本文へ

漢字クロスに必要な能力

レス10
(トピ主 3
😣
ティア
話題
漢字クロスというものが最近流行っているみたいですが、TVで見ていてもまったく解けません。 これはなんの能力が不足しているんでしょうか? 小学生レベルの漢字ぐらいでしたら、特に問題無く読めるし書けるのですが、漢字クロスだけは10問あっても一番易しいものがやっと解ける感じです・・・。 自画自賛ですが、基本なんでも出来ると自負していただけにショックです。 この問題に必要な能力とはなんでしょうか?

ランキング

レス

たぶん

041
あさっぴ
ボキャブラリーの多さと閃きでしょうね。 熟語をたくさん知っていると「これはここしか絶対入らない」ってヒントがわかるので、辞書を読む、本を読む、そういった方はすごく解けます。

慣れです

041
nana
パズルは好きですか? 慣れとひらめきと少々の漢字能力のみです。

左脳

041
42歳主婦
漢字クロスは単純に熟語を知らないから解けないんだと、私は思っています。 ああいう問題を解くときは、左脳を使うそうですよ。 左脳では、読み書き、分析、計算、論理的な思考力・・・をつかさどると言われています。 まあ、そのまんまですね(笑) 漢字一文字だけを見たとき、その漢字からいくつの熟語を瞬間的に思い浮かべることができるか。 それを同時に数種類思い浮かべて、共通項をパッとひらめく。 ただそれだけだと思うんですよね。 ただ、コツはあると思います。 熟語の少ない字から考えると、いくつかにしぼれますよね。 それを他の文字にもあてはめてみれば、あ!って気づくと思います。 一つの字から作れる熟語が多かったり、あまり目にしない熟語だったら、 すぐに思いつかなくてあせってしまうかもしれません。

必要な事

🐱
雀斑
先ずは500円程度の出費と、鉛筆(消せる筆記具)消しゴム(消すための物) ってところですね 自分の妻が産休に入った折、自分でナンプレをやろうとして間違えて漢字のやつを買って来てしまいました 妻は文系出だったので、家事の合間にやってましたよ しばらくしてつい1問やってみましたが、難しかったですが楽しめましたよ それからはたまに買ってきてやっています 思い出すのに時間がかかるようになってきているため 頭の体操と考えやっていますよ

ずばり

moco
発想力 だと思います。 見たこともないような難しい字が使われている訳ではありませんので 漢字を読む書くといった能力よりも、いろんな方向から発想できるか どうかです。 頭の硬い人には難しいかも。 でも、数をこなしていけばコツがわかって解けるようになっていくと思います。

トピ主です

😣
ティア トピ主
熟語に関しては学生時代から本をよく読んでおり、今も月に20冊ほど読むので特に問題無いかと思います。 パズルは苦手でもないですが、普段やらないですね。 図形の展開等は平気ですから、パズルとは違う能力が必要なのかなと思います。

続きです

😣
ティア トピ主
ひらめき力になるのか分かりませんが、知恵の輪は得意で初心者向けなら初見で1分かかりません。 ただ、漢字クロスをしていると4つの字を一度に考えてしまいます。これがいけないのでしょうか? 得意な方はどう解かれるかも伺いたいと思います。

レス主です

😣
ティア トピ主
mocoさんの発想力はあるかもしれませんね。 確かに頭が硬い方で、一つの思考に囚われ勝ちです。 知恵の輪は論理的に考えて展開していくと解けるのでまた違った能力になるのかもしれませんね。

コツがあるとすれば・・・

041
ジュピター
○漢字自体の意味を知っている。 ○読み方の知識。音読みでも呉音・漢音etc.更には訓読み、熟字訓もある。 熟語になってない漢字単独でこれらの読みを導くことができるか否か。 特に、漢字の旁の部分から類推できない音読みと熟字訓の読みは パズルのときの閃き度合いに大きな差が生まれると思いますよ。

こんなふうに考えています

041
魑魅魍魎
こんにちは。 私(アラフィフ女性)、パズルなんでも大好きで得意な方だと思います。 漢字関連だと、漢字のしりとりや同じ偏や音の漢字を出来るだけ沢山書くなど、子どもの頃から 遊びでよくやっていました。漢字クロスは今のところ解けない問題には出会っていないと 思います。 語彙力が問題ないとすれば、どう発想するかですよね。 私がどんなふうに解いているのか考えてみました。 ・一番熟語の少なそうな文字にまず着目。  たとえば「大○、山○、○口、○畔」なら「畔」に着目。意味が限られる文字が考え易いです。   ・漢字を、視覚と聴覚の両方で考える。  たとえば「○屋」から視覚的に熟語を思い浮かべると同時に「・・や」「・・おく」と  ぶつぶつ言ってみる。 このぶつぶつ言うのが私には結構大事で、わからない部分を「・」or「・・」or「・・・」 (漢字一文字なのでせいぜい3音くらいまで)と無音でリズムを取ることがポイントかと 思います。 これで複数の熟語を思い浮かべ他にも使えるか(マイナーな一文字目で判断つくことも多し) 判断し、ダメなら複数文字同時進行します。 いかがでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧