親にとって、娘の夫の兄弟一家のことってそんなに気になりますか?
数年前になりますが、私たちが結婚した時期と夫の弟(義弟)が結婚した時期は約半年ととても引っ付いていました。
それが理由だったのだとは思いますが、当時義弟が結婚する際、「義姉(私)の両親も招待したほうがいい」と判断されたのか理由は不明でしたが、私の両親も招待されました。
両親は「新郎の兄の配偶者(私)の親が出席って珍しいなぁ」と思いながらも、最終的には娘の夫の弟だからと喜んで出席していました。
それ以降私は帰省のたびに親から義弟家族のことを毎回聞かれるようになり、困り始めました。
聞いてくる内容は、例えば
「義弟家族はもうお子さんが出来たのか?」
「顔(写真)見たい」
「今そのお子さんは何歳ぐらいなの?」
「勉強できる子なの?」
の他、「年収はどのくらいなの?」など、少しデリケートな内容もあります。
義弟家族とは、同じ市内とはいっても年に2回程度とそれほど頻繁に会うわけでもないので、甥姪の年齢は分かってもそれ以上のことはわかりませんし、関心もないのでそのように答えるのですが、そう答えると「仲が悪いのか、仲良くしないとだめだよ」と言われます。
仲が悪いわけではないのですが、頻繁に会うわけでもないので「知らないし興味がない」が答えでそれ以下でもそれ以上でもないですが、毎回のように聞かれそれで知らないと答えると仲が悪いと決めつける言動に違和感もあります。
私の周りでも、配偶者の兄弟どちらも結婚した家庭はありますが、その兄弟一家のことを知りたがろうとする人は見たことがありません。
正直なところ、毎回聞かれることもうんざりしていて、知らないと言えば仲が悪いと言われる。
帰省をしない以外では、毎回のこの質問にどう対応したらいいのでしょう?
また、親としては娘の夫の兄弟一家の情報ってそんなに知りたいですか?