本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 中学部活動 外部コーチの指導方針について

中学部活動 外部コーチの指導方針について

レス13
(トピ主 0
041
豆大福
話題
中学の娘が入っている部活動は、全国大会にも出場する強豪です。顧問の他に外部からコーチがきて指導しています。
目立った暴力はありませんが、練習、試合中にかかわらず、生徒を目の前に呼び、大きな声で怒鳴りつけ(何を言ってるのか全く分からない言葉で)肩などをついています。子供たちは常にベンチを見ながら、プレーしておりこれは体罰にはならないのでしょうか?
また、レギュラーだけを連れて、他の部員達には内緒で遠征に行きます。コーチの車で400キロ以上の距離を一人で夜運転し連れて行きます。
これは、危険ですし、学校も許していません。勿論、学校の許可も得てません。子供たちには、ルールを守らない者は辞めてもらうと言っておきながら、自分は見つからなければルールを破ってもOKといった行動です。
顧問は、コーチに何も言えないようです。いえ、言う気もないと思います。
保護者の大半は、全国目指すならこれくらい普通だと思っています。おかしいと思っている保護者もいます。
娘を外部のスポーツクラブに入れた覚えはなく、中学校の教育のひとつである部活動に入部の許可を出しました。
教育からも逸脱した指導であり、このコーチと顧問には辞めてもらいたいと思っています。
ただ娘の交友関係を思うと、どうしたら良いのか分かりません。何かよい方法はないでしょうか?

ランキング

レス

もし、、

041
momo
もし、移動中に事故があったら、、 命に代えられないわけですよね???? それで良ければ続けさせれば? それともお嬢さんの友達の方が大事なの?

お気持ちわかります。やめてほしいですよね。

041
中学生の母親
わたしは学校に対して言いたいことは連絡してしまう保護者です・・。(夏休み中解放の小学校の外部委託プール監視員が寝ている、理科の実験が危険な状態であった、など。) トピぬしさんのような状態のコーチだったらクレームしたいですが・・。ただ、全国大会出場の強豪校、保護者の大半が賛成している、というところがネックですね。スポーツでどうにか進学させたいと思っている親にとってはそのコーチがいなくなっては困るでしょうし、体罰といってもレッドカードレベルではない。 どうしても親子ともにいやなら、転部するしかないのでは。何年生ですか?まだ一年生なら、交友関係もそんなに深まっていないでしょうし。部活動を一度変わるくらい、内申書的には影響ないですよ。 さらに今更ですが、わたしはこのような事態をおそれて、子供が小学生の時にだいぶ口コミリサーチしておきました(実際、ひどい暴言教師はいるようです)。まあ、公立は教員の移動があるのでリサーチが無駄になることもあるのですが。

自分の子供を守れるは自分だけ

041
じろ
他の保護者の大半が、その先生に賛同してるのならば、 あなたが、何かして、先生を辞めさせたとしても その後、部活動に参加出来るかな? たぶん、仲間外れ状態では、ないでしょうか? 最近、起こった高校の部活動の問題でも あの騒ぎの最中、まだそれまでの方針を支持していた保護者、 生徒たちもたくさん、いましたよね? それが、普通の世界もあるって事です 私なら、辞めさせたいです でも、もうすでに、部活動で友人関係が出来てしまってるなら それも、難しいですよね お子さんの意見が一番大事だと思います お子さんが続けたいなら、仕方ないかな 後、親に出来るのは 注意深く、見守ることしかないかも 出来る限り、見学に行って、様子をみる 子供の話を良く聞くことかな とにかく、目を離さないことです コーチの意見の否定は良くないけど、それが全ては無いと伝えてください あまり、コーチの悪口を言うと子供も否定的になってしまう それが、相手に伝わって、目の敵にされても可哀想ですから 無事に何事もなく、引退まで行けたら良いですね 豆大福さんも頑張って下さい

かなりマズイ状況です

🐧
アクアマリン
そのコーチ、確かにその競技で、それなりの結果を出しているのでしょう~ こうした状況では、親も先生(学校)も見て見ぬふり。 中高の体育会系部活が教育ではなく、こうした人の自己満足の場になっているのは周知の事です。 とりあえず、無許可の遠征・宿泊試合は困りますよね~ 市の教育員会に、匿名の手紙を出すなどしてみましょう。

子供の命が一番大事

041
ルーシー
今時保護者同士でもそんなことしないのに、事故があったらどう責任とるんだか。 私はスポーツより部活の友達関係より、子供の命が大事ですから、そんな部活なんか辞めさせるし、試合に出さないですね。

正しいけど、ひんしゅくをかうと思う

041
飛鳥
トピ主様が正しいです。 ですが、部活動にスポーツクラブ並みのことを求めている保護者もいることは間違いありません。 近隣の中学校では、ある部活動が全国で常勝に強く、全国から保護者がアパートを借りてお子さんを転校させて入部させています。 そして、レギュラーの子たちは全国の強豪校へ推薦で合格していきます。 そんな保護者やお子さんたちが求めていることは、「全国で勝つ。強豪校へ進学し、そのスポーツのプロも視野に入れる」ことなんです。そのためには暴言や遠征は当たり前です。 そのような方々からすると「方針に合わないトピ主親娘が退部すればいい」と思うでしょうね。 個人的にはトピ主様の意見がまっとうで正しいと思いますが、親子ともども全国を目指している、保護者からするとトピ主様は「自分たちの子供の将来をつぶしておいて、責任が取れるのか!」という存在になるんだろうな、と思います。 卑怯かもしれませんが、私なら見て見ぬふりです。 私の娘はレギュラーにはなれないと思うので、部活の範囲で楽しくやってもらって他のお子さんは家庭での自己責任で頑張ってもらいますね。

管理職に相談するべき

🙂
詳しい事までは良く判らないのですが、 部活動に熱心な学校ほど、外部コーチが居ますので、特に珍し事ではありません。 基本的に親は顧問やコーチに口出ししないのは鉄則です。 ただ誰が責任者でも子供を預かっていると言う自覚が無くては困ります。 子供のためにならないと思うなら、学校の管理職、例えば学年主任、若しくは担任に相談されては如何ですか。 強くなるためには何をしても良い訳ではありません。 ただ、強くなれば受験に有利に働く可能性もあります。 一番大事な事は子供のためになっているか、だと思います。

誰かが声をあげないと危険

041
案山子
中学生で学校長の許可なく校外活動や遠征にいくのは、リスクが大きい。 外部コーチはどのような権限を与えられて、責任を負うのか、保護者として監督に確かめる必要があるのでは? 問題が起これば活動禁止、廃部ですよ。

匿名で通報

041
クロワッサン
うちの部活も全国大会常連校なので強豪チームの独特な雰囲気わかります。 強くなる為には手段は選らばないって感じですよね。 体罰も最近は見かけなくなりました。 監督や顧問も見てないフリなんですよね? 教育委員会へ匿名の通報はどうですか? 全国大会常連校なら中体連(中学校体育連盟)への通報もアリかも。 学校側が認めていない遠征がよくわからないのですが、外部コーチが個人的に相手チームに試合の申し込みをし、希望者のみプライベートとして参加しているのなら学校側も何にも言えないかも… 他の保護者の方は何て言っておられますか? 通報次第によっては外部コーチがクビになる可能性もあります。 後になって総スカンくらうことのないよう慎重に動いてください。 まずは現状を把握してください。 無認可の遠征や体罰のあった日時場所内容等…証拠となる映像も手に入れましょう。

辞めるしかないかもね

041
ぽんしゅう
コーチかトピ主さんか、どちらが正しいかは誰にも判断できません。 でも、どちらが求められているかは判断できます。 学校として強化を求められているのか、誰かが抑制することを求められているのか、 前者が求められているとしたらトピ主さん親子の出る幕は有りません。 強豪校では全中やインターハイに出場するために学校の部に在籍するけど 練習はクラブチームや少年団ってことは珍しく有りません。 個人戦に出るたった一人のために部を新設、ってこともよく有ります。 遠征に行ってたのも学校としてではなくクラブチームとしてであれば学校の管轄外です。 競技者と愛好者が同じチームでやって行くのは無理があるでしょう。 ところで娘さんは辞めたがってるのですか?続けたがってるのですか?

トピ主様の御意見は、至極まともですが...

041
ぱたごにあ
残念ながら、いわゆる「スポーツ馬鹿」がそのまま大人になったような保護者からは、このコーチは猛烈に支持されることでしょう。 この方々にとっては、体罰など何ら問題行為ではなく、むしろ「少年時代に受けた体罰があったからこそ、今の自分がある」という言葉で、美化しているくらいです。 トピ主様のような常識的な方には、到底理解が及ばない世界であると、まずは認識すべきです。 まかり間違っても、部活の体質を改善しようなどと考えてはいけません。 狂信的な保護者が改心することはありえませんし、その矛先がトピ主様と娘さんに向かい、不幸な結果を招くことになります。 親として今すべきは、すぐにでも娘さんを、この異常な世界から救出する(=部活を辞めさせる)ことです。 交友関係など今後いくらでも構築できますし、非常識な親子との交友関係など、むしろ娘さんにとって害悪です。 現状をおかしいと思っている、まともな保護者の方々と連絡をとり、集団で退部させることをお勧めいたします。

すぐに管理職に相談を

041
せんせい
 トピ主様こんにちは  公立中学校の教員です。そして、運動部顧問もしております。  強い部活は外部からの指導者がおり、またかなり厳しい人もいますので 指導の中で怒鳴りつける、肩をつく等、どう感じるかは個人差もあるかと思います。    ただ、皆さんもレスに書かれているように 勝手に許可なく遠征に連れて行く、しかも夜間に自分の車でというのは大問題です。  全国を目指す部なら仕方ないとかそういうレベルではありません。  こういった行為は明らかに禁止事項ですし、もっと細かく言えば顧問抜きでの対外試合も許可なしではあり得ません。  もし学校がこのことを把握していないのであればもっと問題です。  匿名という形にして、学年主任または管理職に相談された方がいいかと思います。  生徒たちに何かあってからでは遅いのです。

部活動のグレーゾーン

ラッキー
こんにちは。このお話が、学校の部活動のお話で無ければ、現状のままでも良いのですが、あくまで中学校の部活動の範囲内である以上、体裁はともかく、学外で行われる活動への参加に対しては、その学校長と親権者の承諾は必須です。ただし、会場までの交通手段や宿泊の有無などについては、その関係者間の了解のみで、あくまで有事の責任は、個人に課せられます。従って、娘さんが遠征の対象者でない場合には、それ自体を糾弾したり、それを理由にコーチや顧問を辞めさせる事はできないと思います。ただし、レギュラーとそうでない生徒への扱いに著しい差別感を感じるのであれば、部員の保護者として、学校に対し、この部活動のチームとしての運営方法に意をとなえる(改善を求める)事はできると思います。ご面倒かとは思いますが、娘さんがお友達との部活動を愉しんでおられるのであれば、スタッフの進退責任だけにこだわらず、お互い納得のいく方向性を追求された方が良いと思います。転部されても、真の交友関係は残りますし、やる気があれば新しい可能性も見付かると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧