本文へ

乳腺外来で

レス6
(トピ主 1
🐱
まるちゃん
ヘルス
今とても不安で、相談出来る人がいないので ここに書かせていただきました。

乳腺外来に定期的に通っていて、2年位前からマンモ、エコーで白い点々がいくつか見えると
言われていて 今回は、前回より広範囲に渡ってるので
一度細胞を取って ガンか良性かを調べる為に
「バコラ生検」を受けることになりました。

痛い怖さもありますが、乳がんは20人に一人の割合だと言われているので、
もしかしてガンの可能性も?、と嫌なことを考えてしまったり 検査はまだですが
不安で眠れません。
調べた結果、乳腺症だった方も多いそうですが、ガン治療で苦労されてる方の話を聞くと、
辛くなりますが それでも前向きに生きてる姿を見て、
こんな細胞取る検査くらいで 弱音を吐いてる自分が情けないですが、

検査も太い針を刺して吸引するようなので、やっぱり痛いですよね?
結果が分かるまで 自分はどうなるんだ?と怖くて不安で あまり眠れません。

気にせず、考えすぎない方がいいんでしょうか…。

ランキング

レス

私もやりました

041
TODO
細胞針は20代前半の頃に受けました。全然痛くなかったです。 先生の腕によるのかな? 現在アラフォーですが、上のしこりとは別で白い点々があります。それは石灰化していると言われました。 あまり心配しすぎてもよくないと思いますよ。

私も

041
なお
10年前から、左胸にしこりがあり、乳腺外科の検診を受けています。疑わしい細胞を、注射で抜き取る検査を二度受けましたが、普通の注射より少し痛い位でした。私も最初、かなり不安でしたが、想像していたより、痛みは少なかったです。 検査結果は、良性でした。検査まで、不安な気持ちですよね。検査結果がよい事を、心からお祈りしています。

考えたってしょうがない

🐶
ぴのこ
考えてもしょうがないですよ 今あるものが無くなるわけではないし 私は10代の時に胸に腫瘍ができて、 手術で取りました 結構大きくなっていったので、 その時は「もしかしたら乳がんかも」って病院でも言われましたよ 当時はシャレではなくガーーーーンって衝撃でした 結果的には乳腺症でしたけどね それから20年以上経ってますが、 定期的に検査をしています 胸にある小さい腫瘍の細胞を取ったことは、 これまで何度もあります 今度こそダメかな・・・って毎度思いますけど、 まぁそれならそれでしょうがないって考えてます 確かに、細胞を取るときはかなりビビリます 腫瘍が小さいと細胞を取るのも大変で、 デカイ注射器モドキの機器でガコガコと吸い取る時は、 毎回ヒーーーーって気分になりますよ このやり方は20年経っても変わらないんですよね・・・ いい加減進化してくれよって思いますけど でもまぁ、全ては早期発見の為ですから! 頑張りましょう!

2か月ほど前にやりました

🐤
ひよこ豆
私は胸に葉状腫瘍ができて2か月ほど前にやりました。 局部麻酔をしてから、先生がエコーで見ながら 患部に針を刺して細胞を取りました。 麻酔の時はちょっとチクっとしましたが、 検査自体は全然痛くありませんでしたよ。 ただ、深いところに針を刺すので、 麻酔が切れてから2、3日はチクチクとしました。 でも、痛み止めを飲むほどの痛みではありませんよ。 私は結局、腫瘍が大きすぎて全摘でしたが、 小さいうちでしたら、腫瘍のみの摘出ということもありますし、 様子を見ましょうということもあります。 手遅れになって命の危機になる前に検査できて良かったと 思って検査を受けてくださいね。

私も、そうでした

041
ジョル
自分で胸にクリクリした物をみつけ病院に行ったのですが、乳ガンとわかるまでに凄く長い時間がかかりました。 子供が九歳で離婚もしており私の母と同居してたのですが、言えなくて一人で毎日、夜になると泣いてました。 検査は痛くないですよ! マンモグラフィの方が辛かった位。 結局、グリグリ自体を手術で取って、やっと癌だとわかりましたが、本当に悲しかったです。 でも、そこまで検査をしなければわからない癌だと、まだ初期だから大丈夫ですよ。 私はリンパは取りましたが、温存で良かったみたいです。 それも、手術しないとわからないと決められないと。 10年以上過ぎましたが今の所は何もありません。 術後も帝王切開の時より楽でした。薬と放射線でしたが少しは副作用があった様で、更年期の様な症状が出て少し辛かったです。 早く見つければ大丈夫です!! あまり考え込まないで、なるようにしかならないと開き直って下さい。 今が元気だから言えるのかもしれません、許して下さいね。 心を病まない様に強い貴女でいて下さい!!

トピ主です

🐱
まるちゃん トピ主
皆さん、ありがとうございます。胸は急所でやっぱり検査も 痛みがあるし、怖いですが早期発見の為と思えば我慢出来ますね。 結果が分かってから考えるようにし もう悩むのはやめました。 例え悪い結果でも、定期的に検査をしながら 思い悩まないで 治療していけるよう、動揺しない強い精神力で構えようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧