本文へ

御祝儀は別、引出物は一緒?

レス16
(トピ主 0
041
ひよ
話題
先日母方の従姉の結婚式がありました。 私の実家は母一人子一人の母子家庭で、私は20歳社会人の一人暮らし。 式の招待状は実家に届きました。 私は成人しているので母とは別にお祝いを包み、母と引出物を半分こしました。 その引出物のお菓子が美味しかったという話を友人にしたところ、 友人「(私の)お母さんと引出物半分こ?御祝儀出さなかったの?」 私「別々に出したよ。」 友人「別に出したのに引出物は一つなのはおかしいんじゃない?」 と言われました。 私は別に気にならなかった(というか何も考えていなかった)のでびっくりしたのですが、そう言われると気になってしまいました。 別に私は結婚している訳ではないですし、なんらおかしくはないですよね? くだらない質問で申し訳ありません。

ランキング

レス

招待状は?

041
姥櫻
招待状はお母様と一緒ではありませんでしたか? 招待状1通なら、引き出物も1個用意します。 社会人の一人暮らしとは言え、まだ20歳で独身ですから お母様とトピ主さんで「一家」と考えていたのでは ありませんか? ご祝儀を別に貰って、ご親戚の方も驚いたかもしれません。 ご祝儀を別にいただいたのなら、引き出物も別に贈るのが 礼儀ですから、後から何か送ってくるかもしれません (こないかもしれません)

引き出物の金額は?

😀
モジリアニ
ご祝儀の金額に応じてお返しはするものですが、 同居しておられると言う事で、引き出物の金額は2人分 に相当するということはありませんか? あるいはお返しを担当した方がうっかりしていた 可能性もあります。

ご祝儀はいつ渡されましたか?

041
ひまわり
前もって渡されてるなら引き出物を用意できますが、当日ならご祝儀を別にもらうなんて思ってなかったかも。 失礼ながらお聞きしますが、いくら包まれましたか?お母様が五万円、トピ主さまが三万円包まれたなら、引き出物を2ついただいてもよいと思いますが、それ以下でしたらちょっと…。 トピ主さんには、新婚旅行のお土産でお返しがあるかも知れませんよ。

親族の考え方かミス

041
心音
1人暮らしの社会人でしたので トピ主さんがご祝儀をお渡ししたことは良いと思いますが、先方は 貴女の事も実家宛に招待状出したのは 「一軒として」「親子として」招いたつもりだったのでしょう。 ですので お母さんが出して 貴女からは頂くつもりは無かったのでしょう。負担を掛けたくなかったのでしょうね。 こういうのは考え方次第です。 ただ 気が利く人だと「もし それぞれ持って来たら」と想定して受付でチェックしておいてもらい急いで手配できるようにしたはず。 私が招待側なら恥ずかしいです・・・・ でも トピ主さんは社会人としてキチンとされました。「私の引き出物はないの?」なんてトピじゃなくて むしろ清々しく人柄が感じましたよ。だから 今から あれこれ考えない方が よっぽど良いです。 お母さんにとっても自慢の娘でしょう。 私だったら母方だし仲が良いと仮定すれば「ひよちゃんもご祝儀出してくれたのね。なのに引き出物1つでごめんなさいね~」と何か持って行きますけど。 母1人で立派に育てたな、偉いなって思いつつ・・・。

ものごとは、いい方に考えましょう

041
小染
招待状が一緒なら、引き出物もひとつという考え方は自然です。 主催者は、お嫁にいっていないお嬢さんとして、お母様と一緒に親子として招待状を出されたかと。その場合、二人分としてひとつの祝儀を用意します。 トピ主さんの大きな負担にならないように配慮したのかも。もしくはあまり深く考えなかったのか。 物事はいい方にとらえましょう。 とはいえ、一人暮らしだし、20歳とはいえ社会人だし、一人前にご祝儀は用意しますよね。 引き出物も一人前に用意しておいてくれてもよかったのにね。そんな気持ちになるのはわかります。 社会人なのに、親のすねかじりみたいな扱いは嫌ですよね。22歳くらいになれば、別々に招待状が届いたかも。20歳という年齢が微妙だったのかもしれません。

そっちではなくて

041
ほげらほげら
 冠婚葬祭の基本ユニットは「家単位」です。  ここで、未婚の子は「まだ家にいる子」ですから、ご祝儀を分けたことが不自然に思います。  子が独立するのは、高校卒業でも20歳の成人式でも就職でもなく結婚です。それまでは、「○○さんちの子」です。     いうなれば夫婦で出席してご祝儀を2つ包んだような不自然さといえばお分かりでしょうか?      たとえば叔母単独なら5万、従妹単独なら3万のところを、叔母・従妹一緒に7万を「家」として包むってのが自然に思いますよ。  従姉さんもそのようにお考えなので引き出物をひとつだけ準備したのでしょう。たぶん、個別にご祝儀が包まれていて困惑していると思いますよ。 (後日、内祝いみたいなものが届くのかも・・・)

それおかしいです

041
美鈴
友人の言われる通り、ご祝儀が別なら引き出物も別々に渡す べきです。 ただ、貴女はご祝儀いくら出したのですか? 一万円ってことないですよね。 母上より明らかに少なかったのかも知れませんね。

私が式を挙げた側ですが、

041
ハグミ
私が結婚式を挙げたときは、叔父叔母の分だけで私の従妹には引き出物を付けませんでした。 (従妹も成人していて社会人です。) 私と従妹は仲がいいので、事前に引き出物を付けた方がいいか相談しましたが、私たちに気を遣ってくれたみたいで 「親とまとめるから引き出物はいらない」 と言ってくれたので引き出物はナシにしました。 でもトピ主さん同様、従妹は別に祝儀を包んでくれたので、後日お祝い返しという事で従妹の好きなものを贈りましたよー☆ 当日引き出物がなくご祝儀を別に包んだのでしたら、後日お祝い返しがあるかもしれませんよ?

招待状は1枚でしょ?

041
え?
招待状が、母親へ1通、あなたのアパートにも1通となれば 別々で招待され、引き出物も2つあってもおかしくないかな、とは思います。 相手が社会人だからと見越して2つ用意しても不思議はないですけどね。 でも実際は親子を1家族として招待したんだと思います。 独身だからこそ親子で招待なのでは? これがあなたが結婚していたら、別世帯として招待されていたでしょう。 引き出物はあらかじめ用意していたでしょうからね。 あなた達に2つ渡すと、足りなくなったのかも。 なぜお祝いを連名にしなかったのか。 そうすれば、モヤモヤしなかったでしょうね。 引き出物は1家族に対して1つでいいと私は思いますけどね。 あなたのように、社会人だからとか、親しいから、という理由で ご祝儀を別に包むのもおかしいとは思いません。 私も従兄のときには個人的に包み、プレゼントも渡しました。 でもそれはこちらがお祝いしたいという気持ちでしていることです。 あえて別にしたのはこちらですからね。 なので引き出物が1つでもおかしいとは思わないですよ。 あとから内祝いが私個人に届きましたしね。

招待状は?

🐱
ミケ
招待状はお母様と連名で一通でしたか? それともお母様とは別にトピ主さん宛でもう一通、計二通届きましたか? 招待状が一通なら引き出物は一つで良いのです。 引き出物は当日用意する物ではなく、事前に用意される物なので、 ご祝儀を当日、親子や夫婦で別々に持って来られても、 それに合わせて別々に用意する事はできません。 それから引き出物は一概に個数で判断できません。 招待状が一通で連名だった時はその招待客(二人分)が持って来るであろうご祝儀と 見合うように中身を決めていたりします。(他の方より少し高額にしてるとか) もし予想以上に頂いていた場合は、後で何か送ってくるでしょう。 >別に私は結婚している訳ではないですし、なんらおかしくはないですよね? そうですね。親子や夫婦の場合はよくある事です。 一世帯に同じ引き出物が二個も三個もいらないですから。 あと、親戚の場合は親同士が「うちは一個でいいわよ」等と、 お互いに話し合って決めてる場合もあります。

式の準備中です

🐤
める
半年ほどあとに式を控えていますが 式場の方からは1世帯に1つで考えればいいですよと言われています。 私は招待状と引き出物の手配はセットで考えており 1・同じ家に住んでいるか2・結婚しているか否かで分けていますが トピ主さんがまだお若いので負担軽減のために連名で招待状を といった配慮かも知れませんね。 同じ家に住んでいても2世帯が同居している場合は 各世帯主に送る場合もあると思います。 これは地域や、新郎新婦の親の考え方に左右されるので一概には言えませんが…。 引き出物の手配はご祝儀を実際受け取るより前に済ませますので 1枚の招待状(1世帯)につき1つの引き出物と考えればおかしくはありません。 >式の招待状は実家に届きました。 との事なので、1世帯計算で1つしか準備していなかったのでしょう。

御母さんは何と言っていますか

🐤
natsuko
招待状が実家に届いたようなので 引き出物は一つにしたかも分かりませんね 御母さんと二人で出て欲しいとあったのでは 別に御祝儀を出していると分かれば 何か送ってくる可能性もあると思うので 少し様子をみては どうでしょうか

未婚なら、家族扱い。

041
じゅんくん
招待状は、お母様と連名ではありませんでしたか? それであれば、先方はお母様とトピ主さんを家族として扱っていますので、引き出物もひとつです。 招待状が別々なら、引き出物も別々です。そういうものです。 今回については、招待状が連名だったのなら、トピ主さんは子供扱いなのでご祝儀が不要だったのですよ。 きっと、別にご祝儀を包む必要はないからね、との気遣いだったのだと思います。 (でもまあ、20才で社会人なら、ご祝儀包むのが普通ですよね。) もしかしたら、先方が気を利かせて、これからトピ主さんには内祝いをくださるかもしれません。 私も従姉妹を招待しましたが、きっとご祝儀を別に包んでくださるだろうと思ったので、叔父叔母と同居してる従姉妹ですが、別々に招待状を送りました。 もちろん、引き出物も別々に用意しました。 叔父叔母には親戚用のを、従姉妹には友人用のを。 トピ主さんもご友人も、ご自分が結婚式の準備をするようになれば分かると思います。 従姉さんを責めないでね。お互いの気遣いの結果だったのでしょうから。

気にしないで

041
ゆか
 成人していても、結婚して家をでているわけではないので、一世帯として考えていたのではないでしょうか。夫婦で参加した場合、ご祝儀を一世帯としてまとめて渡しますし、従姉は、別々にご祝儀をいただけるとは思っていなかったんだと思います。ご祝儀をいただいてから、引き出物を用意するわけではなく、最初から席に用意しておくものですので。特に気にすることではないです。地域によって違うこともあると思いますが。

まず確認すべきなのは

041
ななし
招待状です。 招待状が、貴方と母親とで別の2通になっていたのだとしたら、 貴方はご祝儀を別に包み、母親とは別の引出物をもらって帰ることになります。 逆に、招待状が一緒なのであれば、最初から貴方が別にご祝儀を包むとは想定しておらず、 ご祝儀一緒で、引出物も一緒という想定で招待したのでしょう。 結婚式の引出物はお葬式とは違い、余分に引出物を頼んでおくということは基本的にできません。 別にご祝儀をもらったから、ということで引出物を渡している訳ではないのです。 通常、独り立ちしていない子供は親と一緒の招待だったり、夫婦だと2人で1組扱いだったりします。 予測ですが、貴方と母親は一緒に招待されていたのでは? つまり、貴方は別々にご祝儀を包む必要がなかったけど、包んでしまったってことですかね。たぶん。

地域性と言うか、家と言うか

041
社会人とはいえ、結婚前の二十歳のお嬢さんから一人前の御祝儀をいただけるとは思わなかったのかな~と思います。 御祝儀トピを見るたび、引き出物には地域性があるのかな~と思います。 私は一通の招待状で夫婦で招かれ、一つの御祝儀袋に連名で包みますが、いつも引き出物は別々の品物を頂戴します。 親戚以外の披露宴でもです。 他所では家族に一つとか、夫婦で一つとかあるみたいですね。 一つで良いと考えたのが地域性なのか、家なのかは解りません。 御祝儀の中身を予想して~かもしれません。 冠婚葬祭は色々ですが、私が従姉妹さんの親なら後日何かを送ります。 若い子がお祝いしてくれて嬉しいですもの。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧