本文へ

お墓の掃除について

レス12
(トピ主 2
041
海月
話題
先日疑問に思ったので、質問させてください。 お墓参りの際にお掃除をまずしますよね。その時に墓石と同じ石で作られた歩ける部分を、(伝わりますか?1メートルくらいの墓前の通路部分です)靴のまま乗り歩くのはマナー違反というか、故人に失礼なことですか? 靴を脱いで靴下でお掃除を始めた方がいて、個人的には驚いたのですが… 皆様どう思われますか?

ランキング

レス

靴でいい

041
Hanako
足のせる所はちゃんと拭きます。しかし靴で上がります。

靴は履いたまま

041
夕暮れ
墓前の通路部分は靴を履いたままで良いのではありませんか? 逆に、履物を脱いでお参りする人を一度も見たことがありません。 例えば靴を脱いで墓石をお水で洗ったりしたら辺りが濡れて、 靴下も汚れるでしょう? 汚れたまま靴を履いて帰るのですか? お百度参りでは素足になるけど、時代劇映画のシーンでしか 知りません。

人それぞれ

🐤
mame
靴のままで歩く人がほとんどだと思います。 人それぞれの考え方でいいと思います。 私はお墓参りに犬を連れて行ってしまいました。 私はマナー違反だと思ったのですが、主人が連れて行くとうるさいものですから。 その犬はお墓の前の、その部分でうんちをしてしまいました。 主人は全く気にしていませんでした。 後日、母にその話をしたら「故人も喜んでくれてるよ」と訳のわからない返事が返ってきました。 まあ、来てくれただけで故人は喜ぶのかも知れません。 色んな人がいるものですね。

あらまー

🐴
えっとー
お墓の通路みたいな場所ですよね? 靴を脱いで掃除をした? 面白い人ですね。 家で言うと、玄関のタタキで靴を脱いだようなものですね。 【知ったかぶり】なのでしょう。

お墓は故人にとって何でしょうか?

041
NEKOBY
お墓が故人そのものであれば靴下であっても踏みつけるのはダメでしょう。 その石のから内側が故人の家の屋内なら靴下は正解ですし 門であれば土足でいいわけです。 宗派によって違うかもしれませんが, お墓の敷地全部を屋内と考えるのは無理があると思いますが…

実家のお墓は

041
匿名ですが
実家のご先祖様の墓石は、小さい面積に建てられている為、 トピ主さんのお墓とは違うかもしれませんが、 墓石の前の1メートル前後の石盤の下に遺骨があります。 靴を脱いで靴下でお掃除をするのは、 そのような経緯があれば、何となく分かる気もしますね。 私も時々草むしりをしますが、靴は脱ぎませんね。 仕上げに石盤の泥や草は落としています。 結局お参りするときは、土足ですから。

たぶん

041
ジュリ
そこは靴のまま上がっても大丈夫ですよ。その下にはお骨は入っていないので大丈夫だそうです。 その上に1~2段四角い石が置いてあってその上に墓石が建っていますよね?そこはダメだそうです。 でも、足で踏むということで考えると靴下はOKで靴はNGというものでもないですよね。

墓石の台座部分ということかしら?

041
たろすけ
墓石の「○○家」と書いてあったり「南無妙法蓮華経」と書いてあったりする部分、蓮などのあしらいがあって、お線香やろうそく、お花をお供えする部分、その下の台座にあたる部分なら、1メートル角位ですね。 その部分なら、靴であがります。 うちの実家は町内共同墓地で、先々代は台座もない小さなお墓でしたが、祖父の代に新たに建立し、台座ありが当時の主流のようでした。で、区画があるわけではなく、皆、家ごとにだいたい同じ向きに建立したので、自分の家のお墓に行くまでは他家の台座はよけるように(微妙に角度が違って足の踏み場はある)しますが、自分の家の台座は踏みます。 夫の実家は、その台座部分は人が歩けるほど大きくありません。区画整理されてます。お線香を手向ける場所が低い位置にあり、宗派によって墓も色々です。 ちなみに、町内の合意を得て、大きな木を切るまで、うちの実家の墓はその木の花粉で大変に汚れました。お墓掃除には、クレンザ―とたわし持参です。よその人が見たらビックリですよね。

レスありがとうございます。

041
海月 トピ主
ありがとうございます。 私も、靴下が汚れるので『え?…』という感じでした。どうも衛生面で?ということが多く。普段手とか洗わなかったりするのに、変なところを気にする人なのです。

通路がよく解らないけど…

041
うちの墓地では、新しい仏様を見送ったのをきっかけに、御先祖さまの墓石を新しい御影石で一つにまとめる家が多くなりました。 でも、まだまだ古~い自然石の墓石がたくさんありまして。 古~い墓石はとても巨大な物ばかりで、その中の一つが、たぶん、一代で富を築いたらしい偉人のお墓。 掃除の人は白足袋に履き替え、深々と一礼してから始めています。 子孫なのか、地元の有志なのかは不明です。 尊いお方のお住まいを建てる時には白足袋に履き替える、と聞いた事があるので、それかな~と思っていました。 とはいえ、それ以外の自然石のお墓も白足袋姿を目にした事もあるので、滑るからかな…と。 お墓の段々?によじ登って洗うようなので。

ありがとうございます。

041
海月 トピ主
皆様レスありがとうございます。白足袋でお参りするということがあるのですね。 色々と参考になりました。 わかりにくかったようですので補足させてください。 説明しにくいのですが、区画の中の入口~段々になっている(2段の台座?)墓石(納骨されている場所)までの間の部分です。大人の足で3歩くらいでしょうか。 また次回の墓参り時に靴を脱ぎ始めたら焦ります…(なぜかと申しますと身内の話なので、その汚れた靴下で家に上がったり靴を履くのが嫌なのです) 納骨されていない部分なので靴のままでかまわないとレスをしてくださった方がいましたので、話してみようと思います。 ありがとうございました。

聞いた事が有ります

041
みか
読んだことが有るのかもしれないけど(汗) 墓掃除に行く時は、換えの靴下を持って行くものだという男性の話を、なんとなく覚えているのです。 余りに古い記憶で、本だったのか、(母方の)祖父が言っていたのか良く覚えてないのですが。 (ちなみに、祖父の実家の墓は地元になく、祖父は納骨堂に入りました) 検索すると石材屋さんのブログで、靴を脱いでお墓を掃除をしている中学生をみて「正しく躾がされている」と感動したと書いてました(地域は、名古屋周辺です)。 イマドキ珍しいと思ったのでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧