本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 隣のアパートの1F 犬の鳴き声がうるさいです・・

隣のアパートの1F 犬の鳴き声がうるさいです・・

レス10
(トピ主 0
041
黒豆
ひと
住宅密集地のアパートの2Fに住んでいます。
となりにも同じようなアパートがあり、そこの1Fは小さい庭になっていて、住人が2匹の犬を買っているようです。
時々外に出すのですが、これがとてもうるさい!
昼間はまだいいのですが、朝6時や夜11時に犬が外でほえる音で、子どもも目を覚ましてしまいます。
せめて朝晩は外に出さないようにお願いしたいのですが、管理会社もわからない以上、どこに言っていいものやらわかりません。直接言ってトラブルになるのは怖いし・・・
こういう場合はどうすればいいですか?管理会社を突き止める方法はないでしょうか。
部屋番号はわかっているので、ポストに匿名の手紙を入れるのはありですか?もちろん、丁寧にお願いするつもりです。

ランキング

レス

叫ぶ!

041
さんだる
あり得ない時間に吠えられるとイライラしますよね。犬が吠え出したら大声でうるさい!って叫べば?

どこかに書いてない?

041
転子
アパートやマンションの場合、管理会社名がどこかに書いてあるはずですよ。 お掃除表や集合ポストの所、「入居者募集」の看板や旗の所などに。 そっと駐輪場に行って、駐輪用のシールを見てもわかると思います。 住人らしき人に「この物件に興味があるので管理会社を教えてください」と聞いても。 それよりも、なぜそこを選んだのですか? 私は夫の転勤で全国を転々としましたが、下見の段階でそういう物件はやめました。 下見ができず、選択できず、会社が一方的に用意した物件なら仕方がないですが。 もしそうならば、会社に言ってかえてもらった方がいいです。

お気持ちわかります

🐶
りんりん
 うちも向かいの家が子犬を飼って、室内で買っていても朝早く庭にトイレに出すのでしょう、6字とか6時半とか甲高い声でほえまくり目がさめてしまいます。  寝坊したい週末など怒り!です。  市に通報したら注意してくれますが、そちらの様子はわかりません。個人的に顔を出すより管理会社をまずは調べて言ってもらう方が安心ですよね。   建物の管理会社は必ずわかるはずですし不動産屋さんに訪ねるとか。。。。

不動産屋に問い合わせ

💡
からあげ
管理会社、不動産屋さんと契約したんでしょうから不動産屋にそれを教えてもらう。

ホー
★迷惑な住人ですね・・・ あまりに改善されない様なら『保健所』に電話するといいですよ。 『ずっと異常な程ほえている。 虐待orきちんとしつけされていない可能性があるので1度訪ねてもらえないか?』と言えばいいですよ! それか 匿名で『お宅の犬がうるさくて迷惑している。この先もうるさいままなら保健所に連絡します…』とか 手紙を書いて入れればいいですよ

う~ん

🐶
うなぎいぬ
近くの法務局に行って建物の所有者を確認することができるのではないかな? 直接は言わない方が良いです。 どのような人だかわかりませんから。 逆恨みも怖いし・・・ 匿名の手紙ですが・・・その際はけっして姿を見られないように。

一人で先走りは良くない

🐴
先ず、近隣の人の意見を聞いてみる。 うるさいと感じている人が多ければ 町内会とか市役所とかに申し出る。 一人の意見では聞いてくれなくとも、人数が揃えば聞いてくれます。 町内会、市役所が直接に対応することが難しくても そのアパートの管理会社くらいわかるでしょう。

犬は迷惑ですね

🐤
オムライス
アパートの持ち主は法務局で分かるのでは? または市役所にでも相談すれば何処に聞けばいいか教えてくれそうな気がします。 ポストに匿名の手紙がもし入っていたら、私だったらすごく怖いです。 脅迫状か何かのように怖いです。 直接言って欲しいですが、勇気がなければ管理会社からのほうがいいかと思います。 犬がうるさいのは時々で、毎日でもないんですよね。 言うとしたら朝晩の事だけでいいのでは? 昼間の事まで言い出すと、逆にお子さんも昼間も騒がず家で過ごさなければならないのでは? なぜ犬寄りな意見かというと、私も犬を飼っているからです。 そういうトラブルが嫌なので、本当は犬は飼いたくなかったのですが、飼ってしまうと家族の一員となっています。

警察に相談してみてください

041
masa
時間帯もかなり非常識ですよね。 最寄りの交番、もしくは警察署(生活安全課)に相談してみてください。 警察署の代表番号に電話をかければ回してくれます。 匿名の手紙・・・これは止めた方がいいかも。以前私の住むマンションで匿名の苦情の手紙を入れられたと理事会まで殴り込んできた人がいたもので・・・。防犯ビデオ見せろとか大変でした(理事長以外閲覧権限がないのではねつけましたが)。逆に相手がいきり立ったり無視される可能性がありますので注意してください。

市役所にまず相談

041
ゆきだるま
たぶん、動物愛護センターの方が注意してくれます。 ただ、強制力がないのであくまで指導です。 自分の経験からいうと、個人で動かないほうがいいです。 犬を住宅街の外で吠えさせて他人の迷惑になると考えられない残念な人は逆切れする可能性が高いのではないかとおもわれますので。 躾のできない人は犬を飼うなっていいたいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧