本文へ

忙しいと彼女に興味がなくなる?

レス26
(トピ主 2
041
シャンプー
恋愛
色々な質問を拝見していると、仕事が忙しくなると男性は彼女に対して音信不通にしたり、連絡が少なくなったりするようですが、彼女に興味がなくなるのでしょうか?
特に仕事人間の男性に多いと聞きました。
仕事が落ち着いたらまた彼女に連絡する方もいるみたいですが、そのまま彼女に気持ちがなくなる男性もいますか?

そういう男性と付き合った!という女性や、自分はそういう男だ!という方の体験や意見を聞きたいです!

私は女ですが、男性の気持ちが理解できません。。。

ランキング

レス

私は女だけど・・・

041
みお
仕事で忙しいと、彼氏の事は二の次になりました(友人や親も同様です)。 それでしつこく言ってくるので、結果別れを告げたら、別れたくない(待つから)みたいな事を言われたけど、人はそうそう変われないよな私もそうだしと思って、別れました。 次の彼氏も、結局残業の無い派遣さんに乗り換えたみたいです。 私がなんとなく、乗り換えようとしているなと分かって、別れようと言ったのですが、その時は「別れない!」と言ってました。でも、私はもう別れたつもりになっていたら、翌月「返す本が有る」と呼び出され「別れよう」と言われました。もう別れたつもりだったので、ビックリしましたが、やっと次の女が手に入ったんだなと思いました。 そのまま気持ち無くなるという事はなく(夫とは結婚しましたから)、「俺と仕事どっちが大事なの」的な感じが嫌で、好きな気持ちが無くなるという事は有りました。 ちなみに仕事は通信系のエンジニアです。

忙しいより、うまくいってないと

🐴
トレック
私の若い頃の経験ですが、ただ時間の忙しさより、仕事がうまくいってないときに、彼女どころでなくなりました。 営業のノルマが達成できなくて、上司から「ダメ人間」だと言われる日々に、会社も辞めたくなり、休日もずっと考えてしまい、デートする気持ちになれず。 このまま、付き合っても幸せにできないとか、後ろ向きなことばかり。 結局、粘り強く支えてくれて、私に向いている職種への社内転職を勧めてくれた当時の彼女が、今の妻ですが、その時は本当に辛かったと20年経っても言われます。

いやいやいや・・・

🐶
ぴのこ
単純に興味がなくなるってわけじゃないですよ たぶん、男と女の考え方の違いです 女は、付き合っている相手がいると終始その男のことを考える でも、 男は目先の事しか頭に入らない 仕事が忙しいと、頭に入るのは仕事のことだけ 彼女の事は仕事が終ってからにしようと思って、 ちょっと置いといて・・・って感じなんだと思いますよ 女は同時進行でいろいろ考えられるけど、 男ってひとつの事しか考えられないでしょ そういうことだと思います で、そういうほかの事を考えられない時に、 女がしつこく連絡取ろうとしたり、 「私と仕事とどっちが大事なのよ?」と詰め寄ったりすると、 男はドン引くんですね~~

真の愛?

🙂
あいこ
忙しくても本当に好きで会いたいのなら 少しでも会えるよう、時間を作る努力をするのでは。連絡もできない訳がない。 それが面倒くさいのなら好きではないと思います。

欲の優先度

041
imagine
本当に仕事に忙殺されると通常の思考ではなくなります。 生命維持のために睡眠欲、食欲はかろうじて残りますが性欲はなくなりますね。つまり彼女・女性と話したい、接したいという欲求はどこかにいってしまうのです。 私の場合は仕事のヤマを越えて人心地がつけばすぐまた彼女に会いたくなりますが、人によってはそれっきりってこともあるのかもしれません。

ある程度の理解はできますでしょ

041
ハーブ
少なくとも、連絡頻度が下がるというのは当然な気がします。 人間、同時にこなせる作業量なんてたかが知れてますから、忙しすぎると他のことまで頭は回らなくなるものです。 女性でも、例えばバリバリ働くキャリアウーマンが、会社で、余裕のあまりない重大な仕事を任されたとしましょう。 そんな女性が、例えば一般の女子大生や女子高生並に彼氏とやりとりしてますか? しませんよね? 確かに男性のほうがそういう傾向が強いかもしれませんが、全く理解できないというのはそれはそれで考え方が極端じゃないかなあ、と。

理解したければ

041
ロード
30時間かかる仕事を翌日9時までに1人で片付ける、ということを毎日やれば分かりますよ。 毎日ですよ。土日も祝日もです。 ヌルい仕事しかしたことがないから分からないだけです。 男性の考え方とかではありません。

いやー・・・

041
通りすがり
男性は、物事をごちゃまぜにしている女性と違って、 仕事や趣味でくっきり区別している印象です。 仕事人間=集中力の高い人は特にそういう人が多い印象です。 うちの夫もそうですね。 集中してると妻のことなどスッポリ忘れてます。 しかし、それでいいと思います。 女性と違い、男性は一生仕事で戦っていくわけですから。 男性が連絡しなくなるケースって、めんどくさい女性が多いんじゃないですか? 「連絡するとまたごちゃごちゃ言われる・・・」と思うと 連絡する気さえ失せて疎遠になっていくと思われます。 逆に心配しつつも何も言わずに待っている女性なんかには、 「こいつを離したくない」と感じるのではないかと。 まぁ相性の問題もありますよね。 お互いがきちんと自立していれば認め合えると思いますが、 どちらかが依存体質だと難しいと思います。

んなわけない。

😉
彼女以外の楽しいこと
彼女の愛情におもいっきり安穏とした時、 男性は仕事が忙しくなります。 忙しい仕事の合間に他の女友達と遊んだり合コンに出掛けます。 忙しいので彼女に電話するのは後の後まわし。 だってほっといても大丈夫なんだもん。

夫がそうかもしれません

🐱
猫だるま
今の仕事が忙しく、特に技術者でありながら営業までこなしてます。 今の会社に入社してから、レスです。もう5年以上も。 仲が悪いわけではないのです。DVDも借りてきて、具合が悪いと言ったらご飯も買ってきてくれ、薬まで持ってきてくれます。 でも、それ以上がないのです。 まぁ、結婚11年目だからという事もあるのでしょうが・・・ (誘えない私にも問題があるのかもしれません) マメな人ならそう言う事はないのでしょうが、不器用な人だとそうなってしまうのかもしれませんね。 (夫はどちらかというと不器用なタイプです)

関係ない。

😍
しいぼる
仕事が忙しいことと、彼女への興味は全く関係ありません。 でも、仕事が忙しいから…、という話はよく聞きますよね。 それは「仕事」が大変便利な言い訳だからです。 例えばある男性が、ちょっと彼女とうまくいってないとします。 帰って電話するの面倒だな~なんて思ってるとついつい帰りたくなくなります。 ついでにあの仕事もやっちゃおうか。 せっかくだから、この資料も片付けて…。 仕事なんて探せばいくらでもやることがあります。 残業ばかりしているうちに数日が過ぎ、彼女から電話が! 女「最近忙しい?」 男「うん。」 女「まだ会社にいるの?」 男「うん。」 女「じゃあ、もう切るね。」 男「うん。」 あっという間に面倒な電話は終わりです。 これほどにまで「仕事」という言い訳は強いのです。 女性側にしてもそう。 本当は愛が醒めているのにうすうす感づいている時、こんな言い訳ができます。 「彼、いま仕事が忙しくて大変なんだ。」 それじゃ仕方ないよね、と誰もが思います。 男にとっても、女にとっても「仕事」って便利な言い訳なんです。

女性はそんなことないという気もしないが

🐧
ことり
実際忙しくて、それがまた充実した忙しさだったりすると、彼女のことを忘れる男性がいるのは事実です。 もちろん、どんなに忙しくてもケアを怠らないマメな人もいっぱいいる。 それで、そういうことって女性だって同じだろうと思うのです。 仕事が面白くって彼氏にかまってられないわ、という人いるでしょ? 特に男にそういう傾向が強いかどうかと言った、定量的なことまでは分かりませんがね。

そんなことはありません。

041
くろねこ
現実は、それほどお付き合いに乗り気ではなかった。 又は、乗り気ではなくなってきたのでしょう。 仕事の忙しさとお別れが連動していたら、世の中独身だらけです。 皆さん忙しい仕事の合間をぬってお付き合いして結婚していくのです。 仕事人間も結婚します。 仕事が忙しくて結婚できないのは、正直結婚できない理由を仕事のせいにしているだけです。 本当に仕事が忙しくて恋愛もできないなら、そもそもお付き合いすら始まらないのでは?

逆ですよ。

041
ママは心配性
男性の価値はなんでしょうか? 女性は収入と考えるのでしょ? 多くの男性は”まず仕事”=”彼女の為に”ですよ。 以前、ビート(北野)タケシさんが言ってました。 仕事を一生懸命やり遂げた後に”さぁ女” だそうです。 仕事も満足にできないヤツが女と付き合うなんて十年早い。 だそうです。 主様に逆質問で申し訳ありませんが、 無職の男性だけど毎日好き好きって言ってくれる男性。 バリバリ仕事していて連絡があまり来ない男性。 どっちが良い? どっちが将来を考えられる?

あなたはどっち?

Mie
男性の「忙しい」には2種類あります。 (1)その女性とフェードアウトしたい、どうでもいいと思っている場合 (2)本当に忙しくて、疲れきって連絡すらとる気力もない場合 (1)の場合は、そのまま彼女に気持ちがなくなるパターンです。このまま「忙しい」を押し通して会う時間を減らし、出来ればこのまま連絡を取らずにすませたいと思っている場合を指します。 (2)の場合は、繁忙期などに連勤が重なり、女性に連絡を取りたいけれどまず仕事が最優先になってしまい、連絡が途切れ途切れになってしまう場合です。 繁忙期の男性って、本当に忙しいですからね。前に居た会社では、月の残業200時間、家に帰る時間も惜しんで、デスクの中に着替えを入れておいて駅の近くのサウナでお風呂に入って仮眠をとって出勤してました。1ヶ月家に帰れない事もざらでした。 それでも、繁忙期が終われば意中の女性にきちんと連絡をとってましたし、交際もしてましたよ。一方で、会ってみて「これはちょっと……」という女性には「忙しい」で通して、会う事すら拒む人は居ます。 その「忙しい」がどちらなのか、見極める目は必要でしょうね。

多数派かもしれませんね(私は女性ですが)

🎶
えんぴつ
もちろん個人差はあります。私の知る範囲でも色々です。 ・他の事をじっくり考える余裕が無い ・電話しても、疲れた口調だし、愚痴を言いそうだし、楽しい会話は無理、だからしない ・癒されるから、お早う&お休みの、一言電話やメールだけはしたい (しかし本当にそれで終わらせると、彼女から不満が出る可能性もアリ) ・忙しくてもやたらマメ、ついでに浮気もマメ 私は忙しいと、お早う&お休みの超単文メールは出来ますが、電話は出来ません。 相手がどう対応するかにもよりますが、楽しく話す元気は足りないな、と思うので電話したくないのです。 学生の時は課題が忙しいと彼氏は後回し。 単位に関わるので手抜き出来ず、好きな学科でしたしね。 ほぼ毎日学校で会えるので満足でしたが、彼氏が拗ねて大変でした。 ほったらかしでOKとは思いませんが、暇でも冷める時は冷めます。

興味がなくなるというよりも、、、

041
とうもろこし
興味がなくなるというよりも、仕事のことであたまが一杯で、彼女への気持ちが「お留守」になるということかと思います。 男性って一度に一つのことしか出来ない傾向にある人が多いように感じます。 うちの夫もそうですよ。付き合ってた頃、大事なプレゼンを控えてた時は2週間くらい音沙汰なし。プレゼン終わって「あ、やばい!もう2週間も連絡してなかった!」と気付くんだそうです。私は、「忙しいんだろうな。一段落したら連絡くれるだろう」と、そっとしておいたんですけどね。 彼女の存在が彼の中で大きいほど、仕事が一段落したら彼女に連絡したくなるんじゃないでしょうかね。 仕事が忙しい間に彼女への興味を失ったり、テンションが下がることもあります。その場合は、その程度の気持ちしかなかったということかと思います。あるいは、忙しい時期に「会いたい」「どうして連絡くれないの」と、言われ続けると、気持ちが冷めるとか、、、気持ちよく仕事させてくれない女性は重荷ですものね。

彼女と付き合い始めは問題なし。

041
ミートパン
ラブラブな時はどんなに仕事が多忙でも、彼女に会いたいがために有る程度頑張る男性が多いですよ。 ですが....。その付き合いが一年、二年と長くなればなるほど、気持ちも落ち着き彼女よりも仕事となるパターンがあるでしょうね。 というか基本男性って仕事人間ですよ。だって仕事しないであなたにばかり構っている男性に魅力感じますか?あまりほっておかれるのも嫌だけど、仕事よりもお前が大事だなんて人も嫌ですね。 昔、本で読んだのですが、女性は恋愛すれば一気に脳が恋愛一色になるようですが、男性は恋愛しても恋愛一色にはならずなんだかんだで仕事一番になってしまうって聞いた事があります。

ありがとうございます!

041
シャンプー トピ主
皆様から沢山の意見を頂きありがとうございます。 人それぞれなんだなーと思いました。 みおさん<女性でもそういうことがあるんですね! トレックさん<忙しいではなく、上手くいっていない時もそうなるんですね! 彼女どころではなくなったときに音信不通にしたり放置したりしましたか? ぴのこさん<なるほど!ドン引く理由・・・納得です。 男と女では全く違うのですね! あいこさん<そういう意見もありますね!きっと女性ならその意見が大半なのかな?と思います。 imagine<通常の思考ではなくなる・・・そう言われると何となく理解できます。それっきりにしてしまう人はちょっと酷いかな、とも思います。 ハーブさん<私の考えが極端で子供っぽくてすみません・・・ある程度は理解していますが、あまりに男女の脳では違うことが多くて困惑しています・・・ ロードさん<そうですよね! わかりやすいです! 通りすがりさん<「仕事人間=集中力の高い人は特にそういう人が多い印象です。」そうですね!旦那さまがそのような方なのですね!おっしゃって下さったこと理解できました!

追加の質問です

041
シャンプー トピ主
追加の質問になりますが、男性は仕事が上手くいっていなかったり、忙しくなったりすると、期間が例えば半年ぐらいあったとしても放っておくことはありますか?

分かりますが…

041
もも
女性ならではの悩みですよね~(笑)よく分かります…女性は一日中何をしていても彼の事考えていられるけど、男性は一点集中型の方が多いので、仕事なら仕事、趣味なら趣味に集中している間は確かに忘れているかもしれません…が、自分が集中している物事が一段落ついた時、彼女の事を思い出すんですよ…気づいた時点で彼女に連絡するんだけど、彼女にとってはその間放置されてる=冷めた?嫌われた?不安や不満が悶々と… 結局時間の感覚が男女で違うってだけで気持ちがあるのは変わりないんですが、その辺りを理解できないとハードワークをこなす彼さんとはお付き合いできないかも

忙しければ当然

🐶
くまっち
仕事が忙しくなるとって、男女問わずあることですよ。 それも深夜まで毎日残業残業、でも翌日は普通に出勤、休日も滅多に取れないという生活を続けていれば、連絡できなくなるのも仕方ないことです。 私は女性ですが、忙しい職場にいたことがあるため気持ちは分かります。 別に相手に気持ちが無いわけではなく、とにかく自分のことと仕事だけで手一杯なんですよ。 食事も中々取れない状態で、ちょっとでも早く仕事を終わらせたいからと一生懸命仕事をしているのに、それでも深夜2時3時は当たり前。 逆にいつ連絡できるんだって聞きたいくらいです。 それに連絡する時間があるなら、正直、寝たいし普通に食事がしたいです。 その次が付き合ってる相手に連絡、かな。 優先順位が人間としての欲求が上位にくるため、付き合っている相手への連絡が下になるのは当然だと思います。 トピ主さんは長期間仕事が忙しい経験がないのでしょうね。 ある意味羨ましい~。

仕事そっちのけの男性なんか大した事なし!

🙂
おっちゃん
忙しいと彼女に興味がなくなる? 仕事そっちのけで彼女の男性なんて大した事ないですよ。

二度目の投稿です。

トレック
仕事がうまくいってないときに、彼女のことを考えられなくなったと投稿かした者です。 当時は携帯もインターネットもなく、家電話だけでしたが、帰りが遅かったこともあって、1週間まったく連絡しないこともありました。 土曜日もサービス残業でデートはできず、日曜日は寝ていたという週も。 でも、寂しい、寂しいと言われず、「信頼している。男の人は死にたものぐるいで仕事を覚えなければならない時期がある。」と言われ、頑張ろうという気持ちになり、プロポーズする決断もできました。 とぴ主さんも、上手く彼氏を導いてくださいね。

男ですが私の持論。

🙂
男ですが。
 仕事など生活に与える恋愛の影響度合いの男女間の相違について、私の持論を申し上げます。  例えば、  1男性   仕事40%+趣味20%+恋愛30%+その他10%=生活100%  2女性  (仕事50%+趣味40%+その他10%)×恋愛○○%=生活○○%  なのではないでしょうか?  つまり男性は、仕事が忙しくなると趣味やその他の割合が変わらなければ、生活全体に対する恋愛の割合が低くなります。  一方女性は、恋愛のパフォーマンス(旨く行っている、いない)によって、生活全体のパフォーマンスが左右される。  「私と仕事どっちが大切なの?」と聞かれて男性が困ったり、「男性の恋愛は別名保存、女性の恋愛は上書き保存」と言われるのは、こう言うことなのではないでしょうか?  以上、私の誠に勝手な持論を申し上げました。    

わかりますよ!

041
かすが
私が前に付き合ってた男性は、仕事忙しいとかいって連絡全然なかったですよ。めちゃくちゃ辛かったです…。 別れて、その後何人かとお付き合いしてわかったことは、人それぞれ!ってことですね~。男女関係なく! いくら忙しくても丸一日、5分間すら休みがないのか?といったらそうじゃないですよね。絶対に数時間…最悪でも30分ぐらいの休憩はあるはずなんですよ。そこでず~っと彼女ほったらかしってことはそれほど愛情がないんです。もしくはほっといても大丈夫!って安心しきってるか。他に興味のある女がいるかです。 私の今彼は、どんなに忙しくても絶対に時間をみつけて一言メールしてくれますよ。だからめちゃくちゃラブラブです。 ようはあなたに合う人とお付き合いしたらいいだけですよ。 心配なら、マメに連絡してくれる人とね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧