本文へ

彼女から絶縁メールが来ました

レス230
(トピ主 0
💢
浜の男
恋愛
私は大学院で分析化学を専攻してます。データを定量的に扱うために、フラスコやビーカーの表面に付着している物質は溶剤でできるかぎり収集する必要があります。一方、私は下宿して自炊してます。味噌汁をつくるとき、味噌が少量になったときは袋にお湯を入れて、隅々にある味噌をお鍋に移します。このような習慣があるため、初デートの彼女と喫茶店に入りコーヒーを注文して、コーヒーとミルクの小瓶がきました。小瓶の中にあるミルクをコーヒー本体に注いだ後、コーヒーの液を小瓶に移して2、3振った後、小瓶の中の液をコーヒー本体に注ぎました。そうしたら彼女はチョット眉を顰めました。次の日絶縁メールが届きました。このことは、そんなにいけないことなのでしょうか。

ランキング

レス

あー

🙂
匿名
それはダメでしょう。 家では良いかもしれせんが、外でやるのは完全にマナー違反です。

行儀が悪い

🐶
ROXY
家でお味噌の袋の隅までキレイにするのはOK 珈琲フレッシュの容器にコーヒーをスプーンで戻して容器をキレイにするのは、 外でやることではありません。 あなたの職業如何に関わらず。 大人になってもTPOに応じたマナーが身に付いていない人と一緒にいるのは恥ずかしい。 その珈琲フレッシュ、入れ切ったところで味は変わらないでしょう? そこを注意しない彼女ももったいない人。 リーズナブルな中華料理を外食中、薬味の袋をナメた男性にやんわり注意したら、 オレのやり方と言われたことがあります。 恥ずかしくて親とは会わせられないと思いました。

絶対に嫌。

041
MO
どんだけミルクが必要なんですか?

言い分もあるのでしょうが

041
ピータン2号
「最後の1滴も無駄にしない」とか「こうすれば効率が良い」とか、あなたにしてみればいろいろ言い分はあるのでしょうが、単純に「お行儀が悪い行為」に見えます。

嫌です

041
クリーミーローズ
やはり嫌です。そういうのって習慣でしょうから、その人と付き合ったら今後何度もそういうのを目にするのだろうな、と思うと私でも絶縁します。 そういうのを気にしない、嫌じゃない、っていう女性を探さないといけないでしょうね。そしてそういう女性はとても少ないと思います。

はい、おかしいです。

041
くろねこ
研究と実生活の区別のできない方ですか? おかしな行動を理解してもらえる女性を見つけましょう。 お相手の女性がかわいそうです。

合わないというだけ

041
まいまい
既婚男性です。 あくまで男性目線の意見ですが・・。 確かにちょっと奇妙だと思う人もいるかもしれませんが、その行動自体は絶縁するほどのことでもないでしょう。まあ私もたまにやったりしますし。 もしかすると、行動そのものではなく、その行動をしているときのトピ主の表情や仕草に問題がある(生理的に受け付けないとか)のかも知れませんね。 実際に見てないのでよくわかりませんが。 少なくとも、その女性とは縁がないということは言えるでしょうね。 実際に仕草を見てみないと何とも言えないところはありますが、注ぐ行動そのものについては別にそれほど気にしない女性も多いはずです。 とりあえず、ハズレを引いてしまった、くらいに思った方がいいでしょう。 が、次の女性も似たような反応だったら、トピ主が考えているポイントとは全く違うポイントで嫌われている可能性が高いです。 なので、今回もし理由を聞くチャンスがあればきちんと聞いてみましょう。

それは彼女も

041
みこ
家でやってると思うけれどね! 初デートでは段階を踏むべきでしたね。 「この男、セコっ!」ていう 印象しか残らないでしょう。

いけなくは無いですが、、、

🐱
猫の森には帰れない
日頃の習慣がつい出てしまって初めてのデートの相手を驚かしてしまったんでしょうね。 いけないことではないですが、初めてのデートで変わったことをされるといきなり拒絶する人は多いです。ケチくさそう、細かそうととられてしまったのかも。女は特にその点うるさいです(笑 なので、いい経験になったと思って次を探しましょう。 次にやってしまったら、「これは正しい」「自分は信念でやってる」みたいな態度はとらずに、「あぁ、緊張してまたやちゃったよぉ。これで前に振られたことある」とか、それをネタに笑いを取るようにして、そこからご自分の研究の話につなげていくようにしたらどうでしょうか。

やられたこと有り

041
さんだる
昔の相方がポーションミルクをコーヒーにあけてからその中にコーヒーを入れてまたそれをコーヒーに戻してました。貧乏臭いなーって思いました。 家でやるならまだしも人前ではやって欲しく無かったです。 かと言って絶縁する程の事でも無いと思うけど~。

叔母の話

041
のり
近所の人と喫茶店でお茶を飲んだ時のこと。 そのうちの一人が、小さなミルクピッチャーというのかな、ミルクの入った小瓶をいきなり紅茶の入ったカップに入れ、ジャブジャブすすぎ始めたんだとか。 一同唖然としたそうです。 トピ主さんがしたのもこれと似たようなことですね。 良いか悪いかはわかりませんが、一般にはしないことであり、すると周りが退く行動であるということは理解しておいたほうがいいと思います。

ごめんなさい・・・でも・・・受ける(笑)

041
何でも来い
典型的な理系男子?ですね~ 私はそういうフツーでない行動をする男子、面白いですけどね。 でも彼女は、初デートで彼氏にそういう行動をされ、ビックリしたのと、 「なんてセコイ!」とか思ったのかもしれませんね(笑) 私なら、[今の行動の意味おしえて!」ってずうずうしく言っちゃうかも。 主さんが普段から実験でそういう癖がついているってこと、説明されたら爆笑ものですけど、残念ながらその彼女はそういう遊び心がなかったんですね。 ま、いろいろな女性がいますから、いろんな女性とデートしてみることですね。

分けて考えましょう

😒
在米小町
大学院での研究(フラスコやビーカー)と、喫茶店のミルクは別物です。 はっきり言いますが、あなたが何を専攻していようとあなたの”マナーの悪さ”の理由付けに至りません。 貧乏性は結構ですが、喫茶店のそれはマナーが悪いにもほどがある。 私が彼女の立場でしたらその場で用事を思い出しましたと言って帰っているでしょう。 トピの文面から社会性や一定のモラルの基準に関して問題があるように伺えます。 まずご自身の内面的な部分に問題がないか、一度周りのご友人やご家族に聞いてみたらどうでしょうちなみにですが、私の専攻は同じ分析でも精神分析です。

外では絶対にやらないように!!

🐷
まゆ
日常的にそういうことをやっているから…とさも職業病のような言い訳ですが、あなたの行為は「意地汚い」「いやしい」「みっともない」と他人に思わせる行為です。外ではやらないように気をつけて下さい。 自分の家でだけやるなら文句は言われないかもしれませんが、外でやることではありません。研究室の人に今回のようなことを外でやるか聞いてみては?恥ずかしいから外ではやらないと答えるのではないでしょうか。 それにミルクについても味噌についても思うのですが、その労力に対して得られるものが少ないから私なら家でもやりません。トピ主さんの自己満足のためですよね。「ほんの少しだけど有効利用したぞ!!」という気持ちのためで、「ほんのすこしでも入れないとお気に入りの味が変わっちゃう」わけではありませんよね。ミルクが欲しければお店に言えばいいし、味噌が残り少なければ新しいのを買っておけばいいですからね。

面白そうな方ですね

041
しろ
でも、外でそれをやられたら、ちょっと恥ずかしいかもしれません…。 それ以外にも、???となる事があったのかも…。(なんだか、ちょっと変わった方みたいなので…) ドンマイです。

マナー違反だな

🐱
青猫
うーん…どう説明したらいいかな。 味噌は別にいいや。 これ自宅で自分が飲むやつだよね? 問題なし。 ただし、人に出す時やることじゃないけど。 問題はフラスコの実験と同じ目線で語る事。 これ全然違う。 たんにテーブルマナーの問題だけど、 ミルクのピッチャーってそういう風に使うものじゃないよ。 それと、ミルクピッチャー、コーヒー入れたら店の迷惑だと思う。 コーヒー染まりやすいし、小さいピッチャーは洗うの大変だから。 自分の家じゃないんだから、そこらへんTPOわきまえないと。そんなんじゃ、大学院行ってるのに、テーブルマナーがなってない、だらしが無い、親から躾を受けてない人って思われるよ。 私にしてみれば、じゃ、その溶剤飲むの?飲めるの?って突っ込みたくなったよ。 テーブルマナーが最低限出来ていないと、彼女に恥をかかすよ。 それと大学院に行ってるなら、もう一回読みなおそうね。トピ。 誤字多すぎ。 たとえば、実験で皿をなめて確認する物があったとしたら、店で皿舐められる? それと一緒だと思うんだが。 分析化学は置いといて、日常生活と実験、分けて考えた方が無難だよ。

私もよくやります

🙂
くろにゃんこ
お味噌にかぎらず プリンのフタを舐めたりお弁当のフタについたソースをつけたり… でも外ではできないです はずかしいということもありますし それをみっともないと思う人もいます 私は特に人がやっていても気にならないですが 彼女はそれが嫌だったのでしょう でも もし気に入らなかったとしても その場で 注意してくれたり 笑いとばしたりしてくれるものですが…絶縁とは…彼女はずいぶん真面目な人みたいですね おうちがきびしいとか…彼女に関しては書いてないのでどういう方がわかりませんが 彼女が貴方のそういうところが気になるようだったら一度 話をしたほうがいいかもしれませんね

うーん・・・

🍴
きらり
お味噌汁は良いと思いますがコーヒーは止めた方が良いかと・・・ 理由は【それをすると不快に感じる人がいる=マナー違反にあたる】からです。 マナーとは周囲の人を不快にさせない事即ち少しでもそれをする事により不快になる人がいる可能性のある行為はしない事と考えています。 理系のトピ主さんにとっては曖昧かも・・・ごめんなさい!

ゴメンナサイ

041
はないな
やっぱり好きになれないよ…みみちいな。なんで外でするの?恥ずかしい行為だった!

いろいろごっちゃにしすぎ

🐷
もちもち
家の中でならコーヒーのミルクをどう扱おうか勝手です。 でもデート中で、飲食店で、ならお行儀良くないです。不快に思う人が居てもおかしくありません。 トピ文を読んで違和感を感じた事。 1、研究のための備品の取扱いと、家事の後処理と、デート中の食事のマナーをごっちゃにしているのが変。 2、大学院で研究をしている割に、文章が論理的でなく読みにくい。 3、絶縁の理由は本当にデート中のマナーなのか。(メールにちゃんと絶縁理由が書いてあったのか?) 4、そもそも、その彼女とはちゃんとお付き合いしていたのか。

頭はいいかもしれないけど

041
マツコ
残念だけど、あなたにはマナーなどの一般常識がなさすぎます。 親に聞いてごらん。 普通は、子供のうちに躾けされている基本的な事です。 そんな行儀が悪い事は外でやったら白い目でみられて当然です。 世界中のコンサバティブな人達は、みな同じ感覚です。 あなたと一緒に接待した上司は恥をかくし、彼女だって恥ずかしいです。 親に至っては、人格さえ疑われます。 遅いですが、一般常識を徹底的に学んだ方がいいです。 あなたのためです。

よく分かります

041
えりも
分析化学の出身なので、トピ主の気持ちは分かります。 私が日常生活で職業病だなと思うのは、食器洗いが物凄く丁寧になって 時間が掛かります。料理でも分量をきちっと量り取らないと気がすみません。 ただ、トピ主さんのは几帳面ではなくケチ臭い行動に見えてしまいます。 最後にすすぐのは、1人で風呂に入った時のシャンプー容器くらいにしておきましょう。

マナー違反です。

😝
Cギア
マナー違反です。 それ以上でも以下でもありません。 学業は学業、マナーはマナーです。

何故”怒りマーク”?

041
ママは大酒呑み
チョット分かり難いんですが… ミルクの小瓶ってミルクピッチャーのコトでしょうか? 皆が回し使うモノですよね。 それにスプーンで自分のコーヒーを入れるのはマナーとしてはどうかと思いますよ。 そうでは無く、カップ状のモノでも、そこにコーヒーを入れてゆすぐのって…少々”?”です。 失礼だけど…”俺様臭”がするんですけど…”大学院のオレを振るなんて”って思ってません? あとね…大学院で分析化学を専攻なさってる割に、タイプミスや変換ミスが多過ぎます。 精密を求められている分野なのに大雑把すぎます。 一度書いた文章を見直した方が良いですよ。 文章の構成も少々”?”ですし…、”改行”を覚えましょうね。 レポート(論文)は、大丈夫ですか? 別の意味で心配になっちゃいました。

外ではやらない

041
Vartann
 30代後半,男ですが…  味噌の袋は自分もやることがある(ただ,まな板の上に袋を置いて箸で絞り出せば綺麗に取れるのでそうしている)が,喫茶店でやるものではないものと。  カレーライス(ライスとカレーが分離しているやつ)のカレーが勿体ないからと,カレーの壺にご飯入れて食べるようなものだし。  まあ,マナーなってないと思われたんでしょうな。  自分が使うための小瓶ならそうカッカ来るほどでもないと思うけど。  ま,普通はやらないことだから,以後お気を付けを。  因みに,大学院でフラスコとかビーカー使ってる事は関係ないよ。

ミルク足りないの?

041
ブルー
味噌を最後まで使い切りたいという「家の中」での習慣はわかりますが デートの際、そのコーヒーに入れたミルクは、そこまでして入れたいものなんですか?だったらカフェオレにすればいいのに。 ミルクだけの問題じゃなかったのでは? まだまだ色々やらかしていそうですね。

お怒りのようですが

🐷
トントロ ロ トトロ
自宅で一人の時にやるなら許されるが人前でやるべきでない行動というものがあります。 それをTPOを考えた行動と言います。 トピ主さんはそれを出来なかった。 正直、デート中に見たくない行動です。 そんなことが続いて限界が来たのか、ただの一度でも我慢できなかったか分かりませんが、彼女さんには許容範囲外だったのでしょう。 残念でしたね。

時と場合によるでしょ

041
アラフォー女子
あなたのしたことは、実験では必要不可欠なことかもしれませんが 喫茶店の件は、すごくお行儀の悪い行為です。 そんなこと、はっきり言われなきゃわからないのかな? まさかとは思いますが、彼女もコーヒーを頼んでいて ミルクピッチャーが1つしかこなくて、彼女もミルク入れたいなと思っていたら? 最悪です。 ミルクすら分け合うつもりがないセコイ男と評価されても仕方ない。 個人的には、ただそれだけで絶縁メールは行き過ぎかなと思いますが 女は一度気持ちがさめちゃったら、もうどうしようもないので 今回はご縁がなかったと諦めましょう。 次はもうしないようにね。

職業病ではなく、単に行儀がわるい

🐤
その位のことわからないでしょうか。そういうことをお店で誰かがしているのを見たことがありますか?個人的には、自宅でならまぁいいか、という行為です。 絶縁、というときついですが、振られたんですよね?振られるのに充分な理由だと思うけど、そういうマナーを顧みない点は改めるから別れなくないって1回位はごねてみてもいいかも。直すつもりがあるなら普通の欠点は好意があれば許せると思います。でも絶縁ってことは激怒レベルでしょうから無理かも。

確かに印象は悪すぎる

🎶
ぬるいね
ふられる要素としては充分に成立しますね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧