30代の一児のママです。
私は働きながら子どもを保育園に預けています。毎日心身共に疲弊しています。経済的に、仕事を辞めると苦しくなるので、子どもの成長を楽しむ余裕なく働いています。
私は、不器用で、いつも自分に自信が持てず、周りの目を気にしながら生きているため、とてもとても疲れています。
私は友人関係でも、「お誘いはいつも最後」「何となく会話盛り上がらず」のポジションだし、職場でも「なんだか頼りない」「いつも疲れている」」存在となっています。私はそれではいけないんだ、と明るく元気に、を心がけていますが、返って空回りしてしまい、しょっちゅう「なんか私って惨め」と悩んでいます。
「○○はたくましいママって感じだよね、仕事もこばりばりしてるし。あかね(私のこと)は旦那さんが協力的だからよかったね」とか「○○さんは仕事のストレスなさそうで楽しそうだよね、あかねはいつもいっぱいいっぱいな感じだけど大丈夫?」とか、友人や職場でもそんな話をされると、私はママとして認められてないんだ、とか、ストレスだらけの(実際にはその通り)つまらない人間に見られているんだ、とひどく落ち込むんです。悪気はもちろんないと思うのですが、だからこそポロっと出る会話に傷つき、「どうせ私は何にも認められてないんだ」と卑屈になってしまいます。「明るくてサバサバ」「淡々として要領がいい」「物怖じしない」「おしゃべりが楽しい」が褒め言葉だと思っており、私も何か認められくて、頑張るのですが、本当の自分は「何にもない」ので、結局ボロが出て落ち込み。。
何にもないことを隠そうとする自分も止まりません。どうしたら、もっと他人に評価してもらえ、自分に自信がつくのでしょうか。