本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 混んでる車内でのスマホやタブレットの使用

混んでる車内でのスマホやタブレットの使用

レス28
(トピ主 0
041
でじこ
話題
ここ数日気になったのでみなさんのご意見をお聞かせいただきたくてトピを立てました。 混んでる電車の中でもみなさん適宜スマホ、タブレットipadなどを使っておられます。 さすがに通話をする人はほぼいないのでうるさいとかそういうことではありません。 操作をするときに腕を動かすので 肘や腕が隣にあたるのでそれが気になります。 座っていると特にタブレット以上のサイズになると 肘が脇腹にあたってすごく不愉快。 ゲームなどしている場合は細かく動かすのでその度にあたります。 少しスペースがある場合スマホ操作中の人との側をあけてみたりしますが そうすると図に乗るのか腕をブンブン振ってさらに脇腹にあたりますし 逆側の人とのあいだもきちきちに。 操作をやめてとも言えませんし。 それに無駄にスペースを開けるので本来なら6人すわれるところ5人がけになってしまったりとか。 空いてるから詰めてといっても操作に夢中になり詰めることすらしてくれません。 なんだかもやもやします。私が気にしすぎでしょうか。

ランキング

レス

私も気になっていました

041
ひろ
朝、満員電車の中で片方の手でスマホ、もう片方の手で操作していて、電車が揺れたら危険じゃないのか?と思ったりします。 以前、やっぱりスマホをやっていて腕が私に当たった人がいたのですが、ものすごく迷惑そうにされ(迷惑なのはお前だ!)、電車を降りる時には 両肘を張るようにしてぶつかってきて「ふん!」と言いながら降りて行きました。 またある人はスマホで仕事関係のメールを見ている人も。悪いけど読めちゃいます。セキュリティ的にはどうなんでしょう? まあ、私には関係ないからいいですけどね。 混んでる電車の中で両手を使うスマホはやめましょうよ、と私も言いたいです。

気になるでしょう

🐤
なんてん
肘がガンガン当たっていれば、気になるでしょうよ 当たっているのも解らなかったらただの鈍感よ 前、トピでスマホを操作中前の人の背中にあたって前の人が睨んできたってのがあった。その人は謝りもしなかったらしい。 そりゃ睨まれるのは当り前だ ガツンガツン当たるのですからね 私はまだ携帯ですが、スマホを自然に操作している人ならいいが なんかスマホを顔の高さに持って行き腕をガンガンふって大きな操作をしている人をたまに見るが・・・ そこまでしないと操作出来ないのかな?不自然すぎですけどって言いたくなります でも肘が当たれば本人も解るだろうに 普通すみませんと謝ると思うが たぶん操作をしている人は夢中になりすぎて鈍感なのだろう

しかたない

🙂
おやじっち
みんなお金がないのに必死に生きているのです。そんなちっちゃな事は我慢しなければなりません。お金持ちはそんなこといいいませんし、電車に乗らないから。みなさん、愚痴を言う暇があったら、がんばってお金持ちになりましょーやね。

言いましょ

🐧
ヘンデルとグレテル
>空いてるから詰めてといっても操作に夢中になり詰めることすらしてくれません。 これ、本当ですか? 6人掛けに5人しか座ってなくて、詰めて欲しいと言っても無視されるということですか? 本当なら、詰めてくれるまで何度も言えば良いと思います。 スマホ迷惑に対しては、私は立っているときなら、できるだけ反対側に避けて、それでも何度も当たる場合は「さっきから当たってますが、他人に迷惑かけてでもやらなければならないことですか?」などと言います。 座っているときなら、自分がちゃんと一人分のスペースに収まっていることをよく確認してから、それでも何度も当たる場合は「迷惑なので肘をひろげないでください」などと言います。 言うときは、怒りの表情も媚びるような表情もせず、無表情で言うのが良いようです。怒りの表情だと相手も怒りの感情をぶつけてきます。媚びる表情だと大して迷惑ではないと勘違いされてしまうようです。

まぁ、ちょっと普通じゃ無い人間から

041
LTJG
 私は、1級1種身体障害者で、CRT-Dという機械を埋め込んでいます。まぁ、どういう機械かというと、通常は心電計、妙な脈を打ち始めるとペースメーカー、いよいよとなるとAEDと同様に心臓にショックを与える機械です。  で、誤動作したらって、最悪、心臓に電気ショックです(笑)。いや、埋め込み手術後に、主治医に「誤動作時の状況を知らないと対応出来ないから」と意図的な誤動作を依頼したら「医師の倫理上できません」と(理由書くと長くなるので辞めますが説明付きで)。  ほとんどのペースメーカーも同じですが、左胸の機械から22cm以内の携帯等はNGです。自分の携帯も右手でしか使えないので、メモ取るのが不便なこと(笑)。  というわけで、迷惑千万なんですが(だって、倒れかかってきたら、叩き落とさないといけない)、混雑でも使う人が増えましたね。  まぁ、心臓に電気ショックが起きた人間に対処できるならともかく(あ、対処法はありませんよ)、「人を殺す事があるの前提なら、どうぞご自由に」と言っちゃうなぁ(笑)。

スペースが確保できればOK

🐱
ネコのヒゲ
混んでる時は、スマホやタブレットは自粛して欲しいですね。 手やひじが当たらないスペースが確保できれば、OKと思います。 音楽を聴けば、手やひじを動かす事はないと思いますよ。

同感

😡
留守の亭主
スマホ・携帯を人の肩や背中、わき腹に押し付けてくる迷惑な人、女性に多いのが通路真ん中で両手を固めてスマホ見るタイプ。こぶしやひじがが背中やわき腹にあたって痛い。 今は電話で話す人よりこっちの方がよほど迷惑。電車会社の方で社内アナウンスやマナー向上キャンペーンやって欲しい。2-3度トラブル見たこともあります。

許せません

041
らま
私は無理です、許せません。思わずやめて!邪魔!って叫びたくなります…。特に私はちびなのでスマホを操作してる人に後頭部に肘鉄されて知らん顔された時はヒールで蹴飛ばしたろか!?と思った程です(しませんでしたが) 歩きスマホも許せません。 行き先やら乗り換えやら調べてますとテレビの特集で歩きスマホの人が言ってましたが…危ないものは危ないですし。 ぶつかった事がないと言う人には皆が避けてるの!と言いたいです…。 愚直みたいでスミマセン

私は操作しませんが…

🙂
シュークリーム
電車や車でスマホや書籍等を見ると乗り物酔いをしてしまうので、私はみませんが、 いじっているひとが近くにいても気になりません。 スマホってそんなに肘や腕が動きますか?基本は指先だけですよね? 私が鈍感なだけかもしれませんが、その人に意識して視線を当てないとスマホをしているかどうかはわかりません。 座席はスマホをしているしていないにかかわらず詰めない人はたくさんいます。 「すみません、少しずつずれていただけませんか」と一声かければいいかと思います。

邪魔なんだよ

041
おっっっと
と言いましょう。

まあ

🙂
ささ
>だかもやもやします。私が気にしすぎでしょうか。 気にしすぎです、その事にじゃなくて、そういう人への対応手段に。 そんなのされたら「痛いんだってお前のひじが」 距離を詰めなさそうなら、思いっきりこちらの当初座るはずの位置に座る、いづらくて詰めるかどうかはお任せ。 肘ぶんぶんされたらこっちも肘ぶんぶん。 スマホ落としたら知らん。

いますわ、そんなお人

041
ぷちゅーじん
私は背中にスマホが直接刺さった状態でやられてます。 さすがに痛いので「背中に刺さって痛いので、今だけ止めてもらえませんか?」と直に言いました。 車内アナウンスでモラルを訴えたりポスターでも貼ってくれればちょっとは違うと思いますけどね。怖い人もいますから・・・ たまたま、それやるのは若い女性なので事なきを得ておりますが、男性なら言えませんなぁ。はははは

確かに

😨
ピノ
褒められた事ではないとは思います。 実際その場にいたら、何度も当たればイラっともするでしょうし、 周りを見ず気がきかない人にはスマホ中だろうが何だろうがやはりイラっとします。 ですがその場限りですね。 降りたら忘れてると思います。 近頃は迷惑だマナーだ、としばりがどんどん増えているように思います。 確かに訴える側はしない側なので一見善良でまっとうです。 ですが私は『正しい人間のワガママ化』とも感じてしまいます。 要するに我慢する・許容するといった気持ちが狭くなっていって、迷惑を被る事に敏感になっている。 集団社会に属する恩恵は享受するがデメリットを受け入れる必要はないと思っている。 『正当』という隠れ蓑がある為、その事に気付きにくいんじゃないだろうか? もちろん時代に即した限度・常識といったゾーンはあるから何事も許すとはいかない。 ですが、私の個人的な感覚ではこのトピ内容はこのゾーンから少し外れる為上記のような苦言を呈したくなってしまいました。

ほんとにうっとうしい

041
わんこ
あれ、ほんとにうっとうしいです!! 背の高い人から後頭部に当てられたり、 顔のすぐ横にスマホがあったり あまりにひどい時は 手で払いのける様にしてます。

他人に迷惑かけてるなら注意

🐴
まめこ
空いてる車内ならお好きにどうぞって感じですが、 さすがに他人に迷惑かけてる人には言った方がいいですね。 言ってもし言って聞いてくれないようだったら、 でかい声でもう一度言った方がいいと思います。 周りの人の視線が集める感じで。 威嚇するように言うと相手もムッとしてしまうので、 優しく、でも強くしっかりと言ったら結構動く人も 多いです。 他の国とか行くと、間違ったことしてる人を 周りが許さないという空気がありますが、 日本はできるだけ関わりたくないという雰囲気が あるので、注意するのは難しいですよね。 正しいこと言ってもまわりから冷たい目で見られたり。 でも、関わらないようにしてたらどんどん自己中心的な 人ばかりになってますます生きづらい社会になると 思いますけどね。

ダメですよね

🙂
crimson
 車内でのスマホやタブレットPCの使用(トピ主さんがおっしゃっておられるような)、飲食、大声での会話。  他にも他人様への迷惑を考えられないかのような行動が街ではいろいろ見受けられます。  でも、ダメなんです。  そういう人たちに「正しい事」を教えたり文句を言ったりしても、根本的にイケナイ事、と言う認識がない(躾けられていない、育ちが悪い)ので、理解できないでしょう。  放置しておくのは私も片腹痛いのですが、逆ギレされて刺されでもしたら元も子もないので「コイツ、アタマ弱いんだな。」と思って諦めるようにしています。

同じく

💋
いくらまま
私も毎日通勤電車でそれをされます。 ゲームであったり、スマホであったりとまちまちですが、不思議なのはみんな隣の人に肘があたっても平気なんですね? ごめんなさいと言われたことは一度もありません。(自分は言います) 防御策として私は毎朝、読書をしています。肘を背もたれにできるだけ近づけて自分の場所を確保します。(これは自分が先に座った場合のみですが) こうすると隣の肘は少なくともわき腹には当たりません。 ページをめくる動作にみせかけて肘を細かく動かすと体重をかけて来る事はないです。 それでもたまに寄ってくる輩はいますが、スマホなど注意できないので自分で防御するしかないですね。

あえて邪魔します

041
ザンパノ
混んでる時に自分一人のパーソナルスペースさえ確保できない状況ならば、 そんな邪魔な動きをされたら、敢えて邪魔して差し上げます。 邪魔されたくなかったらタクシー使えばいいのです。

わたしもイヤ!

🐷
ハム子
私は背が低いので、スマホがちょうど顔の横くらいに来るんですよ。 満員電車だと、もうほっぺたスレスレ。 実際にぶつかったら文句の言いようもあるのでしょうが、本当にぶつかる直前スレスレのところでスマホがチラチラしているので、ただただストレスだけが溜まってゆきます。 激混みの電車内のわずかな隙間でスマホを操作するのは、本当にやめてほしいです。

酷い人がいるもんですね

041
きりこ
通勤中に乗り合わせる人の中に、何人かいます。 スマホや携帯は4~5人。 読書2~3人(ほとんど文庫本、たまに少し大きなもの)。 分厚い漫画雑誌も1人。 毎日同じ人です。 そして全員、手に持っているそれぞれの先端を他人の肩や背中や頭に終始ツンツン当てて平気そうです。 漫画は一度、前の人の頭に完全に乗ってました。 彼ら、注意されると一応しおらしく謝ります。 でも絶対に行為そのものはやめないんですね。 気をつけるのは最初の何秒かで、あっという間に没頭して元通り。 されていること自体は大したことがないだけに、何度も注意するのもどうかと思うし。厄介! 尖っていたりして危険を感じる時は遠慮なく言いますが。 気付かない人って本当に気付かないというか、そういう暇つぶし道具が人に当たること自体そもそもいけないと思っていないんでしょうね。 体の一部や鞄が当たるのと同じことだと考えているのかしら。 鞄や体そのものと違って、暇つぶしの道具は「触らない」という選択ができるものです。 寿司詰めの満員電車では何もしない人の方が圧倒的に多いですし。 それをあえてやるから腹が立つのが、わからない・・・のだろうなぁ。

オジサン達のマナーは良くなったよ

💡
アリステア
オジサン達は良くなった! 朝の電車で日経新聞をガバチョと広げるオヤジが減ったもん。 タブレットやスマートフォンの画面でこじんまりと読んでいるよ。 ちょっと前まではページめくりもオーバーアクションだったが、 最近は指でチョイチョイとページ送りをしているよ。 うーん、進化するオヤジだね。 夕方の電車では、駅売りのタプロイド大衆紙を広げるオヤジが減った。 子供に見せられない様なエッチな記事を人目に晒して平気なオヤジは激減。 タブレットやスマートフォンで読書をしたり、メールを読んだり、 車内の風紀が改善されたと思うのですよ。 駄目なのは若者と女性かな? ゲームばっかやってると頭悪くなっちゃうよ。 車内で恋愛ゲームに勤しむ女性も、上からオジサン達に見られちゃってる事を認識しなきゃ。 タブレットとスマートフォンでのゲームを禁止したらどうかな? ゲームはお家で!ママと時間をお約束して遊びましょう!

無神経な人は嫌です

🐤
りんりん
車内でスマホやタブレットを使うのが悪いこととは思いません。 >ゲームなどしている場合は細かく動かすのでその度にあたります。 >少しスペースがある場合スマホ操作中の人との側をあけてみたりしますが >そうすると図に乗るのか腕をブンブン振ってさらに脇腹にあたりますし ここまでマナー違反な人は見たことがないのですが……。 隣の人に肘などが当たらないように細心の注意を払うのが最低限のマナーだと思います。 隣の人に迷惑をかけても気づいてすらいない人、気づいても何とも思わない人……無神経な人は本当に嫌です。 私は、座っているときは鞄の持ち手やコートのすそなども隣の人に触れないように気をつけています。

先日、右隣の女性がそれでした

041
aba
女性にしては長身の私と スマホゲームに夢中で小刻みに動かす背の低い女性。 斜め向かいの位置にたち最上段の吊り輪を握ったところ 小型トートが女性の頭直撃。 「迷惑なんですが」 「あら、すみません、先ほどからあなたのゲームする手も迷惑なんですけれど」 無視されて続行されるので、今度は顔をさりげに直撃。 其の時、後ろのオッチャンから援護射撃 「ガキじゃあるまいし化粧ベタベタでゲームなんかで遊ぶなよ」 女性は顔を真っ赤にされて降りていかれましたが、私の降車駅。 ホームで次の電車を待っていらっしゃたわ~ すいた車内なら兎も角、緊急なら兎も角、満員車内でゲーム。 禁止しちゃって欲しいものです。 あ、そばにいらっしゃったら、即、さり気に足フミ(スニーカーしか履かないし、細いので大して痛くないかも)とか押すなんか ・・あたってる側にバッグを持ってきて、ハンカチやらティッシュやら、わざと当ててとる。ですね。他方の方に迷惑おかけしないように。

トピ主です

041
でじこ
色々ご意見ありがとうございます。 まずはモヤモヤしていた気持ちをシェアできてよかったです。 同じように嫌だなあと思っておられた方のご意見。 状況によりみなさん不快に思っていたみたいですね。 私はまだ激混みの電車内ではないので 頭突きとかそこまでではなかったです。 はっきり嫌といえばいいんではというお言葉には励まされました。 言えそうな相手なら言えるかな? でも言ってもその場限りというご意見も確かになあと思いました。 被害(?)を受けているのに受けている方が勇気を出して言っても 結局嫌な気がしたままっていうのも変ですね。 それとそれぐらいは許容すべき(というふうに私には受け止められました) というご意見にもハッとしましたが 他人の体にたとえスマホという機械を媒介にして接触するのは やはりどうなんだろうと思います。 日本は満員電車内など他人への身体接触が割とルーズだったと思いますが 我慢すべき範囲なのでしょうか? 許容心がせまくなっているのでしょうか? でも自分の行為が他人に迷惑をかけていないか?と 常に振り返ることも必要ではないでしょうか?

おじさんたち

041
でじこ
アリステアさん 確かにおじさんたちの車内マナーはよくなりました。 今まで車内で嫌な思いをさせられていたのはおじさんなので 劇的に改善。 逆にそのデジタル機器関連の不快感はおじさんではなく 女性も含めて若者たちなんです。 多くの皆さんが書いてくださったように はっきり言えばいいんでしょうか? ただし感情はあまり見せずに。 そういうふうにできるかしら?

その手で吊り革を掴め!

041
パルミ
10年前ころは、DSでしょうか、スティックをカチカチやっていた人がいましたね。 ナニをやっても良いですよ。でもさ、吊り革につかまって自分の体は自分で支えてください。 少なくとも、通勤時間帯は、とりあえず、吊り革につかまってください。 通勤電車のほんの少しの時間さえ、スマホなど触っていないと、この人、死んじゃうのかもなあ、と思うようにはして、気にしないようにしていますが、文庫本やスマホやタブレットが、後ろ頭をツンツンされたら、手で払ってもいいものでしょうか? ぜひ、使っている人のご意見も聞いてみたいですね。

邪魔だけど・・・

041
ぴょん
スマホやタブレットって、本当に邪魔。 ただ以前に1回だけですが、ノートPCをラッシュ時の電車から出た後ずっとし続けている女性を見たことがあります。20代後半ぐらいの女性でしたが、目線の上あたりに捧げ持ったまま、入力しながら歩き続けていました。電車内でもそうやって打っていたのでしょうね。 もう神業の域。連れも「すごかったよね!」と後でしきりに感心していました。あのレベルまで行くと怒る気にはならないです。

優先席付近でも平気でスマホいじる人多すぎ

041
みや
満員で隙間のない電車内、他人の顔の近くでスマホいじろうが、他人の肩にスマホ当たろうが気にもしない人って、逆の立場になっても気にもしないのでしょうか。 人に迷惑かけないようにと誰からも教わっていないのでしょうか。 満員電車というストレスフルな環境で、更に人を不快にしていることに気づきもしていないのでしょうか。 ホントもう勘弁して欲しい、優先席エリアならそんなストレスないかと思って移動してみたら、電源OFFマークも完全無視でゲームに夢中な人の多いこと… 優先席エリアでスマホは歩きスマホ以上の迷惑行為では?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧