本文へ

トラブルの後、幼稚園に行くのが憂鬱

レス36
(トピ主 1
041
さとこ
子供
年長になる娘がいます。 今年度、引受ける人がおらず、どうしてもと頼まれ、役員を引き受けたのですが、幼稚園から指示された方式である行事を行った事が、同じクラスのリーダー格のお母さんの反感をかったらしく、きつい叱責を受けました。 行事の事を飛び越えて、人としてだめだ、や育児に関わる事まで、全否定されました。 役員として、その方の意思を尊重できなかったのはいけなかったし、子供の為にも大事にはしたくなかったので、平謝りしてその場は収めましたが、シコリが残っています。 送り迎えやの時間が近くなるとイライラしたり憂鬱になったりしてしまいます。 早く幼稚園から去りたい、いたくない気持ちで娘にも申し訳なく感じます。 言われたあれこれが忘れられなかったり、、また言われたらと恐怖心もあります。 娘の為に引き受けたのに、これではいけないとは思っているのですがなかなか吹っ切れません 自分でここを乗り越えるしかないのは分かっているんですが‥

ランキング

レス

リーダー格ってなんですか?

041
たろすけ
あなたは、胸を張っていたらいい。だって、やるべきことはやったのだから。 リーダー格の方って、なんですか?本当にわからないので教えてください。 私は、一昨年と今年、幼稚園で父母の会の会長をしています。役を引き受ける人は、色々と事情を抱えながらも引き受けてくださっています。中には、やってみないと言えないから、と役を引き受けたうえで、発言なさる方もいらっしゃいます。そうでなくても、ご意見はありがたい。 お友達同士で「こうだったらいいのにね~」という感じの話しなら聞き流します。「これこれこう言う理由で、こうした方がいいと思う!」という具体性を持った話しなら、直接間接問わず、お話し伺います。そう、公言しています。誰も何も言ってきませんよ。個人を特定されるのが嫌なんでしょうね。発言に責任を持てない人の意見はとりあげる価値もない。 意見があるなら、事が起こる前、です。もしくは、来年、こうであって欲しい、です。組織で動いている以上、個人的に責められる理由はありません。 リーダー『格』がリーダーすればいいじゃん。人のやったことに文句つけるのは誰でもできる。

役員お疲れ様です。

🐤
さおり
何かと大変ですよね、役員。詳しい説明が少ないのでわからない部分もありますが、初めて引き受けた仕事では分からない事が多いでしょうし、失敗(なのかわかりませんが)は仕方がないと思います。 そんな風に叱責するリーダー格のお母さんの人格も疑いますが・・ 元々の関係はどうだったのでしょう?今回の役員の事だけが原因ですか?これまで、ウマが合わない事があったのではないでしょうか? 同じ幼稚園のお母さんに、相談してみてもいいと思います。

消化できない思いや感情、侮ってはいけない

春巻き
詳しいことはわかりませんが、幼稚園からの指示に従ってのことだとは、言い返しました? あと、あなたお一人でやったのではないでしょうに、あなた一人が責められたのですか? フェアじゃないって言わなかったのですか? 揉めたくないのはわかるけれど、正しく認識されていないなという思いは辛いよ、きちんと申し開き、するべきだと思います。 相手に直接言えないなら、口のかたい友人に相談するとか、自分の日記に思ってることを書き付けるだけでも違うよ。 頑張ろう。

いいんです!

041
Hanako
嫌な人はどこでもいるから。頑張って早く帰りなさい

納得できる叱責だったのですか?

041
ヘムレン
トピ主さんは幼稚園の指示にしたがったとのこと。 そのリーダーママさんは、幼稚園の指示に従いたくなかったということですか? こういったらなんですが、役員も引き受けないで、言いたい事ばかり言う人って、どこにでもいますよ。 行事に対しての意見は、「今後の参考にします」でいいと思いますが、人間的に否定するようなことではないと思いますし、堂々としていれば良いとおもうのですが。 他の親御さんたちは、みなリーダーさんに同調しているんでしょうか。どなたか、一人でもトピ主さんの気持ちを分かってくれる人がいれば、お気持ちも楽になるのではないですか?

負けるな!

041
息子は小学生
そのリーダー格のお母さんは、トピ読んだ印象からして自分勝手そうな人。 そういう理不尽な人って、どこにでもいますよ。 あなたは、見た目おとなしい感じですか? そういうリーダー格風な人も、一応、文句言っていい人、マズイ人を見分けてると思うから、まずは見た目で舐められない事。 きちんと化粧、髪型、ちょっと今風な小綺麗な格好、ハキハキ話す、いつも姿勢良く堂々とした雰囲気を醸し出してください。 やれば出来る! 自分がこうなりたいって強く思えば、本当にそうなれます。

ガンバレ

041
ぶっこ
しんどいでしょう。 でもこの局面から逃げずに卒園式まで頑張ることをきっと誰かが見ているし、あなた自身の強さにつながっていきますよ。 悩むだろうし、つらいでしょう。 あなたの話を聞いてくれる他のお友達はいませんか。 頑張って、と思ったりします。 たまには誰も失敗するし、逃げたくなることあるけれど、乗り越えたら一皮剥けますよ。 私も同じようなことがありましたよ。昔。 応援しています。

何でこういう事になるんだろうね…

041
香港通
小町のトピックを読んでいていつも不思議に思います。 人間だから確かにトラブルはつきものだし 人と対立する場面はあると思うのですが、何故自分の思っている事を ちゃんと話し合えないのでしょう。 完全にトピ主さんだけが悪いのなら謝罪するしかないし、謝っても 後で悶々とする事は無いでしょう? 結局はやりたくない仕事で、ちょっと気を抜いたら物凄く叱られて なんつーか、理不尽極まりないなぁ…って事ですよね?(笑) ま、今後文句つけられたく無いのなら、仕事はきっちりやりましょう。 送り迎えがどうしても嫌なら、送りぐらいは旦那さんに行って貰えばいい。 いや~女性同士って面倒ですよねぇ…

なんで?

041
ぺんぎん
役員なんてボランティアだよ。金も貰ってない無償行為にガタガタ言われる筋合いはないです。 文句があるならあんたがやれ、でいいじゃない。やらずに口だけって、人としても親としてもダメね。とでも言ってやんなさい!

先生に相談しましょう

🐱
パピー
どういった点が非常識と言われたのでしょう。 その叱責の件、先生には相談しましたか? 役員なんて面倒で本来ならみんなやりたくありません。 自分は何もしないのに文句だけ言うなんて、相手が非常識です。 そういう事がまかり通れば今後ますます役員をする人がいなくなってしまうでしょう。 他のお友達のママさんの意見は聞いてみましたか?

堂々と

041
ひまり
どのような内容かわかりませんが、 幼稚園から指示された方式であるのなら、 そのように言って通せばよかったのでは? 私も幼稚園で役員をやっています。 いろいろ保護者の方から言われますよ。「本当に大丈夫なの?」とかね。 でも「園から許可を取ってますので」「気になることがあれば園に聞いてください」 で、終わりです。 いちいち相手にしていたら、役員なんて勤まらないです。 なぜか、役員って目の敵にされることが多いですよね。 ならアナタが役員やってよと思います…。

なんじゃそりゃ?

041
負けないで
園から指示された行事ですよね? トピさんは、役員長ですか? そのリーダー格の人は、役員をしたことがあるんでしょうか? なんか、怒りの方向がズレてるような気がする・・ トピさんが憂鬱になることでは無いですよ。 幼稚園の、話が分かる先生に相談、または、役員同士で話合いしましょうよ。 一人で溜め込んで、家でイライラしていても、先に進みませんよ!

他の方は?

😨
ああ…
何があったかのか詳しくわからないのでなんとも言えないのですが、 リーダー格だからみんなを代表して意見をしたのか それとも勝手な嫉妬からなのかがわからないですね。 園には相談しましたか? 他の方はねぎらってくれたりとかはありませんか? 行事に関しては園の指示だったのだから他のママの意見の通りなんてできないでしょうし、そこは園側が対処するべきでしょう。 それより人として、育児も全否定というところが気になります。 もしかしたら八つ当たりの対象にされてしまったのでしょうか? 今現在、送り迎え時に嫌なことをされているわけではないのでしょうか? 他にお友達もいないのですか? ちょっと情報が少なすぎてなんともフォローできないですね。 所詮は人の噂も七十五日。幼稚園だけの付き合いだから、気にしないでいたら時期が解決します。 くらいしか言えなくてごめんなさい。

相談しましょう

いちご
引き受ける方がいなくて、やっていただいてるだけでもありがたいのに、園からの指示で動いたのに、気に入らないからといって全否定するとは。 ありえないです! 周りの方たちや、園からの擁護はなかったのでしょうか? 役員として一個人の意思を尊重できなかったとありますが、そんな万人に受け入れられるやりかたなんてないですよ。 その方もやり方が気に入らないのであれば、自分が役員を引き受けて、やりやすいように園に働きかけるとか、それができないなら、園に直接言えばいいのに。 役員をされてるのはトピさんだけじゃないですよね?クラスに二人とか、各学年にもいますよね? ほかの方は攻撃されなかったんでしょうか? もしトピさんだけが攻撃されたのであれば、園に相談されてはいかがでしょうか? 「引き受ける方がいなくて引き受けて、園の指示に従って動いただけなのに反感を買ってしまい、いわれる必要のないことまで言われて続ける自信がなくなってしまった」と、冷静に話されてみては?

堂々と

🐤
元役員
人として駄目だとおっしゃる彼女は、今は役員をしていないのですよね? だったら彼女を小学校のPTAに推薦しておけばいいのです。 (子どもの学校では推薦状が配布されます)ひそかな仕返しですが、何でもできる スーパーな彼女なら何の問題もないはず。 何か言われたら「私では力不足でしたので、今後はあなたにお任せしたい」と 事を大きくしてもいいのです。リーダー格ですし向いてますよ。取り巻きも 多いことでしょうから、協力者も多いはず。 そんなことできない・言えませんか? 役員はやってもやらなくても文句は言われます。どちらがマシかを考えるだけ。 その叱責が第三者もいるところでなされたなら、心の中で私同様に「リーダーが 最初から自分でやればよかったんじゃないの?!」と思う人もいたはず。 相手が喚けばわめくほど「リーダーって面倒くさい人」と広まるのです。 また言われたら、にっこり微笑んで「では園長に役員を辞退すると伝えますね」と 言えばいいだけ。もちろん、後任はリーダー指名で。年度末は卒園式も謝恩会も ありますよね? 何か言われても聞き流すことです。

嫌な思いしましたね

😨
きんた
その叱責を近くで見ていた人はいないでしょうか? 信頼できるママ友はいますか? 子供を想って強く出れない気持ちわかります。 でも必要以上に善良な人間であろうとしなくてもいいと思いますよ。 理不尽な思いしたなら愚痴を吐いたっていいと思います。 旦那さんでスッキリするならそれでもいいし、もう少しやってやりたいなら信頼できるママ友に。 愚痴るのに抵抗あれば相談という形でさり気なく相手の酷い言動をバラしちゃう。 見てる人いたら自ら言わなくても噂は広がるでしょうが。 でもその場で『園のやり方に従っただけです。ご意見がお有りならぜひ次回は役員になって下さいね。』くらいは言っても良かったかな~。 毅然とした方が娘さんの為でもあったように思います。 そういう無茶苦茶な人は弱い者を探してますから。 私は一見弱そう・でもいざとなったら気の強さが出てハッキリ言うというスタンスで生きてきましたが、 そういった方はびっくりして二度と関わってきませんよ。

いますよね(苦笑)こういう文句は一丁前ママ。

041
りゅうりゅう
私もあるママとトラぶりましたのでお気持ちよく分かります。 その人と会うという事だけでイライラ。 私の場合、ほかのお友達がいたのと、その文句いってきた親の子が結局嘘をついていたことが分かって、文句いってきた方が学校を去りましたが。 その母親もすごかったですよ。うちのことは全否定。 1年たった今でもいわれたことを思い出しては本当に頭にきています。 幼稚園にほかに話せる人はいませんか?私は周りに相談する形にしました。 先生や園長、他のママに「あるママに幼稚園からの行事について、私相当文句をいわれたんですよね。行事のことを飛び越えてあーだこーだと我が家のことにまで発展して(いわれた内容の事実は細かに話す)、私はいったいどうすればよかったですかね?」とあくまでも低姿勢で、自分のどこが悪かったのかを聞く感じで。 こういう人には逆に大事にしたほうがよいんですよ。 何十人もいるお母さん一人ひとりすべて納得するようになんて出来ません。 行事のことならともかく家の事まで口出ししてくる時点でモンスターですよ。 大事にしないと舐められてまた同じことされますよ。

貴女は悪くないです!

元会長
役員のお仕事、お疲れ様です。 私も以前、似たような事がありました。 どうしても、で引き受けたのに、損な役回りですよね…。 人としてだめや、育児に関して全否定なんて、何様のつもりでしょう? 娘さんのために、役員を引き受けた方が、全否定を受けるような方とは思えません。 園側の意向や、おそらく色んな制約とかもある中で、頑張られたでしょうに、その方の意志を尊重できなかったと、まで反省なさってるのに。 相手の方が、人としてどうかと思います。 他の役員さんとの関係はどうですか? 理解してもらえそうなら、吐き出した方が良いと思いますよ。 それが更にややこしくなりそうなら…ご主人やお母様、昔からのお友達に、愚痴らせてもらいましょう。 私も、学生時代の友人に泣きながらメールしました。 あとは、相手に笑顔で、こちらから先にあいさつだけ。 先制攻撃です(笑)。 娘さんは、頑張ってるお母さんのこと、ちゃんと見てくれてますよ。

独善的ではない?

041
ねじ
幼稚園のお母さん方、いろんな人のごった煮。 違う例ですが、うちの子の幼稚園、極端なお母さん、います。 同じクラスのお母さん方で集まって作業して、年度末に先生あての写真集を作ったのですが、何が気に入らなかったのか、はがして一人自宅でやり直して、かなりグレードアップして完成させたお母さんがいました。 事情を知らない他のクラスの噂では、こちらのクラスの誰も作業せず、そのお母さん一人だけで頑張った、かわいそう、という話になっていました。 トラブルは避けたいのであえて触れない感じでいますが、極端だなあ・・・近寄りたくないなあ・・・という気持ちです。 主様がやった幼稚園の指示したやり方、もし他を差し置いての突飛な行動だったなら、穏便にすませないタイプの人が噛み付く可能性はあるなあと思ったりも・・・ 独善的な誰かを蹴落としたりするものでない正当ながんばりだったなら、必ず、評価してくれる人がいます。見ていてくれる人がいますよ。 自分の行為が信じられるなら、堂々と。

んんん

💡
ライト
 詳しい状況が分からないので,的外れかもしれませんが,あまり辛いなら園長先生などに相談したらどうでしょう。  誰もやらない仕事を気乗りしなくても引き受けて偉いですね。園の方式に従うのは普通だと思います。今回は謝ったとのことですが,また同じような事を言われたら  「別のやり方がしたいなら,あなた(文句を言うリーダー格)が役員をやるべきですよ」くらい言ってもいいと思います。  そういう人に何か言われても「また言ってる」と思い相手にしないでいいですよ。堂々としてください。  相手はいいたいことをいい,ストレス解消しているのです。そんな人のためにあなたが憂鬱になるのはつまらないでしょ。  相手の反応を恐れず,正しい事を言う主人公の出るドラマは視聴率いいということは,主さんと同じようにやり込められてしまう人が多いからなのかもしれませんね。同じ思いの人は主さんだけではないですから,顔を上げてくださいね。  

もう毅然としましょう!

041
クランベリーミント
みんなの為に役員をひきうけられ、大変の行事も執り行われているのに、大変お辛い目にあわれてお気の毒です。 そこまで叱責される親はめずらしいと思いますが、陰口を言う人、文句をつける人、よくいます。私の友人も、それで泣いていたことがあります。でも、多くの保護者は感謝していると思います。 きちんと謝ったのですから、そんなモンペや取り巻きにビクビクする必要ないですよ。 まだグチグチなじってきそうなら、「この前の件で、まだご不満が残っておられるようですが、私は誠心誠意謝りましたので、これ以上お話するつもりはありません」「●●さんとは、お話したくありません」ときっぱり言いましょう。これ、言ってやる!と待ち構える気持ちをもって、気持ちで逃げないでいれば恐怖心も和らぐのではないでしょうか? ショックをうけた言葉、忘れられなくて当然です。でも、娘さんの為にも負けないで!最後の幼稚園生活、そして次は小学校入学です。親子で沢山思い出づくりしてください。 頑張って!

・・・

🐶
うなぎいぬ
リーダー格のお母さんってトラブルメーカーですよね。 幼稚園からの指示で行ったことにケチつけるって??? そんな人に言われたことなんて気にすることないです。 おかしい人間ですよ。 あなた一人の責任でないでしょ? 文句があるなら幼稚園に言えって感じですよ。

賢い賢い

041
だよん
自分で乗り切るしかないとわかっているなんて、賢い賢い。 あなたを、罵倒したお母さんが、品性の残念な人なんです。 まあ、口の悪い人にもいい人いるから、その人の長年の行動をみないと判りませんが。 時間が助けてくれますからね。 大丈夫。 今は、苦しもう。 苦しんだことは、必ず、子育てに役立つからね。 たくさん、苦しんだお母さんほど、いい子育てできますから。

よく思ってなかった?

041
ぷてらのどーん
トピ文を読むと、トピ主さんが そのリーダーママを以前からよく思っていなかった・苦手意識があった ように見えますが、いかがですか? クラス委員をされるならある種ママ友は「職場」と思わないといけませんよ。 (無報酬なのですがね・・) 職場の同僚と、本音や意見のぶつけ合いをする事はありません。 好き嫌いも関係ありません。仕事上の付き合いです。 いろいろ言われた時、あなたは事実だけ(園指示でどうこうして云々・・)を述べるべきでした。 そこで人格否定や育児姿勢を問われても 「それはこの件には関係ないよね。別のときに聞くよ。 私が嫌いなのはわかったから。」と、相手を嫌わず優しく穏やかに言うべき。 一存でやったなら「やり方まずかったかな~」と反省するかもしれないけど この場合まったくそうじゃないんでしょう? 役員の方が権限があるんですよ。クラス委員>リーダー格(何それ?笑) 娘さんが仲間はずれになっても、言うべきことは言わなきゃ。

トピ主さんは悪くないから堂々と

🐱
myann
<幼稚園から指示された方式である行事を行った事が これは、過去に批判が多かった事なのでしょうか。それなら、そのリーダー格の方が役員を引き受けて改善すれば良かっただけのこと。トピ主さんに当たっても仕方ないですよね。 とにかく、気にしないことです。言いたい放題言う人は、自分が何を言ったかなんて全然覚えてないですから。気にするだけ損ですよ。 その方、リーダー格のようで、実はリーダーではありません。うっとうしいから周囲は従ってるように見えるだけです。そのうち、分裂しますよ。トピ主さんは職務を全うしただけのこと。堂々としていましょう。他の誰かが言ってますよ、あれだけ文句言うなら自分が役員やれば良かったのに、ってね。

手は出さないけど口は出す人

041
タムラ
そういうリーダー格のような母親いますよね。 うちの園にもいましたよ。 役員のやることにいちいち文句を言って、でも絶対に役員逃れをする人。 だったら自分で役員をやり、仕切ればいいのにね。 そんな人にビクビクする必要なんてないですよ。 あなたを理解してくれる人は必ずいます。 他の役員の人に相談するか、先生に相談してみてはどうですか? 相手の母親に言われたことを話してみて下さい。 その母親とは距離を置いて、他のママさんと仲良く過ごしてくださいね。

役員会で報告しなくちゃダメです

🐷
私的問題では無いから
役員として園の指示で行ったことなのですから、自分の胸に仕舞うのは明らかに間違っていますよ。 きちんと「先日の○○の行事について、○組の△さんから□□だったというご意見を頂きました。」 「とても怒っていらして、○○という事(言われた悪口含め全て)もおっしゃっていました。」 「来年度からどうするべきか、△さんにはどう説明してご納得頂くべきか、議題にしたいと思います」 と発言すべきです。 役員は、行事の結果報告と合わせて来期の為の改善策・対応策を話し合うのも果たすべき役目です。 まずは役員のリーダーに相談してみては?このままでは只の私怨になってしまうので報告したいと。 もしも報告で何の成果が得られなかったとしても、役員として正々堂々と「先日の件は大変考えさせられたので 役員の議題として報告しました。結果のご報告はリーダーか先生からお願いするつもりです。」と そのお母さんにビジネスライクに声掛けましょう。今後は下手なクレームをつけてこなくなりスッキリしますよ!

トピ主です。ありがとうございます

041
さとこ トピ主
沢山のレスいただきありがとうございます。説明不足な点が多く申し訳ありません。 幼稚園は、間にはいってくださり、「こちらで決めた事なので、以後は、ふってください」と言われています。 他にも役員はいますが、同じクラスという事、年長であるという事から 「あなたが、役員内でしっかり(私の意見を)教えてあげないとだめ」と言われていました 今回決めたことを賛同してくださってる保護者も沢山いらっしゃいますし、 そのママのいない所では同情して「逆らわずに従っておいた方がいいよ」とアドバイスしてくれる方もいますが、 表面上は目をつけられないようにしているようです。 何人かの方も書いてくださいましたが、私は言い返さない、言いやすい人と思われているんだと思います。 反省しちょっとでも変えていけたらと思います‥ 沢山励ましていただき嬉しかったです。辛くなったらまた読んで元気を出したいと思います。 ありがとうございました。

もう、極力会わない

041
papas
 どこでもいるんですよね~、そういう人  私も似たようなことに合いました。 でも、どう考えても私は間違えてないし、なんで強い人の機嫌に合わせてこっちがへこまないといけないのか、と悔しい思いをしました。  あなたの周りにもいるように、あなたに賛同して同情してくれる人がいます。「リーダー格」の人が正しいわけではないと、みんな分かっている状態だと思います。でも、その人の機嫌を損ねることが、得策ではないとわかっているから、みんな波風を立てない方向を選んでいるだけです。自分に、その人に向かっていくパワーがないと思ったら、もう、できるだけ会わなきゃいいのです。こちらが一日中、その人のことで悶々と落ち込んでいる間、相手はたぶん、一ミクロンもあなたのことを考えていないのです。そういう人たちなんですよ。時間でいくらか風化していきます。その人と会わない時間と気の合うお母さん方との話で、自分に元気を取り戻してください。  あなたは悪くない、役員をしている人に敬意も示せない人にあなたが合わせてあげているというおとなの対応ができている状態ですよ。自信持って!

頑張って!

041
みっこ
私も幼稚園の役員をしています。 そしてまさに同じ状況。 手は出さないくせに口だけのママがいます。 トラブルがあった時は私ではなく直接先生に矛先が行き、新学期早々クラス全体がどんよりした空気になりました。 本人はそんなことも気にせずしれっとしていますが、私の心の中では要注意人物となりました。 毎回お迎えや行事で彼女に会うのがとても憂鬱です。 でも小学校が違うのが救い。 これも神様からの修行か?と思いながら日々過ごしています。 ただ今回の事で役員の大変さを実感し、良い経験をさせてもらっていると思っています。 お互い頑張って乗り切りましょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧