本文へ

彼の支えになれないことがもどかしい

レス2
(トピ主 0
😨
小雪
恋愛
初投稿です。
20代前半の学生、女性です。
彼は20代後半の社会人で、交際6年目です。
私は全く彼の力になれていないと感じてしまいます。

今、彼は仕事で重大なプロジェクトを任されています。また、統制のとれていない職場環境にも悩まされているようで、様々な責任が彼にのしかかっているようです。
私は社会人として働いた経験がないので、彼の仕事の愚痴や悩みを聞くことしかできません。

また彼は、過去に事故に遭った経験があり、PTSDを抱えています。トラウマに悩みながらも多忙を極め病院探しができない彼に内緒で病院を見つけたときに、
「僕が支えるだけじゃなく、君も支えてくれるから6年も一緒にやってこれたんだよ」
と言ってくれましたが、私が支えてきた以上の恩を彼からは受けています。

なぜなら、彼は私が持病で長期入院している間も支えてくれました。
また、自宅療養になってから、念願だった大学受験のための家庭教師役をしてくれたのも彼でした。
彼には心から恩義を感じています。私は彼に見合うような、彼を支えられるような自分になりたいです。
どうしたらなれるでしょうか。
ご意見お待ちしております。

ランキング

レス

彼を支えたいなら

041
雨宿りと傘
それだけの強さを持たないといけない。 その強さを持つにはどうしたらいいか、それはあなたがいろんな経験をし、 そこからいろんなことを学ばないといけない。 人を支えるとは簡単なことじゃありません。 だから、簡単に「こうすればいいよ」「ああすればいいよ」ではないのです。 目の前にある自分がやるべきことをきちんとやる。 今学生ならあなたが学んでいることをきちんと学ぶ。 卒業後にちゃんと就職できるように努力する。 就職したら与えられた仕事をこなし、日々努力する。 それしかありません。 いろんな積み重ねだけがあなたに他人を支えらえるだけの強さを得られるのです。

もっと長い目で見ましょう

041
ちゃむ
心から同情して愚痴を聞いてあげているだけで、すごく良い彼女と思います。 彼の同世代から見ると、学生に職場環境の悩みを相談するなんて、愚痴っぽくてダメな男って思います。仕事くらい彼女に愚痴らないで、しっかりやれよって思います。トピ様から見たら、すごく恩があるスーパーヒーローみたいですが、こんなダメな男性、尽くしたい、支えたいと思ってくれる存在がいるだけで奇跡。トピ様は側にいるだけで彼の支えだと思います。 まずは大学を卒業して、きちんと就職して、精神的にオトナになることだと思います。6年付き合ったら、それなりに信頼関係も構築されているはずです。今すぐ釣り合いたいとか焦らないで、ゆっくり長期で考えた方がいいです。 仕事は独身でも、彼女ない人でも、大変なプロジェクトを一人で頑張ります。既婚者は家では、妻の愚痴を聞いて家では仕事の話をしない人も多いです。仕事は彼の問題だから、そこはある程度突き放した方がいいと思います。そこまで支えたいとか考えるとお互いダメになることもあります。彼は自力で乗り切れるって信じることも大事ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧