本文へ

妊婦同志の出産祝い

レス10
(トピ主 1
😀
かえで
子供
はじめまして! 先月に長男を出産し、3週間ほど経ちました。 今は実家にいて、先日近くの友達が子供を見に来てくれました。 彼女とは10年以上の付き合いで、旅行に行ったりお買い物に行ったり仲のいい友達です。 ちょうど偶然にも一ヶ月違いで妊娠して、彼女は今臨月です。 そして先日遊びに来てくれた時、なにも買って来れなかったから…と出産祝いで現金5000円を持って来てくれました。 彼女も出産を控えているのに…いろいろお金もいる時なのに…と申し訳なくおもってます。 今回出産祝いを頂いた方には内祝いをさせていただこうと思っているのですが、 この場合は彼女にも内祝いをした方がいいのか悩んでます。 彼女の子が生まれたらまた顔を見に行かせてもらう約束もしています。 その時同じ様に出産祝いで現金にしたほうがいいのか… でも同じ額を渡していいものか…でもそうすると丸々返す形になってしまうし…。 こういう場合どうしたらいいのでしょうか…??、

ランキング

レス

内祝い不要が一番うれしい

041
ゆか
 私も同じような経験があります。私の時は、結婚の時期が重なったのですが。内祝いは、お互いなしにしようって友人と話しました。お互い、お返しを考えるのも大変な時期だったので、助かりました。いまでも仲のいい友人です。親友だからできることですよね。 私だったら、現金を渡します。考えすぎだとは思いますが、出産後の忙しい時期に、出産祝いの物を用意して送ってしまっては、現金をくれた友人が気の利かない人のようです。商品券もいいかなと思いましたが、今回は、お互いの心遣いで現金がいいかなと思います。 ご祝儀袋が同じだったら返却みたいですが、違うご祝儀袋であったら問題ないです。

普通に内祝いして、出産祝いもしては?

041
じゅんくん
臨月なのに赤ちゃんに会いに来てくれるほどの仲なのですよね。 それであれば、内祝いを返して、かつ出産祝いもしてはいかがですか? 私のこれまでの例でいくと、 1.私の結婚と友達の出産が重なった。  →先に結婚祝いをいただいたので、「私も出産祝いしたいから、今回はお互いお返しなしにして、出産祝いを贈らせてもらうのでもいいかな?」と相談した。 2.私の出産後に、結婚した友達や先輩に結婚祝いを贈った。  →出産祝いはもらっていないけど、私の結婚にはお祝いをいただいたので。二人とも、赤ちゃんが使えるような品を内祝いに選んでくれて嬉しかったです。 なので、トピ主さんにアドバイスするなら、赤ちゃんが使えるような品を内祝いにして(彼女の出産後に)贈る。 それとは別に、出産祝いとして現金で5000円を包む。 そうすれば、きっと彼女も内祝いを返してくれるでしょう? お互いの手元に、お互いからの気持ちに加えて、プレゼントも残ることになります。 これからもママ友としての付き合いも続くでしょうから、気持ちの贈り合いをするのもいいと思いますよ。

同じ様なことがありました

🙂
エッフェル
私が出産したとき、友達から5000円相当の物をいただきました。 その1週間後に彼女も出産したのですが、私は産後間もなかった為なかなか彼女に会いに行けず、 後日私も5000円相当の品物を郵送しました(彼女は県外に住んでいて、私が出産した時は里帰り出産で地元にいた) 内祝いは渡さず、品物だけです。 お互い二人目ということもあって、そこまできっちりはしませんでした。

似た状況でした

🐱
0歳児の母
出産おめでとうございます! 赤ちゃんのお世話に追われる毎日ですね。 さて、私も10年来の友人と1ヶ月違いで出産しました。 私達は、お祝いについては事前に何の話もしませんでしたが、2人の出産後始めての対面の時にお互い洋服を贈り合いました。 「やっぱり洋服がいいよねー」と。以心伝心状態です。内祝いもまた以心伝心で、お互いなしでした。 私がトピ主さんなら、お友達の出産後に5千円程度のお祝いの品を渡しますね。 そして、内祝いは「お互いなしにしない?」と提案してもいいかな。 相手は長年のお友達ですし、腹を割って話してもいいのでは。 この場合、これ!という正解はないような気がします。

気持ち良くいただきましょうか

🐤
猛暑
内祝いでお返ししましょう。 ご友人が無事に出産をしたら、貴女も5,000円を包んでお祝いをさしあげたらいかがかしら。 ご友人も心遣いができる素敵な感じの女性のようだから、きちんと内祝いのお品を貴女に届けると思うな。 お二人ともお幸せに! おめでとう!

私は…。

041
友達
私も友達と 同級生になる子供がいますが お互い 大変だから「お祝いは無しで良いよね?」と話して、お祝い無しにしましたよ。見に行く時はお菓子と飲み物を持って行きました。 トピ主さんは もらったんだから 内祝いを返して 友達の時は 三千円から五千円以内のお祝いの品をあげては どうですか? 悩みますよね。こういう時は…。 まぁ 気持ちの問題なので 伝われば良いかなって思います。

私なら

041
ひひ
3000円の内祝い(現金貰っておいて、内祝いしないの?)と出産後に5000円包んで渡すかな。

先に頂いたのなら

🐱
雀斑
アラフォー男、1歳児との3人家族です 私の子供が生まれて2週後に私の従兄弟のところでも初子 その2週後に妻方の従兄弟が出産を経験しました 先に頂いていたので 同額を包みましたよ 我が子への気遣いや送る方の子供への気遣いも含まれるのですから

事前にどうするか話しておけば良かったかな?

041
NAO
お祝いを頂いているのですから、内祝いはお渡しするべきですよね。 本来内祝いはお返しではなく、子どもが産まれた喜びを普段お世話になっている方に お分けして喜びを分かち合って頂く為のものですし。 お互いの損得ではなく、気持ちの問題ですね。 ご友人がが出産された時もお祝いの気持ちとして同じく5000円なり、 同等の贈り物を送られた方が良いと思いますよ。 まるまるそのままというより、頂いたお祝いとは切り離して、 ご友人に赤ちゃんが産まれたお祝いの気持ちとして贈るという気持ちに切り替えられてはいかがでしょうか。 私はお祝いを頂いたら必ずメモを残し、お祝いを頂いた方にお祝いを送る場合に それよりも少ないお祝いにならないように注意しています。 トピ主さんが少し先輩な分、コレは便利!と思った物も良いかもしれませんね。 それ程仲が良ければ、前もってお互いにお祝いは無しで。 と話しておけば良かったのでは?とも思いますが。。。 でももう遅いですしね。 同じ年代のお子さんが産まれてこれからのお付き合いがより一層楽くなりますね。 子育て頑張って下さいね

ありがとうございます☆

🐱
かえで トピ主
たくさんのアドバイスありがとうございます! 皆さんがおっしゃる通り、内祝いをして彼女に無事に赤ちゃんが生まれたら出産祝いで5000円を渡そうと思います。 内祝いは赤ちゃんの物と彼女が使えるものと用意しようと思います。 あたしは彼女の出産祝いをなんの見返りも求めずただ赤ちゃんが生まれたら何かあげたいと思っていたので、今回予想もしていなかったお祝いで現金を頂いてしまって混乱してしまいました。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧