本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 彼に「俺が無職になっても支えてくれる?」と聞かれました。

彼に「俺が無職になっても支えてくれる?」と聞かれました。

レス125
(トピ主 0
041
みちか
恋愛
彼に「俺が無職になっても支えてくれる?」と聞かれました。

その時は支えると答えたものの、後になってから不安になってきました。
私の給料では二人分やっていけるとは思えないです。

もしも、リストラされたという理由であれば支えられるよう努力しますが、私が支えると言ったから突然仕事やめちゃったりなんかは・・・ないですよね?

私は試されているのでしょうか。

ランキング

レス

なんで養うつもりでいるの?

041
42歳主婦
ただの彼氏でしょ? 旦那さんではないですよね? だったら「支える」といっても金銭を出してはいけません。 心を支えてあげてください。 再就職をしたり、精神的に疲れるかもしれませんから、 彼の疲れを癒してあげればいいのです。 もしくは、お金のかかるデートは控えるとか。 支える=お金 という発想は危険です。 みつぐ女になる可能性が高いですよ。 結婚しているというなら支えあうのが夫婦ですが。 普通はすぐに再就職するものです。 まさか同棲してるんですか? だとしたら、危険ですね。 リストラされる予定でもあるんですか? だったらすぐに次の仕事を探すべきでしょう。 自分の都合で、会社を辞めたいというなら勝手な話ですね。 次の仕事が決まってから辞めてくれと言いましょう。 同棲していたら、あなたに養ってもらえばいいなんて思ってるかもしれませんね。 夫婦ではなく恋人なんですから、けじめはつけましょう。 お金を貸したり、いつも払ってあげたり、なんて絶対しないようにね。

トピ主は分からないのに、他人が分かるはずがない。

041
sin
このトピからの情報で、彼の何を判断しろと言うのでしょう? 彼のことを一番知ってるのは、トピ主でしょ。 どういう結論を出すか分かりませんが、自分の責任で判断するしかないでしょう。 それと、頼るのはいいけど、頼られるのはイヤだというのはダメですよ。

やめた方がいいかも

041
オレンジ
支えるって意味が経済的にって意味ならその彼はやめた方がいいですね! 夫婦ならともかくなんで彼を経済的に支えてあげなくてはならないの?ひもなんかならないって気概も持てない男はやめなさい。 何人かの友人で年下無職の彼氏を支えて最後は皆どろどろの別れをしてます。 精神的に支えてと言う意味なら支えてあげたらいいと思いますよ。 気になるなら彼氏にきちんと経済的には支えてあげられないけど精神的には支えてあげるって意味だよってメールしたら? それで怒るような人なら益々やめた方がいいです。

試されてます

041
鶴亀松竹梅
試されてます。仕事辞めても、次を探すとか、自分でなんとかなりそうとか、彼の性格を見極めてください。

状況によるー

041
どうかな
そんなの状況によりますよね! トピ主さんがおっしゃるように、彼が突然リストラされたら、否が応でも支えなければいけないし、でも、「もう働くのいや~!」といって、毎日ぶらぶらされたら、捨てたくなるしー また、彼が無職になった時、かなりの貯金が銀行にあるかもしれませんし、親からの遺産が転がり込んでいるかもしれません。 我が家は当初「お前の給料は当てにしない!」と、彼に言われて結婚しましたが、長い間には色々な事があるもので、2人とも無収入になったり、ある時期は私のほうが稼ぐようになったり・・・・でも、そんな時、片方ばかりが楽をしていては、もう片方に不満が生じます。いつも2人で同じ方向を見ていれば、お互いの懐具合が変わっても、うまく行くんじゃないでしょうか?

結婚もしてないのに?

041
ひより
将来結婚を見据えてのその先の、万が一の事を言ってるのか判らないよね。 まぁ、現時点で無職濃厚なら支える必要ないんじゃないかなぁ。 自分で何とかしろよ、と私なら思うしそう言いますね。 勘繰れば、遠くない未来に辞める事が彼の脳内にあるのかも…だけど こればっかりは本人にしか判らないし、聞いてみたら良いんじゃないかな?

男性と女性とではやはり違うとおもう

041
よーぐるとん
女性は専業主婦になって無職になる人がいますがほとんどは結婚・妊娠・出産がきっかけですよね。 妊娠するとフルで働くことが困難になって大黒柱は男性が担当のほうが家庭のリスクは少なくなると思います。 そしてほとんど9割以上が男性の姓を名乗るようになります。 男性の場合は妊娠・出産はないのだから女性と同等の専業・無職とは言えないとおもうのです。 子どもを望まない家庭なら大黒柱は男女どちらでもいいと思いますが、子どもあり家庭というのを望むなら妻だけが負担とリスクが大幅アップになりますよね。 結婚後共働きなのか、その場合家事育児折半なのか、家計費の出し方や細かいことを話し合わないとこんなつもりじゃなかったというトピが満載です。 結婚を望むのであればその意味を深く追求したほうがいいと思います。

まともな男はそんなこと聞きません

041
さらさ
無職になるつもりのある男が聞くんです。 ほんとに無職になったら、 精神的に支えるけど経済的には支えるつもりはない。 それはあなたの為にはならないから。 と言いましょう。 ヒモ体質の男に騙されないようにね。

支えるもなにも・・

041
tubo
何歳の方でしょうか?まるで子供のような・・20代と仮定しますが、ありえないですよ。 支えてくれるなど、生活厳しいですよ。老後なんて、お金がなければ惨めなものです。 そんな馬鹿げた男は、おやめなさい。そんな男の人と結婚、もしくは同棲?・・論外です。 一人の方がましです。 なんで支えなくちゃいけないのですか?あほらし・・ そんなアホなことほざく男はろくなものじゃない、着信拒否して次行きましょう。 試されてる? もし試してたら、なおさらタチが悪いです。

速攻でお別れしましょうね

💔
ぽこ
このセリフを言う男はロクでもないです。 ただのヒモ体質。 それに、よく冷静になって考えてごらんなさいな。本物の男が、本気で惚れた女にこんなこと口が裂けても絶対言えまへん! つまり、トピ主さんの彼氏はロクでなしなうえにアナタに本気で惚れてないと断言します。てなワケですので、みすみす不幸になるのはおよしなさいな~。

試されてる!

041
はーちゃ
何だか一生、言ってきそう。これからっていう時にそんな事言わないしね。

試されています

041
本音
試されています。最近の男性が一番警戒する男性依存、仕事やめる気満々の女性ではない事のチェックでしょう。 模範解答は、勤め先が倒産したり、病気で働けなくなったりしても私が働いて支えるから、安心して、です。間違っても、支えると言ったら仕事やめちゃうの?とか聞いてはいけません。

家事育児は出来るの?

🐧
おばはん学生
彼は家事育児は出来るのですか? 美味しい料理が出来るのなら、主夫になって貰ってもよろしいのでは? 料理も出来ないくせにそんなこと言っているのなら、それはヒモ予備軍です。 百害あって一利無し。別れて下さい。

彼との関係による

041
Mimiko
この彼との関係にも拠るのでは? 私だったら ’彼’が夫の場合・・・ま、家族ですからね 精神的だったり、病身であったり、経済的な困難にあるパートナーを支えるのはお互い様ですし、仕方無いでしょうね。 彼がただの彼氏なら、ムリです。 他人様の息子を経済的に支える義務はサラサラないので。

考えられる事は

041
亜熱帯
1彼の会社の業績が悪くいつ潰れてもおかしくない状態にある。 2出来ないヤツのクビが簡単に飛ぶ外資系のキャリア社員、これとは全く違う意味で人間使い捨てのブラック企業勤務などで雇用が非常に不安定な状態にある。 3過労・上司との折り合いが悪いなどの諸理由で会社をやめたいと思っている。 4恋愛に酔っていると陥りやすい「お試し病」、この気持ちは女性の方が理解しやすいのでは?『悲劇のヒロイン病』と言い換えてもOKです。 何気なく言っただけだろうと思いますが根っこがあるとやっかいですよ。 あまり深刻でない雰囲気で彼になぜこんな事を聞いたのか聞いてみたらどうでしょうか。 「もし不安や悩みがあるなら私に話してね、ふたりはパートナーだから困った事があればふたりで共有しようよ」 こんな感じで話合ってみたらどうかと思います。

最低の男

🐴
うまどし
理由はどうあれそんなプライドが無い男は捨てた方が良いです。

その不安を大切にしてください

041
異数合計
 自分の給料で二人分やっていく不安。もし結婚したら彼が一生背負うものです。(結婚を前提とした話です)  彼はトピ主さまを試したと言うよりも、その重みを実感して欲しかったのではないでしょうか。  それで、トピ主さまは二人分の暮らしを支えるに足る給料にすべくスキルアップなり、転職活動に動き出したのですか?  もちろん、結婚まで考えていないただの恋人なら、無職になったら支えない、別れる。の選択肢もありですよ。

それを理由に仕事を辞められたら

😨
ふーん
貴方の人生オシマイだから、自己都合以外の退職など正当な理由があるときに限りという条件を今から通知したら良いです。

言質をとられましたね

😀
>彼に「俺が無職になっても支えてくれる?」と聞かれました。 >その時は支えると答えたものの、後になってから不安になってきました。 たぶん、彼は実行するでしょう。 ヒモになる気、満々ですよ。 まともな男は、そんなこと聞きません。 普通は、無職になったら、求職活動する。就職できるまでやります。支えてくれなんて思いもしないし言いません。 そいつはハズレです。

彼…

041
ママは大酒呑み
何か疲れてるんじゃないかな。 一度…”何か有った?”って聞いてみれば?

なんか頼りないなあ。

041
ちょこまる
大丈夫ですか?その彼。 仕事辞めたがってる様子ありませんか? ヒモ夫、主夫希望な彼かもしれませんね。要注意。

試されてるどころか

041
アコ
もう辞表を提出していると思います。 典型的なダメんずですね、その男は。 「私といるとあなたがダメになる」と言って別れましょう。

その気持ちよくわかります

ほし
多分試しているのだと頭ではわかっているけど・・・ もし本当に実行されたら・・・という気持ちが頭の隅に常にあってその不安をぬぐいきれない どうしても今の経済力を基本に生活を考えてしまうので 好きという気持ちだけで貧乏を受け入れるには難しい現実ですよね ちなみに私の場合はもし宝くじが高額当選したらそれを家族に申告出来るか・・・って話なんですけどね でも気持ちはリアルですよ だって高額当選したら仕事止めたいってよく言っているから

一生支える義理はないんだから

041
アラフォー女子
「いいよ(3ヶ月限定でね♪)」って答えておけばいいじゃない。

聞けばいいのに

041
むらさき
どんなつもりで言ったのかはわかりませんけど もし「大丈夫、私が支えるから」と言われて それを鵜呑みにして頼るつもりで仕事を辞めるような男だったら必要ないでしょ リストラなどのどうしようもない理由があって無職になってしまったとしたら きちんと次の職が見つかるように努力する人なら支えてあげる価値はありますけどね 支える気持ちはあるけど経済的に支えられるかはわからない って言っておくのがいいんじゃない?

同棲?夫婦?

041
クロスト
「彼」といってるので、同棲と考えて さらに彼はチャラくない男性とし考えお答えします。 おそらくですが、愛情の確かめだと思われます。 裕福な人であればそれこそする事ですけど、自分自信を「財布」に見ているかどうかの確認。 将来どんな事になるか分かりません。事故などで入院し、仕事が出来なくなる可能性だってあります。 それで一緒には生活出来ないと離婚されたのでは悲しいでしょう? これから貴女様と結婚し、将来一緒に支え合う事が出来るのか、自分を愛してくれてるのか そういうのを少し軽めに探るための一言だと思います。 ※チャラい男性である場合、全く上記とは別です。 自分は楽していても、この女は自分のために働くかどうかの探り。

計画性が見えない

041
茶坊主
「夫」ではなく、「彼」なんですよね。そこがまだ救いかな。 外因的要因で無職になるのか、彼自身の都合で無職になるのかわかりませんが、社会人であれば、無職になった後の計画・意気込みをきちんと話をしてくれないと困ります。これがまず先。 それを聞いた上で支えるか判断するのはトピ主。 頑張ってください。

試す必要があるのか

041
カモノハシ
私、個人の意見として、他人を試すような発言をする奴にろくなのがいない。 普通は、無職になる可能性があっても、支えてくれるなんて聞かない。 だいたい支える事前提が間違ってる。 ただ、彼は、支えてと言っており、養ってとは言ってない。 精神的に支えてなら、まだ良いが、金銭的なものも含まれてたらアウト。 まあ、駄目になる事前提で、支えてって言う様な奴は、だいたい金銭的なものを当てにしてると思います。 体調崩して働けないとかで無ければ、無職になっても、バイトで繋ぎながらでも次を探すのが普通でしょ。。 もし、貴女をあてにして仕事を止めて、かつ働く意思が感じられなければ、そんな奴、捨てて良い。 支えてくれるって言ったのに酷いと言われても、支えると養うは、違う。精神的に支えるつもりだった。応援するから頑張ってと突き放しましょう。 支えると言った貴女は、間違ってない。 あとは、彼の出方次第。 恋愛は、正常な判断を狂わせます。冷静に相手を見極めて下さい。

試すような人間はやめとけ

🐱
MOX
何を聞かれても無条件に「はい」ということはやめましょう。 冗談で聞いているとしたら悪い冗談ですし、試している(試すうちにも入らないけど)としたらパートナーとして失格かな。 私なら 「どういう意味?」と聞き返します。「やむを得ない事情で無職になってしまった、でも一生懸命に仕事を探しているというならやぶさかでないけど、仕事がやんなったとか、できもしない夢をおいかけたいやら養ってね、というなら無条件に支えますとは言えないね。大人なら自分の食い扶持ぐらい石にかじりついてでも稼いできなさい」です。 「支える」の意味も分からない。「たかる」「よりかかる」の意味なのか、先に進むための最低限のつっかえ棒なのか。 たいがいこういうことを聞いてくる人は「そんなこまかいことじゃない。ちょっと聞いてみただけ」とかごまかすんですが、「無職になるとかそんな重大なことを軽々しく聞いて人を試すようなことをするな!」と怒鳴っておしまい。

はっきり気持ちを伝える

🙂
おっちゃん
「もしも、リストラされたという理由であれば支えられるよう努力するが、突然仕事をやめちゃったりされたら、分からない」と釘を刺す意味でも、誤解のないようにはっきり気持ちを伝えるべきだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧