本文へ

ミズノのランニングシューズ、教えてください。

レス4
(トピ主 1
041
ラン子
ヘルス
ずっとミズノのシューズを愛用している主婦ランナーです。 フルマラソン用にウェーブライダー、ハーフマラソン用にウェーブマーキュリーを使用していましたが、今年のモデルチェンジで型が変わり、足に合わなくなったような気がします。それで、ウェーブライダーをウェーブインスパイアに変更しました。今のところ問題はないので、しばらくこのシリーズでいこうと思います。 ただ、ウェーブマーキュリーに代わるシューズが見つからず、困っています。もうすぐ靴裏がツルツルになるというのに。 モデルチェンジで何が合わなくなったかというと、足先の部分が全部メッシュになったために、指が自由に動きすぎ、靴がゆるく感じるのです。かと言って、サイズを下げると爪先を詰めるので、サイズ変更は考えておりません。私の足は、幅広で平べったいのかも知れません。 近場のスポーツショップにはあまり種類がないので、これがいいんじゃない?とアドバイスをいただけたら、そのシューズをおいているショップを探して行ってみようと思います。どなたか、詳しい方がいらっしゃいましたら、教えてください。 ウェーブエアロ、アミュレット、スペーサーは、まだ試着したこともありませんので、どのようなもの(目標タイム等)かも教えていただけると有難いです。 夏に、 北九州(小倉)方面に出かける予定がありますので、品揃えの豊富なショップをご存知の方がいらっしゃいましたら、ショップ名とだいたいの場所を教えてください。 ちなみに、フルマラソンのタイムは、3.5~4.0です。なので、インスパイアも卒業してもいいかなと、少し考えております…。思い上がりでしょうか。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

参考になれば

🐱
youyou
こんにちは シューズ選び大変ですよね 私も 以前MIZUNOを履いていました。幅広甲高、フルマラソンタイム3時間30分です ウェーブLSDやウェーブアミュレットを使用しておりましたが、3年ほど前から MIZUNOの靴が合わなくなってきました。 小指に水ぶくれや 土踏まずに擦れが出るようになりました。 mizunoの足型が変わったものと思います。 現在は アディダスのトレーニングに アディダスボストン3 レースにはアディゼロJP2 を使用しております アディダスは 足型がここ5年ぐらいJPに合わしたものになったそうです  クッションは MIZUNOのしっかりした感じと アシックスのクッション性が合わさったような感じで MIZUNOフリークだった私は いまアディランナーです。   靴を購入するときは メーカーに左右されず 大型スポーツ店で 半日かけて色々履き 一番しっくり 違和感無いものを選ぶようにしています。  あと インナーソールを交換してみると 靴の中の隙間が無くなり いい感じになる場合があります   ソルボがお勧めかな

お客様窓口へ

041
マヨ
以前、ウェアのことでミズノのお客様相談窓口に電話したことがあります。 こちらの希望を伝え、条件に合った物があるか探して貰ったのですが、親身に相談に乗ってもらえました。 電話口に現物を持ってきて、細かい質感なども丁寧に説明、私の住まいを伝えると、近くの用品店に卸した記録まで教えてくれました。 その丁寧さに感動し、結局ミズノの公式ネットショップで購入しました。 値引き無しの定価購入でしたが、満足いく買い物が出来ました。 大型のスポーツ用品店は、並んでいる商品から好みの物を選んで購入するスタイルなので、店員さんは専門的な知識は知らない方も多いです。 色々なメーカーからお探しなら用品店で探すのも良いかもしれませんが、ミズノ限定なら一度電話で問い合わせしてみたらいかがでしょうか。 品揃え豊富なショップも教えてもらえますよ!

ありがとうございます

041
ラン子 トピ主
youyou様、マヨ様、ありがとうございます。 マニアックなトピで、レスがいただけるかどうか不安でした。 そうなんですか。ミズノの足型、変わったのですね。残念! ミズノのお客様相談センターにメールしてみましたところ、詳しいお返事をいただきました。 足先部分のメッシュは伸びる性質のものではなく、前作よりも指回りは小さめになったので、フィット感は強くなっているはずです。 とのことでした。 うーん、複雑。 とりあえず、手持ちのシューズは裏がツルツルになってしまいましたので、今回はアディダスに初挑戦してみようと思います。 ミズノのインスパイアと、アディゼロ(店員さんとあれこれ履き比べた末にテンポにしました。)を併用して走ってみようと思います。 ミズノさん!足型、元に戻して下さい! 足先部分が全部メッシュなのがよくないのかも。 やや外反母趾気味の幅広足には、親指の付け根あたりに当たる部分や縫い目の位置が微妙に痛い靴もあるけど、15代目までのライダーや2代目までのマーキュリーはとてもよかった!のです。 お願い!あの素晴らしいシューズをもう一度!

もう見ていないですかね?

041
グレーテル
ランニング用品のブランドでサッカニーやブルックスもかなりお薦めです。この2つはアメリカ分ランドですが、ランニング用品専門のブランドです。サッカニーは確かオリンピックでアメリカ陸上の公式ブランドだったと思います。 ブルックスを使用していますが、かなり足に馴染んで走り心地が今までの他社のブランド(前はアディダスやナイキを使用)と全く違って感激しています。 良かったら試してみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧