本文へ

他人の評価で一喜一憂

レス9
(トピ主 0
😢
あかね
ヘルス
30代の一児のママです。  私は働きながら子どもを保育園に預けています。毎日心身共に疲弊しています。経済的に、仕事を辞めると苦しくなるので、子どもの成長を楽しむ余裕なく働いています。   私は、不器用で、いつも自分に自信が持てず、周りの目を気にしながら生きているため、とてもとても疲れています。  私は友人関係でも、「お誘いはいつも最後」「何となく会話盛り上がらず」のポジションだし、職場でも「なんだか頼りない」「いつも疲れている」」存在となっています。私はそれではいけないんだ、と明るく元気に、を心がけていますが、返って空回りしてしまい、しょっちゅう「なんか私って惨め」と悩んでいます。  「○○はたくましいママって感じだよね、仕事もこばりばりしてるし。あかね(私のこと)は旦那さんが協力的だからよかったね」とか「○○さんは仕事のストレスなさそうで楽しそうだよね、あかねはいつもいっぱいいっぱいな感じだけど大丈夫?」とか、友人や職場でもそんな話をされると、私はママとして認められてないんだ、とか、ストレスだらけの(実際にはその通り)つまらない人間に見られているんだ、とひどく落ち込むんです。悪気はもちろんないと思うのですが、だからこそポロっと出る会話に傷つき、「どうせ私は何にも認められてないんだ」と卑屈になってしまいます。「明るくてサバサバ」「淡々として要領がいい」「物怖じしない」「おしゃべりが楽しい」が褒め言葉だと思っており、私も何か認められくて、頑張るのですが、本当の自分は「何にもない」ので、結局ボロが出て落ち込み。。 何にもないことを隠そうとする自分も止まりません。どうしたら、もっと他人に評価してもらえ、自分に自信がつくのでしょうか。

ランキング

レス

元気でますよ

🐱
猫の鼻面
あかねさん、こんにちは。 気晴らしに私のトピでも読んで下さい「在外日本人に質問する人達」です。 一部の方を覗いて、殆どの方が会ったこともない私のトピだけ読んで、「感じ悪い」など言って盛り上がってますよ。日本社会にいじめが無くならないのが納得できる位です。これがあかねさんだったらかなり落ち込みますか? 私のようにどうぞ図太く生きて下さい。私は何を人に言われても気にしません。人は人。あかねさんはあかねさんで、そのままの貴女が一番なのです!子育て&お仕事お疲れ様です。自分でそう毎日褒めてあげて、他人の評価なんて気にせずに自分で100点!とか付けましょう。日本社会は人の目が沢山で大変なのはわかりますが、やはり自分は自分ですもん、お子さんにもそういう姿を見せてあげたらいかがでしょうか。それが一番素敵なママだと思います。

そんなに疲れているなら

041
moriko
友人と会う時間があるなら、 そのぶんゆっくり休んでお子さんとの時間を大切にするとか、 もう少し負担の少ない仕事に変えてみてもいいんじゃない? トピを見ていると何だか優先順位が違うような気がしてしまうんですよね。 トピ主さんがやらなきゃいけないのは まずは子育てですよね。 他人の評価じゃなく、お子さんが笑顔でしっかり育っているかが重要ですし、 その為には自分に余裕が無いと難しいですよね。 仕事だって上手くやろう、じゃなくて まずは自分にできる事、与えられた役割をきちんとこなせばいいんじゃないですか? それも無理ならキャパオーバーなんだから仕事は変えないと しわ寄せはお子さんにいってしまうでしょう? まずは足場を固めなければどうにもならないし、 他人の評価を気にしてる場合じゃないですよ。

周りの目を気にし過ぎですよ

041
ひばり
ご自身でおっしゃってる通り周りの目を気にし過ぎているために疲れているのでしょう。 周りの評価も、自信も、実績によって生まれるものだと思います。 あなたはお子さんを育てながら、お仕事もされているのだから立派だと思います。できることを続ければいいのではないでしょうか。

あの本を再読する時がきたのかな

041
グスタブ
>どうしたら、もっと他人に評価してもらえ、自分に自信がつくのでしょうか。 芥川龍之介の「鼻」 を国語の授業で読んだのを覚えてますか? もう一度読んでみて。主様の様に思う人って沢山いますよ。 良いアドバイスではなくてご免なさい。

ちょっとずれているかな

041
ヘムレン
>「明るくてサバサバ」「淡々として要領がいい」「物怖じしない」「おしゃべ>りが楽しい」 上記のような面がトピ主さんにないから、じゃなくて、「人の目ばかり気にする」事だけやめればいいんじゃないでしょうか。 今ある自分を、まるごと受け入れる事「旦那が協力的で助かってるよ。」「いっぱいいっぱいなんだよ~。でもなんとか頑張る。」友達の言葉を否定しようとするのじゃなく、受け入れてみたらいいんじゃないかな。 人に認めてもらう前に、まずは自分で自分自身を認めてあげないと。

まずは自分を大事に

041
hana
トピ主さんは受け止め方が暗いですよね。 >旦那さんが協力的だからよかったね >いつもいっぱいいっぱいな感じだけど大丈夫? と言われると >私はママとして認められてないんだ、とか、ストレスだらけの(実際にはその通り)つまらない人間に見られているんだ とかなってしまうんですよね? まずその性格が人を遠ざけます。 自分で過剰に自己評価を下げている。そんなに自分が嫌いですか? 結婚して子供までできて、仕事もしている。立派ですよ。 夫が協力的なのは自慢すべきことです。 いいご主人に恵まれている。 一杯一杯と言われても、一杯一杯なりに頑張ってるって立派ですよ。 なんでも明るく余裕でこなすことだけが立派なわけではないのです。 もっと自分を褒めてあげて、好きになってあげましょう。 自分が嫌いな自分を人に好きになれと言っても無理です。 中身が何も無くても、だからこそ、人のことを素直に尊敬してあげられるのではないですか? 持ってる人に嫉妬心ぶつけるよりも、みんなすごいな~と思ってあげたら好かれますよ。 でも自分は・・と思う必要なし。

方法は成長過程で自分で学ぶもの

041
tomato
>どうしたら、もっと他人に評価してもらえ、自分に自信がつくのでしょうか。 困りましたね。 自分に自信が持てる方法は、義務教育からその後の学士を取得する中で友人と接する中、自分自身で学ぶものですよ。 主さんはその年齢まで何をしてらしたのでしょう? 私は社会的地位と経済力がその助けになりました。 仕事で自分の裁量内で力を奮い、周囲と協力し合って施行していく。 その結果として給与が上がり、評価を得る。 主さんにも主さんに合う自信の持ち方がある筈ですが、それは自分で切磋琢磨して探すものです。 余計な事ばかり考えていて、本当に大事にすべき事が分かってないようです。 人の幸せとは「役に立つ」「認められる」「褒められる」「愛される」から成り立っていると言われます。 結婚とお子さんも設けられて、この4つ全て手にしている主さんが自信が持てないとはどういう事でしょう。 人の親なんですから、もっとしっかりしてください。

えっと、それがあなたのウリと思うけど。

😨
コーラル
周囲はあなたのことを「羨ましい」と思っていると思います。 むしろ、 したたかで生き方上手な人と思っていると思います。 少なくとも、 私はトピを読んであなたを、 恵まれた、良い生活だなと思いましたもの。 トピ主さんは傷つかないように自分を守っているだけですよ。 「何となくおとなしくて内向的なひと」はしたたかだと私はいつも思います。

矛盾ですね

🐶
ルーク
自信を持つことは、他人の評価を欲しがらないこととイコールです。 あなたは、他人にある程度評価されても決して満足できず、自信を持つことはできないと思います。 自信とは強い自己肯定です。あなたには自己否定が強く根付いているように見受けられますので。 改善策としては、他者の評価を要しない高い目標を自らに課し、実現していくことです。(例えばフルマラソン完走とか) それを繰り返していくなかで、あなたの中に自信が芽生えてくると思います。 他人の評価を、あなた自身の中で相対化、極小化してください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧