本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 娘の夫の兄弟一家のことってそんなに知りたいですか?

娘の夫の兄弟一家のことってそんなに知りたいですか?

レス6
(トピ主 0
🙂
はな
ひと
親にとって、娘の夫の兄弟一家のことってそんなに気になりますか? 数年前になりますが、私たちが結婚した時期と夫の弟(義弟)が結婚した時期は約半年ととても引っ付いていました。 それが理由だったのだとは思いますが、当時義弟が結婚する際、「義姉(私)の両親も招待したほうがいい」と判断されたのか理由は不明でしたが、私の両親も招待されました。 両親は「新郎の兄の配偶者(私)の親が出席って珍しいなぁ」と思いながらも、最終的には娘の夫の弟だからと喜んで出席していました。 それ以降私は帰省のたびに親から義弟家族のことを毎回聞かれるようになり、困り始めました。 聞いてくる内容は、例えば 「義弟家族はもうお子さんが出来たのか?」 「顔(写真)見たい」 「今そのお子さんは何歳ぐらいなの?」 「勉強できる子なの?」 の他、「年収はどのくらいなの?」など、少しデリケートな内容もあります。 義弟家族とは、同じ市内とはいっても年に2回程度とそれほど頻繁に会うわけでもないので、甥姪の年齢は分かってもそれ以上のことはわかりませんし、関心もないのでそのように答えるのですが、そう答えると「仲が悪いのか、仲良くしないとだめだよ」と言われます。 仲が悪いわけではないのですが、頻繁に会うわけでもないので「知らないし興味がない」が答えでそれ以下でもそれ以上でもないですが、毎回のように聞かれそれで知らないと答えると仲が悪いと決めつける言動に違和感もあります。 私の周りでも、配偶者の兄弟どちらも結婚した家庭はありますが、その兄弟一家のことを知りたがろうとする人は見たことがありません。 正直なところ、毎回聞かれることもうんざりしていて、知らないと言えば仲が悪いと言われる。 帰省をしない以外では、毎回のこの質問にどう対応したらいいのでしょう? また、親としては娘の夫の兄弟一家の情報ってそんなに知りたいですか?

ランキング

レス

情報が欲しいだけ

🐱
黒電話
トピ主さんの親の親世代は兄弟親戚の年齢や電話番号(黒電話)まで覚える世代でした。 それが地域や冠婚葬祭での付き合いに重要だからです。 何でもスマホで調べられ、連絡出来る時代ではなかった。 結婚式でも、葬式でも親戚付き合いでやれあそのこ息子がどうだとか話題にするのです。 つまり個人情報保護法もなかった時代の癖みたいなものです。 今はプライベートを根掘り葉掘り聞くのは失礼に当たる事だから、私以外でも気をつけて欲しいと教えてあげて下さい。

もともとどうなんだろう?

🙂
わー
結婚式に行っちゃったもんだから、親戚が増えたような感じなんでしょう 妙な縁を作ってしまったものです もともとご両親は、人に関心があるのではないでしょうか? 隣近所、親戚含めて、気になって仕方ない人たち または、 義弟さんは、どうにも目立つ特徴とかはないでしょうか? 人によってはできちゃった結婚でも、いろいろ考えますからね そうなると、もう気になって仕方ない もしかしたら、あなたの期待することを遠回しに効いているのでないか? 孫の誕生はまだか? 夫は家族を養える給料を持っているか、 娘がうまくやれているか、仲間外れでないか? 義弟なんて本音はどうでもよいが、娘のあなたのことが気になって仕方ない しかし、こんなことを直接聞いては、娘に怒られるのはわかっている うざったいなぁと思う気持ちに変わりがないが、 自分のことじゃないフィルターがかかって少なくとも 実家に行くのをやめようとか思わない程度にはなっている なら、うまくいったのでしょう

人に依るでしょ

🙂
話題が他にないのよ
主様のご両親が聞きたがり知りたがり好奇心丸出しなだけでしょ。 >親としては娘の夫の兄弟一家の情報ってそんなに知りたいですか? 全く興味が無く話題に出したこともないです。 知りたがる親もどうかと思うけどそれが世間の常識だと思い込む主様もどうかと思う。 言いたくなかったら仲が悪いと思わせておけばいいじゃない。 今度言われたら無視してみたら? それか「人の家を詮索するのってとっても下品なんですって」って本当のことを言ってあげたら?

親なら聞けば良いだけ。

041
バステト
>親としては娘の夫の兄弟一家の情報ってそんなに知りたいですか? 通りすがりの人のやった事に付いてとかなら想像して終わるだけど、 実親よね?聞けば良いじゃない。 言わばトピ主が婚家に引き入れたんでしょ? 義父母の言いなりにならず「珍しい」となるなら辞退すれば良かっただけ。 >兄弟一家のことを知りたがろうとする人は見たことがありません 居ようが居まいがトピ主の親がそうなんだから言っても仕方ないのに。 トピ主は何故親に聞かないの?それとも聞けないの? 年に数回程度しか会わない仲が良い悪いの問題ではない、 勉強出来るとか収入とか恥ずかしくないのか?と言えば良い。 こう迄言っても外れた言葉が返って来るなら、 トピ主の両親はそう言う人間性だと認識すれば良い。 良い年して親を諭せない子もどっちもどっちですが。 >帰省をしない以外では、毎回のこの質問にどう対応したらいいのでしょう? 義弟の連絡先を教えれば? 当然相手の許可を取ってからだけど。 式にも呼んで祝儀を戴いたからには邪険には出来ないでしょう。 それか私は詳しくはないから夫に聞けと言ったら聞かないでしょう、 実家に帰った時言われたら夫が一緒でなければ電話すれば? 何故知りたいのかは目の前の親に。 まあ一番は夫婦仲良く婚家でも良くして貰えって事でしょ?

結婚式への招待があったから

🙂
ヨーコ
トピにあげられた話は、雑談レベルで話題にするケースはあるでしょうね。 だから・・・そこまで知りたがっているのか、トピのニュアンスではわかりません。 というより、ご両親は結婚式に招待されてわざわざ出向いてお祝いしたわけですよね。 義弟夫婦は、その後にご両親と親戚としてお付き合いしているんですか? お式に来ていただいたほどの関係性なら年賀状を送ったりしますよね。 節目のお祝いのやり取りをしたとしても不思議ではない。 普通は兄の奥さんのご両親を招待しません。 そんな遠い親戚を招かない。 なので先に一般的ではないお付き合いを開始したのは義弟夫婦です。 だからトピの場合は、ご両親が普通よりも義弟さんのことを気にするのは自然なことではないかな・・・と思うのですが、 いかがでしょう。

別に大したことじゃないと思う

😒
М
私の娘二人も結婚していて、その旦那さんにそれぞれ兄妹がいます。結婚している人もしていない人もいますが、私も話の種程度には気になりますよ。 「どないしてはるの?」「まだ結婚とかはしないのかな?」「子どもさん何人だっけ?」って所謂世間話です。 トピ主さんところは何故か結婚式に招待されたのですから、親しさを感じる度合いが世間一般より強いんじゃないですか? 別に大したことじゃないと思います。 聞かれたり話したりするのが嫌なら、「いや、だから別に仲が悪いわけじゃないけど、そんなに付き合いないからよく分からない。以上!」で終わらせたらいいんじゃないですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧