本文へ

どうすればいいのかわかりません

レス20
(トピ主 1
041
キャッツ
恋愛
38歳バツイチ女です。
15年下の彼氏がいます。

毎日メールをします。
未来の望みはありません。
お互い、本当は一緒になりたいと思う気持ちもありますが、環境の違いもあり諦めています。
未来のない付き合いなのだから、終わりにしよう。と私が言い出すと、彼は強く引っ張ります。大好き。の一点張りです。私も、もちろん彼のこと好きです。
こんなに好きと言ってくれるなら、ずっとお付き合いしたい。と、思いますが…
2人の共通の友達と、過去に私がトラブル起こしました。その時、彼は私に対して気持ちもなくなっていて、私の味方にはなってくれませんでした。今になって、その話をすると、ごめんなさい。と、言います。トラブルは、喧嘩両成敗といった感じですが 、その時トラブル起こした相手とは私は二度と連絡取らない状態です。
私が辛い時、助けてくれなかった彼。
今は大好きだと何度も言ってくれます。
先のある、同年代の異性との付き合いを勧めても、私がいい。と言い張ります。

私は、彼のこと好きです。
でも、彼の未来も、潰したくないです。
そして、時々、あのトラブルを思い出しては、冷たい彼を思い出し、謝ってはくれるものの、許せない私がいます。

お互いが納得のいく付き合いは、この先できるのでしょうか…

ランキング

レス

おそらく

041
くろねこ
終わりのある恋愛だとは思います。 ですが、今を楽しんでも良いのではないでしょうか。 トピ主さんもお気づきになられているように、この先に待っているのは確かにお別れです。 ですが、男性が良いと言ってくれているなら今はお二人で楽しい思い出を作ればよいのではないかと思います。

まぁ・・

🛳
きりん
彼はまだ子供だと思った方が良いですよ。社会に出て1年ですからね。例え結婚の話をしたとしても現実的な話ではなく夢物語に過ぎないので・・。 彼は「今は」主さんを引っ張りますが、数年後は離れて行くので彼の心配よりも主さん自身の心配をする事です。彼はあと10年独身でも全然いい訳ですからね。彼の未来は潰れませんよ。 トラブルがどういうものかは分かりませんが、辛い時に支えてくれない人だと言う事は分かっているのですから、その先は主さんの自己責任で一緒に居るのです。その辺も人としてまだまだ未熟なのでしょう。

・・・・・

041
ono
別れたら? >そして、時々、あのトラブルを思い出しては、冷たい彼を思い出し、謝ってはくれるものの、許せない私がいます。 相当面倒くさい女ですよ。 ケンカは両成敗だったにも関わらず、未だにその事を持ち出してネチネチと・・そのケンカの相手は彼にとっても友達だったわけでしょ。 友達同士がケンカすると、間に挟まれた人は気の毒ですよ。 (俺は関係ないから、ケンカはそっちで勝手にやって)って話ですよ。 ケンカ両成敗でどっちが悪いってはっきりしたものでないのなら、どっちの味方も出来ないし。中立の立場でいるしかない。 あなたはその相手が大嫌いでしょうけど、彼にとってはその人も友達だから。 根に持ちすぎです。面倒くさい。いつになったら許されるのよ。 それにそのケンカの件がなくても、23歳の男性に38歳のバツイチ女性はね・・残念ですが、あなたの言う通り未来はないですね。 お互い楽しんで、きっぱり別れた方が自分の為じゃないですか? 彼の為・・じゃなくて、自分のためです。

いっそ結婚をせまってみれば

041
亜熱帯
お子さんがいらっしゃらない場合に限りますが未来がないなどと言わずにいちかばちか突っ走ってみてはいかがでしょうか。 もちろん相手の親族・友人・・たぶんご自身の親族も非難轟々の大反対してくることは間違いないですがね。 相手だって成人してますからいくら反対があろうが紙切れ一枚に記入・署名・捺印すればすぐに結婚出来ますよ。 結婚出来たら10%・・・いや5%ぐらいの確率でうまくいく可能性もあります。 元々無理メの恋愛をしている事は主さんだって百も承知じゃないんでしょうか。 15才も年下とか、私の理解許容の範囲を超えていますが、ご自身と彼氏さんが幸せならそれもいいでしょう。 未来は無くても今この時をせいいっぱい楽しく生きたいというのも理解は出来ます。 しかし今の主さんに 可哀そうなアテクシを慰めてぇぇという感じのナルシシズムを感じてしまうのは私だけでしょうか。

23 歳でしょう?

🐧
海老せん
貴方が、38歳で、彼は 15 歳年下って、彼はまだ 23歳でしょう? どんなトラブルだか知らないけど、その時に味方になってくれなかった から、と言い続ける貴方もねえ。。。トラブルの内容が分からないから なんとも言えないけど、喧嘩両成敗と言う感じなんでしょう? なのにその事が許せないんじゃ、どの道未来はないでしょ? 普通ね、年の差があってもいい、と言うのは、年上の方に 包容力がある場合が多いです。でも、貴方はそんなに包容力なさそうだし、 うまくいかなくなるのは、時間の問題のような気がしますね。 貴方が結婚したいなら、家族が欲しいなら、彼とは別れなさいよ。 現実的じゃないから。 結婚しなくても、5 年後にふられてもいいなら、彼と続ければいい。 彼が貴方を離さないような事を書かれてますが、実際二人の関係の 選択権は彼が握っているように思います。 だって、彼が、「おしまいにしよう。」 って言ったら、貴方には もう引き止める術はないでしょう? 今なら貴方も他にパートナーが見つかるかもしれません。 もう少し大人の男性を相手に選んだら如何ですか?

彼はダメですね

041
かもちゃん
15歳年下彼とは未来は見えませんね。 好きだけで結婚は出来ません 彼親にだってお嫁さんの理想あるだろうし、15歳上の女性を連れて来られても親は良い顔などしません。 彼も15歳年下だけあって あなたに甘えすぎです ただ今は好きだから一緒に居る感じで、将来あなたと、どうするかも考えてないです。 あなたはあなたに相応しい方を早く見つける、彼に期待しても無理です。

出来ないと思う

041
親イルカ
別れましょ

無理でしょう。

041
香港通
今は年上の女性が凄く良く思える年齢なのですよ、彼は。 あと数年して気持ちの変化がでてきた時、過去の事を責めたら それをきっかけに別れる事になるでしょう。 周囲の目や彼の為でなく、トピ主さんが自分の為に決断すべきです。 ま、逆に言えば相手が飽きるまで楽しい時間を過ごすのもアリですが。 再婚の意思が無いのなら、そういう人生も良いのかもしれません。

それは

041
ジュリ
彼には、トピ主さんと一緒になりたいという気持ちはないと思います。大好きと言うのもその場限りの言葉でしょう。たまたま今本命の彼女がいないから付き合っているだけだと思いますよ。おやめになったら?

うーん・・・

041
キャロル
15才年下ということはお相手は23歳ですよね。 その割には「大好き」の一点張りで終わらせるとか 「ごめんなさい」としか言えないとか、なんというか・・・軽いですよね。 中身の無い言葉だから不安になるんじゃないですか? 厳しいことを言うようですが、どうも彼に誠意や トピ主さんに対する愛情が感じられないのが気になり 最悪の状況を考えてみました。 彼は共通の友人とトラブルを起こしたトピ主さんのことを良く思っていない。 トピ主さんはその相手と二度と連絡を取らない状態だけど 彼はまだ連絡を取り合っていて仲良くやっているとしたら? トラブルの原因が判らないのでなんとも言えませんが、 相手の為に彼が嫌がらせをしようと思って付き合っている可能性もあります。 トピ主さんをこのまま40過ぎまで「大好き」という言葉で縛りつけておいて そろそろ良いかなって頃に「もう嫌いになった」で捨てるつもりでは? もしこれから5年ズルズルと付き合ったとして、 トピ主さんは43歳。彼はまだ28歳。 裏で笑われてる可能性も0%ではないと思います。

独身主義なのですか

041
akireta
結婚に拘りがないなら、完全に破たんするまで付き合いつづけてもいいと思います。 信用できない面もあるけど、先のない付き合いなら適当に割り切って楽しめばいい。こんなに若い男性と付き合えるのはラッキーなことですしね。 でも、どこかでやっぱり人生の伴侶が欲しいと思うなら、ここらへんでオーバーってことでいいんじゃない?急げば出産だって間に合いますからね。 普通に考えたら、お互いつりあいの取れた相手と一緒にいる方がいいでしょうね。 そのあたりを主張しても通らないなら、過去の一件を出して、会っても、メールででもネチネチ責め続けて相手が逃げるようにもっていくとか。 それと若い男の好き好きを真に受けすぎてもダメですよ。 恋愛感情ほど不確かで頼りないものはない、同じスタンスで一生は続かない。 ともあれ、自分の将来にパートナーがありきと思っているなら、さっさと別れることです。彼に未来はあるけど、あなただってあるでしょうよ。 若い相手とつきあっていると、自分が老成しきっているように思えてならないでしょう。でも、あなただってまだ折り返しにも来ていません。

私も年下の彼が居ますが…

🐤
M'z
貴方、鬱陶しいですね。別れたいならキッパリ別れていいですよ。 味方したとか何とか… 過去の出来事に、そんなに拘る必要ありますか? 大体、付き合いが浅ければ浅い程、まだお互いに相手を把握出来ていませんし、誤解もあるのでは無いですか? 彼も今は悪かったと謝っているんでしょう? 誰にでも失敗や馬鹿な行いは有るでしょう。 そこまで追求しなくちゃならない問題なんですか? 相手の気持ちを疑ったり責めたりする暇が有るなら、二人で楽しく過ごした方が良いと思いますけどね。 負の感情が強い貴方は年下の彼にとって魅力的に写っているのかも知れませんが、今のうちだけですよ。人は生きていますからね。生きる力の有る人に吸い寄せられるものです。 そのうち彼も一緒に楽しく過ごせる人へ心変わりするでしょうね。 未来が見えない…とか良く聞きますが… 未来なんて自分で切り開くものだと思います。 悲劇のヒロインですか? 大変ですね。

無理です

041
心頭滅却
この先どうすれば?というご相談ですが、はっきり言います。 別れてあげてください。 それしかないです。 38歳のバツ1女性と23歳の男性、自分の息子がそういう女性と付き合っていると知れば、付き合うのはいいけど遊びにしておきなさいと忠告しますね。 勿論、レアなケースもあるでしょうけれど、後2,3年すれば彼に結婚を考えるような相手が現れてさようならだと思いませんか? あなたと一緒に居ることで、彼は自分の子供を持つことはほぼ不可能です。 23歳なんてまだ子供です。 これから世間を知り、社会を知り、人を知っていくのです。 その時、あなたはどうなっているでしょう? 実は、私も13才年下の夫とバツ1同志で再婚しています。 お互い子供もおり、それぞれの元の配偶者と暮らしていますが、いつでも好きな時に会っています。 もし、出会うのが10年前だったら恋に落ちていなかったでしょう。 お互い、結婚し、子供を持ち、いろいろあったからこそ理解しあえる関係なんです。 友人とのトラブルがどういうものか分かりませんが、その時気持ちが冷めていたのなら仕方ないですね。 許せるキャパが無いと無理。

正直なところ

041
カラスト
彼のために別れてあげて欲しいとは思います。 貴女が悪いわけではありません。 ただ、これから結婚してから子供を出産するのは少々厳しい年齢にもなってますので… 「貴女が辛い時、助けてくれなかった彼」 とありますが、貴女が全面的に正しかったのであれば貴女側に男はつくはずです。 問題が起きた場合、男は感情ではなく理論でどちら側につくものなので 助けてくれなかったは誤解だと思います。 結婚が全てでもありません。子供をつくる事が絶対の幸せでもありません。 喧嘩を全くしないカップルもそうはいません。すれ違いが起きたりなんてのは良くある事です。 大好きな人だからこそ許せない事があるのも愛情です。 お互いに想い合って、一緒に幸せになれる形を探すのも良いのではないでしょうか?

納得もなにも好きなら付き合ってれば?

041
p
何を納得したいのかなぁ・・・人生のパートナーではなく、一時の恋として付き合ってるなら、それで良いじゃないですか。好きなようにすれば。 そんな彼が許せないなら、あなたから去れば良いし、それでも好きなら付き合ってれば良い。それは、あなたが決めることです。 そもそも納得って、もっと基本的に他に問題があるんじゃないですか? 彼が年下過ぎて、あなたを結婚相手とみなしていない、あなたもそれを認めざるを得ない辛さ、ジレンマ、が基本的な悩みだと感じました。 そこに無理があるんでしょうね。 あなたが彼の将来を潰す心配はしなくていいでしょう。 結婚したいとおもう女性が現れたら、捨てられてしまうことになりますよ。それを覚悟で、今を楽しくお付き合いするか、または、時間の無駄だと思うなら、あなたに見合った年齢の男性と付き合うことです。

一度

🐤
ゆき
一度結婚されておられるのですから、男性というものをもう少し理解されていてもよさそうな。 彼氏様は主様とお付き合いされていても未来は潰されないと思いますよ。 それよりも、主様がこのまま未来のない頼りない彼氏に満たされていないという印象を受けますが? 15歳年下と付き合っていて楽しくないなら次に行くのも有りだと思います。 ただ、もったいなくて別れられないだけなのかな?

所詮は子供。

041
今は 貴女が好きだと言って 足にしがみ付いてますが いつか同年代の若い子に惹かれた時 簡単に『他に好きな子出来たから』で終わりです。 今でさえ若くはないんです。 だったら まだ婚活出来る今 お別れした方がいいかと思います。

結婚を考えなければ

041
暗すぎる
結婚は現実的に考えて無理かと思います。奇跡的に上手くいく可能性も無きにしもあらずですが。けど、男は自分が歳を取ると年下の若い女性に惹かれるようになります。年上好きは20代半ばくらいまでかな。人は自分にないものを求めますから。 まずは、アナタが今は完全に開き直って、続ける続けないをキッパリ決めましょう。続けるなら、結婚のことは一切考えず、また彼の心変わりも覚悟の上で、開き直って恋愛を楽しみましょう。 恋愛は楽しんだ者勝ちです。楽しくなくなったら、そこで終わりです。幸せな人間だけが本当の幸せを掴めるんですよ。

確かに難しい関係です

041
ももか
ただ一つ間違いないのは、彼の未来は潰れません。 彼は23歳ですよね。 10年経って別れても33歳なので、それから20代の女性と恋愛でもお見合いでもして、結婚できる年齢なのです。 中身も年齢以上に子どもの彼氏で苦労すると思います。 そこが長所でもあるのだとは、思いますが、またピンチになるまで待ってみてもいいと思います。 また辛いときには、逃げ出すタイプなのではないかと思いますが、そのときは、きっぱり別れてはどうでしょうか。 正直言って、彼の将来よりトピ様の将来の方が心配です。 10年経って振られたら、48歳ですよ。 この10年は痛いです。 この貴重な時間をお子様の彼氏とつきあって無駄にしても良いのでしょうか。 捨てられても恨まない性格ですか?  彼氏は大好きな年上の彼女の未来は気にならないのでしょうか。 今度大好きと言われたら、「だったら、ずっと一緒にいると約束して。」と困らせるのも手ですね。

トピ主です。

041
キャッツ トピ主
みなさま、沢山のアドバイスをありがとうございました。 本当に有難く思います。 貴重なご意見に感謝します。 様々なご意見を読ませて頂き、今やっと、客観視できるようになりました。 非常識な自分の感覚を恥じています。 過去に拘るのは、本当に惨めです。 また、新しい生活に向けて進もうと思います。 こんな最低な私に、貴重なご意見をくださった方々に深く感謝します。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧