本文へ

でき婚の友達、義姉について

レス66
(トピ主 1
041
はーちゃん
子供
初めまして。
お忙しいのに見ていただきありがとうございます。
質問というか愚痴になってしまうのですが、
どうしても誰かに聞いて欲しかったのでトピを立てさせていただきました。

わたしは今22歳で結婚して10ヶ月です。
そして、今お腹に赤ちゃんが来てくれて8週目の後半です。

同じ年で結婚している人達はみんなでき婚です。
結婚する前はでき婚否定派ではありませんでした。
しかし、結婚するんだ!と周囲の人に報告すると
今何ヶ月なの?いつ生まれるの?などを必ずと言っていいほど聞かれました。
そこからでき婚があまり好きではなくなりました。

あるでき婚の子は2歳の子どもとお腹に9ヶ月の子がいるのにもかかわらず
たばこを吸っており、2歳の子は喘息や、謎の高熱を出しています。
都合のいいときだけ子どもをかわいいといい、夜泣きやぐずると文句ばかりです。

あと、夫の兄夫婦はでき婚で去年2人目が生まれました。
義姉は某SNSで
もっと遊んでおけばよかった。独身時代に戻りたい。などよくつぶやいています。

わたしにも、
すぐ預けて、二人で遊べるように生まれたらミルクの方がいいよ。
と言ってきたり、
私が病院に行きエコーで動いているのを見て感動して涙が出たと言ったところ
「1人目は初めての妊娠だったから、病院いくたびに赤ちゃんは元気で成長してるかとか心配で仕方なかったし、エコーに写ってる赤ちゃん見て感動して泣いたりした。
赤ちゃんができる、お母さんになるって奇跡だよね。」
と言ってきました。

子供ができて不安になり自分の母親にもしばらく言えなかったらしいのですが…
正直同じ扱いをされたくないです。

考えるともやもやしてしまい、こういう風に義姉のことを思う自分も嫌になります。

これからどのように対応したらいいのでしょうか。

でき婚が当たり前になる世の中にも疑問です。
長々すみません。

ランキング

レス

何がいけないのか分からない

💔
デキ婚は恥ずかしいですか? どうして? 世間に対してですか? 身近な人に対してですか? 自分の経歴に泥でも付くのですか? 昔ながらの古い人達は「デキ婚は恥ずかしい」と言いますが、私には全く分かりません。 デキ婚(授かり婚)の多い世の中、そうして生まれて来る子に大きくなって物事が分かるようになった頃「あなたが出来ちゃったから、お父さんとお母さんは仕方なく結婚したのよ。恥ずかしいよね」とでも言えますか? 普通に結婚し妊娠出産しても子供を大切に出来ない人はたくさん居ますよね。育児する中で誰しもが壁にぶつかると「こんなはずじゃ無かった」と思う事はあるはずです。その境は「デキ婚」ではありません。親になる人間が「未熟」だからじゃないですか? 子供はどんな子も社会の宝です。「デキ婚×」ではなく、私達が一人の人間として成熟していくことが大事なのではないでしょうか。子供は「育てる」と思いがちですが、「育てさせてもらう=学ぶ事で親として一緒に成長する」ものだと思います。 100人居たら100通りのお産があるように、考え方もそれぞれあり、授かり方も本当に様々です。何が「恥ずかしい」のですか??

私も順番はちゃんと踏みましたが

😨
ああ…
あなたの考えには賛同できません。 すごく心が狭いと思います。 出来婚だろうが順番をちゃんと踏もうが 子育てをどうするかが大事であって、 自分自身が幸せに思うかどうかです。 『できちゃった婚だから』という偏見で相手を見下すような発言をするあなたの方が人として、親としてどうかと思います。 順番をちゃんと踏んで出産した方でも虐待する人だっています。 できちゃった婚でも幸せな家庭を築く方だっています。 あなたのように人と比べる、もしくは『◯◯だから』という理由で差別的な発言をする、人を見下すような方のほうが 不幸せのように感じますし、産まれてくる赤ちゃんに対しても子育てに偏見を持ちそうで非常に危ないと感じました。 もっと人それぞれ色んな価値観をもって生きていることに広い心を持って接していただきたいですね。

若いからね

😠
ルルンバ
若いからね。ひょっとして、出来婚なのかと思われやすいのかもね。でも、私は出来婚じゃないのに、出来婚の人と同じレベルに見られるのイヤァって、上から目線の言い方はどうかと。そんなに出来婚した人は感じ悪いのかしら?同類みたいに見られるのはそんなに不愉快な事なのかなぁ。

いやぁ

041
ケロロ
私の周りには殆どいませんけど。 あなたの周囲が特殊なんじゃないですか? ちなみに私、23歳で結婚。地方なので友人たちは割と結婚早めでした。

別に

041
LUNA
何婚でもいいじゃないのさ? 法に触れてる訳じゃないのに。 暇人が、他人の家庭の事をゴチャゴチャ言い過ぎ~! もっと胎教に良い事を考えて過ごしましょ!!

私もでき婚です。

041
チャイ
私は20歳の時にでき婚しました。今は28で子供2人、お腹には3人目もいます。22歳で結婚て早目だし、早いとでき婚かな?って今の時代珍しくもないので、思う人結構いると思います。でも普通の人は友達でも妊娠報告してないのに何ヶ月なの?とか聞かないと思いますよ。確かに若くしてでき婚した人って離婚、飲酒、喫煙等なんかイメージ悪いですね。でもみんながみんなそうじゃありません。頑張って子育てしてる人も沢山います。自分の意思をしっかり持って、ミルクにした方がいいとか言われても、私はこうしようと思ってるんですよって言えばいいと思いますし、自分は自分、他人は他人。勝手にでき婚だと思うような人や、母親になりきれてないような義姉の事はそういう人たちなんだと割り切ればいいと思います。無理して付き合う必要もないでしょうし。でき婚でなくても酷い親っていますからね。私はでき婚でも真面目に頑張って子育てしてる子何人も知ってるので、でき婚する人がみんなそうだとは思って欲しくないのでレスさせてもらいました。

レスします

041
ふじん
同意見です、こんなトピ待ってました!!ありがとう(笑) 私も22歳の時結婚して丸一年経って妊娠判明しました、現在25歳です。 私も夫もデキ婚は反対派で、周りの友人にもそう言って来ました。友達で結婚してる子は全員デキ婚。妊娠してないと教えると褒められた。 いやいや…常識ですけど。全ての人がそうじゃないけど、デキ婚=離婚って考えになっちゃう。結局他人事なんだから、心の中で鼻で笑ってればいんですよ。 私は夫を愛してるし、愛されてるの。2人の時間も十分楽しんだし、お金も計画的に貯めたから今は子供が産まれてくるのが待ち遠しくてって言ってればいいのでは。

そうですね

ハート
 周りの家庭はどうしようもないので,私ならあまり関わらないようにします。  世の中が出来婚が当たり前になったとしても,自分の子供にはそうならないよう教育します。  主さんの周りの方の様子が示すように,独身からいきなり親になると,本人が変化についていくのが大変です。育児には知識や技術が求められます。準備期間ナシでいきなり取り組むのは大変です。周り(祖父母,両親,社会人なら同僚,学生なら同級生,友人など)にも衝撃を与えます。(私も最初に知り合いが独身で出来たと聞いたとき,『おめでとう』の前に驚いて『えっ‥』といってしまいました)離婚率も高いので,ひとり親で子どもが育つかもしれません。金銭面,精神面でより多くの苦労があるかもしれません。そのような家庭環境は子どものためになりません。  主さんもお子さんが出来婚しないよう,早いうちからお子さんを教育してあげてくださいね。  

非婚や非子持ちより、でき婚万歳

でき婚って、責任取るからいいじゃない。 簡単に中絶する人がたくさんいるんだよ。責任取りたくないからって。 でき婚非難派は、婚前交渉しないんだよね?勿論。 中絶しておいて、結婚したら妊娠する人の方が非人道的で引くわ。 同じ命なのに。自分の都合で赤ちゃんの命を奪っておいて、欲しくなったらまた妊娠すればいいなんて、命をなんだと? あなたができ婚に間違われるからでき婚憎むのは勝手だけど、人の妊娠を非難したり見下したり、何様ですか? それに、でき婚でも結婚して社会的責任を背負うだけマシ。 自分の時間が大事だから結婚も子供もイヤって言う幼稚な大人が多いから。 少子化なんだから、でき婚は社会にとってはありがたい。

どんな母親になるのかが大事。

041
みお
少なくとも、トピ主さんの友人や義姉は母親としてあまり褒められたものじゃないですね。 トピ主さんにとって、その二人が「でき婚の代表」で「でき婚=悪い母親」と思っているから、 でき婚と思われるのが嫌なんですよね。 でき婚でも、結婚してからの妊娠でも、虐待や育児放棄をする人はします。しない人はしません。 自分は虐待なんてしない!と思っていても、実際に産んで、育ててみないとわからない事もあります。 義姉に限らず、育児の最中で知り合う他のママさんの「その育児はどうなの?」と思うことは、 これから多少なりともあります。 自分の信念を持って、良いアドバイス悪いアドバイスをしっかり判断して子育てすればいいのです。 頑張っていれば、「若いのにしっかりしたお母さん」という評価が後からやってくるのではないですか。 トピ主さんはでき婚ではないのですから、気にしないことです。

トピ主です。

041
はーちゃん トピ主
早速のお返事ありがとうございます。 ご意見を読んで、プラストピには書ききれなかった事を書こうと思います。 私はでき婚すべてを否定するつもりはありません。 きちんと子育てをしている方々が大半なのは知っています。 私の友人も半数以上はそのような方々です。 しかし、同年代またはもう少し下の人達のでき婚は きちんと子育てできていないように見えます。 子供をまるでブランド品と同じ感覚で持っているような… そういうのが私は許せないのです。 世の中は順番を守るのが当たり前ではないのかなとも思います。 他人の家庭にごちゃごちゃいいすぎ、心が狭い、こんな差別する親の子の方がかわいそう。 確かにそうかもしれませんね。 私もまだまだ子供な所があり、勉強しなければいけない事がたくさんあります。 しかし、でき婚が恥ずかしいとはトピには一言も書いたつもりはありません。 ふじんさん 同意見と言っていただきありがとうございます。

いろんな人がいる

041
扇風機
考え方の違いです。 本能の赴くまま行動し、結果、周囲の人の事などあまり考えずに結婚に踏み切る。 それが出来るか出来ないか。 未熟で無計画な人が目立ちますが、周囲を巻き込まず 何事も自己責任でやっていってほしいですよね。 不快に思うなら心の中で一線を引いてお付き合いすればいいと思います。

まだ母親ではない

041
茉莉
間違われるのが嫌だから、トピ主さんができ婚があまり好きではないのはよく解ったけど、良くない面ばかりピックアップして批判されてもねえ…。 妊娠中も産後もたばこを吸い続けていたり、都合のいいときだけ子どもをかわいいといい、夜泣きやぐずると文句ばかりの人が必ずしもでき婚だとは限りませんよね。 でき婚じゃなくても、もっと遊んでおけばよかった。独身時代に戻りたい。と思う事はありますよ。 自分はでき婚じゃないから偉くて、必ず順調に出産できて、立派な育児ができるとでも思っているのですか? 私の経験だと、でき婚とか関係なく、トピ主さんみたいに視野が狭く自分がいちばん正しいという思い込みの強い人は、妊娠出産育児において、理想と違うことが起こってしまった時にブレやすいです。 もし自分の子が自分の考えと正反対な行動を取ったとしたら、攻撃的に非難すれば自分に従ってくれると思いますか?

分かるよー

🙂
うー
若いのにしっかりしていますね。 最近はデキ婚が多くなったとはいえ、圧倒的に順番通りの夫婦が多いのが現実。デキ婚をする人達は貞操観念のない色んな事にゆるいんだと思っています。理性や知性より欲を優先させてしまう人間性は、子育てより遊びを優先させてしまう義姉の生活をみれば一目瞭然。 結婚もしていないのに子供を作っちゃう事が何より「子供を大切にしていない」です。ちゃんと子供を育ててるから偉いって正当化する人もいますが、そんなの親として当たり前の事です。そういう当たり前の事をいかにも凄いかの様に言ってのける辺り、ズレてるなという印象です。

うーん

041
ななし
話が飛躍してるような… 貴方の周りも年齢的に若く、適当な人が多いってだけの話ですよね? 実際、大卒だったら卒業すらしていない年齢なわけですから、周囲にデキ婚でない人の割合自体も少ないでしょう。 私だったら、他人のことは良くも悪くも全く気になりません。 こういう話題に限らず、「何言ってんだコイツ」と思うことはよくありますけどね。 義姉はともかく、友人は選べますから、ちゃんとした人と付き合ってください。 類は友を呼ぶっていいますから、貴方がレベルの高い(抽象的ですが)人であれば、そういう人が周りには増えてくるでしょう。 学校でも職場でもそうでしょ? 自分のレベルに合ったところに行って、レベルの近い人との付き合いが増える。 それだけでかなりストレスは減りますよ。

育児始まったらもっと視野が広がりますよ

041
できこ
22歳ででき婚し、今は7歳の息子がいます。 ちなみに2人目不妊で、自分にとっては結果オーライだったかな、と思いますが、 でき婚については、リスクが高いし、他人様に誇れるようなものではないと思っているので トピ主さんの感覚は分かります。 でも、実際に子育てしてみたら、 ファッション感覚で子育てしてる、 子育てしていることがステータス、みたいな母親って でき婚や、若い母親に限ったことじゃなかったんです。 いろんなお母さんがいます。 いろんな人生の、いろんな女性が母親になるんだから当たり前ですよね。 その内の要素のひとつってだけですもん、結婚した年齢やでき婚かどうか、なんて。 仕事ではキャリアのある方が、我が子可愛さにとんもないモンスターになったり、 子どもの意思そっちのけで自分の夢を押し付けたり、 逆に、今まで自分中心で生きてきたのが、 急に子どもが中心になることが苦痛で苦痛で仕方なかったり。 もちろん、若く結婚して、子ども放って遊びまくり、という人もいます。 年齢や見た目、キャリアだけでは判断できないこと、たくさんありますよ。 実際に子育てすると、肌で感じると思います。

追加です。違う価値観からいえば

041
できこ
22歳で結婚、出産、ということはもともと学歴も高くはないのだろう。 社員として働いた経験があったとしても、責任の少ない、腰掛け程度の仕事だろう。 人生経験も少ない22歳の結婚や出産。 でき婚だろうとそうでなかろうと、レベルとしては大差ない、という考えの人もいます。 断片的な情報から一方的にくだされる、他人からの評価は変えられません。 でも、自分がちゃんとしていれば、気づく人は気づいてくれるし、 年齢やでき婚か否か、ではなく、 自然と価値観や経済状況の似た人が見つかりますよ!

二度目です

041
「心の中で鼻で笑ってやる」というどなたかのレスにトピ主様は同意なんですね。 文章には「恥ずかしい」というくだりはありませんでしたが、読んでいてそう思っていらっしゃるという風に伝わりましたので、そのようにレスしました。 主様は「いい加減な人」の子育てに対し「嫌」と言われますが、その人の全てを知っている訳でもないのに。と思いますが。 もっと広い心で「命」を考えてみては如何でしょうか。

はっきりと言う

041
腹黒プレミアム
でき婚と一緒にしないで! って、 義姉さんを孕ませたお兄さんに言いましょうよ。 うん。 それがいい。

結婚の決断は人それぞれですが。

🐤
ぴよまる
まず自分を基準にしてしまいますね。 自分が30歳で結婚→主様の年齢22歳の時は自由気ままな独身を満喫していたので、22歳で結婚→理由がある=できちゃった? 自分が長期付き合った結果結婚→出会って1年前後で結婚→理由がある=できちゃった? と少なからず連想してしまいます。 エコーで感動して泣いたとか、どんだけ感情豊かなの!と突っ込みたくなりますし、出来婚だからタバコを吸うの人がいるわけでもなく、吸うひとは吸いますよ。タバコの値段も馬鹿にならないのに、意外とこの人達、御金あるのね~と思ってしまいます。 出来婚した人がとひとくくりにしない方が良いと思います。 貴女の周囲の人と、義理姉がたまたま出来婚な上に、ちょっと変わった人だっただけ。

それを言ったら

041
ぺんぺん草
そもそも22歳でまともに働きもせず結婚なんておかしくいですか?

一括りにしない

041
バスタオル
「大学出てない人ってどう思う?私の周りにもいるけど、ひとりは妊娠中煙草吸ってたし、ひとりは独身に戻りたいとか遊びたいとか言ってる。大学きちんと出てない人って、まともな育児できないのかもね」 とか言われたら、ドン引きしませんか? サンプル2人かよ、って思いませんか? 人を一括りにしないことです。 トピ主さんが自分の行いに責任を持って、きちんと順序を踏まれたのは立派なことですが、 「エコーの姿に感動した、赤ちゃんができるって奇跡だよね」という義姉さんの言葉を受けて、同じ扱いをされたくないっていうのは、正直?です。 子どもが生まれたら、男の子・女の子、育児方針などで、周りの人と異なる立場になることは山ほどあります。 そのたびにモヤモヤして、相手の批判を小町に書きこむような母親になりたいですか?

命、命と言いますが・・・

041
扇風機
授かった命を大切にするために、結婚(でき婚)することは正しいような 言い方をされる方がいらしゃいますが、本当に命を大切に考えているのならば どうして軽はずみな妊娠をするのでしょう? 学校できちんと性教育(避妊)を受けたはずですが。 今は情報の時代です。 学校教育以外でも知識を得るチャンスはありますよ。

そんなに批判されることかなあ?

041
う~ん
トピ主さんの事を批判しすぎるのもちょっとなあ、と思ってます。 トピ主さんが「でき婚」に嫌なイメージを持っているのは周り(友人、義姉等)がそうであって、普通に結婚して出産するっていう段階を進んでるからこそ同じに思われて迷惑なんですよ。 私も身近にでき婚いますし、ほんっとに自己中なんですよ。 だから私も「でき婚」のイメージってよくありません。「授かり婚」とか言い訳にしか聞こえない。口は悪いですが下半身で行動した結果です。 自分勝手に行動して「命」語るとかやめてほしいです。 ただ、子供がたくさんいるっていうのは経済効果になるからね。 かといって結婚しない人や子供がいない夫婦などを乏しめる必要もありません。それは個人の自由ですから。だからでき婚も個人の自由なんですよ。考え方は人それぞれであって。 まだ妊娠8週目ですよ。そんな戯言聞き流してお腹の赤ちゃんに一生懸命語りかけて下さい。無事出産出来る事をお祈りしております。 そしてご自分のお子さんがそうならないように一生懸命教育しましょう! 私も子供達には性教育は厳しく教えていきます。

若いうちの結婚は印象悪いもんね

雷娘
20代前半で結婚する人も、でき婚と似たようなカテゴリーに見られるよね、世間からしたら。 若くて結婚するのは、田舎かヤンキ○かでき婚かって、思われるのは仕方がないんじゃない。 同じカテゴリーの人を蔑むことで、自分は違うって言いたいのだろうけど。 結局その程度のことに腹が立つのは、トピ主が同じ土俵にいるから。 だって、でき婚に間違われたぐらいでキー!ってならないよ、普通の人は。

相手の人間性次第で距離を置く

水玉
私の周りにもデキ婚が割りと多いです。 交際期間がかなり短い中で、お互いのことをよく分からないまま 望んでいないのに子供ができて仕方なく突然結婚するパターンが大半です。 本人達が経済力や貯金に乏しい場合も多く、何をするにも親がかりであったり、 きちんと段取りを踏まないことで親戚や職場関係、友人等を振り回したり、 努力不足を棚に上げて社会保障を受給して平然としている確率も高いです。 子供ができたことに戸惑い、現実逃避をしたり入籍を先延ばしにして 周りから説得されることにより、意思に反して敢え無く結婚となることも珍しくありません。 後先を考えないことや、周りへの配慮よりも瞬間的な欲求を一番に優先する性格は 他の振る舞いでも目立つ方もおり、結果、離婚に至る確率も高いのでしょう。 子供は育つ環境を選ぶことができません。経済的、精神的に自立した大人が生み育てるべきです。 「デキたら結婚すればいいじゃん!」は相手や子供を本当に大切にする人の言葉ではありません。 デキ婚かどうかよりも、普段の振る舞い次第で距離を置いてはいかがでしょうか。

貴女だってわからない

さくらもち
これからお産をする貴女だって、子どもをちゃんと育てられるかわからないでしょ。妊娠するタイミングと母親の質はリンクしてるわけじゃないからさ。 それにお義姉さんの「1人目は初めての妊娠だったから~」の発言って、そんなにおかしい?デキ婚の人はそういう感情持っちゃいけないの?で既婚じゃない貴女は良くてお義姉さんはダメな理由がわからない。デキ婚だっておなかの中の赤ちゃんを慈しむ幸せを味わう権利も、それを誰かに言う自由だってあります。そして「同じ扱いされたくない」、上から目線ですか?腹黒プレミアムさんもおっしゃってますが、お義姉さん‘だけ’の意思で妊娠して産むと決めて結婚したわけじゃないでしょ?貴女も妊娠した大人なら、女が1人で妊娠できない事ぐらいわかりますよね? 貴女のその考え方を改めないと、これから幼稚園や保育園でママ友が出来てママ友がデキ婚だと知ったら、ボスママになってママ友イジメをしそうだね。「

どうでもいいよ

🐱
空猫
トピの内容すべてどうでもいい。 >これからどのように対応したらいいのでしょうか。 トピ主さんはおなかの赤ちゃんの幸せだけ考えてあげて。 お腹の赤ちゃんの幸せにつながらないなら、 でき婚の友達、義姉らとは、疎遠にすることも考えればよい。

私もデキは苦手です。。。

041
かな
やっぱりだらしないと思うし。 擁護してる人も、 自分の子供が結婚前に妊娠してたりさせてたら、 諸手を挙げて万歳はしないよね。 そういうことだと思う。 だから、デキはダメだよー、みっともないよーと 言っていったほうが、 日本の未来のためにいいと思うけどね。。。

デキ婚の評判良くないのは離婚率高いからだと思います

😑
ブルーチーズ
何年も交際してて、お互いの考えも分かってて、そろそろ結婚しようと思っているカップルのデキ婚ならそこまで離婚率高くないと思いますし、私もあまり否定的じゃないです。 でも交際数ヶ月でデキ婚、特に世の中の事良く分かってない10代後半、20代前半でデキ婚する人の離婚率はかなり高いそうですね。相手の事何も分かりもしないのに、避妊しないで妊娠。惰性でそのまま結婚。結婚した後、結婚相手は想像と違い、こんなはずじゃなかった=>で離婚。こういうパターンの人が多いから、世間的にデキ婚は批判されるんだと思います。 どなたか迷惑かけてないって書いてらっしゃってますけど、離婚して迷惑けかる人もいっぱいいます。一番に子供。それにシングルマザーで生活力ない人が離婚したら実家や公的な援助受ける事だってあるでしょう。 デキ婚でもきちんと子育てして常識的で家庭円満な生活送っている人なら私はそこまで否定的じゃないです。 でもネットでデキ婚の人のグチ読んでると、よく考えないで子供作って結婚した自分のせいでしょ(怒)って思う内容多いので・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧