本文へ

仲良くしなきゃならないか…

レス5
(トピ主 2
041
クッシー
仕事
同僚についてです。 ずっと見下されていたように感じます。 キツイ性格が故、私は心にダメージを受け、 数年前からひっそりと 心療内科にて薬を服用していす。 何かと強気で見下す性格のせいか、 上司も、その同僚には強く言えず、ヘコヘコしています。 そのしわ寄せが私に来てました。 もどかしい毎日でした。 けれども最近、社内の人間も同僚を良く思っていない事がわかりました。 同僚への、意味なき贔屓はなくなり、人気も急降下しました。 結果。 同僚は、ひとりぼっちになりました。 自分がされた事を思えば、また、 周囲への高慢な態度を思えば、当然だとも思っています。 けれども、気の毒な気持ちにもなります。 今度は、ひとりぼっちの同僚を脇目に 他の人と会話をする事が苦痛になってしまいました。 何日かその状態が続き、そのうち 強気な同僚は、仕事中の雑談に入ってくるようになりました。 ヨカッタ! と、ほっとした気持ちになりたいのですが、 入ってきては「私をはじいて会話」しようとします。 そんな時は面倒なので、ひっそりと仕事に戻ります。 そして、またモヤモヤします。 野放しにすると、私をはじき、 同僚をはじくと、私の心が痛み、 会話に入ってきて、私をはじく同僚にモヤモヤし…。 私は、どのように立ち振る舞えば良いか、 助言をいただけますでしょうか。 ちなみに社内での私は、主観ですが、 特に嫌われているわけでもないと思っております。

ランキング

レス

強気の同僚は自滅していくタイプと思います

🐱
ネコのヒゲ
強気の同僚は、自滅していくタイプでしょう。 今まで通りの仲間で話していれば、いいと思います。

仕事をしましょう。

😨
ああ…
そんなことどうでもいいではないでしょうか? 同僚さんが痛い目をみようがあなたをはじこうが、 私は私。あなたはあなた。心を痛めることはありません。 仕事をちゃんとしていたらそれでいいのです。 会社でお友達同士なんてお声かけてもらったときで十分と思って 仕事をしていたらいいですよ。 一人でいるのが苦痛? 私は派閥作って仲間はずれをしているグループに入る方が苦痛です。 それなら休憩時間も独りでPCの勉強したり、本読んだり、カフェでっぼーっとしている方がいい。 同じように思う人が知らない間に側にいると思います。

ある~~~~

😀
アチョー
さんざんやられて憎い相手なのに・・痛いほどお気持ち分かります。 相手の顔色を伺わないことが大切らしいですよ。

皆様、ありがとうございます(1)

041
クッシー トピ主
その後の社内は、 勤務時間は、誰もしゃべらなくなりました。 昼休みもです。 皆、同僚を交えて何を話せば良いか わからなくなってしまっています。 ピリピリとした緊張感があります。 同僚は、更に不機嫌になり、 物音を立てながら仕事をしています。 その音が、大きすぎて、 更に不快指数が上がり、 会話し辛い状況です。 なんだか、考える事が無意味に感じられてきました。 「勝手にすればよろしい」 という気持ちになってきています。 昨日、社内の狭い廊下で、同僚とすれ違ったのですが、 同僚は少しも、よけようとせず…。 強い眼光を感じながら、私だけがよけました。 狭いところをすれ違う時は、 お互いに、よけるものだと思っていたので、 大変気分が悪くなりました。

皆様、ありがとうございます(2)

041
クッシー トピ主
いつも、何故か 「私が会社を上がってから」でないと、帰らない同僚ですが、 昨日は、用事があったのか、私よりも先に帰りました。 途端に、張りつめた空気が和らぎ、 皆が、雑談を始めました。 同僚が、何故だか私を嫌っている事はわかりますが、 私が、どうこうしても仕方がないな。 と、皆さまからのレスを読み、 その後の、職場の状態からも、感じました。 私も、同僚の事を、好きになる要素が見つけられないので、 自分の心が痛まないように、割り切っていこうと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧