう意識がない?のか毎回何も持ってきません。
おむつ、パジャマ、メイク落としや洗顔料も持って来ないので私の物を貸しています。

毎回うちへ3~4泊、こちらに他の友人もいる様ですがそこにはなぜか泊まりません。
我が家も広い訳ではありません。

家での食事はもちろんこちらが用意しています。驚いたのがある朝起きたらAがキッチンにいて「今日こっちに住んでいる友だちと出かけてくるね」と我が家の冷蔵庫や食器棚から食材を出して子供用のお弁当を作っていたこと・・

その前の晩にでも一言声を掛けてくれたら「どうぞ使って」と言うのに、いくら友人と言えど寝ている間にあちこち扉を開けられて探されたと思うといい気分ではありませんでした。

こんな風に思うのは私が神経質なのでしょうか?友達ならそれ位いいじゃないと思いますか?

私も始めは快く泊まって貰っていましたが、私や子どもと遊んだりするのではなく、ただ買い物、観光で宿泊費を浮かすために我が家を使われているのかと思うようになり、ずっともやもやしています。

昔は天真爛漫だと思っていた友人ですが常識がないのでしょうか?
去年の冬休みは断ったので今回は断りにくく、来月泊まりにくるのですが考えると憂鬱になります。

ランキング

レス

自分で自分を縛らない

041
カナダラ
>去年の冬休みは断ったので今回は断りにくく… そんなことはありません。 去年の冬休みは断わったので、今年の夏休みも続けて 断わって、お断りすることを通常化しましょう。

自分の家族と家庭を守る

💡
からあげ
私も利用しているだけだと思う。 1度いってみれば『私も一緒に参加してもいいかしら』と。たぶん断ってくると思います。その人達と会っている時の友人の態度や顔付きと自分との時を比べてみてください明らかに利用されていたんだなと確認する事が出来ると思います。 私はそう考えます。 一度試しに言ってみればいいと思います。 外面の良い友人というのは“身内”に対してはとことん利用して搾り取り外面を良く付き合う為の友人とのストレスを時にはストレス発散目的で“身内”相手に説教が始まったり語りだしたりします。違うのならいいのですが。それでも、次回から断る。ハッキリと断ります。負担になってきているからです。

来月ならまだ断れない?

041
ブルー
こういう相談って、よく小町に寄せられてますが トピ主夫婦の家なのですから、ご主人に相談するのが一番だと思います。 毎年、毎年よく耐えてくれてますね。 ご主人はなんと言われてますか? トピ主さん自身が、もうこれ以上泊めたくないという気持ちなら 来月なのですから、ご主人と相談して「主人の親戚の方の法要が入ってしまって泊めれなくなった」(嘘)などでお断りされてはどうでしょう。 代替案は無しで、とにかく「泊めれない」と。 前回も今回もと今後続けて断れば、彼女にもなんとなくわかってくるでしょう。

非常識です

041
rika
お友達が。 もうお互い家庭があり、気ままな独身ではないのだから、配偶者に気を遣わせない為にも、きちんと線引きするべきです。 ていうか、トピ主さんナメられ過ぎですよ。 天真爛漫ではなく、鈍感なトピ主さんを良いように使ってるだけです。 もっと早く気付くべきでしたね。

それはナイ・・・・!!

ぱうぱうさん
なんて非常識極まりない友人なんでしょう。 お子さん、おいくつなんですか?性別は一緒ですか?別だったら、子供がもう気にするようになったとかは? 友人がいついつ行くと行ってきたら、夏休みは塾の夏期講習が入った。短期水泳クラスに通うことにした。私もその日程で、他の友人を訪れることにした。または他の友人が来る、リフォーム中なの。と、断りましょうよ。 でも本当に良いのは、悪いけどあなたたちが泊まりに来ても、私にはなんのメリットも感じない、むしろ損しかしない。と、はっきり伝えることかな。 日本人は本心を隠すのを美徳とする人種ですから・・・言いにくいのはわかります。でも言わなきゃ伝わらないですよ。じゃ、手土産もってくとか、滞在を渡すと言われても、断固断りましょう。ホテル手配くらいなら、引き受けるよって。

利用されているだけ

💤
眠り姫
トピ主さんに甘えても全く怒らないし注意もされない。 だから図々しく借りたり冷蔵庫を物色したり されるんですよ。 親しき仲にも礼儀ありです。 お友達ならすべて許されて当たり前ではありません。 そんな非常識な人間はお友達ではなくあなたをを 利用しているだけ。 疎遠にすることをお勧めします。

「言いにくいけれど・・・」

041
がんばって
「Aって 我が家に泊まりに来るときって自分の実家みたいな感じで泊まりにくるでしょ。 おむつもパジャマも洗顔料も持ってこないし 自分の家みたいに 勝手にうちの食材でお弁当を作ったり。 最初、あれ?と思ってびっくりして何もいえなかったけれど 我が家はAの実家じゃないから不愉快なんだ。 友達の家は実家じゃないってこと けじめをつけてくれない? 冬にAが泊まりに来ることを断ったのは もうそういう状態でAを受け入れることができないからなんだ。 だから もう うちには泊められない。」 あくまで 淡々とゆっくり。 台本を作って一方的に話して最後に 「友達だから言ったんだ。Aがこれで私を切るなら それだけの関係だったんだと思うことにするね。私は 友達同士でも けじめは必要だと思うよ」 と言う。 いかが?

ずうずうしい

041
みみ
タダで泊まれる家としか思ってなさそうですね 親しき仲にも礼儀ありって言うか・・・全てにおいて非常識すぎます もしそんなことをされたら私はもう二度と泊めません。 泊めない理由を追及されたら、嫌だったことを全部言います これからも利用され続けることを考えたら ケンカ別れになってしまっても、はっきり断ります。

それ聞かないとわからない?

041
moriko
どう考えても友人は非常識だし トピ主さんが利用されてるだけでしょう。 大人なんだし守るべき家族がいるんだから 非常識な人に振り回されないよう、 しっかり自分を持った方がいいですよ。

トピ主さんも鈍感すぎる

041
匿名希望
トピ主さんが友人の行動に対して、疑問に思うのも当然です。 というより、トピ主さんはお人よしすぎるぐらいです。 鈍感です。 他の友人宅へ宿泊しないのは、トピ主さんところに泊まれば、何もかもタダで好き放題できるからです。 お泊りなら、子供のオムツ、洗顔料など、普通持参しますよ。 (忘れたとかでも無さそうだし・・・) 勝手にキッチンに立って、しかも勝手に食材使ってお弁当なんてありえませんよ。 常識も、礼儀もないお友達のようですが、今後宿泊に関しては、拒否した方がいいのでは? 来月も、理由つけて断った方がいいと思います。 トピ主さんは、無料宿泊所を提供しなければならない理由でもあるのでしょうか? トピ主さんのご主人はこの件に関して何も言わないのですか?

どうして?

🐷
トントロ ロ トトロ
>去年の冬休みは断ったので今回は断りにくく、 断ればいいじゃないですか。 弱みでも握られているんですか? 食い下がられたら不快に思っていることを伝えるチャンス到来だったかもしれないのにもったいない。 >ただ買い物、観光で宿泊費を浮かすために我が家を使われているのか どう考えても、それしかないでしょう。 至れり尽くせり何でもそろっている無料の宿ですよ。 今からでも断りましょう。 困ると言われたら、自分の気持ちを全てぶちまけましょう。 断れないトピ主さんはとにかく、そんな図々しい他人に泊まりに来られるご主人が気の毒すぎます。

ご主人は

041
良い人をやめる
何と言っているのですか? 私だったら、手ぶらで来て 好き勝手に・・・なんて耐えられません。 姉妹とかなら 許容範囲ですけど。 いいように使われていますね。 あなたのストレスが お子様たちに伝わっては悪影響ですよ。

兄弟親でも悩む行動ですよ

🐶
せんじゅ
うーん、一方的に相手が来るだけで、主さんは行ってないですよね? 宿泊するのに、殆ど何も持たず手土産もなしで勝手に食材等使う ↑ これって、実の親兄弟でもなんだかなーって思われる行動です 血縁でもどうかと思う行動ですから、友人なら当然非常識って思われるレベルじゃないかな これで主さんが、Aさんの家に泊り同じような事をしてもいい付き合いなら話は変わってきますが・・・ 主さんはしないでしょ? 他の友人宅には泊らず、主さん宅を基点に遊んで帰ってくるのですよね? Aさんに都合よく使われてますよ、主さん モヤモヤするのなら、今からでも断ったら? 旦那さんにちょっと悪者になってもらったらいいです 「なんかね、他人が居ると寛げないからって言うのよ。ここの所忙しいから、ゆっくりさせてあげたいのね。泊りは無理よ~」 とかね 断る事に罪悪感なんて必要ないです だって相手は都合よく主さんを使っているだけ そんな友達、居なくても困らないでしょ?

本当に友達ならそんなことできない

041
ピクロス
宿泊料を浮かせるために宿代わりにされていることが丸わかり。 パジャマやメイク落としや洗顔料を借りる。 ここまではよく聞く話ですが 人の家の食材を勝手に何の断りもなく使う事。 そこまで図々しい人って聞いたことありません。 常識ないしトピ主さんは舐められてますね。 私なら例え事前に声をかけてきたって「どうぞ使って」なんて思えません。 普通(事前に断ったとしたって)人の家の食材を使ってお弁当作るなんてこと自体、しませんよ。 途中コンビニで買えばいい話じゃないですか。 冷蔵庫の中のお弁当の材料にできるようなものは入れずにおいたら? こういうのってちゃんとハッキリ断らないとずっと来られてしまいますよ。 友人の中ではトピ主さんの家の物を使うのは当然になってるんでしょう。 そういう人は相手をちゃんと見て寄ってきます。 だから他の友人宅へは泊まらないんですよ。 トピ主さんは断れないだろうし何しても良いと思ってるから。

不思議

041
はなすけ
この手のトピを見ていつも思うのですが・・ 毎回断ればいいのに。 去年は断ったから今年は断りにくいって訳分かりません。 近所にも住んでいないし用事があるって毎回言ったって 確認できるわけでもないし。 他の友人は皆断っているんですよ。 だからトピ主の所に来るんです。 夫がいい顔しなくなってきたからこれからは泊まりはナシで の一言がなぜ言えない? 本当に不思議。

びっくり

SUNY
全然神経質じゃないと思います。 あまりにも、ずうずうしいですよ。そのお友達・・・ 主さんに会いにきてるのではなく、利用していると思います。 長いお付き合いのお友達なので、言いにくいでしょうが 二度と泊めるのはやめたほうがいいのではないでしょうか。なにか察して聞いてこられれば、主さんの気持ちを話してみて、わかってくれる方なら、これからもお付き合いされても いいかとは思いますが・・ もしそうでないなら・・ 私なら、疎遠にします。

まだ付き合いたいですか?

🐱
オレンジライム
私なら、ゴメンですけどね。 ガツンと言ってやって、アチラが逆ギレして「もう友達とも思わない!金輪際連絡も取らないし、遊びもない!」って言ってくれたら、万々歳ですけど(笑) 主さんがお察しの通り、Aは主さんの事を都合よく利用出来るから来てるんですよ。 他の友人の所に行かないのは、好き勝手に振舞えないからでは? で、何も言わずにやり過ごしてくれる主さん=良いカモが見つかったみたいな。 大体、こんな人に好き勝手に振舞われて、ご主人に申し訳ないと思いませんか? 他人がいたら気を遣うし、挙句には食材や日常品まで好き勝手にされて。 ご主人は妻の良い友人だと思ってから何も言わない訳で、実態知ったらキレると思うけど(家ならキレます) 滅多に会わないんですよね? だったら、約束もドタキャンしてやれば良いですよ。 「親が長期で泊まるから無理になった」って嘘でも何でもOkだし、文句垂れてくるならハッキリと迷惑だ二度と来るなくらい言ってやれば良いです。 というか、言った方が良いかも。 でないと突然「泊めて~」と押しかけてくる可能性もあるし。 友達は選びましょうね。

親しき仲にも礼儀あり

🐱
完全にトピ主さんの家を無料宿泊所として利用してますね。 いくら親しい友人といったって、子連れでただで泊まらせてもらうのに手土産なしはないわ~。おまけに子供のおむつとか自分の使うものまで用意させてるなんて図々しいにも程があります。トピ主さん昔から友人に利用されてしまうタイプなんでしょうかね。それと御主人とかは何にも言わないんですか。 >驚いたのがある朝起きたらAがキッチンにいて「今日こっちに住んでいる友だちと出かけてくるね」と我が家の冷蔵庫や食器棚から食材を出して子供用のお弁当を作っていたこと・・ 私だったらこの時点ではっきり言いますよ。勝手に人の家のものを使うのは不愉快だし止めて欲しいと。友達と疎遠になってもかまいませんね。そんな友達いらないし。他の友人の所には泊まらないということは、トピ主さんが何でも許してくれてるからやりたい放題なんじゃないですか。 来月はトピ主さんが子連れで友人の所に泊まりにいっちゃったらどうですか。手土産無しパジャマ無しで。

そもそもそれは友人か!?

041
辛辣
小町でもよく非常識な友人について意見を伺いたい的なトピが上がるが、私は訊きたい、「そもそもあなたがたは友人同士なのか?」と。 友人だと思っているのはトピ主のみで相手はただの便利屋としてトピ主を扱っているのではないか?学生の頃、仲良しグループ内に必ず居ると言ってもよい存在<パシり>。それが進化し便利屋になったのではないのか?<パシり>の子はそのグループ以外に居場所がない為、パシらされても笑顔で、いや、むしろ、進んでパシるのだ。暑い中、雨の中、ジュースを買いに走る。見ていて痛々しいが、本人はそれでもひとりぼっちより幸せなのだ。 トピ主が「親が長期で泊まりに来ているから今年は泊まれないよ。」「親と同居だから泊まりは無理だよ。」と言えばもう用済みにされるのではないか? トピ主は主婦とのことなので大黒柱は夫ではないかと思われるが、夫が一生懸命稼いだお金をそんな非常識な人物に使うことに対してトピ主は申し訳なく思わないのか?その人物が滞在中、夫はくつろげないのではないか? そもそもそれは友人なのか、よくよく考えてみるべきではないか?

無料宿泊施設扱い

041
ラフィール
トピ主さんも聞かなくても解ってますよね。 いいように使われているんですよね。 私が気がかりなのはトピ主さんのお子さんが 成長してお友達のような行動を是としてしまわないかということです。 大人になって「実家は母親の友人が手ぶらで来て勝手に台所も使ってた。 だから自分も友人の家で同じことをするのは普通のことだ。」 そんな風に考えるように育ったらどうしますか? ちゃんと変だったという認識が持てるように育ったとしても 変な友人を持った母親を尊敬できずに軽んじるようになるかもしれません。 泊めておきながら非礼なんだということを子供に言うことはできませんよね。 だとしたらキチンとお母さんが断らないと。 子供に悪影響ですよ。たぶんね。

断りなさい。

😨
暑子
 いい加減に、馬鹿にされてる事に気づかないと駄目ですよ。 いくら昔からの友人でも、もう潮時だと思います。 手土産なしで身の回りの物も持参しないで、泊まりに来る時点で 厚かましい人だと思わないのですか? たとえ実の姉妹の家でも、冷蔵庫さえ勝手に開けませんよ。 まして、弁当を作って友達と会うなんて非常識を通り越してます。 親兄弟以下、家来? 今度の泊まりも、理由をつけて断りなさい。 命の恩人か何かですか、その人。 もっとまともな人間と付き合わないと、こんな事も 判断できないようになっちゃうから。 早速電話して「都合が悪い」と言いましょう。

断るしかない

🐤
もんもん
>買い物、観光で宿泊費を浮かすために我が家を使われているのか まさにその通りです。 おそらく同様のレスがつくと思いますが、今後も断りましょう。 「夫が嫌がっているから」「夫の両親が来るから」と理由をつけて。 そもそも手土産も持たず泊まりに来るだけでも非常識なのに、 自分たちの生活用品や食事までお世話になるなんて…。 キッチンや食材を勝手に使われるのも考えられません。 トピ主さんは優しくて世話好きなんだと思いますが、 きっぱり断ることも必要ですよ。

変だよ、ありえない

041
gygy
次回からお約束しないように 断ってもかなりしつこく食い下がってくると思うので 絶縁する覚悟で 貴女の気持ちを吐き捨ててやりましょう

ずうずうしい…

😣
暑子
トピ主さん、全然神経質じゃないですよー ちょっと、人が良すぎませんか 今となっては、初めに宿泊費や食事などの事確認すべきだったのでは?と思いますが まさか、手土産一つもなくずうずうしい状況が続くとは思いませんもんね なんとなくまぁいいやって感じてきちゃったのならば このトピをきっかけに、状況変えた方がよいのでは? 私ならば、疎遠覚悟で書かれているようなモヤモヤや不満をハッキリ伝えます 難しいようならば、何かしらの理由つけて毎回断るしかないですね

親しき仲にも。。。

🍴
おせっかい
ご友人は、実家感覚であなたのお家を利用しているようですね。 勝手に冷蔵庫を開けてお弁当なんて、いくら親しい友人宅でも 非常識だし、ご主人だってびっくりされてませんか? そういう友達とは、私なら疎遠確定ですよ。 友達は選びましょう。

いつまでも友達でいるのは無理かな

🐷
えっとー
主さんは、どうしたいですか? Aさんが、手土産を持ってきてくれて 節度ある態度だったら、これからも泊めてあげたいですか? 逆パターンは? 主さんと、お子さんとでAさんの家に手ぶらで遊びに行きましたか? やはり、親しき仲にも礼儀あり、だと思います。 主さんは、普通の感覚ですよ。 予約のメールは、都合が悪いなら、お断りしても良いと思いますよ。 お子さんが大きくなれば、クラブ等スケジュールが混んで Aさんのためにだけ、時間を作るのが難しくなります。 今年は断るのが無理なら それとなく、学校が忙しくなってきたと匂わせてみてはいかがですか。

強烈なお友達ですね。

041
りえ
少しでも嫌だなおかしいなと思ったことを 溜めずにその都度上手く伝えられないですか? 「冷蔵庫の食材は計画的に買い物してるから勝手に使われると困っちゃうよ。」って言えませんか? 友達ですよね? トピ主さんのお家の中でのことですから、トピ主さんがルールを決めていいんです。 ・冷蔵庫は勝手に開けないでね。 ・もちろんその他の戸棚や引き出しも開けないでね。 ・他の人と遊ぶ日は他に泊まって欲しい。 ・滞在中の食費やおむつ代など実費貰うね。 (これをもしケチと言われたら普通は手ぶらで来ないし、 他所のうちの冷蔵庫を勝手に開けないし食材も勝手に使わないよ。 って教えてあげればいい。これでキレるならもう友達じゃないでしょ。 何もかも無料で便利な宿泊所の人としか思われてないよ。) 思っていることも言えない対等に付き合えないなら、 そろそろお友達との付き合い方を変える時が来たのかもしれません。 宿泊はご主人からダメって言われたってことにしてみては?

なぜ対等でない関係なのに友達と言えるの?

😝
mm
友達なら、何でも許すとでも思っているの?はっきり言い合えるのが友達ではないの?あなたが良い人ブル限り関係は変わりませんよ、非常識な人にははっきり言わないと、その人はただ飯できてラッキーて思ってるだけです、利用されてるんですよ、断りなさい、非常識すぎるからもう嫌だと言えばいい、良い人ブルのはおやめなさい、

非常識なお友達ですね

041
るぅな
図々しいです 3~4泊もするのならおみやげと滞在費もお渡しするのが 常識だと思います って言うか一泊くらいならともかくそんなにお供達の家に お世話になるなんて有り得ません ホテルを予約します 冷蔵庫を開けてキッチンを勝手に使うのも有り得ません 言いにくくても次からはきっぱりお断りする事ですね

非常識なご友人

🐱
きょん
「親しき仲にも礼儀あり」 という言葉が意味するところ、大事です。 主さん! 最近負担が大きく感じるようになったこと(金銭的にも、体力的にも、)を告げて、今後は、きっちり断りましょう! 言い辛くて悩んでいたことも伝えましょう! 主さんのお考えも感情も、とっても素敵ですよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧